Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы травматологу и ортопеду"


Модераторы/консультанты: travmadoctor
Главная страница конференций » » Вопросы травматологу и ортопеду » » Вопрос к LMA!
Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'
Ответить в теме 'Вопрос к LMA!'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Вопрос к LMA!

Гость
  Опубликовано: 18-10-2004 13:22
Многоуважаемый консультант! Это опять Вас беспокоит неугомонная мама (см.тему "Перелом С7". Пожалуйста, проконсультируйте по практическому вопросу. Мы консультировались с невропатологом по поводу нашего состояния, и он, в качестве поддержки наших физических занятий, для возможно более быстрого восстановления нервных волокон, предложил следующую медикаментозную терапию (честно говоря, она вызвала у нас если не недоумение, то уж точно ряд вопросов): 1). тиоктацид - внутривенно, 20 капельниц по 600 мг; потом - таблетки 600мг/день в течении1,5 месяцев; 2) лецитин - 2 ст.ложки в день; 3).глиатилин - 4 кубика (9 инъекций), потом - по 1 каплуле 2р/день ; 4).церебрализин - по 10 куб.(с учетом массы тела) 30-40 инъекций 1 раз в день. Вся эта терапия расчитана примерно на 2 месяца. Он оговорился, что эта терапия работает ,в основном, при нарушениях головного мозга, но, возможно, "зацепит" и спинной. Действительно ли это необходимо и целесообразно? Опять же речь идет о соотношении "цена-польза". О возможности увеличения спастики он тоже предупредил. Хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста по спинальным травмам, и , может быть, лично у Вас, есть свои наработки? Спасибо! Пожайлуста, ответьте!!!


 
LMA

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: ортопед-травматолог
Адрес: Россия, г.Новокузнецк
Всего сообщений: 342
  Опубликовано: 24-10-2004 09:10
Назначения Вашего невропатолога абсолютно грамотное. Действительно, эта терапия прекрасно сработает при церебральной патологии, особенно в остром периоде. В отдалённом периоде спинальной травмы действенность любых, не только перечисленных, фармпрепаратов, оставляет желать лучшего.

Что касается моих взглядов на терапию, они достаточно консервативны. Мне кажется, что стоит провести 1–2 курса интенсивной вазоактивной терапии, если нет объективного улучшения – сосредоточиться на ЛФК. Иногда использовать средства, улучшающие обучаемость (пирацетам, можно циннаризин), нейротрофические процессы (лецитин, лецитон), повышающие работоспособность (милдронат), адаптогены (лецитон, элеутерокок). Одним из важных моментов назначения этих препаратов является плавное повышение доз и постепенная отмена.

Повторяю, что на мой взгляд, интенсивно лечить вазоактивными средствами в поздний период – ошибка, но в ряде случаев (нестабильная неврологическая картина, отрицательная динамика, объективный положительны эффект при пробных курсах, сопутствующая патология) всё же это лечение показано.

P.S. Как Ваши дела?


     
Гость
  Опубликовано: 25-10-2004 11:56
Уважаемый консультант! Спасибо за ответ. Я уже и не надеялась услышать Вас. Пара моих вопров в теме "Перелом С7" остались без ответа, и я решила, что мы стали Вам неинтересны. Поэтому, спасибо, что ответили. Наши дела, наверное, продвигаются (хотя, как на это посмотреть). Из успехов: она нашла себя в прстранстве, т.е. уверенно передвигается с помощью ходилок-четырехножек, переставляя их попеременно, научилась пользоваться маленьким манежиком, уверенно передвигается по квартире, Еэдим в Академию, причем не на коляске, а с манежиком. Из аудитории в аудиторию перемещается сама в лангетах и с манежиком. Заработала верхняя часть ягодиц. Стала увереннее ползать на четвереньках и управлять корпусом в занятиях на полу. Ведем активную "светскую" жизнь: ходим в гости, принимаем гостей, собираемся сходить в театр. Из проблем: основная и главная - ноги -то не работают. Сейчас опять вернулись в большой манеж и брусья. Отрабатывает ПРАВИЛЬНУЮ ходьбу, а не перемещение. Самое интересное, что мышцы работают по-разному: одну ногу подтягивает правильно , но не может отвести в сторону, а другую - выворачивает, но зато, в сторону отводит легко. Вот над этим и работаем. Стараемся как-то уравновесит, что ли. Еще из проблем: быстро устают руки, начинают неметь и слабеть. Я уже спрашивала Вас про "костыльный парез". Если у Вас есть какие-нибудь СВОИ наработки, пожалуйста, поделитись. Еще из проблем - скачки (падение) давления. При соблюдении диеты - это нормальное явление, но при активных занятия падение давления очень мешает. Тоже пытаемся как-то уравновесить. Может быть присоветуете что-нибудь и по этому вопросу? В общем, замкнутый круг получается. Наша врач говорит, что, по ее возможностям, она может заниматься больше, но быстро устает из-за этих проблем (падение давления, "костыльный парез", мозоли на руках), а диету соблюдать надо. Вот и получается, не знаешь, какую проблему решать в первую очередь. Вот и бегаем по кругу, но ведь "загнанных лошадей пристреливают"? Но это так, лирическое отступление. В общем - работаем, работаем и работаем. "Делай, что должен, и будь, что будет". Что-то уж совсем грустно получилось. Наверное, осень. Жду ответа. Спасибо!


