Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы диетологу/нутрициологу"


Модераторы/консультанты: shii-take
Главная страница конференций » » Вопросы диетологу/нутрициологу » » Белково-жировой стиль питания + качественные витаминно-минеральные добавки и сохранение здоровья
Задать вопрос в форуме 'Вопросы диетологу/нутрициологу'
Ответить в теме 'Белково-жировой стиль питания + качественные витаминно-минеральные добавки и сохранение здоровья'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Белково-жировой стиль питания + качественные витаминно-минеральные добавки и сохранение здоровья

Mental_Force
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 28-02-2012 16:07
Здравствуйте. Планирую радикально изменить свой стиль питания на указанный в заголовке темы. Меня интересует не является ли такой подход к питанию в корне ошибочным в контексте физиологии питания человека и не оказывает ли он какого либо негативного влияния на здоровье в долгосрочной перспективе.

Такой подход до мелочей описан в книге Константина Монастырского «Функциональное питание», «Нарушение углеводного обмена». Адекватная критика этих трудов в сети отсутствует, есть только бессвязный, сентиментальный и невежественный бред .



Для незнакомых с книгами этого автора привожу ключевые тезисы, пожалуйста, прошу ответить по сути, если Вы не согласны с каким либо из них:

- Биологическая ценность продуктов имеет значение, а не количество потребляемых калорий;

- Основной упор на белковую и жиросодержащую пищу обязательно животного происхождения (как источник незаменимых амино и жирных кислот). Т.к. белки и жиры являются «пластическими» компонентами – из них при участии микро и макро элементов синтезируется абсолютно все ткани организма и их длительный дефицит в пище ведет к бесчисленному количеству заболеваний и синдромов. Ключевое значение имеет поступление ВСЕГО СПЕКТРА НЕЗАМЕНИМЫХ аминокислот наравне с незаменимыми жирными кислотами (OMEGA-3, OMEGA-6). Помимо участия во множестве критичных для жизни процессов жиры так же необходимы для усвоения целого ряда жирорастворимых витаминов.

- Углеводы вовсе не исключены, а лишь употребление их сведено до минимума диктуемого энергетическими потребностями, в том числе нервной системы (основной потребитель глюкозы). Именно с чрезмерным употреблением углеводов автор связывает такие заболевания как сахарный диабет. Предпочтительными, по мнению автора являются углеводы не содержащие клетчатку ( вред последней он обосновывает в книге достаточно подробно).

- Важнейшую роль играет прием КАЧЕСТВЕННЫХ витаминов и минералов. Т.к. такой стиль питания лишен их достаточного количества. Высказывается мнение что нормы потребления витаминов которые известны врачам (рекомендованные нормы потребления сформулированные американской ассоциацией диетологов, на момент около 2007 года) существенно меньше реальных потребностей организма. Попытки получить необходимое количество витаминов из фруктов и овощей, по убеждению автора абсурдны т.к. содержание витаминов в них ничтожно по сравнению с содержанием клетчатки и углеводов (он имеет в виду что вы скорее получите сахарный диабет и болезни кишечника чем покроете РЕАЛЬНЫЕ нужды организма за счет употребления фруктов и овощей, злаковых).

- Усвоение и абсорбция всех без исключения питательных веществ начинает снижаться после 25 лет на 1-2% в год. Это следует учитывать при питании чтобы избежать дефицита. Вообще по книге четко прослеживается мысль что именно хронический дефицит питательных веществ (белки, жиры, минералы, витамины) причина львиной доли проблем со здоровьем ( ни для кого не секрет что медицина не лечит, а лишь помогает организму САМОМУ СЕБЯ ПОЧИНИТЬ, этот процесс само починки и нарушается при дефиците – не из чего стоить).


[ Это сообщение было отредактировано 28-02-2012 16:08 пользователем/модератором Mental_Force ]


