Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы акушеру-гинекологу"


Модераторы/консультанты: Sharlottakarina_kk
Главная страница конференций » » Вопросы акушеру-гинекологу » » антенатальная гибель плода
Задать вопрос в форуме 'Вопросы акушеру-гинекологу'
Ответить в теме 'антенатальная гибель плода'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

антенатальная гибель плода

lolital
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 6
  Опубликовано: 26-11-2010 01:11
Пожалуйста, в тексте вопроса укажите ответы на нижеприведенные пункты, это поможет дать более полный ответ на Ваш вопрос.
Возраст в данный момент -32
Возраст начала менструации -13
Дата последней менструации -04.07.2010
Продолжительность менструального цикла -33
Продолжительность кровотечения -3-4
Беременности -2 чем закончились -1-антенатальная гибель плода на 25 неделе. 2я - сейчас срок 20,5недель.

Здравствуйте!Опишу первую беременность. В 2006 г. произошла антенатальная гибель плода на 25 неделе. У меня седловидная матка. На 21 недели было УЗИ. Результаты:

БПР 51 мм.
СДГК 44 мм.
СДЖ 54 мм.
Глазницы 10 х 9 х9 мм.
Носогубный треугольник - норма.
Сердце - 24х14х17 мм.
аорта-3 мм
печень 30х15х16 мм.
желудок 12х8 мм
пуповина 10мм.
почки 23х11х12мм.
мочевой пузырь 14х9 мм
позвоночник - норма
ДБДГ стопа 38 х 31 х 34 мм
Лопатка плечопр. 12х34х30 мм.
кисть +5.
Положение плода неустойчивое .Движения активные. Сердцебиение ритмичное, ЧСС-148 удмин. ОГ - 188 мм. ОЖ - 166мм.
Размеры плода соответствуют 21-22 неделям беременности. Околоплодные воды - N.
Плацента расположена по передней стенке матки, 0 степень зрелости, толщина 24 мм.
Допплерометрия пуповины - СД 3,5; РИ 0,71 (N).
Заключение: беременность 21-22 недели.

Немного был понижен гемоглобин, сколько - уже не помню, из лекарств ничего не принимала. Шевеления были активные, постоянно. На 24-25 неделе я пошла на очередной осмотр. Шевелений не чувствовала где то с неделю. Последний раз когда чувствовала - ребенок очень сильно брыкался. Ребенок неделю был мертвый, у меня ничего не болело, выделений небыло. Вызвали роды в пятницу, родила в воскресенье.Дальше - заключения:
Поздний самопроизвольный аборт в сроке 26 недель. Замершая беременность. Мертвый плод женского пола, вес 650 грамм, рост 32 см., инструментальная рев.стенок матки - почистили.

Выписка из протокола вскрытия плода:
1.антенатальная асфиксия плода.
2.мацерация кожи, трупный аутьмез внутренних органов.
3.абортный плод.
масса 650 гр. рост 30 см.
Пороки развития плода не обнаружены. Плацента размером 14 х 12х 2 см. массой 180 гр. Ткань плаценты на разрезе губчатая, неравномерно полнокровная. Пуповина отечная, сине-фиолетового цвета, длиною 15 см. на срезе три сосуда.
Гистология. Плацента - выраженные признаки незрелости, базальный хорион, децидуальная и амниотическая оболочка диффузно инфильтрированы лейкоцитами, массивные кровоизлияния. Диагноз - мембранит. Пуповина не изменена, внутренные органы плода аутьмез.
Врачи порекомендовали сделать гистероскопию. Произведена операция- гистероскопия. Метропластика аркуатной матки.
Протокол операции: Оба устья попарно не визуализируются. Длина маточных рогов 8 мм. Перегородка по средней линии на 15,5 мм. Произведено иссечение перегородки петлей резестокопа на глубину 1,5 см.(аваскулярные ткани). Удаленные ткани посланы на ПГИ.
ПГИ:
Гистологически в ткани эндометрия обнаружены участки эндометрия прилегающего к очагам миометрия.
В эндометрии отмечается аплазия и гипотрофия его с микроучастками афункциональных желез.
В миометрии множество сосудов спиралевидных артерий, прилегающие к базальному слою эндометрия, очаговый
склироз. В исследуемом материале обнаружен очаг эктоцервикса в котором отмечается склироз ткани пролиферация сосудов в строме подлежащей под многослойным эпителием. Эпителий без особенностей. Диагноз: гипотрофия эндометрия; очаговый склироз миометрия аркуатной матки.

