Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психиатру-психотерапевту"


Модераторы/консультанты: psy-therapistSchumacher
Главная страница конференций » » Вопросы психиатру-психотерапевту » » Чтобы чувствовать себя нормально, приходится спать всё больше и больше
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'
Ответить в теме 'Чтобы чувствовать себя нормально, приходится спать всё больше и больше'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Чтобы чувствовать себя нормально, приходится спать всё больше и больше

ruslan2013
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 17-10-2012 20:06
Здравствуйте!

У меня такая ситуация. С каждым годом я сплю всё больше и больше (в среднем). Помогите мне понять возможные причины. Опишу всё подробно.

Родился в 1975 году. В школьные годы высыпался за 7-8 часов, при этом помню, что даже дневной сон мне был не нужен, т.е ночного хватало вполне.

В 12 лет мне поставили диагноз Вегето-сосудистая дистония (это было сразу после Чернобыля, я эвакуированный). Тогда были сильные головные боли, но сейчас голова почти никогда не болит. В институте, в 17-23 года, почти каждый день стал спать днём, после обеда, ещё 1-1.5 часа, т.е. потребность в сне увеличилась, но в целом в то время я спал меньше 10 часов. После института, лет в 25-30 я спал уже стабильно около 10 часов. Но тогда мне удалось наладить режим дня и я не видел особой проблемы в повышенной длительности сна. Сейчас же с каждым годом потребность в сне продолжает увеличиваться. Года 2-3 назад, чтобы полностью выспаться и чувствовать себя бодро, требовалось стабильно 10-12 часов, иногда доходило до 13-14. Но если тогда 13-14 было большой редкостью, то в последние месяцы это происходит всё чаще. Я стараюсь ложиться пораньше, но не всегда могу себя заставить. Если засну в 22.00, то могу спать до 10-11 утра, а то и до 12. Если усну в 12 ночи, то могу спать где-то до 13.30 дня, когда-то было даже до трёх часов дня. Ночью сон глубокий, ближе к утру много сновидений. Несколько раз просыпаюсь утром, но чувствую, что нет сил, а иногда и желания вставать с постели. Могу походить по квартире минут 10, выйти на балкон и т.п., затем снова лечь спать.

К невропатологу последний раз обращался примерно 1.5 года назад. Рассказал о вялости, сонливости, повышенной потребности в сне. Делали энцефалограмму. В заключении сказано: "умеренные, общемозговые изменения ЭЭГ, паттерн дезорганизованный, ассиметрия d >s в височно-затылочной области. Дисфункция диэнцефальных структур" (примерно так, почерк врача разбираю с трудом). Делали также РЭГ. Эластичность в норме. Затруднён венозный отток крови. Диагноз: астено-вегетативный синдром. По словам врача, чего-то "страшного" у меня нет. Рекомендовал больше бывать на свежем воздухе, на природе. Назначил энерион. К сожалению, дозировку уже точно не помню. Пил энерион на протяжении примерно 2 мес 1.5 года назад. Чувствовал себя немного бодрее, но спал всё равно достаточно много - 10-11 часов.
Уточню также на всякий случай: артериальное давление у меня практически в норме. Последние лет 20 обычно 120-130 / 80-90. В школе было 110/70.

Сейчас пью витамины Vitrum и мне кажется странным, что если раньше витамины меня сильно бодрили, то сейчас я ничего не чувствую.
Из других серьёзных заболеваний - язвенная болезнь 12-перстной кишки (не знаю, может ли как-то влиять). Это у меня уже лет 10.
Ещё в последние месяцы часто болит сердце. Делали кардиограмму в прошлом году, врач написал "метаболическая кардиомиопатия", назначил витамин Витрум Кардио.

