Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по спортивной медицине"


Модераторы/консультанты: dr_pavlov
Главная страница конференций » » Вопросы по спортивной медицине » » Вопросы по книге
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по спортивной медицине'
Ответить в теме 'Вопросы по книге'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Вопросы по книге

Departed

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 29-06-2011 12:56
Здравствуйте Сергей Евгеньевич! Меня зовут Евгений, я работаю тренером по хоккею детской команды в одном провинциальном городе. Неоднократно прочитал вашу книгу "Секреты подготовки хоккеистов". Хотел бы задать Вам: несколько вопросов, помогите до конца разобраться и найти на них ответы.
Первый мой вопрос касается методов воспитания выносливости, а именно кроссов. Подскажите, какое количество кроссов, можно (нужно) провести в условиях трёх недельной подготовки к сезону,чтобы улучшить (восстановить) физическое состояние игроков (возраст 11-12 лет)? И нужны ли они (кроссы), если же не нужны, чем порекомендуете заменить.
Второй вопрос, даже не вопрос, а консультация в правильности моих мыслей и догадок. Как известно из литературных источников хоккей - быстрая, динамичная игра, которой присущи смена ритмов и остановки по ходу движения. В связи с этим в последнее время я внес в подготовку своей команды, некоторые изменения, а именно добавил в тренировки на«земле» в большем объеме упражнения, так называемые на скорость (пробегания различных коротких отрезков) и добавил прыжковые упражнения с маленькими и средними барьерами, а также упражнения на развитие быстроты ног и на укрепление голеностопа (лестница).
Раз в хоккее преобладает игра в коротких временных отрезках, стало быть, и готовить хоккеистов нужно не на длительную работу, а на короткие взрывные отрезки.

Правильно ли я считаю? Если нет, подскажите, где и в чем мой просчет.

[ Это сообщение было отредактировано 29-06-2011 12:58 пользователем/модератором Departed ]


