Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по ангионеврологии и ангиологии"


Модераторы/консультанты: strokeNevrolog
Главная страница конференций » » Вопросы по ангионеврологии и ангиологии » » Татьяна голова, лицо
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по ангионеврологии и ангиологии'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Татьяна голова, лицо

Гость
  Опубликовано: 28-11-2004 21:47
Здравствуйте!!!
Прошла МР -ангиографию головы, шеи (раздельно). Резуьтат следующий:
При МР-ангиографии интракраниальных артерий гемодинамически значимых изменений сигнала от кровотока не выявлено. Контур артерий виллизиева круга ровные, четкие.
При МР-анигиографии венозной системы отмечается ассиметрия сигнала от кровотока в поперечных синусах, с преобладанием его интенсивности в левом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ данных за аневризматические расширения и стенотические изменения не получено. Не исключается нарушение венозного оттока.
При МР-ангиографии экстракраниальных артерий гемодинамически значимых изменений сигнала от кровотока в ВСА, ПА, ОСА не выявлено. Сигнал симметричен, равномерен, контуры артерий четкие, ровные.
При -томографии венозной системы сигнал от внутренних яремных вен и поперечных синусов ассиметричен, с преобладанием его интенсивности в левых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ данных за аневризматические расширения и стенотические изменения не получено. Умеренно выраженные признаки нарушения венозного оттока.
С уважением, Татьяна. Жду с нетерпением ответа, рекомендаций. Заранее благодарю.

НАПОМИНАНИЕ О ПРОБЛЕМЕ по которой был дан совет пройти МР ангиогарфию раздельно головы и шеи (см. раздел вопросы к невропотологу голова, лицо)

С 2003 года мучают сильные головные боли (сдавливающего характера) в областях затылочной, лобной, височной в сопровождении со следующими признаками: изнутри горят щеки, уши, наблюдается блеск (глянцевый) глаз, нарушается острота зрения, веки давят на глаза (состояние как-будто кто-то ругает). Неоднократно обращалась к терапевтам, узким специалистам (неврапотологу, эндокринологу, лору и т.п. куда посылали). С января 2004 года боли мучают каждый день, прошла различныеобследования, курсы лечения, но результата на улучшение нет. О себе 27 лет, рост 160 см, вес 42 кг, месячные регулярные, начались в 16 лет, цикл 30 дней, продолжительность 7 дней, занималась спортом: спортивная гимнастика, УШУ, плаавла в бассейне, бальные танцы.
01.2004 года обратилась за помощью к специалистам прошла обследование и курсы лечения
ЭКГ ритм синусовый, эхо тенденция вправо. Умеренные изменения нижней стенки левого желудочка. Кровь на м/р отрицат., Исследование крови HB 135, СОЭ-4, лейкоциты 7,8 х 10 9 , тромбоциты 225 х 10 9, свертыв. 8'30", длит. крови 1'00" Глюкоза крови 4,71. Анализ мочи сахар отриц., белок отриц.. Осмотр окулиста: ДЭИ б/розовые гр. четкие, сосуды извиты, вены расширены. D.S. ангиопатия сетчатки.
Компьютерная томография головного мозга -КТ-признаки нарушения ликвородинамики. Область турецкого седла без патологических изменений.
УЗИ щитовидной железы : у латерального края лоцируется гипоэхогенное образование 8,3х3,1 ммс четким контуром неоднородной эхоструктуры (узел левой доли).
Уровень гармонов: ЛГ -4,2 N (1,1-11,6), ФСГ -7,2 N (2,8-11,3), Е2 - 48,6 N ( 0-160), PGN -2,6 N (0-3,6), ТТГ - 0,741 N ( 0,4-4), Т4 общ -1,2 N (5,2 - 12,5) , А/Т ТПО меньше 10 N (0-35).
Re графия черепа, шейно-грудного отдела - шейно-грудной остеохондроз умеренно выраженный, Re гаф. черепа нарушение целостности свода и основания черепа не выявлено, турецкое седло без изменений, размеры в N.Сосудистый рисунок не дифференцируется. Пальцевые вдавливания не определяются. Каналы диноэп.вен не расширены
Курс лечения (терапевт) Милдронат на физ. растворе 5,0 в/в №10, флексен 2,0 в/м №6
Курс лечения (неврапотолога) настойка женьшеня, гимнастика, бассейн.
Курс лечения (эндокринолога): тиреотом, Лив, Юникап М, контроль через полгада.
Осмотр гинеколога: мазки в норме, анализы на скрытые инфекции не обнаружены.
Re гр. ППН - кисты в/ч пазух
Посещение ЛОРа -возможность головных болей в связи с кистой исключена.
Назначенные выше лечения результатов не принесли, точный диагноз не установлен.
Повторный обход через полгода.
Анализ крови HB 124, Z -6,1 х10 9, СОЭ - 2 мм/г, Э-4, