Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психиатру-психотерапевту"


Модераторы/консультанты: psy-therapistSchumacher
Главная страница конференций » » Вопросы психиатру-психотерапевту » » Депрессия и Золофт
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'
Ответить в теме 'Депрессия и Золофт'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Депрессия и Золофт

NikitaD
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: химик, сисадмин
Адрес: Наро-Фоминск
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 08-07-2010 20:31
Здравствуйте! Надеюсь, я смогу узнать что-то, что мне поможет.

Мне 24 года, страдаю депрессивным расстройством. С раннего детства были серьезные проблемы в виде острейшей эмоциональной неустойчивости, тревожности, ранимости, высокой утомляемости, застенчивости и замкнутости. С 5-го класса не ходил в школу, учился на домашнем обучении, так как меня все обижали. В 2002-2007 годах чудом выучился на химика на химическом факультете МГУ (с детства очень увлекаюсь разными науками). Сейчас заканчиваю аспирантуру, готовлюсь к защите диссертации. Это вкратце.

Теперь о том, какие проблемы испытываю собственно с 2004 года (обостренный вариант того, что было в детстве):

1. По нескольку раз на дню возникает ощущение сильной боли на душе, причем ни с чем вроде не связанной, а просто больно и тоскливо, и чувство щемления в области сердца. Очень резкие самопроизвольные колебания настроения, когда в течении часа может бросить от тоски к веселости и обратно, причем без внешних факторов. Сидишь на диване, ничего не делаешь, а тебя бросает то в тоску, то в веселость. Кстати, на фоне тоски еще и может быть сильное ощущение тревоги, только вот без конкретного предмета переживаний. Очень противен такой контраст. Болевой приступ на душе усиливается, если на улице увидел беременную бездомную кошку или собаку - переживаю, что же будет с никому не нужными котятами и щенками.

2. Я потерял интерес к сексу: я не реагирую на порнографию в Интернете, а когда встречаюсь со своей женщиной (у меня есть 40-летняя любовница) я не испытываю никаких приятных ощущений от секса; до обострения депрессии с 2005 года, я очень сильно реагировал на эротику, всегда большой интерес испытывал к этой теме; а сейчас нет.

3. Сильная обидчивость на родных и на научного руководителя: например, наругает мама, что ботинки грязные или научрук наругает меня, что медленно пишу диссертацию, что за неделю опять ничего не сделал, душа становится словно исколотой иголками, сразу приступ боли вспыхивает, даже если в этот момент упомянутой выше самопроизвольной боли не было, с очень большим трудом сдерживаюсь от того, чтобы не поскандалить. При этом в голове целый час после того навязчиво воспроизводится сцена, как меня ругают, причем еще навязывается представление, как я отругиваюсь от тех, кто меня ругает, а чем больше отругиваешься внутри собственной головы от навязчивостей, тем сильнее они становятся. При этом мои родные, которые все для меня всегда делали, кажутся чужими и враждебными.
Кстати, мучают меня и другие навязчивости: например, неудержимое желание бывает складывать цифры на часах, и если сумма = 8, значит, случится что-то страшное, а если равна 2 или 4, значит, пронесло. Причем самому непонятно, что это за такое "страшное", но противно в общем мне и от этого.

4. Нарушена работоспособность. Например, надо написать страницу в свою кандидатскую диссертацию. Во что это превращается? С огромным трудом сосредоточившись, пять минут пишу, потом словно какая-то неудержимая сила поднимает со стула (внутренний ажиотаж, какая-то сильная тревога внутри) и целый час хожу по квартире из угла в угол, не могу себя заставить сесть и писать, и при этом неудержимое желание непрерывно есть сахар, потому что от сладкого как-то полегче становится. Потом опять присяду на пять минут, и опять невозможно удержаться, чтобы не встать.

5. Кстати, со сном тоже проблемы - обычно невозможно уснуть до 1 часу ночи, а потом утром просыпаешься весь разбитый и заторможенный.

6. Кроме аспирантуры, я подрабатываю системным администратором. И вот такая беда, когда чего-то не получается, я так остро раздражаюсь, что с большим трудом сдерживаюсь от того, чтобы не заплакать, чтобы не разбить компьютеры, чтобы не обругать клиентов матом.

