Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Снизилась насосная функция миокарда.
Автор

Снизилась насосная функция миокарда.

Santa1

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 20
  Опубликовано: 07-04-2011 19:30
Здравствуйте, Александр Иванович.
Мне 26, пол М., рост 173, вес 56, не курю, не пью, АД мах 170/110. Рабочее110-120/70-80. Принимаю последние 1,5 месяца Лористу Н и Депренорм. Давление внорме (но с эпизодами повышения). Холестирин 3,5; Сахар 5,2; Гемоглобин 18,1

Что иногда беспокоит: боли в области сердца, слабость, головокружения, трудности с дыханием, неустойчивость при ходьбе и другие мелочи. Всегда: заметно снизилась выносливость нагрузок.
Из нагрузок в последние месяцы только ходьба малой и средней интенсивности.

Эхо: Пролапс МК 5 мм.Камеры сердца не расширены, миокард не утолщён. Митральная 1 ст и трикуспидальная 1 ст. регургитация. Систолическая и диастолическая функции ЛЖ внорме. ФВ 51% (формула Тейхольц) Доп. особенности: признаки начальной ГЛЖ (толщина миокарда в области верхушки до 11,9 мм).


Холтер: Базовый ритм синусовый. Частая смена источника автоматизма по предсердиям, в том числе с образованием редкого нижнепредсердного ритма в ночные часы (до 9 минут). Выраженная аритмия. Макс ЧСС 157, мин. 41. Признаки дисфункции в СА-системе.

ЭКГ от 1 марта: http://i038.radikal.ru/1103/95/64e64ac53b90.jpg

Тоны сердца приглушены, шум.

Диагнозы: дисфункция синусового узла 1 ст., постмиокардический кардиосклероз.

У меня к Вам несколько вопросов:
1) Надо удалять нижний 7 зуб. Необходима ли антибиотикопрофилактика?
2) Может ли уживаться одновременно "Систолическая и диастолическая функции ЛЖ внорме" и "ФВ 51%"?
Норма по Тейхольцу ведь от 60%. 3 месяца назад у меня она была 62%.
3) Что могу я сам предпринять для увеличения ФВ?
4) Если не могу ничего, то какие препараты попрнинимать дополнительно?
5) Может ли "постмиокардический кардиосклероз" уживаться одновременно с повышением давления?
6) Когда повторить экг; необходимы ли доп. обследования?

Буду признателен за Ваши комментарии.
С уважением, Сергей.

[ Это сообщение было отредактировано 07-04-2011 20:18 пользователем/модератором Santa1 ]


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 07-04-2011 20:10
Искали причину повышенного давления?
1. Суточное мониторирование АД (может у Вас гипертензия "белого халата"?
2. Анализ мочи? УЗИ почек? Креатинин крови?
3. УЗИ надпочечников? И т.д.

"Боли в груди и трудности с дыханием" - Вы делали ФГДС? (гастрит, рефлюкс, язва?)

"Слабость и головокружение" - могут быть связаны с приемом лозаратана + гидрохлоротиазида (лориста Н).

Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Не нужна. Если удаление будет сложным, то стоматологи сами назначат антибиотики.
2. Может.
3. Можно снизить дозу лористы.
4. Я бы отменил триметазидин (депренорм), как очень малоэффективный.
5. Это разные понятия. Первое - скорее всего отписка, второе - нужно искать причины в почках или эндокринной системе.
6. ЭКГ не нужно. Доп.обследования я указал в начале (если чего-то не делали).


     
Santa1

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 20
  Опубликовано: 07-04-2011 20:41
СМАД не ставили. По моим измерениям было 120/90 по утрам. 140-150/90-100 по вечерам. У доктора те же цифры - 130-140 на 90. Это днём.
Ночью иногда просыпался от давления (тяжести) в груди слева и сзади под левой лопаткой. АД 120-130/90
Хорошо себя чувствую при 110-120 на 70-80. При ДАД 90 уже плохо.
Гастроскопия: Поверхностный гастрит.
Моча в марте: без патологий; Креатинин 115.
Узи почек в октябре 2010: Признаки пиелоэктазии справа. Метаболические изменения левой почки. В правой почке расширена лоханака до 17-18 мм при норме 10 мм.
УЗИ надпочечников в октябре 2010: не изменены. Без очагов.

