Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы акушеру-гинекологу"


Модераторы/консультанты: Sharlottakarina_kk
Главная страница конференций » » Вопросы акушеру-гинекологу » » антенатальная гибель плода
Ответить в теме 'антенатальная гибель плода'
Автор

антенатальная гибель плода

lolital
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 6
  Опубликовано: 26-11-2010 01:11
Пожалуйста, в тексте вопроса укажите ответы на нижеприведенные пункты, это поможет дать более полный ответ на Ваш вопрос.
Возраст в данный момент -32
Возраст начала менструации -13
Дата последней менструации -04.07.2010
Продолжительность менструального цикла -33
Продолжительность кровотечения -3-4
Беременности -2 чем закончились -1-антенатальная гибель плода на 25 неделе. 2я - сейчас срок 20,5недель.

Здравствуйте!Опишу первую беременность. В 2006 г. произошла антенатальная гибель плода на 25 неделе. У меня седловидная матка. На 21 недели было УЗИ. Результаты:

БПР 51 мм.
СДГК 44 мм.
СДЖ 54 мм.
Глазницы 10 х 9 х9 мм.
Носогубный треугольник - норма.
Сердце - 24х14х17 мм.
аорта-3 мм
печень 30х15х16 мм.
желудок 12х8 мм
пуповина 10мм.
почки 23х11х12мм.
мочевой пузырь 14х9 мм
позвоночник - норма
ДБДГ стопа 38 х 31 х 34 мм
Лопатка плечопр. 12х34х30 мм.
кисть +5.
Положение плода неустойчивое .Движения активные. Сердцебиение ритмичное, ЧСС-148 удмин. ОГ - 188 мм. ОЖ - 166мм.
Размеры плода соответствуют 21-22 неделям беременности. Околоплодные воды - N.
Плацента расположена по передней стенке матки, 0 степень зрелости, толщина 24 мм.
Допплерометрия пуповины - СД 3,5; РИ 0,71 (N).
Заключение: беременность 21-22 недели.

Немного был понижен гемоглобин, сколько - уже не помню, из лекарств ничего не принимала. Шевеления были активные, постоянно. На 24-25 неделе я пошла на очередной осмотр. Шевелений не чувствовала где то с неделю. Последний раз когда чувствовала - ребенок очень сильно брыкался. Ребенок неделю был мертвый, у меня ничего не болело, выделений небыло. Вызвали роды в пятницу, родила в воскресенье.Дальше - заключения:
Поздний самопроизвольный аборт в сроке 26 недель. Замершая беременность. Мертвый плод женского пола, вес 650 грамм, рост 32 см., инструментальная рев.стенок матки - почистили.

Выписка из протокола вскрытия плода:
1.антенатальная асфиксия плода.
2.мацерация кожи, трупный аутьмез внутренних органов.
3.абортный плод.
масса 650 гр. рост 30 см.
Пороки развития плода не обнаружены. Плацента размером 14 х 12х 2 см. массой 180 гр. Ткань плаценты на разрезе губчатая, неравномерно полнокровная. Пуповина отечная, сине-фиолетового цвета, длиною 15 см. на срезе три сосуда.
Гистология. Плацента - выраженные признаки незрелости, базальный хорион, децидуальная и амниотическая оболочка диффузно инфильтрированы лейкоцитами, массивные кровоизлияния. Диагноз - мембранит. Пуповина не изменена, внутренные органы плода аутьмез.
Врачи порекомендовали сделать гистероскопию. Произведена операция- гистероскопия. Метропластика аркуатной матки.
Протокол операции: Оба устья попарно не визуализируются. Длина маточных рогов 8 мм. Перегородка по средней линии на 15,5 мм. Произведено иссечение перегородки петлей резестокопа на глубину 1,5 см.(аваскулярные ткани). Удаленные ткани посланы на ПГИ.
ПГИ:
Гистологически в ткани эндометрия обнаружены участки эндометрия прилегающего к очагам миометрия.
В эндометрии отмечается аплазия и гипотрофия его с микроучастками афункциональных желез.
В миометрии множество сосудов спиралевидных артерий, прилегающие к базальному слою эндометрия, очаговый
склироз. В исследуемом материале обнаружен очаг эктоцервикса в котором отмечается склироз ткани пролиферация сосудов в строме подлежащей под многослойным эпителием. Эпителий без особенностей. Диагноз: гипотрофия эндометрия; очаговый склироз миометрия аркуатной матки.

