Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Рассеянность/невнимательность/игнорирование информации
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Рассеянность/невнимательность/игнорирование информации'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Рассеянность/невнимательность/игнорирование информации

kindpatient
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 19-10-2010 09:52
Доброго времени суток.
В последнее время стал замечать, что мне сильно мешает в моей жизни (во всех сферах) моя невнимательность, неспособность долго концентрироваться на каком либо моменте. Проявляется это в том, что в голове у меня одна мысль быстро сменяется другой. За счет хорошо развитого ассоциативного мышления я легко перескакиваю с одной темы на другую (бессознательно), Также я легко переключаю внимание (также бессознательно), не могу его удержать. Это мешает мне выполнять, например, свои должностные обязанности - по работе приходится обрабатывать различную информацию и из разных мелких, разобщенных по времени и месту получения кусочков информации складывать общую картину и планировать действия. И в процессе работы любой маленький кусочек информации может меня отвлечь. В результате я начинаю делать одно, могу его бросить на полпути, занятся другим делом и потом случайно обнаружить, что оказывается я делал другое. При этом я абсолютно не помню, что начинал его делать. Прямо провал в памяти и нужно усилие, чтобы вспомнить это. Возможно тут уместен будет термин "потеря кратковременной памяти".
Проблема тут на самом деле глубже, чем просто невнимательность - я бы сюда добавил еще отказ мозга воспринимать информацию. Когда я учился в школе, я поглощал книги(именно поглощал, в больших объемах) по всем сферам знаний, что были в библиотеке. В классе 9ом у меня стали формироваться приоритетные направления и по другим я книги уже не читал, при это фактически перестал читать художественную литературу, только техническую. После окончания школы вообще перестал читать, только в случае необходимости техническую. Учился я (военное училище) очень расслабленно, т.к. уровень моих знаний превышал средний уровень остальных. Я просто тупо спал не только на лекциях, но и на практических занятиях - на высшей математике преподаватель меня поднимала сонного, задавала вопрос, я отвечал, она мне ставила пять и я опять ложился спать. Потом правда, она стала просто выгонять из класса. Но это лирика. Смысл в том, что мне хватало школьных знаний, а если не хватало, достаточно было быстро пробежать по методичке. Так тянулось не долго - к концу второго курса знаний стало не хватать и пошли четверки, а когда пошли спецдисциплины, которых в школе не было и их нужно было вдумчиво изучать четверки стали появляться чаще. Но учится я уже не хотел или не мог - информацию усваивал очень избирательно, только верхушки, редко ее осмысливал, легкомысленный подход. В этом плане показателен проект программы, который я разрабатывал в свое время - просматриваю сейчас ее код я вижу просто поток сознания, т.е. что вижу, то и пою. Есть какой-то общий замысел, но только общий, а четкой структуры нет. И сейчас я отмечаю, что я плохо усваиваю информацию, игнорирую ее, легко погружаюсь в себя, быстро отключаясь от собеседника при разговоре, потом возвращаюсь и продолжаю разговор, при этом собеседник может и не заметить, что я отключался, я уже в какой-то степени научился это маскировать. Года 2 назад я испугался, что деградирую и проверил свою память - в школе я учил стихотворения непосредственно перед уроком литературы (я ленивый человек, что скрывать =) ) буквально за 1-2 прочтения. Я взял сборник сочинения Пушкина, нашел короткое стихотворение на полстранички и выучил. Выучил пусть не также, но все равно быстро, помню его все это время, хотя специально не повторяю. Т.е. память все-таки есть.
Также в последнее время я стал более активен и мне снятся очень яркие, цветные и энергичные сны, никак не связанные с моей жизнедеятельностью. Первое время меня это удивляло, сейчас уже привык, сны стираются из памяти, просто остается ощущение, что они были. Причем снится несколько снов, не связанных между собой.
Я делал упражнения на концентрацию внимания - в какой то степени помогло, я стал более спокойно и осмысленно воспринимать информацию, но сейчас встал в тупик - возможно это просто лень/усталость/что-то еще, но у меня возникает внутренний протест когда я начинаю делать упражнение. Я неуверенно связываю это с тем, что стал вести более активный образ.

В общем краткое резюме - мой мозг плохо усваивает информацию, но не потому, что не может, а просто не хочет, постоянно переключается с одной темы на другую. При этом мозг нагружен, я реально устаю от мозговой деятельности, однако толкового ничего могу и не делать.

Извиняюсь за сумбурное окончание, не планировал задавать вопрос, а потом понесло, плюс ограничен сейчас по времени, а потом боюсь и не напишу ) Возможно, также, сумбур связан с тем, что я по мере написания потерял внимание.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Рассеянность/невнимательность/игнорирование информации'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.