Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психиатру-психотерапевту"


Модераторы/консультанты: psy-therapistSchumacher
Главная страница конференций » » Вопросы психиатру-психотерапевту » » Состояние больного шизофренией можно реально улучшить.
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'
Ответить в теме 'Состояние больного шизофренией можно реально улучшить.'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Состояние больного шизофренией можно реально улучшить.

avgolos
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Саратов
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 13-04-2011 05:13
Несмотря на то, чтошизофрения обусловлена нарушениемработы головного мозга, питание можетоказывать значительное влияние натечение и симптоматику этого заболевания.Наиболее существенными пищевымифакторами усугубляющими течениешизофрении являются:


1. Высокое содержаниесахара в крови.
2. Недостаток незаменимыхжирных кислот.
3. Недостаток антиоксидантов.
4. Хронический дефицитвитамина В3 (никотиновой кислоты).
5. Высокий уровеньгомоцистеина в крови.
6. Пиролурия и дефицитцинка.
7. Пищевые аллергии.


Более подробно:


САХАР:
Высокий уровень сахарав крови приводит к значительномуухудшению симптоматики шизофрении .С другой стороны известно, что расстройстварегуляции сахара приводящие к повышениюего уровня в крови, включая сахарныйдиабет II типа, часто сопровождают течениешизофрении . Поэтому лицам страдающимэтим заболеванием необходимо полностьюотказаться от употребления сахара ирафинированных углеводов в любых формах.Это особенно важно потому, что многиеантипсихотические средства тоже сильновлияют на метаболизм углеводов .


"Плохие" формысахара и "быстрых" углеводоввключают в себя - сахар, сладкое, муку,все хлебобулочные и макаронные изделия,белый рис, картофель, тушенные морковьи свеклу, виноград, бананы, финики, арбузи мёд. "Хорошие или медленные"углеводы включают в себя все остальныефрукты и овощи, зелень, гречку, бурыйрис, орехи. Хорошей альтернативойкартофелю являются - ямс, брюква и репа.




НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕКИСЛОТЫ:
Жирные кислоты являютсяважнейшим компонентом биологическихмембран, из которых, по большей части,состоит наш мозг. Катаболизм (биологическоеразрушение) мембран осуществляетсяферментом - фосфолипазой А2 , котораячасто гиперактивирована у больныхшизофренией . Поэтому больнымшизофренией рекомендуется увеличитьколичество и качество употребляемых впищу жиров.


По данным исследованийВОЗ, частота случаемости шизофрениипримерно одинакова во всех странах,однако продолжительность острой фазызаболевания и тяжесть ее протеканияочень сильно варьируют. Количество икачество употребляемых в пищу жиров -оказалось одними из важнейших факторов,влияющих на тяжесть протекания шизофрении.В странах с высоким уровнем употреблениярыбы, рыбьего жира и нерафинированныхрастительных масел, шизофрения протекаетгораздо легче, чем в странах, с высокимуровнем употребления животных жиров,маргарина, и рафинированного масла .


Согласно одному изнедавних исследований, у 80 процентовбольных шизофренией наблюдается дефицитпо основным незаменимым жирным кислотам,устранение которого влечет значительноеулучшение в состоянии пациентов .


Более крупное 10-месячноеклиническое испытание показало, чтоупотребление омега-6-ненасыщенныхкислот, а также витаминов В6, В3, С и цинка- производит значительное улучшениесостояния больных шизофренией .


В двухисследованиях, употребление рыбьегожира богатого ЭПК (эйкозапентаеноваякислота) производило значительныйположительный эффект , однакоупотребление очищенного препарат ЭПКподобного эффекта не воспроизводило, видимо важно употребление сразунескольких разных компонентов рыбьегожира.


Хорошим источникомнезаменимых жирных кислот являются -рыба, рыбий жир, авокадо, нерафинированныерастительные масла холодного давления- особенно льняное, тыквенное и кунжутное.Растительные масла не следует подвергатьтермической обработке.




