Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » еще про НЖЭС
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'
Ответить в теме 'еще про НЖЭС'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

еще про НЖЭС

kamchadal
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 06-04-2011 15:00
Возраст 55 лет. рост 190, вес 84. Всю жизнь занимался спортом: волейбол, лыжи. Не курил, выпивал изредка и понемногу. Женат второй раз, трое сыновей, младшему 6 лет. живу с наджелудочковой экстрасистолией уже 4 года. Началась осенью 2007 г., через некоторое время после простуды (а может просто совпадение) и большого нервного перенапряга и недосыпания. В начале проявилась выпадением в пульсе каждого четвертого удара постоянно( круглосуточно, ежедневно, не прекращаясь ни на минуту с тех пор). Обратился к докторам-начали лечить от ИБС, хотя давление 110/70, холестерин в норме, на ЭКГ ишемических проявлений нет.Сколько ни убеждал их подумать и поискать причину в другом- бесполезно. Осенью 2009г. добился лечения в кардиоцентре в Томске, в отделении аритмологии. Там прошел полное обследование: никаких органических поражений сердца и сосудов не обнаружили. Сделали аблацию, но не помогло: на фоне наркоза все было нормально, но по мере выхода из него началась прежняя экстрасистолия. Что интересно: пока проходил обследование - неделю ходил на ЛФК в спортзал. Заканчивались упражнения расслаблением и отдыхом. Утром накануне операции пульс стал "нормальным": до 200 ударов подряд без ЭС. После первой безрезультатной операции назначили дообследование -биопсию миокарда, во время которой его продырявили и получился уже перикардит. Короче говоря, вернулся домой на Камчатку через 40 дней в худшем состоянии:Даже врачам из кардиоцентров бывает не под силу справиться с такой фигней, а усугубить получается.
Дома через месяц-рецидив перикардита и лечение в кардиологии. На фоне приема преднизолона 25мг./сутки аритмия временно прошла, но после снижения дозы возобновилась, но уже каждым 3-м ударом.Так вот и живу с 35000 ЭС в сутки. Здесь ничего путного сказать не могут, до ближайшего кардиоцентра в Хабаровске 3 часа лета, да и то не попадешь. Специальные антиаритмические препараты не принимаю, чтобы не попасть в другую ловушку. К такой жизни уже попривык и особого страха нет: работаю, катаюсь с сыном на лыжах, езжу на рыбалку, каждый день делаю гимнастику для суставов и позвонков- вобщем живу почти как обычно, но довольно некомфортно. Днем достает вялость и сонливость,а ночью спать неудобно-от ЭС даже подергивает. Что предпринять-пока не знаю, но не раскисаю и пытаюсь сохранять необходимую работоспособность и оптимизм, хотя дается это нелегко. Зацепиться бы за какую-нибудь ниточку к пониманию -трудов бы не пожалел. Есть предположение что может влиять остеохондроз: его у меня в избытке во всех отделах. Пишу не столько в надежде на совет, сколько из желания поддержать таких же как я; Жить можно и неплохо, не надо паниковать и особенно без критической необходимости не есть колеса.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 06-04-2011 15:31
Приведите данные обследования:
- гемоглобин,
- ТТГ,
- суточное мониторирование ЭКГ,
- протокол аблации,
- холестерин,
- средние и макс. цифры АД.

Какие медикаменты сейчас принимаете регулярно?

Ощущаете ли Вы экстраситолы, если не держаться за пульс?
Пытались ли принимать транквилизаторы и антидепрессанты?


       
kamchadal
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 07-04-2011 15:21
Добрый день, уважаемый доктор! Спасибо, что сразу ответили.Сообщаю дополнительную информацию.Последние измерения холестерина, гемоглобина и ТТГ относятся к 2008-2009г.
Выписка
Выписка после перикардита

Гормоны
Липидограмма

Протокол биопсии и коронографии
Протокол второй операции

Протокол первой операции
Холтер 2008

Холтер 2011

Давление обычное нормальное 110-115/70-80. Часто бывает 100/60, 95/55, и тогда чувствуешь себя слабовато. Никогда не было больше 130.