Слабость и головокружения были и до Лористы. Вроде с её приёмом ничего не изменилось в этом плане.
Если снизить дозу Лористы Н, то опять давление вверх поползёт, мне кажется. Доза такая - 1 табл. в день Лориста Н 50 мг+12,5 мг. Депренорм - 2 табл. в день. ФВ 51% было до начала приёма Лористы.
Депренорм просто отменить или на что-то заменить?
И, если можно, скажите, снижен ли вольтаж зубца Т. Есть ли СПРЖ?
Экг не нужно, потому что всё нормально пока?
На Холтере, кстати, во время ходьбы снижение ST до -1,39.



[ Это сообщение было отредактировано 07-04-2011 20:48 пользователем/модератором Santa1 ]


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 07-04-2011 23:46
СМАД нужно делать обязательно. Есть сомнения в Вашей гипертензии.
"давления (тяжести) в груди слева и сзади под левой лопаткой" - это гастрит, который нужно лечить (омепразол 20 мг утром 2 недели).
"При ДАД 90 уже плохо" - а если не измерять? И в чем именно "плохо", опишите подробно?

Депренорм, да, просто отменить, т.к. это чушь.
Вольтаж не снижен. Что такое "СПРЖ"?
"снижение ST до -1,39" - покажите фото этого фрагмента.
Холтер, кстати хотелось бы увидеть целиком.
ЭКГ не нужно, потому что не нужно.
Кальций, Калий и ТТГ в крови определяли?


     
Santa1

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 20
  Опубликовано: 08-04-2011 17:51
"давления (тяжести) в груди слева и сзади под левой лопаткой" - это гастрит, который нужно лечить (омепразол 20 мг утром 2 недели).
Принимал омез именно по такой схеме. На гнусных ощущениях вгруди, слева в груди и сзади под лопаткой положительно это не сказалось. А приём Лористы Н и Депренорма сказались. Процентов на 60-70 уменьшились ощущения в груди. Под лопаткой давить перестало почти. И ещё головных болей не стало.Раньше стабильно пару-тройку дней в неделю, да болела. Зрение улучшилось. А при повышении САД зрение заметно ухудшалось.


"При ДАД 90 уже плохо" - а если не измерять? И в чем именно "плохо", опишите подробно? - - - Тяжесть. Давление. Тянуще-давящий дискомфорт слева и/или посередине груди/сзади под левой лопаткой. Как будто что-то там мешает. Точечно определить не могу. Ощущения распространяются на большую область. Ещё иногда бывает как будто кто-то укол делает в левую сторону груди. Резко воткнули, резко выткнули. Т.е. даже менее секунды. Если не измерять АД - всё тоже самое. Но иногда было, что в груди давит, а давления нет. Ещё при ходьбе нередко давит в груди и ещё горло начинает болеть. Вообще даже при 130/90 я чувствую себя плохо в целом.

Депренорм, да, просто отменить, т.к. это чушь. - - - Хорошо, попробую.

Вольтаж не снижен. Что такое "СПРЖ"? --- синдром преждевременной реполяризации желудочков.

В расшифровке к другому предыдущему экг было написано: снижен вольтаж, зубец Т (+) 1 аv 4, изменение миокарда в стенке ЛЖ.



ЭКГ не нужно, потому что не нужно. - - - А как же динамика?

Кальций, Калий и ТТГ в крови определяли?
В ноябре: ТТГ 3, 61. n до 3,4.;Сa 2,3 в норме.;К+ 3,8 в норме.
Узи щитовидной железы (март 2011) - без узловых образований.





[ Это сообщение было отредактировано 19-04-2011 13:12 пользователем/модератором Santa1 ]


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 08-04-2011 22:04
"Тяжесть. Давление. Тянуще-давящий дискомфорт слева и/или посередине груди/сзади под левой лопаткой" - это точно не сердце, так что, если стало легче на фоне лористы, то это совпадение. Если это рефлюкс, то одного омепразола может быть мало. Еще версия - позвоночник, но точно не сердце (если АД сопровождается такой симтоматикой, то это инфаркт, чего у Вас нет).
У нас Ваше СПРЖ называют чуть короче СРР (синдром ранней реполяризации).
"снижение ST до -1,39" - мне нужна не таблица, а само ЭКГ где это видно: депрессии ST бывают разные, в т.ч. ложные, в т.ч. из-за СРР.
ЭКГ динамика чего? Для оценки динамики нужно чтобы что-то подозрительное было на ЭКГ.
Калий ниже 4,0 требует трехкратного повторения анализа.


     
Santa1

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 20
  Опубликовано: 09-04-2011 19:36
Цитата:
Если это рефлюкс

В заключении гастроскопии только поверхностный гастрит.
Цитата:
если АД сопровождается такой симтоматикой, то это инфаркт, чего у Вас нет

Может, ишемия?
Цитата:
мне нужна не таблица, а само ЭКГ где это видно: депрессии ST бывают разные, в т.ч. ложные, в т.ч. из-за СРР.

Расшифровщица Холтера не привела эпизоды ЭКГ со снижением ST.Собственно, кроме пары эпизодов миграции ритма, она вообще ничего не привела.))
Цитата:
ЭКГ динамика чего? Для оценки динамики нужно чтобы что-то подозрительное было на ЭКГ.


Мне расшифровали ЭКГ так: Нарушение внутрипредсердной проводимости. Укорочение интервала PQ 0,12 с. ЭОС не отклонена, угол альфа 35-40 градусов (n 40-70). В расшифровке предыдущей ЭКГ говорилось об изменении миокарда в стенке ЛЖ, сниженном вольтаже. Всё это не заслуживает просмотра динамики?

[ Это сообщение было отредактировано 09-04-2011 19:37 пользователем/модератором Santa1 ]


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 09-04-2011 22:49
Цитата:

09-04-2011 19:36, Santa1 написал:
В заключении гастроскопии только поверхностный гастрит.
Может, ишемия?
Расшифровщица Холтера не привела эпизоды ЭКГ со снижением ST.Собственно, кроме пары эпизодов миграции ритма, она вообще ничего не привела.
Мне расшифровали ЭКГ так: Нарушение внутрипредсердной проводимости. Укорочение интервала PQ 0,12 с. ЭОС не отклонена, угол альфа 35-40 градусов (n 40-70). В расшифровке предыдущей ЭКГ говорилось об изменении миокарда в стенке ЛЖ, сниженном вольтаже. Всё это не заслуживает просмотра динамики?


Гастрит не исключает рефлюкс, последний может быть частью гастрита.
Не ишемия!
Если нет картинки с ЭКГ - значит ST не вызвало никаких сомнений.
PQ 0,12 - абсолютная норма, а не укорочение, ЭОС и угол - норма. Нет того, что можно отслеживать в динамике.

Почему Вам в 26 лет хочется быть больным?


     
Santa1

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 20
  Опубликовано: 10-04-2011 14:52
Цитата:
Не ишемия!

Потому что снижение ST не достигло 2 мм?

Я видел расшифровку Холтера у здорового человека - там значения ST были 0,00; 0,01; 0,02. И те же со знаком -.
Цитата:
Почему Вам в 26 лет хочется быть больным?


Александр Иванович, я не считаю, что мне хочется быть больным. Почему Вы так считаете?


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 10-04-2011 15:53
Потому что нет примеров ЭКГ, подтверждающих смещение ST (даже на 0,5).
В таблице могут быть артефакты из-за наводок и движений, кторые доктор не исправила.

Я считаю, что Вам хочется быть больным, т.к. Вы настаиваете на сомнительных диагнозах без доказательств, игнорируете несердечные причины болей, уже пьете вместо антидепрессантов серьезные кардиологические препараты (не подтвердив гипертензию СМАД). Нравится болеть - болейте.

Основное правило начала лечения гипертензии (даже если предположить, что она есть) - это определение риска от АГ. Пока я не увидел ни основного, ни дополнительного риска, т.е. лечение не показано вовсе.


     
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Тема закрыта



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета




Результаты | Все опросы

Социальные сети