   
dr_pavlov

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (184)
Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 133
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 29-06-2011 15:23
Уважаемый Евгений
Если не секрет, где Вы живете иработаете?
Все Ваши вопросы лежат в русле нынешних представлений физкультурных педагогов-теоретиков о подготовке спортсменов вообще и хоккеистов - в частности. Считается, что тренер обязан воспитывать у спортсмена требуемые ему качества (выносливость, скорость, силу ипроч.) и даются многочисленные рекомендации по этому поводу. Но в главе упомянутой Вами книги (я бы скорее назвал ее сборником статей – никто в мире пока не написал добротной целостной книги по хоккею), посвященной «физической подготовке хоккеистов» сказано (почти дословно) – «абстрактных физических качеств» не существует! То есть: нет выносливости «вообще», нет скорости «вообще», нет силы «вообще» и т.д. Есть комплексные (выносливостные, скоростные, силовые и т.д.) характеристики конкретных движений, эти характеристики в конкретном своем сочетании проявляются только в этих конкретных движениях и развиваться должны применительно к конкретным движениям (в процессе выполнения самих этих движений).
Кроссы. Я сам в молодости любил бегать кроссы (они давали ощущение усталости и эйфории от проделанной работы). Но увлекаясь кроссами, я обкрадывал себя в специфических (требуемых в моем виде спорта) скорости, силе, взрывной силе, координации и проч. (тогда я этого не знал, ориентируясь на те же представления, коими тренеры пользуются и сегодня).То же получают сегодня и тренеры, увлекающиеся использованием кроссов в воспитании «общей выносливости». Но! Я видел, как мой сын в 11 лет в одиночку рвал всю команду московского «Спартака» (тренер – покойный ныне И.Петухов), приехавшую из лагеря, в котором дети 2 недели ежедневно бегали кроссы (а потом до декабря заново учились бегать уже на коньках, проигрывая всем подряд).
Можно ли применять кроссы в подготовке юных хоккеистов? Ответ: и «да», и «нет».
Вариант «да». Если Вы с командой находитесь в летнем лагере, без льда, то почему бы раз-два в неделю (без фанатизма!) не потренировать сердечную мышцу и легкие равномерной, неинтенсивной (кроссы тоже можно бегать по-разному!), относительно продолжительной (10-15-20 минут – в зависимости от подготовленности спортсменов) работой. Но при этом учитывая, что такая работа для хоккея малоценна (Вы сами написали о режиме игровой деятельности хоккеистов). Кроме того, кроссы можно бегать только в относительно прохладную погоду, желательно – в лесу (не по стадиону и ни в коем случае не по асфальту) и если этому не препятствуют внешние условия среды (дым, смог и проч.).
Вариант «нет». С выходом команды на лед кроссовая подготовка должна быть полностью исключена из тренировочного процесса.
До сих пор большинство спортивных теоретиков и тренеров считают, что чем выше аэробная производительность организма, тем меньше хоккеист будет уставать и тем эффективнее будет его деятельность на льду. Если бы это было так, то ведущие хоккеисты демонстрировали бы в велоэргометрических тестированиях (их проводят, в том числе на драфте в НХЛ) высокие показатели максимального потребления кислорода(МПК) – 70-75 мл/мин/кг и выше. Но этой зимой в докладе на конференции ФХР (в РГУФКСМиТ) одного из тренеров по «физподготовке» НХЛ (он, кстати, в отличие от наших «спецов», тоже агитировал за специальную, а не за «общую физподготовку») были приведены данные по МПК физически самых мощных (что не означает – лучших!) хоккеистов НХЛ (в том числе Овечкина и Малкина) и оказалось, что их МПК не превышает 52-54 мл/мин/кг! Если бы это были, к примеру, лыжники, то они вряд ли тянули бы на 1-й разряд в своем виде спорта. Вывод - в хоккее требуются совершенно другие «физические качества».
Каждая работа – абсолютно специфична как по внешним своим характеристикам, так и по структурам организма, эту работу обеспечивающим. Та же спринтерская работа на земле не дает прироста в скорости бега на коньках (В.П.Савин – учебник по хоккею для спортивных ВУЗов). Поэтому, если Вы считаете, что Ваша команда или отдельные хоккеисты нуждаются в повышении выносливостного компонента игры в хоккей, то работу над этим следует проводить на льду (в идеале – на открытых ледовых площадках - там больше кислорода и длительная работа переносится легче). Набор упражнений может быть самым разным: игра в русский хоккей (на большой поляне); бег по кругу; челноки 3-4-5х57м; специфическая игровая выносливость - игра 1х1 на всю поляну (по 2-3 минуты – в два-три раза больше продолжительности игровой смены хоккеиста) и проч. Но помните: повышая специальную выносливость, вы неизбежно снижаете специальные скоростные и координационные характеристики игровой деятельности хоккеиста, а, следовательно, – эффективность самой игры. Оптимизация построения тренировки хоккеистов – одна из главнейших, но по сей день нерешенных в современном хоккее задач.
Вообще широко распространенная в подготовке хоккеистов ориентация на развитие «физических качеств» в корне неверна. Нужно учить (особенно юных, но и взрослых хоккеистов тоже) технически правильному выполнению элементов движений и целостных движений, необходимых игроку для его действий на льду. И начинать нужно с освоения «8 ребер коньков» (без грамотного катания невозможна 100% реализация одаренности игрока). И, конечно же – правильное владение клюшкой (это как раз то, что можно и нужно делать на земле в летнем лагере). Эффект от такой подготовки – просто чумовой - я это видел на практике и до сих пор кусаю локти, что не зафиксировал эти «эффекты» на видео! Но все наши тренеры на всех уровнях тупо упирают на «общую физику» - для этого ни знаний, ни большого ума не надо!
Дополнительные упражнения для развития того или иного компонента, требуемого в хоккее всегда выбираются сучетом специфики данного вида спорта и особенностей физического развития каждого игрока в отдельности (кому-то, к примеру, работа на «силу» или «выносливость» вообще может быть противопоказана). Дополнительные упражнения призваны стимулировать процессы развития требуемых каждому отдельному игроку структур и функций организма, включаются «внутри» специфической работы (для «переноса тренированности» на основной вид спортивной деятельности) и не должны занимать более четверти общего тренировочного времени.
Это – вкратце. Более подробно Вы сможете прочесть в книгах и статьях, размещенных на сайте «Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов» (medsport.3dn.ru/).
С наилучшими пожеланиями!
С.Павлов

[ Это сообщение было отредактировано 30-06-2011 21:55 пользователем/модератором dr_pavlov ]


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по спортивной медицине'    Ответить в теме 'Вопросы по книге'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.