Тогда же, в 2006г сдавала анализы, все в норме кроме коалограммы:
1. Сворачиваемость и несворачиваемость крови:
Протромбированный индекс по Квику (hepato quick) 57,4 % при норме больше 70%
Протромбиновое время 31,9 секунд при норме 19,0 - 28,0
Международное нормализационное отношение (INR) 1,35 при норме 0,85-1,4
Фибриноген (FIBRINOGEN) 271,4 mgdl при норме 200-400 mgdl
АЧТВ (APTT) 41,7 секунд при норме 26,1 - 36,3 сек.

На сегодня, после 4 лет бесплодия из за повышеных андрогенов и гиперпролактемии, наконец то беременность после четырехмесячного лечения метипредом, аспекардом и достинексом, беременность 20,5 недель. Каждые две недели я делаю доплер, последний раз делала доплер 22.11.10, пока что кровоток в пуповине, артериях нормальный. Принимаю 1,5 месяца курантил, месяц принимала гепадиф и протефлазид, с 12 недель елевит, иногда елитерокок.
Из анализов - печеночные пробы:
занижен общий белок - 61 при норме 66-87
занижен альбумин - 32 при норме 35-50

липидный комплекс:
холестерин 5,27 Ммольм при норме не больше 5
коефициент атерогенности 1,93 при норме 2-3.

Коагулограмма месяц назад была в норме. Скриниг 1 и 2 триместра в норме, ризки низкие. Но меня смущают следующие анализы, которые я самовольно сдала, но никто из врачей не обращает на них внимание:

17 неделя беременности: прогестерон 61 нгмл при норме 22,5 - 95,3. естрадиол 4790 пгмл при норме 1триместр до 5000, 2 триместр 5000-15000. Св.естриол 0,9 МоМ 1,38 нгмл при норме 1,60. ХГЧ 1,3 МоМ 34130 одл при норме 26400. Плацентарный лактоген 2,2 мгл при норме 0,5-3,5.

18 неделя беременности: Состояние фетоплацентарного комплекса: АФП 40,1 нгмл при норме 54,04, АФП 0,7 МоМ. и Св.естриол 0,7 Мом или 1,36 нгмл при норме 1,92.
Волчаночный коагулянт норма.
20 недель - плацента 23мм, 0ст.зрелости, плодо-маточный кровоток норма.
Мое давление 9060. Каждый день слушаю сердечко фетальным монитором, ЧСС 146. Первые толчечки где то с 20,5 недель, в основном слышно вечером, иногда утром, днем не слышу а слышно если лежу.

Извините, что много написала, скажите свое мнение, почему случилась гибель плода в первую беременность, и что по анализам происходит в эту беременность. Есть ли признаки гипоксии плода сейчас, есть ли признаки плацентарной недостаточности? Стоит ли контролировать уровень гормонов плац.лактогена и св.есриола, они показательны в чем то? Может, чаще делать доплер? Есть смысл дотянуть до семи месяцев а потом сделать кесарево и поддерживать ребенка извне? Практикуется ли это? Какая практика ведения беременности в стационаре после первой гибели плода? Зараннее спасибо за ответ.


   
sofiakorfou
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: онкогинеколог
Адрес: россия, москва
Всего сообщений: 33
  Опубликовано: 26-11-2010 13:15
асфиксия плода!!! Вот главная причина гибели. Возможно врачи не увидели обвитие пуповины. Сейчас вам нужно сделать УЗИ и врач ответит вам на все ваши вопросы. Небольшие нарушения есть и врач о них знает но в целом должно быть всё хорошо. Побольше задавайте вопросов врачам которых посещаете, а то мамочки приходят на приём и молча слушают, кивают головой, на мой вопрос поняла? Я вижу пустой взгляд, хотя я несколько иначе веду приём. Доплер мне кажется так часто не нужен, но посоветуйтесь с врачом а вот УЗИ даст более ясную картину не химии, а физики плода, она нас с вами больше интересует.


