Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » СРР и еще несколько вопросов по холтеру
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'
Ответить в теме 'СРР и еще несколько вопросов по холтеру'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

СРР и еще несколько вопросов по холтеру

alexey31
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 12-04-2011 17:57
Здравствуйте, Александр Иванович!

Посмотрел сейчас, сколько всего я понаписал. Прямо гигантское сообщение получилось. Но я решил уж все и сразу сказать, чем по частям. Прошу прощения, что не получилось коротко.

Мои данные: Мужчина, 28 лет, рост 183 см, вес 73 кг, не курю, не пью, АД от110 на 60 до 140 на 90 (в основном 120/130 на 70/80), гемоглобин 151,холестерин общий 5,1, холестерин ЛПВП 1,43, холестерин ЛПНП 2,98, холестеринЛПОНП 0,69, индекс атерогенности 2,57, глюкоза 4,17, калий 5,24, магний 0,88,ТТГ 1,132, Т3 своб. 3,11, Т4 своб. 1,15 (все анализы крови делал несколько днейназад).

Предыстория: Три года назад болел паническими атаками, которые случались каждый день. На фоне панических атак беспокоила тахикардия, частые экстрасистолы с бигименией, жжение и сдавленность в груди, страх смерти, превратился в лежачего больного. Прислушивался к своимощущениям, держал руку на пульсе, ходил по врачам, всесторонне обследовался, все подозревал, что у меня с сердцем что-то серьезное происходит. Органических нарушений не находили. Диагноз ставили такой: ВСД по кардиальному типу,панические атаки, кардиофобия, ПМК, частая фасцикулярная экстрасистолия 2 гр.по Лауну. Вылечился в итоге паксилом и алпразоламом. Ни панических атак, ни тахикардии, ни болей в груди, ни экстрасистол. Потом два года вообще ничего не принимал, все отлично, жил активной и полноценной жизнью.

Что беспокоит сейчас: Примерно три месяца назад ко мне вернулись панические атаки, только в более легкой форме. Купировал уже не реланиумом, а просто силой воли (терпел) или пил успокоительный сбор на основе пустырника. Но постепенно вегетативные кризы усиливались, появилась постоянная слабость, небольшиеголовокружения, чувство жара, ощущение шаткости при ходьбе, одышка и затрудненное дыхание как в состоянии покоя, так и при небольших нагрузках,последние дни тяжесть в ногах. И по сердцу всякие неприятные ощущения:тахикардия днем, в том числе в покое, каждый день аритмия (чувствовал ее по пульсу: сердце бьется то чаще, то реже, несколько ударов с одной ЧСС, потомнесколько с другой и т д., от дыхания не зависит). На фоне аритмии бывали легкие головокружения, слабость, чувство страха. Я не мог понять, то ли это одно из проявлений панической атаки у меня, то ли эта аритмия сама по себе. Делал несколько ЭКГ, но аритмию поймать не удавалось.
Кроме аритмии, беспокоит такой момент: за последние полгода раза 3-4 возникали ощущения внезапного сердцебиения,в горле ощущение нескольких экстрасистол подряд, в груди что-то вродетрепыхания. По длительности – буквально 1-3 секунды. Я даже не успевал пульспроверить, чтобы понять, что это. Последний раз (неделю назад) удалось пойматьтакой момент: сначала почувствовал резкую слабость и по интуиции что-ли догадался, что сейчас будут перебои, пощупал пульс, поймал три или четыре перебоя подряд, возникло жжение по всему телу (возможно, не из-за самих перебоев, а из-за сильного испуга).
Что касается экстрасистол, которые меня мучали три года назад, сейчас, во-первых, я к ним спокойно отношусь, во-вторых, их очень мало: не 2-3 тысячи, как тогда, а всего 10-30 в сутки. Но вот аритмия и эти «пробежки» беспокоят. Кроме того, у меня СРРЖ, про который я начитался, что он не такой безобидный, как считалось раньше, а может вызывать даже очень опасные аритмии. Опять появился страх, кардиофобия, тревога, депрессия, желание обследоваться, чтобы разобраться, что со мной происходит. Сделал несколько холтеров, чтобы поймать аритмию и пробежки. Забегая вперед, скажу, что аритмию поймали на холтерах (оказалось, что у меня просто частые эпизоды выраженнойсинусовой аритмии). Что касается «пробежек», на одном из холтеров попались (и я их сам ощутил) три перебоя подряд. Правда, врач сказала, что это нельзя считать пробежкой НЖТ, потому что там какие-то вставочные экстрасистолы.
Недели две назад снова начал пить алпразолам и паксил в небольших дозировках.

