Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Стенокардия. Лечение.
Ответить в теме 'Стенокардия. Лечение.'
Автор

Стенокардия. Лечение.

SVV
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 19-08-2010 19:25
Здравствуйте доктор! Хотел бы у Вас проконсультироваться по поводу своего отца.
Мужчина 52 года. Рост 186. Вес 95. Гемоглобин 150. Артериальное давление в настоящее время 140/90-120/80. НЕ курит примерно месяц, до этого курил 30 лет. Пульс со склонностью к брадикардии 50-60 ударов в минуту.

Около полутора месяцев назад стал жаловаться на боль за грудиной отдающей в левую руку при физической нагрузке. При прекращении нагрузки боль стихает примерно через 40 секунд. При детальных распросах выяснилось, что такая боль у него была и раньше, уже на протяжении примерно 2-3 лет, но она возникала в ответ только на значительную физическую нагрузку, а в последнее время ситуация ухудшилась. В настоящее время боль возникает при бодрой ходьбе на расстояние примерно 100-300 м и при подъеме на 4-й этаж по лестнице в обычном темпе. Если пешком идти медленно,то боль может вообще не возникнуть. Иногда боль не возникает даже при быстрой ходьбе на расстояние около 500м. Т.е. абсолютно непонятное течение какое-то. Постоянно мучается с позвоночником - верхний отдел - периодически принимает NISE. В настоящее время картина боли следующая - во время физ. нагрузки появляется боль в левой руке (иногда он говорит про онеменее) затем она распространяется в область сердца, при этом он все время показывает локализацию боли в точке или по линии чуть левее и чуть выше солнечного сплетения. Боль стихает сама примерно через 40 сек после прекращения нагрузки. Вообще он всю жизнь занимался спортом (не проффесионально) и человек достаточно тренированный.

ВСю жизнь имел повышенное давление примерно с 35-40 лет 170/100-180/110, пока не начал лечение (около 8-10 лет назад). Принимал до последнего визита к кардиологу тенорик и эналаприл - давление они вроде бы держали.

ЭКГ: Блокада передней ветви левой ножки п. Гиса.

ЭХОкг (пишу только возможные отклонения):
Аорта диаметр 40 мм. стенки уплотнены. Створки аортального клапана уплотнены.
Левый желудочек: Конечно-диастолический размер 53 мм.
Межжелудочковая перегородка 13 мм (диастола)
Задняя стенка левого желудочка 12 мм (диастола)
Общая сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная.
ФВ - 57%
Обнаружены признаки диастолической дисфункции в виде преобладания наполнения ЛЖ во время предсердной систолы над ранним диастолическим наполнением (А>Е). Этот тип трансмитрального кровотока свидетельствует о снижении податливости ЛЖ и о нормальном конечно-диастолическом давлении в ЛЖ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Атеросклероз незначительно расширенной восходящем отделе аорты и створок АК с нарушением функции клапана: незначительная аортальная недостаточность. Небольшая концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка с нарушением его диастолической функции. МПД: МР 1 степени.

Кровь: Холестерин - 5,2
ЛПВП - 1,4
ЛПНП - 3,5
Триглицериды - 1,0

Он обратился на прием к кардиологу (на руках была только ЭКГ, ЭХО и холестерин он назначил сделать). Был поставлен диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения ФК2. Кардиолог посчитал, что проба с нагрузкой (тредмил, вело) не нужна, т.к. и так все ясно по описанию. Старое лечение отменил (тенорик, эналаприл). Назначил анализы крови на холестерин и сказал, что по их результатам будет назначать статины через месяц.
Лечение назначил такое:
1. Беталок-ЗОК 25 мг утром.
2. ТромбоАСС 100 мг после ужина.
3. Перед физ. нагрузкой кардикет ретард 20 мг.
4. При загрудинных болях - нитроглицерин.
5. Нормодипин 25 мг вечером.

