Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Первый приступ мерцательной аритмии, восстановление ритма, подбор терапии
Ответить в теме 'Первый приступ мерцательной аритмии, восстановление ритма, подбор терапии'
Автор

Первый приступ мерцательной аритмии, восстановление ритма, подбор терапии

sys01
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 27-09-2010 22:32


Уважаемый Кардиоаритмолог
У мамы (81 год) первый приступ мерцательной аритмии (130-147 уд/мин). Скорая купировать не смогла (АТФ). В кардио-реанимации купировали дигоксином.

До приступа - ЧСС в покое 60-65, при нагрузке 75-80. АД - 150/80. На ЭКГ - Политопные предсердные и желудочковые ЭС, АВ блокада 1 степени (уже 3 года), слабость СУ (иногда писали на ЭКГ), блокада верхне-передней ветви ПГ.

В анамнезе гипертония около 30 лет. Последние лет 5 принимала индапамид 1.5+ингибиторы АПФ (от энапа до кардифлескса), а последние полгода – перешла из-за приступов сухого кашля на лозап плюс 50 мг+аспаркам, который не держал давление до утра (до 180-170), в связи с чем была переведена опять на каптоприл по 37,5 мг Х 3 и индапамид. При этом давление последнюю неделю было в пределах 150/80 - 130/70, на фоне чего и возник приступ.

Кроме того, в анамнезе хронический бронхит (последнее обострение перед приступом), ГЭРБ (постоянно принимает омепрозол, эрозий и симптомов в последние месяцы нет), атеросклеротическая ишемическая энцефалопатия, 4 узла в щитовидной железе до 1 см. Гормоны (ТТГ, Т3, Т4) в норме.

В кардиологическом отделении после БИТа назначили лозап 50 мг и бисопролол 2.5 мг.
Через неделю выписали с давлением 120/80 и пульсом 60 (так написано в выписке). Сразу в день выписки, дома, давление ниже 170/90 не опускалось, пульс 51-55. На следующее утро - АД 190/100, пульс 58.

После добавления на следующий день еще 50 мг лозапа (всего 100) и индапамида 1.5 - АД утром уже 4-ий день утром - 180/90, днем - 160/80, вечером - 150/80. Пульс от 52 в середине дня до 58 к утру. Иногда проскакивает – 45-48 в середине дня. При подсчете ощущаются перебои в пульсе.

Эхо-КГ через неделю после купирования ПМА.
Систолическое давление в легочной артерии – 78 (норма до 30). Значительна легочная гипертензия. Значительна легочная гипертензия. Уплотнение стенок аорты. Аортальная регургитации I степени, митральная - III степени, Трикуспидальная • III степени. Дилатация ЛИ 4.7 см. Глобальная сократимость ЛЖ в норме, ФВ 63,2%. В доступных визуализации сегментах зон асинергии не выявлено. Незначительный стеноз АК.
Холтер на фоне бисопролола на 2 день после купирования ПМА.
Базовый ритм синусового узла со среднесуточной ЧСС 56 в 1 минуту, с эпизодами миграции водителя ритма от СУ к предсердиям в течение суток. Ночное снижение ЧСС достаточное. Циркадный индекс =1.
Одиночная и групповая (куплет), политопная и полиморфная желудочковая экстрасистолия. Разные интервалы сцепления, кратность - данные за парасистолию. Политопная, одиночная (с эпизодами аллоритмии) и групповая наджелудочковая экстрасистолия. Неустойчивые пароксизмы СВТ.
Диагностически значимого колебания сегмента ST не выявлено.


____________
Скажие, пожалуйста, какой, на Ваш взгляд, должна быть адеекватная антиаритмическая и гипотензивная терапия в данном случае, с учетом АВ блокады 1 ст, слабости синусового узла, наличия хр. бронхита, легочной гипертензии, размера левого предсердия и возраста.
Спасибо




   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 27-09-2010 23:36
После первого приступа фибрилляции предсердий постоянная антиаритмическая терапия не требуется.
Важнее стабилизировать ситуацию в целом.

1. СССУ и АВ блокада в таком возрасте требует имплантации ЭКС с установкой на первые несколько месяцев более частого (80) пульса, чем положено по норме (70).
2. Медикаментозная терапия:
- аторвастатин 10 мг на ночь
- амлодипин 10 мг утром
- лизиноприл с гипотиазидом (есть фиксированные комбинации в продаже: лизоретик, лизинотон-Н и т.д.)
- аспирин-кардио 100 мг
3. АТФ - не есть средство купирования фибрилляции предсердий.


       
sys01
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 28-09-2010 10:22
Большое спасибо за быстрый ответ.