Результаты обследований:

Анализы крови: указаны в начале письма (если необходимо, могу выложить полные результаты)

ЭКГ (делал несколько раз за последние 2 месяца, на всех одно и то же): синусовая тахикардия, нормальное положениеЭОС, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости (QRS у меня обычно 103-106),интервалы PQ и QTc на всех ЭКГ в норме

ЭХО (от 15 февраля): все в норме, только ПМК 1 степени (4 мм)без регургитации и без утолщения створок

Гастроскопия (2 месяца назад): слабовыраженныйантральный гастрит, функциональная недостаточность кардии (терапевт поставила ГЭРБ, рефлюкс; каждый день сильная отрыжка воздухом, вздутие живота, отрыжкакислым в рот, повышенное газообразование)

УЗИ брюшной полости и почек (2месяца назад): все в норме

Спирометрия: на одной умеренно снижены показатели скорости на выдохе (ПОС, МОС25), на другой – все в норме, результаты идеальные

Холтер №1 (от 19 марта): s004.radikal.ru/i207/1104/4b/b83afdacd9f6.jpg

Холтер №2 (от 24 марта): s008.radikal.ru/i304/1104/4c/07f8bab4b4aa.jpg

Холтер №3 (от 5 апреля): s014.radikal.ru/i328/1104/05/f020629ff4a3.jpg







[ Это сообщение было отредактировано 12-04-2011 18:16 пользователем/модератором alexey31 ]


   
alexey31
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 12-04-2011 18:09
Вопросы:

1. Как вы оцениваете результаты холтеров?

2. На холтере №1 отмечено временное укорочение PQ (всего 23 минуты, максимум 10минут). На всех ЭКГ и других холтерах, которые делал и сейчас, и три года назад PQ всегда в норме. Я задавал вопрос врачу, который ставил холтер, и своему кардиологу насчет CLC или WPW. Оба ответили, что оснований ставить такие диагнозы нет (даже просто феномен), что это временное укорочение – это просто «нервы». Хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли основания подозревать хотя бы феномен CLC или это функциональное укорочение и не стоит обращать внимания?

3. По всем трем холтерам у меня подъем ST (на первом холтере периодами, на третьем постоянно). Ставят синдром ранней реполяризации. Меня беспокоит, что подъем ST есть и в правых отведениях V1 иV2. Я читал, что БПНПГ (как полная, так и неполная, которая у меня есть) + подъем ST в V1-V2 – это могут быть ЭКГ-признаки синдрома Бругада. Как отличить подъем при Бругаде и при обычном СРР, я не знаю (да и не надо мне это знать). Хотелось бы уточнить у вас: действительно ли у меня нет признаков СБ и этот подъем ST в V1-V2 это просто СРРЖ? Ниже даю ссылки на фото с элевацией ST в этих отведениях.