АНТИОКСИДАНТЫ:
По сути, этоявляется продолжением разговора ожирных кислотах, которые очень сильноподвержены влиянию оксидативногостресса, и в свободном виде и с составемембран. Адекватное количествоантиоксидантов в организме способнопредотвратить нежелательное окислениежирных кислот.


Антиоксиданты,в частности витамин С - значительноулучшает симптоматику шизофрении , уменьшает количество галлюцинаций,улучшает речь, увеличивает уровеньмотивации и социализации .


Интереснымявляется тот факт, что у больныхпсихическими заболеваниями частонаблюдается повышенная потребность ввитамине С, и поэтому гораздо чащевозникает его недостаточность .


Другимираспространенными антиоксидантами,помимо витамина С, являются - витаминЕ, N-ацетилцистеин, глутатион, коэнзимQ10.




ВИТАМИН В3,НИКОТИНАМИД, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА:
Симптомынедостаточности витамина В3 включаютдеменцию, головные боли, расстройствасна, галлюцинации, тревогу и депрессию.


Употреблениебольших доз витамина В3, во многихслучаях, значительно улучшает симптоматикушизофрении . Однако, для того чтобывызвать эффект, минимальная суточнаядоза никотиновой кислоты должнасоставлять 1000мг, что в десятки разпревышает максимальную суточную дозурекомендованную минсоцздравом . Авторданной статьи приводит здесь эту цифрулишь для ознакомления специалистов, ане как рекомендацию для самостоятельноголечения. Также помните, что большие дозыникотиновой кислоты могут вызыватьосложнения, от безобидного покраснениякожи и чувства жжения, до серьезноготоксикоза печени .




ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬГОМОЦИСТЕИНА В КРОВИ:
Часто у больныхшизофренией наблюдается повышенныйуровень гомоцистеина в крови . Болеетого, больные шизофренией часто несутфункционально-ослабленные генетическиевариации гена - ключевого участникарегуляции уровня гомоцистеина .Известно, что определенные витамины,такие как фолиевая кислота, В12 и В6помогают снизить уровень гомоцистеинав крови .


По данным одногоисследования, у больных шизофрениейчасто наблюдается дефицит по фолиевойкислоте и витамину В12 - устранениекоторого ведёт к облегчению симптомов. Согласно другому, более крупномуклиническому исследованию - высокиедозы фолиевой кислоты (15мг/сут) приводилик значительному улучшению состояниябольных шизофренией . Такая дозафолиевой кислоты -15мг/сут, хоть и превышаетрекомендованную суточную дозу, но НЕявляется токсичной .


Инъекции одноготолько витамина В12 (1мг 1-2 раза в неделю), и особенно в комбинации с назначениемфолиевой кислоты и витамина В6 помогаетзначительно улучшить психическоесостояние и снизить уровень гомоцистеинау больных шизофренией.




ПИРОЛУРИЯ,ДЕФИЦИТ ЦИНКА И ВИТАМИНА В6:
Пиролурия - этогенетическое заболевание приводящеек повышенному синтезу пирролов ворганизме. У 52 процентов страдающихшизофренией наблюдается повышенноесодержание пирролов в моче, что являетсясвидетельством пиролурии той или инойстепени . Симптомами пиролурии, в томчисле являются: состояние тревоги,перепады настроения, депрессия, повышеннаячувствительность к шуму, а в тяжёлыхслучаях, даже галлюцинации и паранойя.


Избыток пирроловсвязывает свободный витамин В6 и цинкв организме, тем самым вызывая хроническуюнедостаточность по этим двум компонентам. Приём препаратов цинка в дозе 40мг/сут и витамина В6 100-200 мг/сут существеннооблегчает нарушения психики и поведения,вызванные пиролурией .




ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ:
Многочисленныеисследования указывают на то, что пищевыеаллергии могут вносить свой вклад в вразвитие симптомов шизофрении. Вопервых, у многих больных шизофрениейотмечена высокая чувствительность кглютену (природному составляющемупшеницы) . С другой стороны известно,что аллергические реакции на компонентыпшеницы усугубляют симптоматикушизофрении .