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 26-11-2010 15:08
Ознакомилась с Вашими документами. Могу предположить, что причиной антенатальной асфиксии явилась прогрессируюшая плацентарная недостаточность на фоне инфеционного процесса в плаценте. Об этом говорит тотальный мембранит, который описывается в гистологическом заключении по плаценте.
О том, что были нарушения функции плаценты говорят данные УЗИ, указана толщина 24мм, что не соответствует сроку беременности. Гипертрофия плаценты могла свидетельствовать о нарушении кровотока в системе мать-плацента-плод и попытке плаценты компенсировать недостаточность кровообращения за счет увеличения собственной массы.
Скажите, а после родов Вас обследовали на ЗППП и ТОРЧ-инфекции? Каковы были результаты мазков при данной беременности?

[ Это сообщение было отредактировано 26-11-2010 20:38 пользователем/модератором ubytrjkju ]


   
lolital
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 6
  Опубликовано: 26-11-2010 18:25
Большое спасибо, что прочитали и ответили.
Да, сразу после родов я сдавала анализы на ТОРЧ:
ДГЕА сульфат 1,535. (для женщин 0,8-3,9 )
Антитела до фосфолипидов IgG 0.714(норма меньше 10) IgM 1.766.(норма меньше 10)
Цитомегаловирус IgM=негативний 0,562; IgG -позитивний 2,924.
Герпес IgG 1типу - позитивний 9,876. Герпес IgG 2 типу -негативний 0,162. Герпес IgM загальний - негативний 0,319.
Краснуха IgM -негативний 1,0 Краснуха IgG -позитивний 24,9.
Тестостерон загальний 0,59.(норма 0,1-0,75)
Токсоплазма IgG-позитивний 41,1. Токсоплазма IgM -негативний 0,16.

Из ЗППП бо беременности были уреаплазма и микоплазма, я лечила но они все равно высеивались. Во время беременности ничем не лечилась, у меня небыло жалоб.
А какая толщина плаценты должна быть в 21 неделю? Сейчас у меня 20 недель и плацента 23мм. О гиперплазии ничего не говорили.
Мембранит плаценты по ПГИ мог быть из-за того, что носила мертвого ребенка неделю, а потом в пятницу мне прокололи пузирь и простимулировали роды, а родила я только в воскресенье?


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 26-11-2010 21:12
Я допускаю, что мембранит явился следствием длительного нахождения плода после асфиксии в матке. Однако термин "мембранит" подразумевает воспалительный процесс, а для воспаления нужен как правило инфекционный агент.
Уреаплазма и микоплазма не явля.тся причиной асфиксии плода, т.к. они обычно вызывают преждевременное излитите вод, а не гибель плода. Через плаценту они не проникают. Кроме того микоплазма и уреаплазма являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, поэтому лечить надо только при наличии жалоб и симптомов.
В сроке 21 неделя плацента должна быть толщиной 21 мм. Т.е. должно быть соответствие толщины плаценты акушерскому сроку беременности. Конечно отклонение небольшое, но оно повторяется при данной беременности.
По поводу Доплерометрии - она становится информативной после 22-24 недель. Поэтому в более ранние сроки оценивать кровообращение по доплеру не имеет особого смысла.
По ТОРЧ-инфекциям: анализы говорят только о наличии иммунитета к этим инфекциям и отсутствии риска для плода.
Сейчас, я полагаю Вам необходимы курсы терапии, направленной на улучшение кровообращения (трентал, курантил, агапурин, ксантинол, никотиновая к-та, компламин, эуфиллин и др.), препараты направленные на улучшение метаболизма в тканях (рибоксин, панангин, фолиевая кислота в постоянном режиме, витамин Е курсами,липоевая кислота и пр.) Кроме того существует физиопроцедура, применяемая при беременности для улучшения кровообращения в системе мать-плацента-плод - это диатермия почечного сплетения. Необходимо так же корректировать заболевания у мамы, если они есть., сделать ЭКГ и оценить работу сердечно-сосудистой системы матери.
Курсы профилактической терапии проводятся ежемесячно по 2 недели.
По поводу досрочного родоразрешения, этот вариант применяется только при наличии данных за прогрессирующую гипоксию плода, преждевременного старения плаценты. Просто в плановом порядке такие меры не применяются.
Соблюдайте диету, пейте не меньше 1,5 литров воды в день, больше гуляйте, носите бандаж.