   
shii-take

Консультант

  • Текущее значение 3.64/5
Рейтинг: 3.6/5 (211)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: терапевт
Специальность: диетолог
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 1979
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 01-03-2012 20:05
Здравствуйте.
Собственно говоря, белково-жировой стиль питания рекомендуют многие. правда среди этих многих, Вы найдете очень мало профессиональных диетологов. Если говорить о приведенных тезисах, то многие из них правильные, но не совсем правильно истолкованные. особенно смущает "доказанный" вред клетчатки. Получается, что до минимума придется свести употребление грубых круп, бобовых, фруктов, овощей. Что, прежде всего, вызовет дефицит многих витаминов и минералов, которые, при всем желании, даже с помощью приема качественных ВМК не восполнить целиком. Помимо этого дефицит клетчатки ведет к нарушению кишечной моторики, нарушает питание кишечной микрофлоры, связывание и выведение продуктов обмена веществ, токсических продуктов, попавших из вне. Вот это-то как раз и доказывать не надо: все известно именно на уровне физиологии.
О количестве потребляемых калорий я бы тоже поспорила. Да, биологическая ценность пищи очень важна, но если количество потребляемых калорий превышает потребности организма, чаще всего развивается ожирение и диабет 2 типа. Избегают этого только люди с конституционально обусловленным ускоренным обменом веществ. Это то, что касается теории.
По практическим наблюдениям могу сказать, что очень многие поклонники белково-жирового стиля питания в конце-концов оказываются моими пациентами. Да, оно дает хороший эффект при снижении массы тела. Но выдержать более 2 - 4 лет могут немногие. Побочными эффектами становятся запоры, повышение уровня мочевой кислоты и подагра, атеросклероз, даже у довольно молодых людей, и даже сахарный диабет, который имеет тесную связь не только с поступлением углеводов, но и жиров.
Вы, судя по подходу, настроенны решительно, но я бы все-таки подобный стиль питания не рекомендовала. В рационе все должно быть сбалансированно. Если есть какая-то проблема, и Вы считаете, что решать ее нужно именно с помощью питания, лучше обратиться к диетологу очно, поскольку мои коллеги знают такие тонкости, которые не всегда можно почерпнуть из книг.


         
Mental_Force
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 02-03-2012 17:06
Спасибо большо за ответ. Вы немного не поняли меня т.к. я и не сказал о своих целях. Я абсолютно здоровый мужчина 23 лет, никогда ничем не болел серьезнее простуды с массой тела все прекрасно. Моя цель - чтобы так и продолжалось как можно дольше, выжать максимум из своих генов сохранив работаспособность прожить как можно дольше. В книге приведеного выше автора все моменты на которые Вы обращаете мое внимание освещены очень подробно, и там разобраны механизмы по которым люди питавшиеся преимущественно белками и жирами получаю вышеописанные проблемы. А вот проверить это я как раз и хотел, но по видимому Вы не знакомы с этой книгой.
Вы поймите, человечество уже давно начало отделятся от природы. Я тоже избрал для себя технократический путь развития и питаться по старинке не намерен. Поэтому сейчас как раз и подбераю идеальный состав пищевой смеси. Как источник витамнов, минералов и микроэлементов рассматриваю только пищевые добавки, если потребуется буду делать их сам если не найду достойного качественных на рынке. Знаю с чем это связано... но так и я - не нищий гуманитарий.

[ Это сообщение было отредактировано 02-03-2012 17:07 пользователем/модератором Mental_Force ]


   
shii-take

Консультант

  • Текущее значение 3.64/5
Рейтинг: 3.6/5 (211)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: терапевт
Специальность: диетолог
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 1979
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 03-03-2012 18:25
Да, признаюсь, что именно с этой книгой я не знакома, но она не уникальна. Подобные мысли были и у общеизвестного Аткинса, и у его последоввателей. Все они крутились вокруг белково-жирового рациона.
Если у Вас, как я поняла, действительно есть возможность получить консультацию хороших специалистов (диетолога, физиолога питания), то еще раз порекомендую сделать это очно. Питание "по книжке", как правило, не эффективно, если только не работает эффект плацебо.
Впрочем, в Вашем возрасте и с большим запасом прочности организма, результаты даже более неоднозначных эксперементов над собой могут быть положительно-непредсказуемыми.
Если все-таки решитесь, и будете не очень заняты, напишите, как Ваши успехи через 6 - 8 месяцев.


         
Mental_Force
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 03-03-2012 22:37
Конкретно эта книга нисколько не претендует на уникальность, является эволюционным продолжение принципов заложеных Аткинсоном, в ней обосновано ( но не явно, надо внимательно читать) почему его последователей ждали проблемы со здоровьем связанные с таким питаением.

Увы, доступ у меня есть к технологиям и деньгам, но никак не к компетентым специалистам поэтому и спрашиваю, да и не пойду я к "классическим" врачам - это глупо т.к. цель современной медицины ЛЕЧИТЬ, моя же цель - НЕ БОЛЕТЬ.
Сейчас я нахожусь на этапе анализа теоретической базы по интересующему меня вопросу, изучаю труды молодой науки геронтологии. Пока не проверю каждый тезис, не начну питаться так. На уточнение информации мне потребуется еще какое-то время.

Я-то напишу о своих успехах, мне не тяжело, но релевантность такого опыта в контексте клинической практики будет крайне низкой т.к. у меня очень специфические цели, обычным обывателям это не поможет. У людей просто не хватит силы воли делать то что я делаю, соблюдать режим от начала и до конца.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы диетологу/нутрициологу'    Ответить в теме 'Белково-жировой стиль питания + качественные витаминно-минеральные добавки и сохранение здоровья'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.