Пробовал и насильно сгонять себя с постели. Но если спать меньше - в голове почти всё время какой-то туман, и чтобы прояснилось - надо спать. Если недоспать хотя бы полчаса - хожу весь день вялый, становлюсь нервным, настроение понижается. Это приводит к тому, что все мои мысли сосредоточены на сне, он отнимает всё больше времени и я почти ничего не могу делать. Такое чувство, что дни летят слишком быстро - только вижу свет, и уже сразу опять тьма. Из-за этого бывает портится настроение. Я ощущаю, как идёт месяц за месяцем и как мало я могу сделать полезного. Работоспособность снижается, сейчас раза в 2 ниже, чем 10-15 лет назад. Тогда мог работать 6-8 часов, сейчас если 3-4 часа в день - считаю, что хорошо.
Если встану рано (часов в 7) и выпью кофе - весь день бодрость, зато на следующий день - вялость и отупение, будто весь резерв энергии исчерпан. Поэтому кофе пью очень редко, не больше нескольких раз в месяц. Алкоголь тоже практически не употребляю, только пиво и не более 2-3 раз в год, в небольших количествах. Не курю. Питаюсь нормально, в основном 3 раза в день. Вес тела соответствует норме - последние годы колеблется в диапазоне 77-81, при росте 179-180. 1-2 раза в неделю делаю пробежки, в дневное время. Чувствую себя при этом лучше, так как улучшается кровообращение, но на следующий день бывает достаточно сильная усталость. В старших классах школы бегал почти каждый день, потом через день и т.д, всё меньше и меньше. Сейчас как будто требуется всё больше отдыха. Аналогично и при физической работе - пока делаю, чувствую себя нормально, но на следующий день могу пролежать полдня в постели.

При умственной работе ощущения противоречивые. Могу увлечься и работать нормально несколько часов, но потом сильная вялость. Или вообще не могу сосредоточиться.

Летом чувствую себя лучше, больше времени на воздухе, загораю на пляже и т.п. Осенью и зимой сложнее всего. Особенно критичен период коротких световых дней - ноябрь и декабрь. Поэтому я подозреваю, что осенью и зимой сказывается дефицит солнечной энергии. Лет 5 назад пробовал ходить в солярий, и действительно - чувствовал себя бодрее, но сейчас пребывание на солнце ограничиваю, так как я "чернобылец".

Были периоды, когда вставал по будильнику, но потом обычно наваливалась слабость, усталость. Поэтому перестал заводить будильник. Какое-то время была надежда, что надо просто один раз хорошо выспаться и дальше всё наладится. Но так повторяется день за днём.

Для меня стало настоящей пыткой, если надо куда-то идти в первой половине дня, особенно если надо ехать. Обычно с тревогой жду назначенной даты и бывает даже не сплю всю ночь, чтобы не проспать. Поэтому даже поход к врачу для меня - тяжёлая задача, если надо идти на 9 утра. Кроме того, меня тяготит сама мысль о том, что надо быть в определённое время в определённом месте. Появляется ощущение тревожности, несвободы, скованности. Боюсь опоздать, сильно нервничаю. Болезненная неприязнь к телефону. Могу нормально общаться вживую или в Интернете, а заставить себя набрать номер телефона - сразу появляется тревожность. В последние недели в голове вертится одна и та же фраза "всё надоело". Сколько себя помню, понижения настроения были всегда, бывали и достаточно сильные, хотя я бы не сказал, что ярко выраженная депрессия. Стресс, невроз, скорее что-то такое. Но сейчас больше похоже на какое-то отупение. Простейшие действия вызывают неприязнь. Не хочется вставать с постели, не хочется одеваться, чтобы выйти на улицу. Не хочется мыть посуду, не хочется убирать в квартире. Ошущение, что сейчас я всё делаю гораздо медленнее, чем раньше.

Трудно сказать, являются ли эти проблемы следствием проблем со сном или же, наоборот, их первопричиной. Надежды, что сон вернётся к нормальной длительности, уже мало. Поэтому прошу совета. Самое главное - помогите понять, в чём может быть причина? Я знаю, что могу с помощью будильника "вогнать" себя в режим, но это не устранит причину увеличения потребности в сне. Я думаю, что надо всё-таки понять причину. Спасибо, что прочитали моё повествование. Надеюсь на понимание и полезные советы.


   
psy-therapist

Консультант

  • Текущее значение 3.75/5
Рейтинг: 3.8/5 (329)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: психолог/психотерапевт
Адрес: г. Москва
Всего сообщений: 1401
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 17-10-2012 22:41
Цитата:

17-10-2012 20:06, ruslan2013 написал:
Здравствуйте!

У меня такая ситуация. С каждым годом я сплю всё больше и больше (в среднем). Помогите мне понять возможные причины. Опишу всё подробно.