Другимираспространенными пищевыми аллергенами,которые могут вызывать расстройствапсихики и поведения, являются: молоко,тростниковый сахар и яйца . Приэтом симптомами аллергии могут являться- головокружение, расплывчатое зрение,тревога, депрессия, гиперактивность, идаже психотические симптомы .


У 62% больныхшизофренией наблюдалось значительноеулучшение состояния поле того, как изих рациона были полностью исключенывсе молочные и содержащие глютен продукты.




------------------------------------------------------------------------
Ссылки напервоисточники:



Peet M., 'International variations in the outcome of schizophrenia and the prevalence of depression in relation to national dietary practices: an ecological analysis', Br J Psychiatry. 2004 May;184:404-8.

Cohen D, Stolk RP, Grobbee DE, Gispen-de Wied CC., 'Hyperglycemia and diabetes in patients with schizophrenia or schizoaffective disorders', Diabetes Care. 2006 Apr;29(4):786-91.

Sernyak MJ, Gulanski B, Rosenheck R.J., 'Undiagnosed hyperglycemia in patients treated with atypical antipsychotics', Clin Psychiatry. 2005 Nov;66(11):1463-7.

Cohen D, Stolk RP, Grobbee DE, Gispen-de Wied CC, Membrane phospholipid composition, alterations in neurotransmitter systems and schizophrenia, Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2005 Jul;29(6):878-88.

D. F. Horrobin DF et al., ‘Fatty acid levels in the brains of schizophrenics and normal controls’, Biol Psychiatry, Vol 30, 1991, pp. 795-805

D. F. Horrobin et al., ‘The membrane hypothesis of schizophrenia’, Schizophrenia Research, Vol 13, 1994, pp. 195-207

O. Christensen and E. Christensen, ‘Fat consumption and schizophrenia’, Acta Psychiatr Scand, Vol 78, 1988, pp. 587-91

Peet M, Laugharne JD, Mellor J, Ramchand CN., 'Essential fatty acid deficiency in erythrocyte membranes from chronic schizophrenic patients, and the clinical effects of dietary supplementation', Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1996 Aug;55(1-2):71-5.

K. S. Vaddadi et al., ‘A double-blind trial of essential fatty acid supplementation in patients with tardive dyskinesia’, Psychiatry Res, Vol 27(3), 1989, pp. 313-23

Emsley R, Oosthuizen P, van Rensburg S, 'Clinical potential of omega-3 fatty acids in the treatment of schizophrenia', CNS Drugs. 2003;17(15):1081-91.

W. S. Fenton et al., ‘A placebo-controlled trial of omega-3 fatty acid (ethyl eicosapentaenoic acid) supplementation for residual symptoms and cognitive impairment in schizophrenia’, Am J Psychiatry, Vol 158(12), 2001, pp. 2071-4

D. Shtasel et al., Psychiatric Services, Vol 46(3), March 1995, p. 293

G. Milner, Brit J Psychiat, Vol 109, 1963, pp. 294-99

K. Suboticanec et al., Biol Psychiatry, Vol 28, 1990, pp. 959-66

Cleary MJ, Cleary JP (1989). "Anorexia nervosa: a form of subclinical pellagra". Int Clin Nutr Rev 9: 137–143. ISSN 0813-9008.

Orthomolecular nutrition: new lifestyle for super good health. — Los Angeles: Keats Publishing, 1978. — ISBN 0-87983-154-5

Lakhan SE, Vieira KF., 'Nutritional therapies for mental disorders', Nutr J. 2008 Jan 21;7:2.

Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27.03.200. — Типовая клинико-фармакологическая статья (является подзаконным актом).

Никотиновая кислота. Реестр лекарственных средств. РеЛеС.ру (22.05.2002).

Goff DC et al Am J Psychiatry. 2004 Sep;161(9):1705-8

Levine J et al Am J Psychiatry. 2002 Oct;159(10):1790-2.