С Холтера №3:

s51.radikal.ru/i134/1104/53/1438c63627e8.jpg
s54.radikal.ru/i145/1104/46/7e75c60c358e.jpg
s010.radikal.ru/i312/1104/dd/e06a52bf1b18.jpg
i042.radikal.ru/1104/cd/b5e49cea2005.jpg

С Холтера №2

s59.radikal.ru/i165/1104/41/c1096429a5ee.jpg

4. Вопрос про СРРЖ. Синдром этот уменя есть. И если верить словам врачей, смотревших холтер, он у меня отмечается во всех отведениях, то есть максимально выражен. Начитавшись статей, в которых говорится о том, что СРР не такой уж безопасный, как считалось раньше, и может приводить к очень опасным аритмиям и ВС даже в отсутствии органических нарушений, я не то чтобы испугался и запаниковал (все-таки принимаю сейчас паксил и алпразолам), но сильно расстроился и впал в депрессию. Вот эти статьи:

www.vestar.ru/article.jsp?id=10737
www.medmir.com/content/view/2698/95/
www.medmir.com/content/view/2107/61/
www.incart.ru/article.jsp?id=10622

Несмотря на то что в этих статьях есть и позитивные моменты (про то, что СРР встречается у многих здоровых лиц без какого-либо повышенного риска ВС и что если у человека с СРР нет обмороков и семейного анамнеза ВС, то беспокоиться, дополнительно обследоваться и лечиться не надо), я в силу своей ипохондрии, кардиофобии и впечатлительности зацепился за плохие тезисы. Что СРР безопасен, только если он отмечается в боковых отведениях, а при максимальной выраженности синдрома (то есть во всех отведениях, как у меня) он являетсяаритмогенным, может приводить к серьезным ухудшениям гемодинамики, может считаться предиктором опасных аритмий, представляет максимальный риск в отношении ВС, есть его связь с идиопатической ФЖ, что у многих здоровых лиц с СРР при ЭФИ вызываются разные НЖТ (в 70% случаев – мерцалка) и т. д и т. п. Я не могу сказать, что я боюсь ВС, может и кирпич на голову упасть, тут уж не угадаешь. Дело в другом. Мне не нравится чувство неопределенности. Если этот синдром (при его максимальной выраженности) действительно так опасен, не хотелось бы сидеть сложа руки. Может, тогда что-то надо делать: как-то дополнительное обследоваться, ЭФИ делать и лечить этот СРР? Кардиологи, с которыми я консультировался по этому поводу, говорят одно и то же: вариант нормы, «нервы», ваготония. Но статьи эти про опасность синдрома тоже ведь неглупые люди пишут, исследования проводят. Самое печальное, что авторы ничего не предлагают конкретного, ужасов понаписали, а рекомендаций никаких: как обследовать, как лечить людей с СРР, одни общие слова: «следить»,«наблюдать», «разрабатывать стратегии» и т. д.
В связи с этим мне хотелось бы узнать у вас следующее: как вы относитеськ этим статьям? если СРР небезопасен, то нужно ли что-то делать и что конкретно? как избавиться от этого синдрома? и какой вообще должна быть тактика, на ваш взгляд, при выраженном СРР: а) действовать и принимать какие-то профилактические меры или б) не обращать внимания, пить паксил, отвлекаться на жизнь и решать проблемы по мере поступления: приведет СРР к аритмии - лечить аритмию, приведет к ВС – ну и ладно, значит так надо.

Спасибо за внимание к моим вопросам. Прошу прощения за то, что не получилось быть кратким. Буду очень благодарен за ваши ответы.

С уважением,

Алексей

[ Это сообщение было отредактировано 12-04-2011 18:13 пользователем/модератором alexey31 ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 14-04-2011 15:03
1. Норма.
2. Нервы.
3. Скорее всего просто СРР. Отведения Холтера - это не есть отведения V1-V3! Покажите, пожалуйста, скан обычной ЭКГ (12 отведений).
СБ - это клинико-электрокардиографический синдром, характеризующийся синкопальными состояниями и эпизодами внезапной смерти у пациентов без органических изменений сердца и проявляющийся на ЭКГ постоянной или транзиторной БПНПГ с подъёмом сегмента ST в правых грудных отведениях (V1-V3).
- У Вас были обмороки?
- Если в других отведениях тоже подъем ST, то это СРР.
- Если конечная часть комплекса QRS при переходе в сегмент ST закркглела, то это СРР.
4. Я бы не преувеличивал значение двух добротных диссертационных обзоров по теме. Если их читать внимательно, то становится понятно, что для однозначных выводов еще очень мало информации. Если взять иностранную прессу, то определенности еще меньше. Имеют этот синдром от 1 до 8 процентов населения (каждый 12-й!), известен синдром давно, а конкретики нет. Мое отношение - это даже не наблюдать, а просто забыть о СРР, как о форме уха или цвете глаз.