Родился в 1975 году. В школьные годы высыпался за 7-8 часов, при этом помню, что даже дневной сон мне был не нужен, т.е ночного хватало вполне.

В 12 лет мне поставили диагноз Вегето-сосудистая дистония (это было сразу после Чернобыля, я эвакуированный). Тогда были сильные головные боли, но сейчас голова почти никогда не болит. В институте, в 17-23 года, почти каждый день стал спать днём, после обеда, ещё 1-1.5 часа, т.е. потребность в сне увеличилась, но в целом в то время я спал меньше 10 часов. После института, лет в 25-30 я спал уже стабильно около 10 часов. Но тогда мне удалось наладить режим дня и я не видел особой проблемы в повышенной длительности сна. Сейчас же с каждым годом потребность в сне продолжает увеличиваться. Года 2-3 назад, чтобы полностью выспаться и чувствовать себя бодро, требовалось стабильно 10-12 часов, иногда доходило до 13-14. Но если тогда 13-14 было большой редкостью, то в последние месяцы это происходит всё чаще. Я стараюсь ложиться пораньше, но не всегда могу себя заставить. Если засну в 22.00, то могу спать до 10-11 утра, а то и до 12. Если усну в 12 ночи, то могу спать где-то до 13.30 дня, когда-то было даже до трёх часов дня. Ночью сон глубокий, ближе к утру много сновидений. Несколько раз просыпаюсь утром, но чувствую, что нет сил, а иногда и желания вставать с постели. Могу походить по квартире минут 10, выйти на балкон и т.п., затем снова лечь спать.

К невропатологу последний раз обращался примерно 1.5 года назад. Рассказал о вялости, сонливости, повышенной потребности в сне. Делали энцефалограмму. В заключении сказано: "умеренные, общемозговые изменения ЭЭГ, паттерн дезорганизованный, ассиметрия d >s в височно-затылочной области. Дисфункция диэнцефальных структур" (примерно так, почерк врача разбираю с трудом). Делали также РЭГ. Эластичность в норме. Затруднён венозный отток крови. Диагноз: астено-вегетативный синдром. По словам врача, чего-то "страшного" у меня нет. Рекомендовал больше бывать на свежем воздухе, на природе. Назначил энерион. К сожалению, дозировку уже точно не помню. Пил энерион на протяжении примерно 2 мес 1.5 года назад. Чувствовал себя немного бодрее, но спал всё равно достаточно много - 10-11 часов.
Уточню также на всякий случай: артериальное давление у меня практически в норме. Последние лет 20 обычно 120-130 / 80-90. В школе было 110/70.

Сейчас пью витамины Vitrum и мне кажется странным, что если раньше витамины меня сильно бодрили, то сейчас я ничего не чувствую.
Из других серьёзных заболеваний - язвенная болезнь 12-перстной кишки (не знаю, может ли как-то влиять). Это у меня уже лет 10.
Ещё в последние месяцы часто болит сердце. Делали кардиограмму в прошлом году, врач написал "метаболическая кардиомиопатия", назначил витамин Витрум Кардио.

Пробовал и насильно сгонять себя с постели. Но если спать меньше - в голове почти всё время какой-то туман, и чтобы прояснилось - надо спать. Если недоспать хотя бы полчаса - хожу весь день вялый, становлюсь нервным, настроение понижается. Это приводит к тому, что все мои мысли сосредоточены на сне, он отнимает всё больше времени и я почти ничего не могу делать. Такое чувство, что дни летят слишком быстро - только вижу свет, и уже сразу опять тьма. Из-за этого бывает портится настроение. Я ощущаю, как идёт месяц за месяцем и как мало я могу сделать полезного. Работоспособность снижается, сейчас раза в 2 ниже, чем 10-15 лет назад. Тогда мог работать 6-8 часов, сейчас если 3-4 часа в день - считаю, что хорошо.
Если встану рано (часов в 7) и выпью кофе - весь день бодрость, зато на следующий день - вялость и отупение, будто весь резерв энергии исчерпан. Поэтому кофе пью очень редко, не больше нескольких раз в месяц. Алкоголь тоже практически не употребляю, только пиво и не более 2-3 раз в год, в небольших количествах. Не курю. Питаюсь нормально, в основном 3 раза в день. Вес тела соответствует норме - последние годы колеблется в диапазоне 77-81, при росте 179-180. 1-2 раза в неделю делаю пробежки, в дневное время. Чувствую себя при этом лучше, так как улучшается кровообращение, но на следующий день бывает достаточно сильная усталость. В старших классах школы бегал почти каждый день, потом через день и т.д, всё меньше и меньше. Сейчас как будто требуется всё больше отдыха. Аналогично и при физической работе - пока делаю, чувствую себя нормально, но на следующий день могу пролежать полдня в постели.