Визит к кардиологу был неделю назад - отец принимает все по схеме, но улучшений не наблюдается. В связи с этим вопросы:

1. Почему боль возникает не всегда при одинкавой физ. нагрузке (при большей, при меньшей, может вообще не возникать)? Говорит ли это о нестабильности стенокардии?
2. Что Вы думаете по поводу назначенного лечения? Не мала ли доза ББ? Стоит ли подумать о добавлении нитратов?
3. Стоит ли все таки сделать велоэргометрию?
4. Стоит ли думать о хирургическом лечении или все таки продолжать консервативно?
5. Опасно ли то, что написано в заключении ЭХОкг?





   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.2/5 (1046)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 19-08-2010 20:43
1. Не обязательно о нестабильности. Есть феномен "прохождения через боль", т.е. при увеличении интенсивности нагрузки боль проходит. Но нестабильность не исключается.
2. Статины нужны уже сейчас, независимо от холестерина. Нитраты (лучше нитросорбит, а не нитроглицерин), действительно, оптимальнее лишь при болях или перед планируемой большой нагрузкой. Доза БАБ подбирается индивидуально, т.е. может быть вполне достаточной.
3. ВЭМ в условиях наличия стенокардии - опасна (можно вызвать инфаркт). Если сомневаетесь в диагнозе - достаточно суточного мониторирования ЭКГ с обязательными привычными нагрузками, которые провоцируют боль.
4. Обязательно: АКШ или стентирование после коронарографии! Только это продлевает жизнь в несколько раз.
5. Описаны возрастные изменения. Сказать, что это не опасно не могу, но ничего необычного в заключении нет.

[ Это сообщение было отредактировано 19-08-2010 20:53 пользователем/модератором Aritmolog ]


       
SVV
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 19-08-2010 21:43
Спасибо за быстрый ответ!
Кардиолог как бы пока против хирургического лечения - вообщем пока не самая тяжелая стадия стенокардии+медикаментозное лечение еще только начато.
Меня вот, что волнует - назначенное лечение пока не совсем эффективно - через какое время обычно можно ждать результатов применения ББ+амплодипин? Или если сразу не стало лучше, то вряд ли что-то изменится? Или же ждать увеличния порога нагрузки при применении этих препаратов вообще не стоит - я просто не очень понимаю этот вопрос?
Через боль он не проходит, это точно т.к. сразу прекращает нагрузку при появлении первых же болевых ощущений. Поэтому и не понятна ситуация. Еще вопрос появился: могут ли как то быть связаны стенокардия и боль в верхнем отделе позвоночнике? И не противопоказан ли NISE при ИБС?

КАГ стоит сделать просто для того чтобы посмотреть ситуацию с сосудами или только если будет принято решение о хирургическом лечении?


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.2/5 (1046)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 19-08-2010 21:58
Кардиологу требуется повышение квалификации. Ни один медикамент не сравнится со стентированием по эффективности.
Ждать = запускать ситуацию = рисковать = дойти до неоперабельности и инфаркта.
Оптимально делать стентирование на самых начальных стадиях стенокардии (стеноз коронарной артерии при этом часто более 75%).
Медикаменты - только замедляют, а без статинов при ИБС: лечение - не лечение.
Позвоночник и боль при дозированной нагрузке - связь маловероятна.
КАГ и стентирование правильнее сделать в один прием.

Что такое NISE?

[ Это сообщение было отредактировано 19-08-2010 21:59 пользователем/модератором Aritmolog ]


       
SVV
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 19-08-2010 22:47
NISE (из описания препарата)
1 таблетка содержит нимесулида 100 мг;

вспомогательные вещества: МКЦ, кукурузный крахмал, кальция фосфат двухосновный, натрия гликолат крахмальный, поливинилпирролидон, тальк, магния стеарат, кремния диоксид коллоидальный;