 
LMA

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: ортопед-травматолог
Адрес: Россия, г.Новокузнецк
Всего сообщений: 342
  Опубликовано: 30-10-2004 10:16
Елена!

То, что не ответил на два Ваших вопроса – мой косяк, который признаю целиком и полностью. Перепроверил – и действительно так. Виноват, не заметил обновления темы. Ещё думал недавно: куда-то Алёна с мамой пропали.

КОСТЫЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ обусловлен давлением костыля в подмышечную впадину, что вызывает нарушение иннервации и кровообращения в кисти и предплечье, проявляется слабостью, изменением цвета кожных покровов и пр.

Так что костыльного паралича у Алёны нет. Елена, опять Вы где-то нашли романтическое название. Читайте Джерома К. Джерома. Ну а теперь и сам вступаю на путь предположений.

В Вашем случае онемение кисти вызвано избыточной нагрузкой на плечевой пояс. Избыточная – значит не соответствует силе мышц плечевого пояса. Почему? Собственный вес и собственная сила рук не соответствуют друг другу. Избыточное напряжение мышц надплечий и шейного отдела позвоночника способствует нарушениям кровообращения в этой зоне и иннервации. Эти явления обратимы, если исчезает травмирующий фактор.

Надеюсь, Вам уже понятно, как с этим явлением бороться.
Снижение нагрузки на руки:
1) правильная ходьба;
2) снижение веса.

Если перестроить стереотип движений так, чтобы меньше нагружать руки, не удаётся: альтернативный вариант – атлетическая гимнастика для рук, чтобы они стали сильнее для выполнения своей функции опоры.

Снизит остроту проблемы массаж воротниковой зоны (аккуратно разминать болезненно уплотнённые мышцы), вазоактивная терапия. По поводу терапии, улучшающей работоспособность, обучаемость и пр. – см. выше.

Что касается ходьбы в манеже и с туторами: Ваш врач прав, когда говорит, что в этом случае неработающие мышцы не нагружаются. Однако, прочитав, как активно живёт Алёна, я не могу рекомендовать бросить всё это и заняться отработкой правильной ходьбы.
Тем не менее, повторю общие рекомендации:
1) внешняя опора должа быть адекватна (ходьба с внешей опорой должна быть похожа на ходьбу, не надо слишком рано отказываться от устойчивой опоры – балерины до пенсии со станком «дружат»);
2) внешняя опора не должна быть большей, чем необходимо (если передвигаться слишком легко – это хорошо для повседневной жизни, но тренировочного эффекта в этом случае нет).

УЧИТЕСЬ ПАДАТЬ. Практически все пациенты не работают над самостраховкой при падении, отсюда излишнее напряжение рук и шеи.

Кстати, по диете. Не надо диеты. Нужно просто исключить ряд продуктов. Например, разве нужно диабетика убеждать, что ему сахар вреден?

Излишний аппетит и напряжение мышц шейного отдела => рискну предположить эмоциональные или тревожно-депрессивные проблемы, что Вы с негодованием отвергнете. Что же делать – осень . . .
Удачи.

P.S. Чтобы «лошадей не пристреливать», их не надо загонять.


     
Гость
  Опубликовано: 31-10-2004 18:36
Уважаемый консультант! Совершенно с Вами согласна практически по всем вопросам. Относительно "тревожно-депрессивных проблем", действительно, категорически отвергаю. У нас в семье я, как хорошая, приемистая иномарка, стартую и разгоняюсь моментально, а Алена с папой подтягиваются позже. Вот и сейчас они подтянулись и двигаются равномерно в заданном мной ритме, а я понимаю, что уже не выдерживаю этот ритм (причем заданный мной же). Так что эти проблемы относятся скорее ко мне, а не к Алене (к вопросу о "лошадях, которых пристреливают".
Доктор, если позволите, еще один вопрос, пока я не нарыла еще какое-нибудь "романтическое название". Алену беспокоит какой-то дискомфорт (она не может описать свои ощущения,т.к. не чувствует боли, скорее, намек на боль) в области левого тазобедренного сустава. Этот дискомфорт возникает после сна, после каких-то упражнений (в основном на полу), после растяжек. Это может быть последствием , характерным данной травме (что-нибудь с суставом), это паталогия, с этим надо что-то делать или это, наоборот, хороший показатель восстановления чувствительности и движения? Я написала так сумбурно потому, что она не может описать, что ее беспокоит, но ведь беспокоит же, хотя раньше этого не было. Возможен ли какой-то патологический процесс в суставе? Может мы что-то там нечаянно повредили? Никаких симптомов (покраснения, опухоль, повышение температуры) , кроме ее ощущений нет. Надо ли на это обращать внимание или "само пройдет"? Пожалуйста, на основании такого описания, попробуйте что-нибудь предположить? Спасибо!!!


 
Гость
  Опубликовано: 01-11-2004 18:59
Елена! Вы, наверное, прикалываетесь. Если не смеётесь, то перечитайте предыдущие сообщения и книжку Красова - там найдёте, что делать, чтобы сустав не повредить. А что с суставом сейчас - определить очень трудно, даже по Вашему подробному описанию.

P.S. Не иметь депрессивных расстройств после спинальной травмы человек не может, если он адекватен. Особенно если рядом постоянно стартуют приёмистые иномарки.


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'    Ответить в теме 'Вопрос к LMA!'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.