Тогда же, в 2006г сдавала анализы, все в норме кроме коалограммы:
1. Сворачиваемость и несворачиваемость крови:
Протромбированный индекс по Квику (hepato quick) 57,4 % при норме больше 70%
Протромбиновое время 31,9 секунд при норме 19,0 - 28,0
Международное нормализационное отношение (INR) 1,35 при норме 0,85-1,4
Фибриноген (FIBRINOGEN) 271,4 mgdl при норме 200-400 mgdl
АЧТВ (APTT) 41,7 секунд при норме 26,1 - 36,3 сек.

На сегодня, после 4 лет бесплодия из за повышеных андрогенов и гиперпролактемии, наконец то беременность после четырехмесячного лечения метипредом, аспекардом и достинексом, беременность 20,5 недель. Каждые две недели я делаю доплер, последний раз делала доплер 22.11.10, пока что кровоток в пуповине, артериях нормальный. Принимаю 1,5 месяца курантил, месяц принимала гепадиф и протефлазид, с 12 недель елевит, иногда елитерокок.
Из анализов - печеночные пробы:
занижен общий белок - 61 при норме 66-87
занижен альбумин - 32 при норме 35-50

липидный комплекс:
холестерин 5,27 Ммольм при норме не больше 5
коефициент атерогенности 1,93 при норме 2-3.

Коагулограмма месяц назад была в норме. Скриниг 1 и 2 триместра в норме, ризки низкие. Но меня смущают следующие анализы, которые я самовольно сдала, но никто из врачей не обращает на них внимание:

17 неделя беременности: прогестерон 61 нгмл при норме 22,5 - 95,3. естрадиол 4790 пгмл при норме 1триместр до 5000, 2 триместр 5000-15000. Св.естриол 0,9 МоМ 1,38 нгмл при норме 1,60. ХГЧ 1,3 МоМ 34130 одл при норме 26400. Плацентарный лактоген 2,2 мгл при норме 0,5-3,5.

18 неделя беременности: Состояние фетоплацентарного комплекса: АФП 40,1 нгмл при норме 54,04, АФП 0,7 МоМ. и Св.естриол 0,7 Мом или 1,36 нгмл при норме 1,92.
Волчаночный коагулянт норма.
20 недель - плацента 23мм, 0ст.зрелости, плодо-маточный кровоток норма.
Мое давление 9060. Каждый день слушаю сердечко фетальным монитором, ЧСС 146. Первые толчечки где то с 20,5 недель, в основном слышно вечером, иногда утром, днем не слышу а слышно если лежу.

Извините, что много написала, скажите свое мнение, почему случилась гибель плода в первую беременность, и что по анализам происходит в эту беременность. Есть ли признаки гипоксии плода сейчас, есть ли признаки плацентарной недостаточности? Стоит ли контролировать уровень гормонов плац.лактогена и св.есриола, они показательны в чем то? Может, чаще делать доплер? Есть смысл дотянуть до семи месяцев а потом сделать кесарево и поддерживать ребенка извне? Практикуется ли это? Какая практика ведения беременности в стационаре после первой гибели плода? Зараннее спасибо за ответ.


   
sofiakorfou
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: онкогинеколог
Адрес: россия, москва
Всего сообщений: 33
  Опубликовано: 26-11-2010 13:15
асфиксия плода!!! Вот главная причина гибели. Возможно врачи не увидели обвитие пуповины. Сейчас вам нужно сделать УЗИ и врач ответит вам на все ваши вопросы. Небольшие нарушения есть и врач о них знает но в целом должно быть всё хорошо. Побольше задавайте вопросов врачам которых посещаете, а то мамочки приходят на приём и молча слушают, кивают головой, на мой вопрос поняла? Я вижу пустой взгляд, хотя я несколько иначе веду приём. Доплер мне кажется так часто не нужен, но посоветуйтесь с врачом а вот УЗИ даст более ясную картину не химии, а физики плода, она нас с вами больше интересует.