При умственной работе ощущения противоречивые. Могу увлечься и работать нормально несколько часов, но потом сильная вялость. Или вообще не могу сосредоточиться.

Летом чувствую себя лучше, больше времени на воздухе, загораю на пляже и т.п. Осенью и зимой сложнее всего. Особенно критичен период коротких световых дней - ноябрь и декабрь. Поэтому я подозреваю, что осенью и зимой сказывается дефицит солнечной энергии. Лет 5 назад пробовал ходить в солярий, и действительно - чувствовал себя бодрее, но сейчас пребывание на солнце ограничиваю, так как я "чернобылец".

Были периоды, когда вставал по будильнику, но потом обычно наваливалась слабость, усталость. Поэтому перестал заводить будильник. Какое-то время была надежда, что надо просто один раз хорошо выспаться и дальше всё наладится. Но так повторяется день за днём.

Для меня стало настоящей пыткой, если надо куда-то идти в первой половине дня, особенно если надо ехать. Обычно с тревогой жду назначенной даты и бывает даже не сплю всю ночь, чтобы не проспать. Поэтому даже поход к врачу для меня - тяжёлая задача, если надо идти на 9 утра. Кроме того, меня тяготит сама мысль о том, что надо быть в определённое время в определённом месте. Появляется ощущение тревожности, несвободы, скованности. Боюсь опоздать, сильно нервничаю. Болезненная неприязнь к телефону. Могу нормально общаться вживую или в Интернете, а заставить себя набрать номер телефона - сразу появляется тревожность. В последние недели в голове вертится одна и та же фраза "всё надоело". Сколько себя помню, понижения настроения были всегда, бывали и достаточно сильные, хотя я бы не сказал, что ярко выраженная депрессия. Стресс, невроз, скорее что-то такое. Но сейчас больше похоже на какое-то отупение. Простейшие действия вызывают неприязнь. Не хочется вставать с постели, не хочется одеваться, чтобы выйти на улицу. Не хочется мыть посуду, не хочется убирать в квартире. Ошущение, что сейчас я всё делаю гораздо медленнее, чем раньше.

Трудно сказать, являются ли эти проблемы следствием проблем со сном или же, наоборот, их первопричиной. Надежды, что сон вернётся к нормальной длительности, уже мало. Поэтому прошу совета. Самое главное - помогите понять, в чём может быть причина? Я знаю, что могу с помощью будильника "вогнать" себя в режим, но это не устранит причину увеличения потребности в сне. Я думаю, что надо всё-таки понять причину. Спасибо, что прочитали моё повествование. Надеюсь на понимание и полезные советы.



Добрый день!

Судя по всему речь идёт о "фоновой" депрессии/депрессивности - и вы с этим судя по всему живёте достаточно долго.
"Решение" проблемы - это очная работа с психологом/психотерапевтом в рамках "лечения разговором".
Сами по себе "проблемы со сном" скорее всего вторичны - и подобное очень характерно для описания депрессивного пациента.


Пётр Юрьевич Лизяев

Очная помощь специалистов – психолога/психотерапевта/психиатра в Москве.


         
Vikoshka
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 07-04-2013 09:32
Такая же проблема, но в мои 32 мне уже нужно около суток сна, 18-20 часов. Устроилась диспетчером пульта охраны графиком сутки через трое, что бы больше спать, сплю сутками, но встаю утром на работу очень тяжело все равно и болит все сутки на дежурстве голова.
Приезжаю домой как во сне и ложусь спать пока не высплюсь, то есть опять на целые сутки. Бодрствования, когда хорошо высплюсь, хватает часов на 8


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'    Ответить в теме 'Чтобы чувствовать себя нормально, приходится спать всё больше и больше'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.