   
lolital
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 6
  Опубликовано: 27-11-2010 22:12
ubytrjkju, можно Вам еще задать вопрос? Вы рекомендуете """"сделать ЭКГ и оценить работу сердечно-сосудистой системы матери"""" ЭКГ мне делали, написали что все хорошо, а вот какими методами или анализами оценивается сердечно-сосудистая система? я принимаю курантил 25 два раза в сутки и 1 в сутки елевит, попрошу врача обратить внимание и на другие препараты, что Вы писали. Я обратила внимание, что у меня и в первую беременность и сейчас повыступали синие вены по всему телу, были и появились новые синие сосудистые сеточки на ногах. И еще, не знаю, имеет ли это отношение к делу, у меня очень быстро немеют руки и ноги когда я лежу или сплю, притом немеют просто от того, что например рука лежит в одном положении. Полезен ли мне будет бассейн?
В первом треместре сразу же повысился пролактин и 17-оксипрогестерон, хотя после 4х месячного лечения они стали в норме. Как Вы считаете, надо обращать на это внимание и пить метипред и пролактин? У меня похоже, на сосках засохшие корочки молозива.
Скажите, КТГ отличается от фетального доплера или это одно и тоже? Просто я каждый день слушаю в ЖК ЧСС фетальным доплером, это даст мне полную оценку состояния ребенка, или КТГ информативней? Тогда я буду настаивать именно на КТГ.

[ Это сообщение было отредактировано 27-11-2010 23:17 пользователем/модератором lolital ]


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 28-11-2010 03:16
Считается, что КТГ позволяет объективно оценивать состояние плода с 28-32 недель. По поводу допплерометрии, я писала не о фетальном допплере, а о допплерометрическом исследовании, которое проводится параллельно с УЗИ, если аппарат оснащен специальным приспособлением и программой для проведения допплерометрии. Извините, я Вас не поняла.
Фетальный допплер можно использовать с 12 недель. Это практически бытовой прибор для оценки сердечной деятельности плода.
По поводу исследования сердечной системы мамы, ЭКГ достаточно информативное исследование и при нормальной ЭКГ, другие исследования не нужны. Но в свете того, что ВЫ написали я бы рекомендовала исследовать функцию печени - провести анализ крови на печеночные пробы и периодически !1раз в месяц) ииследовать коагулограмму.
А какой у Вас гемоглобин и каккая группа крови-резус-фактор?
Что касается препаратов, то стандартный курс может длиться 2-3 недели, затем надо проводить перерыв в лечении и затем проводить курс лечения другими препаратами - список этих лекарств вполне достаточен.
Что касается бассейна, то лучше Вам посоветоваться с лечащим врачом, а пока ограничтесь пешими прогулками. Я обычно рекомендую бассейн беременным в любом сроке, но по согласованию с гинекологом, т.к. возможно у Вас есть противопоказния, неизвестные мне.


   
lolital
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 6
  Опубликовано: 28-11-2010 12:50
""КТГ позволяет объективно оценивать состояние плода с 28-32 недель."" - понятно, но первая беременность до 28нед не дотянула. Вы не ошиблись, узи с доплером я делаю, раз в две недели, посл.раз 22.11, кровотоки были в норме. А фетальным доплером - каждый день почти.
Гемоглобин 1.10 был 124 гл при норме 110-165, моя кровь 2+ у мужа 3+. Печеночные пробы тоже делали где то 10.10 и было занижен общий белок - 61 при норме 66-87
занижен альбумин - 32 при норме 35-50

липидный комплекс:
холестерин 5,27 Ммольм при норме не больше 5
коефициент атерогенности 1,93 при норме 2-3.

пропила месяц гепадиф, сижу на диете, не ем жареного, копченого, соленого, солений, после этого коагулограмма пока что вписывается в нормы, и еще в моче у меня в 1 триместре был белок 0,033 и оксалаты в значительном количестве, после диеты белка нету, оксалаты в незначительном количестве.

Мне кажется, у меня по крови не такие уж большые отклонения, а привело к таким печальным последствиям, разве так может быть? Спасибо Вам за ответы.


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 28-11-2010 20:58
Изменения в анализах совершенно не криминальные, они не могли привести к подобным последствиям.


   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы акушеру-гинекологу'    Ответить в теме 'антенатальная гибель плода'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Социальные сети