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 26-11-2010 15:08
Ознакомилась с Вашими документами. Могу предположить, что причиной антенатальной асфиксии явилась прогрессируюшая плацентарная недостаточность на фоне инфеционного процесса в плаценте. Об этом говорит тотальный мембранит, который описывается в гистологическом заключении по плаценте.
О том, что были нарушения функции плаценты говорят данные УЗИ, указана толщина 24мм, что не соответствует сроку беременности. Гипертрофия плаценты могла свидетельствовать о нарушении кровотока в системе мать-плацента-плод и попытке плаценты компенсировать недостаточность кровообращения за счет увеличения собственной массы.
Скажите, а после родов Вас обследовали на ЗППП и ТОРЧ-инфекции? Каковы были результаты мазков при данной беременности?

[ Это сообщение было отредактировано 26-11-2010 20:38 пользователем/модератором ubytrjkju ]


   
lolital
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 6
  Опубликовано: 26-11-2010 18:25
Большое спасибо, что прочитали и ответили.
Да, сразу после родов я сдавала анализы на ТОРЧ:
ДГЕА сульфат 1,535. (для женщин 0,8-3,9 )
Антитела до фосфолипидов IgG 0.714(норма меньше 10) IgM 1.766.(норма меньше 10)
Цитомегаловирус IgM=негативний 0,562; IgG -позитивний 2,924.
Герпес IgG 1типу - позитивний 9,876. Герпес IgG 2 типу -негативний 0,162. Герпес IgM загальний - негативний 0,319.
Краснуха IgM -негативний 1,0 Краснуха IgG -позитивний 24,9.
Тестостерон загальний 0,59.(норма 0,1-0,75)
Токсоплазма IgG-позитивний 41,1. Токсоплазма IgM -негативний 0,16.

Из ЗППП бо беременности были уреаплазма и микоплазма, я лечила но они все равно высеивались. Во время беременности ничем не лечилась, у меня небыло жалоб.
А какая толщина плаценты должна быть в 21 неделю? Сейчас у меня 20 недель и плацента 23мм. О гиперплазии ничего не говорили.
Мембранит плаценты по ПГИ мог быть из-за того, что носила мертвого ребенка неделю, а потом в пятницу мне прокололи пузирь и простимулировали роды, а родила я только в воскресенье?


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 26-11-2010 21:12
Я допускаю, что мембранит явился следствием длительного нахождения плода после асфиксии в матке. Однако термин "мембранит" подразумевает воспалительный процесс, а для воспаления нужен как правило инфекционный агент.
Уреаплазма и микоплазма не явля.тся причиной асфиксии плода, т.к. они обычно вызывают преждевременное излитите вод, а не гибель плода. Через плаценту они не проникают. Кроме того микоплазма и уреаплазма являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, поэтому лечить надо только при наличии жалоб и симптомов.
В сроке 21 неделя плацента должна быть толщиной 21 мм. Т.е. должно быть соответствие толщины плаценты акушерскому сроку беременности. Конечно отклонение небольшое, но оно повторяется при данной беременности.
По поводу Доплерометрии - она становится информативной после 22-24 недель. Поэтому в более ранние сроки оценивать кровообращение по доплеру не имеет особого смысла.
По ТОРЧ-инфекциям: анализы говорят только о наличии иммунитета к этим инфекциям и отсутствии риска для плода.
Сейчас, я полагаю Вам необходимы курсы терапии, направленной на улучшение кровообращения (трентал, курантил, агапурин, ксантинол, никотиновая к-та, компламин, эуфиллин и др.), препараты направленные на улучшение метаболизма в тканях (рибоксин, панангин, фолиевая кислота в постоянном режиме, витамин Е курсами,липоевая кислота и пр.) Кроме того существует физиопроцедура, применяемая при беременности для улучшения кровообращения в системе мать-плацента-плод - это диатермия почечного сплетения. Необходимо так же корректировать заболевания у мамы, если они есть., сделать ЭКГ и оценить работу сердечно-сосудистой системы матери.
Курсы профилактической терапии проводятся ежемесячно по 2 недели.
По поводу досрочного родоразрешения, этот вариант применяется только при наличии данных за прогрессирующую гипоксию плода, преждевременного старения плаценты. Просто в плановом порядке такие меры не применяются.
Соблюдайте диету, пейте не меньше 1,5 литров воды в день, больше гуляйте, носите бандаж.