7. По несколько раз на дню самопроизвольно возникает ощущение тупости, потери всех эмоций, словно выпил несколько таблеток супрастина, но только без всякого супрастина, когда я чувствую, что не могу испытывать чувства к родным и знакомым людям, а также просто испытывать эмоции по поводу чего-бы то ни было, словно отгорожен от мира толстым бронированным стеклом, и все это на фоне ясного мышления. Довольно мучительное состояние. Я знаю, что это называется деперсонализация.


Ходил к психотерапевту в 2007-2008 годах, начал разбираться в людях за счет этой психотерапии (поскольку впридачу ко всему я социально дезадаптирован, до 20 лет почти не умел общаться с людьми). Но болезненные расстройства не отпускали, так как лекарственное лечение не использовали.

В декабре прошлого года я обратился у себя в МГУ к психиатру, она поставила диагноз "депрессия на фоне эмоционально-лабильной психопатической структуры личности" и выписала антидепрессант Золофт. (100 мг на 2 приема в день). Вначале казалось, что это - идеальное лекарство, потому что прошли вообще все болезненные расстройства. Вообще стало жить легко, весело и замечательно. Работать, учиться, отдыхать, веселиться, исчезли все навязчивости, раздражительность, тревожность, ранимость. И даже вернулась способность испытывать сексуальные ощущения! Она мне сказала, что все расстройства связаны с нехваткой серотонина в мозгу, а Золофт его повышает.

В мае она сказала, что пора снижать дозу, начали очень медленно и постепенно снижать, на 0.5 таблетки за 7 дней, за месяц снизили до нуля. Но уже через 10 дней отсутствия приема антидепрессанта все болезненные расстройства стали возвращаться. Но главный ужас не в этом, а в том, что спустя полгода после начала приема Золофт стал действовать как-то не так.

Сейчас стоит выпить 1 таблетку - да, настроение приходит в норму, но уже через 2 часа возникает чудовищная сонливость и полная утрата мотивации к каким-либо целенаправленным действиям на весь остаток дня. Диссертацию писать невозможно, на работу хожу с огромным трудом, всё свободное время хочется просто лежать камнем на диване. Как будто я теряю видение всех будущих целей своей жизни. И это на фоне хорошего настроения! То есть работоспособность сейчас еще ниже, чем до лечения!

Стоит перестать принимать Золофт - работоспособность повышается, но возвращается все болевые пункты 1-7 (кроме №4). Психиатр в отпуске. Пробовал пить Золофт на ночь, так тогда утрата мотивации бывает на следующее утро.

Подскажите, что делать? Я читал, что Золофт (Сертралин) может блокировать дофаминовые рецепторы, поэтому и возникает утрата мотивации. Что делать? Чем их разблокировать? Или какой другой препарат (без рецепта), чтобы еще и дофамин повышал, можно пить?

Никита


   
psy-therapist

Консультант

  • Текущее значение 3.75/5
Рейтинг: 3.8/5 (329)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: психолог/психотерапевт
Адрес: г. Москва
Всего сообщений: 1399
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 09-07-2010 20:34
Цитата:
Ходил к психотерапевту в 2007-2008 годах, начал разбираться в людях за счет этой психотерапии (поскольку впридачу ко всему я социально дезадаптирован, до 20 лет почти не умел общаться с людьми). Но болезненные расстройства не отпускали, так как лекарственное лечение не использовали.


Добрый день, Никита!

Я бы рекомендовал вам подумать о возможности получения "лечения разговором" (психотерапии) в сочетании с медикаментозным лечением. Ведь сами по себе АД (да и другие лекарства тоже) не могут решить ваших внутренних психологических конфликтов, которые оказывают важное влияние на ваше состояние. Да и с "дальнейшей социализацией" и с "научением получать от жизни удовольствие" таблетки тоже вряд ли помогут. Они необходимы для того, чтобы на время начальных этапов психотерапии несколько скорректировать ваше нестроение и состояние.

Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru


         
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'    Ответить в теме 'Депрессия и Золофт'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.