Экстрасистолы ощущаю ввиде невнятных ударов в верхней части сердца, причем веет ощущением слабости и напоминает состояние перенапряжения сердца, которые испытывал иногда в молодости при очень больших нагрузках в спорте. В положении лежа они прослушиваются очень отчетливо и иногда сопровождаются вздрагиванием грудной клетки.Из-за этого засыпать бывает трудно. День на день не приходится: иногда я на них и внимания не обращаю,а иногда противно и появляется чувство тоски и неуверенности. Какой-то закономерности нет, но если хорошо поработать физически, то ЭС становятся мощнее и отчетливее. При нагрузке спины (что-то перенес на плече) грудной хондроз слева дает о себе знать и кажется усиливает эти проявления. Два года назад у жены появилась такая-же точно ЭС-я , но она ухитрилась походить к спецу по китайской медицине, и он ей обработал такое же хондрозное место массажем и иглами и все прошло. Я тоже ходил и временами становилось лучше, но потом бросил.
Два дня назад опять сделал Холтер :ЭС значительно.прибавилось с 14000 в 2008 г. до 35000 в этом, но терпеть пока можно. Главное чтобы без неожиданностей-ребенка поднять-то надо.
Специальных серьезных антиаритмиков никогда не принимал: врачи назначали конкор, предуктал, милдронат-все без видимого эффекта. Сейчас вот прописали метопролол 2х 25 мг.. Попробую.
Транквилизаторов и антидепрессантов никогда не принимал-нужды не было, так как спортивная выучка приучила к стойкости. Расслабиться можно в бане или с женой. Когда неважно на душе-еду в лес, к океану, бродить на лыжах или просто смотрю из окон на вулканы.
Спасибо за участие. Надеюсь на ваш опыт и свежие мысли.

Сергей.



[ Это сообщение было отредактировано 07-04-2011 16:39 пользователем/модератором kamchadal ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 07-04-2011 19:59
Как-то над Вами больше экспериментируют, чем помогают. Две РЧА при ЭС - это весьма не однозначный метод, потом исследование с мечеными лейкоцитами - тоже не строго обязательное, да еще осложнение в виде гемоперикарда (практически тампонада сердца)...

Я согласен, чтобы попробовать метопролол 25 мг х 2 раза (или беталок ЗОК 50 мг х 1 раз - это тоже метопролол, только пролонгированного действия).
Через 2 недели от начала метопролола нужно повторить Холтер, чтобы понять помогает или нет.
Одновременно целесообразно:
- аспирин-кардио 100 мг ежедневно вечером,
- аторвастатин 5 мг ежедневно вечером (несмотря на нормальную липидограмму; этот препарат доказанно продлевает жизнь людям и снижает персональный риск).

В отношении ощущений, то можно их подавить медикаментозно.
Есть старый анекдот:
Доктор назначает больному, который по ночам писается сильное успокаивающее.
На следующий день пациент приходит к этому врачу с подарками и т.п.
Врач:
- Что перестали писаться по ночам?
Пациент:
- Нет, но мне это стало безразлично.

Многие негативно относятся к психкорретирующей терапии, терпят, сжимают волю в кулак или, наоборот, ноют и скулят. И то и другое - плохо. Психика, как и сердце, как и другие органы, нуждается в помощи и поддерже.
Современная психофармакология шагнула удивительно далеко. Есть препарат, который просто улучшает настроение. Этот препарат - алпразолам, его принимают днем и в обед, на ночь лучше не принимать (чтобы хорошее настроение не помешало уснуть). Купить его можно только по рецепту. Я не навязываю, выбор за Вами. Просто не нужно терпеть то, с чем можно быстро справиться.

P.S. Я родился и первые пять лет жизни провел в Петропавловске-Камчатском. Почти ничего не помню, остались лишь фото у океана, на сопках, да у гейзеров.


       
kamchadal
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 08-04-2011 15:27
Здравствуйте,доктор! Оказывается мы еще и земляки отчасти. На Камчатке народу перебывало немеряно, особенно в 60-80-е годы. С тех пор Петропавловск довольно изменился в смысле архитектуры, но горы и бухта остались. Я мог бы послать кучу хороших фоток на какой-нибудь адрес, а здесь ссылка на некотрые из них: моя жена кое-что разместила на своих как их там...?
Альбом с моими фотографиями
Спасибо за сочуствие. Лечиться у нас большой труд и для этого запас здоровья нужен. От тампонады был в одном шаге: две недели от боли почти не спал, а врачи думали, что невралгия. Потом к ним пошел с предположением, что перикардит. Сам себя на УЗИ послал и на скорой сразу в больницу.
Аспирин я принимаю уже давно и почти регулярно. Метопролол за двое суток пока себя никак не проявил, разве что давление пониже стало: 10565, что не комфортно.
Другие препараты пока подожду принимать: настроение вполне радужное, скоро в отпуск полетим, а там лето и у нас начнется. Насчет холестерина не уверен, что стоит сдерживать-и так недостаток веса килограмма 3-4, да и питание практически диетическое: много рыбы и прочих морепродуктов, овощи и 1-2 раза в неделю что-нибудь из птицы. Может через несколько лет?
Хочу спросить Вас вот о чем. Значительные физические и эмоциональные нагрузки всегда доставляли мне огромное удовольствие и были частью образа жизни. Что допустимо сейчас для поддержания нормальной физической формы? Хочется по прежнему жить и работать полноценно и в том числе: ездить на рыбалку, ходить с сыном на лыжах, сплавляться по рекам.Летом мы здесь почти все немного бродяги.
Понятно, что все надо делать с оглядкой и подстраховкой. Чего стоит избегать и какие могут быть внезапные осложнения при такой ЭС (устойчивой, неизменной по форме, уже привычной). Что иметь под рукой из лекарств, так сказать, для скорой помощи, если окажешься вдалеке от цивилизации?


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 08-04-2011 21:50
Спасибо за фото: красота и мощь природы. У меня долго висела ч/б фотография в комнате с тремя скалами в океане (три брата, кажется), а потом задевалась куда-то...
Вес и холестерин - это разные понятия.
Вес - это правильное соотношение поглощенных калорий и энерготрат (потраченных калорий).
Холестерин - это компонент питания, который нужно ограничивать в еде, особенно мужчинам старше 45.
Ограничить его не просто, т.к. холестерина много во всяких вкусностях (желток яиц, колбасы, сыр и т.д.).
Статины - прекрасный выход для тех, кто не хочет радикально менять пищевое поведение.
Цель - продлить жизнь и только.

Просто ЭС не таят в себе серьезные угрозы осложнений, но, врать не буду, риск повышают.
Поэтому не думаю, что Вам нужно что-то ограничивать в жизни.
Мало того, эробные физические нагрузки (плавание, работа по дому, прогулки, путешествия) доказанно продлевают жизнь людям, как и немногие лекарства (статины, например).
А еще счастливые люди живут дольше, т.е. если нагрузки доставляют удовольствие, то это еще один фактор обязывающий их обязательно продолжать.

Что иметь при себе человеку с сердечными проблемами?
1. Обученный кулак рядом. Хороший удар кулаком в грудь - это механическая кардиоверсия. Нанесенный вовремя такой удар мог бы спасти тысячи жизней, но только не учат этому по телевизору. Человек падает в обморок, ему щупают пульс, проверяют дыхание, а потом стоят, хлопая глазами, в ожидании скорой. Рядом должен быть кто-то, кто знает, что при отсутствии пульса нужно сильно ударить в центр груди (сам себе не ударишь без сознания). Часто одного этого удара, нанесенного воремя (т.е. максимально быстрее) вполне достаточно, но если пульс не возобновился, то нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до прибытия врача, периодически повторяя удары в грудь.
2. Из медикаментов:
- то, что принимаете регулярно в адекватном запасе (аспирин, что-то от давления и т.д.)
- нитросорбит в виде аэрозоля (быстрое снижение постнагрузки на сердце, если оно заболит)
Может еще нашатырный спирт (если обмороки), а остальное уже не врачу иметь при себе бессмысленно (то, что есть в аптечке нужно хорошо знать и уметь как применять).


       
kamchadal
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 11-04-2011 13:31
Здравствуйте и спасибо еще раз. Получил от вас много полезной информации, которая подтвердила мои догадки относительно природы этой экстрасистолии. Если проанализировать ту лавину вопросов к вам и описание ситуаций, в которых проявилась ЭС, у многих, казалось бы здоровых людей, то обнаруживается. что у многих это произошло после нервного перенапряжения, хронического недосыпания и редко после физических нагрузок. Но изменения в сердце произошли уже не только временные на функциональном уровне , но и органические.
По сути для меня принципиальный вопрос заключается не в том, какие колеса глотать для того, чтобы существовать в каком-то приемлемом состоянии (это уже как то понятно), а как запустить процесс самовосстановления и возвращения к настоящему здоровью. Может быть я наивно рассуждаю, но когда я каждые выходные вижу на лыжне бабушку под 80 лет, которая 12 лет назад финишировала на марафоне следом за мной, а теперь от меня убегает, хочется верить в чудеса. Мне то всего 55.
До свидания! Желаю Вам доброго здоровья и хорошего настроения.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 11-04-2011 14:10
На каком-то этапе можно будет сделать скачок назад (АКШ или стентирование), но сейчас Вам это еще рано, просто следите за своими коронарными артериями.
Последствия гемоперикарда со временем пройдут, а ЭС будут всегда, то больше, то меньше.
Очень важно в голове оставаться молодым и здоровым, двигаться дальше, а не замедляться. Жить полной жизнью.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'еще про НЖЭС'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.