   
lolital
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 6
  Опубликовано: 27-11-2010 22:12
ubytrjkju, можно Вам еще задать вопрос? Вы рекомендуете """"сделать ЭКГ и оценить работу сердечно-сосудистой системы матери"""" ЭКГ мне делали, написали что все хорошо, а вот какими методами или анализами оценивается сердечно-сосудистая система? я принимаю курантил 25 два раза в сутки и 1 в сутки елевит, попрошу врача обратить внимание и на другие препараты, что Вы писали. Я обратила внимание, что у меня и в первую беременность и сейчас повыступали синие вены по всему телу, были и появились новые синие сосудистые сеточки на ногах. И еще, не знаю, имеет ли это отношение к делу, у меня очень быстро немеют руки и ноги когда я лежу или сплю, притом немеют просто от того, что например рука лежит в одном положении. Полезен ли мне будет бассейн?
В первом треместре сразу же повысился пролактин и 17-оксипрогестерон, хотя после 4х месячного лечения они стали в норме. Как Вы считаете, надо обращать на это внимание и пить метипред и пролактин? У меня похоже, на сосках засохшие корочки молозива.
Скажите, КТГ отличается от фетального доплера или это одно и тоже? Просто я каждый день слушаю в ЖК ЧСС фетальным доплером, это даст мне полную оценку состояния ребенка, или КТГ информативней? Тогда я буду настаивать именно на КТГ.

[ Это сообщение было отредактировано 27-11-2010 23:17 пользователем/модератором lolital ]


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 28-11-2010 03:16
Считается, что КТГ позволяет объективно оценивать состояние плода с 28-32 недель. По поводу допплерометрии, я писала не о фетальном допплере, а о допплерометрическом исследовании, которое проводится параллельно с УЗИ, если аппарат оснащен специальным приспособлением и программой для проведения допплерометрии. Извините, я Вас не поняла.
Фетальный допплер можно использовать с 12 недель. Это практически бытовой прибор для оценки сердечной деятельности плода.
По поводу исследования сердечной системы мамы, ЭКГ достаточно информативное исследование и при нормальной ЭКГ, другие исследования не нужны. Но в свете того, что ВЫ написали я бы рекомендовала исследовать функцию печени - провести анализ крови на печеночные пробы и периодически !1раз в месяц) ииследовать коагулограмму.
А какой у Вас гемоглобин и каккая группа крови-резус-фактор?
Что касается препаратов, то стандартный курс может длиться 2-3 недели, затем надо проводить перерыв в лечении и затем проводить курс лечения другими препаратами - список этих лекарств вполне достаточен.
Что касается бассейна, то лучше Вам посоветоваться с лечащим врачом, а пока ограничтесь пешими прогулками. Я обычно рекомендую бассейн беременным в любом сроке, но по согласованию с гинекологом, т.к. возможно у Вас есть противопоказния, неизвестные мне.


   
lolital
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 6
  Опубликовано: 28-11-2010 12:50
""КТГ позволяет объективно оценивать состояние плода с 28-32 недель."" - понятно, но первая беременность до 28нед не дотянула. Вы не ошиблись, узи с доплером я делаю, раз в две недели, посл.раз 22.11, кровотоки были в норме. А фетальным доплером - каждый день почти.
Гемоглобин 1.10 был 124 гл при норме 110-165, моя кровь 2+ у мужа 3+. Печеночные пробы тоже делали где то 10.10 и было занижен общий белок - 61 при норме 66-87
занижен альбумин - 32 при норме 35-50

липидный комплекс:
холестерин 5,27 Ммольм при норме не больше 5
коефициент атерогенности 1,93 при норме 2-3.

пропила месяц гепадиф, сижу на диете, не ем жареного, копченого, соленого, солений, после этого коагулограмма пока что вписывается в нормы, и еще в моче у меня в 1 триместре был белок 0,033 и оксалаты в значительном количестве, после диеты белка нету, оксалаты в незначительном количестве.

Мне кажется, у меня по крови не такие уж большые отклонения, а привело к таким печальным последствиям, разве так может быть? Спасибо Вам за ответы.


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 28-11-2010 20:58
Изменения в анализах совершенно не криминальные, они не могли привести к подобным последствиям.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы акушеру-гинекологу'    Ответить в теме 'антенатальная гибель плода'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.