Applebaum J et al J Psychiatr Res. 2004 Jul-Aug;38(4):413-6.

Regland B et al J Neural Transm. 1997;104(8-9):931-41

B. Regland et al, J Neural Transm Gen Sect, vol. 100, no. 2 (1995), pp. 165-169

M. W. Carney and B. F. Sheffield, ‘Serum folic acid and B12 in 272 psychiatric in-patients’, Psychol Med, Vol 8(1), 1978, pp. 139-44

P. Godfrey et al., ‘Enhancement of recovery from psychiatric illness by methylfolate’, Lancet, Vol 336(8712), 1990, pp. 392-5

"Dietary Supplement Fact Sheet: Folate". National Institutes of Health.

B. Regland et al., ‘Homocysteinemia and schizophrenia as a case of methylation deficiency’, J Neural Transm Gen Sect, Vol 98(2), 1994, pp. 143-52

Levine J et al., Homocysteine-Reducing Strategies Improve Symptoms in Chronic Schizophrenic Patients with Hyperhomocysteinemia.

P. O. O'Reilly et al., ‘The mauve factor: an evaluation’, Dis Nerv Syst, Vol 26(9), 1965, pp. 562-8

Howorth PJ., 'Malvaria', Br J Psychiatry. 1965 Dec;111(481):1225-8.

Hoffer A., 'A comparison of psychiatric inpatients and outpatients and malvaria', Int J Neuropsychiatry. 1965 Oct;1(5):430-2.

Hoffer A., 'Malvaria, schizophrenia and the HOD test', Int J Neuropsychiatry. 1966 Apr;2(2):175-8.

McGinnis WR, Audhya T, Walsh WJ, Jackson JA, McLaren-Howard J, Lewis A, Lauda PH, Bibus DM, Jurnak F, Lietha R, Hoffer A., 'Discerning the Mauve Factor, Part 1', Altern Ther Health Med. 2008 Mar-Apr;14(2):40-50.

McGinnis WR, Audhya T, Walsh WJ, Jackson JA, McLaren-Howard J, Lewis A, Lauda PH, Bibus DM, Jurnak F, Lietha R, Hoffer A., 'Discerning the Mauve factor, Part 2', Altern Ther Health Med. 2008 May-Jun;14(3):56-62.

L. Bender, ‘Childhood schizophrenia’, Psychiatric Quarterly, Vol 27, 1953, pp. 3-81

H. Graff and A. Handford, ‘Celiac syndrome in the case history of five schizophrenics’, Psychiatric Quarterly, Vol 35, 1961, pp. 306-13

West J, Logan RF, Hubbard RB, Card TR. Risk of schizophrenia in people with coeliac disease, ulcerative colitis and Crohn's disease: a general population-based study. Aliment Pharmacol Ther. 2006 Jan 1;23(1):71-4.

Dohan FC., 'Coeliac disease and schizophrenia', Lancet. 1970 Apr 25;1(7652):897-8.

Dohan FC., 'Coeliac disease and schizophrenia', Br Med J. 1973 Jul 7;3(5870):51-2.

Dohan FC., 'Celiac-type diets in schizophrenia', Am J Psychiatry. 1979 May;136(5):732-3.

Dohan FC et al., ‘Relapsed schizophrenics: more rapid improvement on a milk and cereal-free diet’, Brit J Psychiat, Vol 115, 1969, pp. 595-6

Kalaydjian AE, Eaton W, Cascella N, Fasano A., 'The gluten connection: the association between schizophrenia and celiac disease', Acta Psychiatr Scand. 2006 Feb;113(2):82-90.

D. S. King, ‘Can allergic exposure provoke psychological symptoms? A double-blind test’, Biol Psychiatry, Vol 16(1), 1981, pp. 3-19

W. Philpott and D. Kalita, Brain Allergies, Keats Publishing (1980)


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'    Ответить в теме 'Состояние больного шизофренией можно реально улучшить.'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.