1. Т.е. нужно постепенно убрать бисопролол (в течение 2-х дней сократить до 1.25 и отказаться)? Добавлять ли амлодипин сразу, или после полной отмены бисопролола?
2. Забыл добавить, что сейчас, на фоне этой "терапии", появились отеки на голенях. Не усилит ли их амлодипин? Раньше у мамы от антагонистов кальция (коринфар) они всегда были большими, поэтому от АК и отошли. Не будет ли провоцировать амлодипин тахикардию? На коринфаре это тоже было.
3. Нужно ли пить препараты калия?
4. Нужно ли что-то принимать по поводу экстрасистолий? (может верапамил?)
5. Аспирин и аторсвастин я ей уже эти дни даю.

Еще раз, спасибо!


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 02-10-2010 12:31
2. Если были проблемы на нифедипин, то они могут быть и с амлодипином (но могут и не быть). Нужно попробовать. Время идет и реакции организма меняются. Если будут отекать голени, то придется что-то менять. Амлодипин учащает пульс, но в данном случае нам это нужно (компенсация СССУ и АВ блокады).
1. Можно попробовать принимать амлодипин, не отменяя бисопролола. Если амлодипин не подойдет (см. выше), то ничего возобновлять не придется, а если подойдет, то потом постепенно отменить бисопролол.
3. Не нужно, лизиноприл (если будете его принимать) задерживает калий, а гипотиазид выводит, т.е. ситуация равновесия.
4. Не нужно.
5. Это правильно.


       
sys01
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 06-10-2010 19:48
Большое спасибо!
Но маму опять в больницу положили, без контроля ЭКГ и всего остального дома трудно что-то подбирать. Сейчас ей по новой проводят суточный мониторинг АД и ЭКГ, после чего будут определяться с необходимость установки кардиостимулятора.
Пока дают тот же лозап, но утром и вечером, вместо бисопролола стали давать 50 мг беталока утром (пульс стал 58-60, а не 48-54, как был раньше)+орифон (а не индапамид). АД больше 150 по утрам (до лекарств) не подымается, отеки сначала спали, а 2 дня назад опять появились. После фуросемида сегодня сошли. Врачи знакомые, тактично их поросил рассмотреть возможность смены терапии, но до получения Холтера на такой терапии они пока ничего делать не будут.

Еще раз, спасибо!!!


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 06-10-2010 20:56
Арифон - это одно из торговых названий индапамида.
Отеки - это плохо. Кроме ЭКС, можно еще подумать о коронарографии с последующим стентированием.


       
sys01
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 09-10-2010 10:12
Про орифон я знаю, просто написал, т.к. думал, может отеки сошли лучше от фанцузского орифона, чем от нашего индапамида
А могут быть отеки от бета-блокатора? Лет 10 назад мама пила атенолол в минимальных дозах и коринфар, и тогда тоже были большие отеки. После перехода на ингибиторы АПФ они стали меньше и пракктически прошли. Еще отеки часто возникали на фоне приема НПВС (у нее распространенный остеоходроз и коксартроз). Последнее время НПВС не принимала, но после приступа на ночь регулярно пьет тромбасс. От него может быть?
Сейчас давление в течение дня нормальное (до 140), пульс 58-62. Утром (до приема таблеток) - 150-160. Назначили фуросимид каждый день по 40 мг.....а калий не дают....


Спасибо!!!!


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 09-10-2010 11:57
Арифон (не Орифон!) упаковывается в России (www.vidal.ru)
Отеки - это от сердечной недостаточности, а не от ее лечения (бетаблокаторов, аспирин).


       
sys01
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 10-10-2010 14:09
Спасибо, буду знать про арифон!

А по поводу отеков, просто в побочных эффектах к бета-блокаторам вычитал, что возможное обострение симптомов ХСН и отеки.
"Со стороны ССС: синусовая брадикардия, снижение АД, ортостатическая гипотензия (головокружение, иногда потеря сознания). Редко - снижение сократимости миокарда, развитие (усугубление) ХСН (отеки, отечность стоп и/или нижней части голеней, одышка), нарушения ритма сердца, проявление ангиоспазма (усиление нарушения периферического кровообращения, похолодание нижних конечностей, синдром Рейно), нарушение проводимости миокарда, кардиалгия. Очень редко - усугубление ранее существовавших нарушений AV проводимости. " www.webapteka.ru/drugbase/name13165.html


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 10-10-2010 19:43
В инструкции обязаны писать все.
Бетаблокаторы лечат сердечную недостаточность, продевают при ней жизнь, но если пациенту с выраженной СН и без значимой тахикардии дать сразу 100 мг атенолола, то отеки усилятся и станет хуже.
Бетаблокаторы лечат многие аритмии, при желудочковых аритмиях продлевают жизнь, но если при брадизависимой аритмии дать любой бетаблокатор, то аритмия усилится и участится.
У любой медали всегда две стороны.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Первый приступ мерцательной аритмии, восстановление ритма, подбор терапии'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети






