Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » жить не хочется
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'жить не хочется'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

жить не хочется

Snake2010
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 14-12-2010 23:09
Жить не хочется, но не в том смысле, что очень уж хочется умереть. В том-то и дело, что умирать страшно.
Но нет никакой энергии внутри, каждый шаг бессмыслен, и целей никаких. Да, можно там учиться, что я и делаю, работать, зарабатывать на что-то, в общем, продолжать этот рабский образ жизни, в котором погрязло человечество, и ждать чуда. Только вот ждать-то и не хочется. устала я ждать, уже мне 21 год, а ничего хорошего ещё не произошло. Ужасно скучно вот так существовать, ибо каких бы планов человек не строил, а это всё будущее, а пока - пустота вокруг. В одном стихотворении девушка написала: "Счастье - путь, а не пункт назначения". И это так и должно быть. Но мой путь безрадостен сам по себе, к чему бы он ни вёл. Я не ощущаю радости жизни. Ни когда одна, ни когда со знакомыми. И, самое ужасное, нет сил что-то менять. И только пытаешься заставить себя ЖИТЬ, как скатываешься всё в ту же яму безысходности и абсолютного одиночества.
Мне кажется, я знаю в чём причина такого состояния. В семье. Которой никогда не было, по сути. Отец с нами не жил. Всё детство я жила с дедом-алкоголиком, и с мамой. Дед уже умер. Потом отец умер. А я всё живу с мамой, причём она сама подсела на алкоголь. Пьёт пиво. Старается втихаря от меня, но я-то вижу, когда прихожу, что она пьяная. Это омерзительно. Да, именно такое чувство. мне становится ужасно противно, как противно, наверное, было бы, если б на тебя вылили ведро жуткой слизи. Мерзко, неприятно.
И вот так всю жизнь смотря на упадок и разрушение, на разложение человека, на всю эту семейку, несчастливую, больную ячейку общества, видимо, я и потеряла вообще любую веру во что-либо.
И никого нет рядом, чтоб помочь. Я всегда была одинокой, и сейчас тоже. И мне кажется, это будет продолжаться вечно.
И что делать - я не знаю...
Прочитала уйму глупых советов, вроде того, что надо меняться, или заняться чем-то интересным... А мне вот ничего не интересно...
Только одно беспокоит - это чувство въестся в меня и останется навсегда? Или есть ещё способ стать счастливой?


   
-PSIHOLOG-

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: ПСИХОЛОГ
Специальность: Психология, наркология, физиотерапия
Адрес: Москва
Всего сообщений: 132
  Опубликовано: 15-12-2010 09:09
Цитата:
Ужасно скучно вот так существовать, ибо каких бы планов человек не строил, а это всё будущее, а пока - пустота вокруг


Возможно и будущее, а пустота, потому, что Вы не хотите и творить своё будущее, если бы хотели, то были бы в процессе этого и скучно бы не было.
Цитата:
устала я ждать, уже мне 21 год, а ничего хорошего ещё не произошло.


А чего вы ждёте? У моря погоды? Нужно заставить себя хоть что то начать делать. 21 год, и вы считаете, что жизнь прожита и на этом конец? И что вы сами сделали, что бы произошло хоть что то хорошее, кроме как жаловались на жизнь?
Цитата:
Но мой путь безрадостен сам по себе, к чему бы он ни вёл.


Настраивайтесь на позитив, а негативный опыт бывает у всех, и это тоже опыт.
Цитата:
А я всё живу с мамой, причём она сама подсела на алкоголь. Пьёт пиво. Старается втихаря от меня, но я-то вижу, когда прихожу, что она пьяная. Это омерзительно. Да, именно такое чувство. мне становится ужасно противно, как противно, наверное, было бы, если б на тебя вылили ведро жуткой слизи. Мерзко, неприятно. И вот так всю жизнь смотря на упадок и разрушение, на разложение человека, на всю эту семейку, несчастливую, больную ячейку общества, видимо, я и потеряла вообще любую веру во что-либо.


У вас похоже имеются признаки созависимости, вы разговаривали с мамой по поводу её употреблений алкоголя?
Цитата:
Только одно беспокоит - это чувство въестся в меня и останется навсегда? Или есть ещё способ стать счастливой?


Не сделаю открытия, если скажу, что вам нужна очная консультация специалиста, а лучше нескольких, в том числе нарколога и психолога.
Если действительно основная проблема, связана с вашей мамой, то вам необходимо пойти (заставить, уговорить, как правило зависимые люди отрицают своё состояние и лечиться не хотят) с ней к врачу, и если это у вас получится, то следующим этапом вам и вашей маме нужно посещать собрания анонимных алкоголиков, где вы сможете получить поддержку других людей. Вам будет легче и проще разобраться со своим состоянием. И конечно же очная психологическая поддержка на всех этапах.


     
Snake2010
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 15-12-2010 12:12
Спасибо за совет.
С мамой я разговаривала, но она лишь отвечает, что всё нормально, что даже молодёжь сейчас пьёт пиво, и ничего страшного в этом нет. Короче, как об стенку горох. Не слушает она меня.

По поводу ничего не делания... По-моему, это весьма частое заблуждение, что люди ничего не делают. В том-то и проблема, что делают, а в итоге радости никакой.
Я учусь. Работала. Было сложно совмещать, начались проблемы со здоровьем, пришлось уволиться. Я знаю, кем хочу работать в будущем, и даже есть план действий в этом направлении. И, скорее всего, я добьюсь того, чего хочу. Только это больше похоже на то, как будто я себя заставляю. Выбираю из нескольких зол меньшее, вот и всё.
Проще всего сказать человеку: "А ты ничего не сделал для своего счастья". В итоге - он сам во всём виноват. В том, что он родился на свет, в том, какие у него родители, во всех грехах, в общем. А зачем тогда помощи просить? И зачем пытаться её оказывать?
К одной и той же мысли можно подвести разными путями. Я, конечно, не психолог, но мне кажется, что я права.


   
-PSIHOLOG-

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: ПСИХОЛОГ
Специальность: Психология, наркология, физиотерапия
Адрес: Москва
Всего сообщений: 132
  Опубликовано: 15-12-2010 13:00
Цитата:
Проще всего сказать человеку: "А ты ничего не сделал для своего счастья".


Человек всегда сам строит свою судьбу и своё счастье и исход зависит от того, с каким настроением он это делает и сколько усилий к этому прикладывает. Но смею предположить, что у вас сформировался некий стереотип или установка на то что исход от ваших усилий будет неблагоприятный. И с этой такой установкой вы продолжаете жить...
Цитата:
Проще всего сказать человеку: "А ты ничего не сделал для своего счастья". В итоге - он сам во всём виноват. В том, что он родился на свет, в том, какие у него родители, во всех грехах, в общем.


Это не повод для того, чтобы вас в чём то обвинять или осуждать, а дать вам пищу для размышлений...

Скажите: когда впервые появилось такое состояние в котором вы прибываете сейчас? Как давно оно появилось, и что на тот момент происходило в вашей жизни?


     
Snake2010
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 15-12-2010 23:38
Да, простите меня за критику, но просто надоело, что приходится слышать одно и то же всё время...

Состояние моё началось ещё в школе. Обстоятельства, которые этому сопутствовали, это постоянная ругань родителей, крики и ссоры. Дело в том, что отец мой с нами никогда не жил, а только так, поесть приходил, и вообще матери изменял, из-за чего она с ним и ругалась постоянно. Я усиленно пыталась спрятать голову под подушку, но слышно было всё равно. Только я тогда смутно понимала, из-за чего они там орут, но быстро, в принципе, до меня дошло. Изначально мы жили с мамиными родителями, т.е. с моими дедой и бабушкой. Когда бабушка умерла (а мне было лет пять), дед начал жутко пить. И мама на него, естественно, тоже постоянно кричала. Сперва мне было обидно за деду, но потом его пьянство начало и мне надоедать. Хотя скажу честно, мой деда - это, пожалуй, единственный человек, которого я когда-либо уважала. Потому что он был очень хорошим, честным. Во время перестройки работал на трёх работах, чтоб обеспечить как-то семью.
Так вот, собственно, незадолго уже до смерти деда мама начала пить, а потом так и вообще... Пила втихаря, когда я ложилась спать, поэтому я не сразу заметила.
Вот, а потом умер отец от инсульта. Я, конечно, побыла в депрессии, но у меня до сих пор такое чувство, что я эту смерть предвидела ещё за полгода, и как будто в чём-то виновата. У меня кот был, его пришлось усыпить (рак крови), вот в его смерти я тоже себя почему-то склонна считать виноватой, потому что о ней подумала как-то за несколько месяцев тоже. А может, это всё не взаимосвязано, а просто у меня паранойя.
Мама продолжает пить до сих пор. Бывало, когда оставалась одна (на даче, например), то напивалась так, что двух слов связать не могла. Удивляюсь, как она мне позвонить умудрилась...
В итоге, мало того, что я уставала на работе, потом ещё на учёбе, так ещё и домой возвращалась - а там лишь пьяные глаза матери, и ничего хорошего. В результате всех этих стрессов у меня сильно подпортилось здоровье. А был период, когда я вообще несколько недель только плакала целыми днями, и не могла остановиться. И хотелось убиться. Но в аптеке ничего хорошего не продали, и пришлось с этим повременить, да и не смогла бы я всё равно наверняка... А тут очень кстати купила успокоительные. Попила немного, и стало получше.
Я с мамой пробовала говорить спокойно. Пробовала закатывать истерики. Было, что она на недельку вообще прекращала пить, но потом снова здорово.
Я понимаю, что пьёт она не водку, и пьёт не до беспамятства, но всё равно противно. Я даже на неё почти никогда не смотрю, потому что выглядит она омерзительно.

Собственно, причину своих недугов я, как видите, понимаю. Но только что теперь? Мне казалось раньше, что достаточно найти причину, и можно устранить следствие. Ан нет, не получается так.
И уйти мне некуда. Образование пока неполное высшее, так что хорошую работу не найти, тем более что совмещать ведь надо. Да и куда я пойду? Я ведь тогда останусь совсем одна. У меня же больше никого нет.
Так что так... можно попробовать изменить своё отношение к вещам, да, но сами вещи от этого не изменятся...

[ Это сообщение было отредактировано 15-12-2010 23:40 пользователем/модератором Snake2010 ]


   
-PSIHOLOG-

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: ПСИХОЛОГ
Специальность: Психология, наркология, физиотерапия
Адрес: Москва
Всего сообщений: 132
  Опубликовано: 16-12-2010 12:08
Уважаемая Snake2010, Эта негативная ситуация давлела на вас в течение долгого промежутка времени и на тот момент отрицательно сказывалась на вашей детской, а затем и юношеской психике. При этом изо дня в день организм находился в стрессовом состоянии, постепенно истощаясь.
Смею предположить, что ко всему прочему имели место подспудная агрессия и гнев по отношению к этой ситуации и в частности к своим родителям, эта агрессия культивировалась на протяжении долгого времени, приобретая всё большие масштабы и не имея нормального выхода так же разрушала организм изнутри, приводя к различным соматическим заболеваниям, о которых вы тоже упомянули. Имело место и состояние разочарования в уважаемом вами человеке.
А после смерти отца, ко всему прочему, к вашему состоянию добавилось и укоренилось чувство вины. Таким образом сформировался "букет" определённых негативных состояний, которые никогда и никак не прорабатывались и стали спутниками вашей жизни. Соответственно и яркого желания жить и творить у вас нет, нет жизненной энергии, потому, что организм истощён и нет поддержки самого близкого человека - вашей мамы, которой нужна помощь, опять же вас терзает чувство вины, что вы не в силах ей помочь. Одно завязывается с другим...

Стоит сказать и о состоянии вашей мамы. Она определённо стала зависима от употребления алкоголя. (причина возможно кроется ещё со времени её взаимоотношений с вашим отцом, но это моё предположение) А как известно, если есть зависимый, то рядом существует и созависимый, коим вы и являетесь, т.е ваша мама находится в роли "жертвы", а вы в роли "преследователя", причём отчаявшегося... и вам помощь нужна не меньше. Криками и истериками вы маме не поможете, это не вариант, т.к зависимость возможно сформировалась как на физическом, так и на психологическом уровнях.
Работу необходимо проводить с вашей мамой, только при её согласии на это, порой убедить в человека в том, что он болен очень трудно, поэтому разговор должен проходить в спокойной обстановке расскажите ей, что это болезнь и ей нужна помощь, что сама она с этим не справиться, но вы готовы ей помочь, постарайтесь её убедить, что своим состоянием, она делает больно и вам, что чем больше она выпивает, тем хуже и больнее становится её единственной дочери... Когда мама поймёт всю ситуацию, только тогда она сможет выйти из неё и не употреблять...Только тогда она сможет перенаправить свою зависимость в другое социально-приемлемое русло.
Snake2010, если вы готовы к очной работе, то я в свою очередь готов помочь вам.

[ Это сообщение было отредактировано 16-12-2010 13:33 пользователем/модератором -PSIHOLOG- ]


     
Snake2010
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 16-12-2010 16:14
Я пробовала с мамой говорить нормально. Говорила и про то, что вредно и плохо, и что меня она этим расстраивает. Но результата нет. Честно признаться, мне бы тоже было на всё глубоко плевать, если б моя жизнь не сложилась так же, как и её. Собственно, она и так не сложилась, но ладно, не буду забегать вперёд, всё-таки мне 21 год, а маме уже за пятьдесят. Я её прошлое изменить не могу. Так что даже при том, что я всё понимаю, помочь мне ей нечем. Я по ночам нигде не шляюсь, получаю высшее образование, не глупая, вежливая, порядочная, и вообще, думаю, хорошая дочь, так что всё, что я могла ей дать, я ей уже дала, и больше мне сюда добавить нечего. Если это ей не радость, то я не знаю, что ей нужно. Мужа нового я ей искать не стану.
Хотела ещё сказать, что брат моей матери тоже сильно пьёт. Тоже неудачная семья такая. Его жена тоже пила долгое время, но пила конкретно так, её лечили, и по санаториям возили. Вроде, вылечили. Сын в этой семье тоже пил. Только дочь (т.е. мне она сестра получается) там нормальная. И я прекрасно понимаю, в какой обстановке она жила! Можно сказать, мы с ней родственные души. Так вот, очень интересно, как похожи судьбы семей. Может, мы все прокляты вообще? У меня иногда такая мысль проскальзывает. Хотя я не суеверная вообще, и в проклятия тоже не верю.

Ну так вот, мне кажется, я маму убедить ни в чём не смогу. Я ей предлагала даже к наркологу сходить (вроде, это он по части алкоголизма), но она, разумеется, не согласилась. Если б у меня было много денег, я бы, конечно, сделала её жизнь веселее, но в ближайшем будущем это невозможно.

Ладно, спасибо за совет.
К очной работе я не готова, потому как, во-первых, денег у меня нет, а во-вторых, я в Ленинграде живу.


   
ticapac

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 16-12-2010 22:16
Нужно взять себя в руки! Как пел Макаревич, хватит прогинаться под мир, пусть он прогнётся под нас =) Творите безумные поступки, конечно в меру, тогда вам не будет скучно!!!


     
Snake2010
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 17-12-2010 10:55
Да ладно, скучно - это не главная проблема.
Главная в том, что все переживания сказываются на моём здоровье! Если б не это, я б уж как-нибудь разобралась.
А вот постоянно болеть, это совсем плохо. Это вообще основное, что меня сейчас тревожит. И я не перестану болеть, пока не перестану нервничать, но я не перестану нервничать, пока не перестану болеть. замкнутый круг.


   
Yaska

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: крейзимногомогущая8)
Всего сообщений: 742
  Опубликовано: 22-12-2010 02:46
Snake2010, мне кажется что ты всё время ищешь смысл в том что вокруг, во внешнем... Тебе скучно самой с собой. Ты хочешь что бы тебя радовало окружающее, но ты не можешь изменить мир вокруг, ты можешь изменить только своё отношение к нему, научиться жить тем что тебя не разочарует, не подведёт, что будет зависеть именно от самой тебя... Это твой внутренний мир. Развивай его, научись черпать счастье из того что внутри самой тебя, и потом ты начнёшь замечать что и мир меняется, увидишь как красиво и ярко светит солнце, какое чудесное небо…
Видеть и чувствовать мир станет счастьем тогда, когда ты сама будешь излучать счастье для мира вокруг. Это как притяжение) Если человек унывает, то и всё и все вокруг него будут в унынии) Научись притягивать что-то хорошее) А по скольку во внешнем не всегда можно найти хорошее, стоит поработать над своим внутренним миром, именно он и есть твой «домик» И постарайся сделать его счастливым. И может тогда и мир станет лучше, ведь на одного счастливого человека станет больше)
А сейчас ты жалуешься что ты одна?... А как к тебе может прийти что-то или кто-то хороший если ты сама несчастна, если вокруг тебя несчастье и света нет в тебе?.. Всё хорошее стремиться именно к хорошему. Научись быть сама хорошей и только тогда мир вокруг тебя начнёт меняться к лучшему.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'жить не хочется'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.