Фармакологическое действие
Найз - НПВС. Селективный ингибитор ЦОГ-2 - фермента, участвующего в синтезе простагландинов - медиаторов отека, воспаления и боли. Препарат оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.
Обратимо ингибирует образование простагландина Е2, как в очаге воспаления, так и в восходящих путях ноцицептивной системы, включая пути проведения болевых импульсов в спинном мозге.
Снижает концентрацию короткоживущего простагландина Н2, из которого под действием простагландин-изомеразы образуется простагландин Е2. Уменьшение концентрации простагландина Е2 ведет к снижению степени активации простаноидных рецепторов ЕР-типа, что выражается в анальгезирующих и противовоспалительных эффектах.
В незначительной степени действует на ЦОГ-1, практически не препятствует образованию простагландина Е2 из арахидоновой кислоты в физиологических условиях, благодаря чему снижается количество побочных эффектов препарата.
Препарат подавляет агрегацию тромбоцитов путем ингибирования синтеза эндопероксидов и тромбоксана А2, ингибирует синтез фактора агрегации тромбоцитов. Подавляет высвобождение гистамина, а также уменьшает степень бронхоспазма, вызванного воздействием гистамина и ацетальдегида.
Препарат также ингибирует высвобождение фактора некроза опухолей альфа, обусловливающего образование цитокинов.
Показано, что нимесулид способен подавлять синтез интерлейкина-6 и урокиназы, тем самым препятствуя разрушению хрящевой ткани. Ингибирует синтез металлопротеаз (эластазы, коллагеназы), предотвращая разрушение протеогликанов и коллагена хрящевой ткани.
Обладает антиоксидантными свойствами, тормозит образование токсических продуктов распада кислорода за счет уменьшения активности миелопероксидазы. Взаимодействует с глюкокортикоидными рецепторами, активируя их путем фосфориляции, что также усиливает противовоспалительное действие препарата.
При местном применении вызывает ослабление или исчезновение болей в месте нанесения геля, в т.ч. болей в суставах в покое и при движении, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов. Способствует увеличению объема движений.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.2/5 (1046)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 20-08-2010 23:08
Что такое нимесулид и селективный ингибитор ЦОГ-2 я знаю. Я подумал, что NISE - это аббревиатура чего-то...
Сейчас ингибиторы ЦОГ2 вымирают, поскольку их прием сопряжен с большим количеством побочных эффектов.
Не назначал и не буду.


       
SVV
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 21-08-2010 13:42
Цитата:

20-08-2010 23:08, Aritmolog написал:
Что такое нимесулид и селективный ингибитор ЦОГ-2 я знаю. Я подумал, что NISE - это аббревиатура чего-то...
Сейчас ингибиторы ЦОГ2 вымирают, поскольку их прием сопряжен с большим количеством побочных эффектов.
Не назначал и не буду.


Может ли прием таких препаратов ухудшать течение стенокардии? Провоцировать приступы?


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.2/5 (1046)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 22-08-2010 19:19
Не исключено, но однозначной информации по этому поводу нет.


       
SVV
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 25-08-2010 19:37
Здравствуйте Александр Иванович!
В общем проводимое лечение пока не дает результатов и поэтому мой отец сегодня сходил к кардиологу. Он предложил увеличить дозу нормодипина до 5 мг и принимать постоянно утром 20 мг Кардикета.
Единственное, что меня удивило - он не стал назначать статины, сказав, что при приеме статинов в организме начинает вырабатываться какой-то нехороший холестерин (со слов отца - он мог, что-то не так понять), а по анализу крови вроде как все нормально. Я в принципе почитал различные рекомендации и мне кажется, что статины все же нужны (хотя я не врач). Что бы Вы назначили при таком холестериновом профиле?

Кровь: Холестерин - 5,2
ЛПВП - 1,4
ЛПНП - 3,5
Триглицериды - 1,0

Заранее спасибо!


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.2/5 (1046)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 25-08-2010 23:36
1. Статины при таком диагнозе нужны независимо от уровня холестерина.
2. Если взять отдельно уровень холестерина, то ЛПНП > 3,4 - это тоже показание к статинам для всех.
Цель: ЛПНП менее 2,6.

Ваш кардиолог, действительно, удивил, особенно чем-то нехорошим в его мыслях.
Т.к. не назначение статина в такой ситуации доказано сокращает жизнь пациента, т.к. врач хочет сознательно навредить что ли?...


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Стенокардия. Лечение.'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