       
alexey31
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 25-05-2011 00:30
Спасибо большое за ответы! По 3 пункту отвечаю: обмороков никогда не было, подъем ST, по словам врача, делавшего 12-канальный холтер, "во всех отведениях" (в бумажных фрагментах представлен подъем в отведении V6); на всех ЭКГ, которые у меня имеются с начала этого года, подъем ST не зафиксирован, только вот на холтерах попал. Я сам тоже посмотрел в интернете про Бругаду и понял, что у меня другого типа подъем ST, просто СРР, как вы и сказали. По 4 пункту: согласен с вами, явных доказательств нет, я решил, что забивать себе этим голову и волноваться не стоит.

Сегодня у меня появился такой вопрос. Я сделал ЭКГ. И когда посмотрел результаты интервалов, у меня просто глаза на лоб полезли. Сама кардиограмма на вид нормальная, все интервалы в норме. Кроме одного. Дисперсия QT не просто выше нормы, а сильно зашкаливает. Я помню, когда-то раньше мне попадались статьи про дисперсию QT, про то, что это маркер аритмогенности миокарда, фактор риска опасных ЖТ и ВС при ишемии, инфаркте, органических нарушениях сердца. Помню, что при острой ишемии или инфаркте бывает, что сильно повышается дисперсия - до 100-120 где-то, и это является неблагоприятным фактом. Так вот, у меня обычно по ЭКГ дисперсия бывала от 30 до 65 (то есть в пределах нормы). На этой же ЭКГ получились какие-то фантастические цифры: 104 QTd и 140 Qtcd. Я просто был в шоке. Никакой ишемии нет, самочувствие, если не считать синусовую тахикардию, нормальное, с чего такое повышение аж в два раза и чем грозит, непонятно.

Зашел к кардиологу. Она посмотрела, линейкой что-то меряла, потом сказала, что аппарат ошибся (у нас в поликлинике и впрямь аппарат так себе) и что при таких значениях, как он показал, должно все "гулять", а она больших "разбросов" не видит. Какое же значение на самом деле у меня, врач не сказала. Но сказала, что все нормально, беспокоиться не о чем, лечить нечего и не надо забивать голову дисперсиями.

У меня к вам в связи с этим 3 вопроса:

1. Посмотрите, пожалуйста, мою ЭКГ на предмет дисперсии QT. Действительно ли аппарат сильно ошибся в измерениях?

http://s009.radikal.ru/i308/1105/5e/272ead14ca15.jpg

2. Имеет ли значение повышенная дисперсия QT при отсутствии органических нарушений (у меня по ЭХО норма) и при нормальной длине QT (по двум холтерам у меня QT в норме)? Правильно ли я понимаю, что высокая дисперсия является фактором риска ЖТ и ВС и требует снижения (напр., бетаблокаторами) только при ибс, после инфаркта итд, и если нет заболеваний, то на нее не надо обращать внимание? Повышение дисперсии - это проблема сама по себе (как, например, синдром удлиненного QT) или только в связи с определенными заболеваниями?

3. Какие могут быть рекомендации при выявлении сильно повышенной дисперсии QT? Нужно ли переделывать ЭКГ через несколько дней, чтобы понять, постоянное ли это у меня явление или случайный момент?

P.s. По самой ЭКГ вопросов никаких нет. Кардиолог сказала, что все нормально. У меня нет оснований не доверять врачу. А вот дисперсия такая высокая волнует.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 29-05-2011 22:35
Дисперсия QT - это косвенный математически выведенный показатель. На основании его одного не делаются выводы и не назначается лечение.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'СРР и еще несколько вопросов по холтеру'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.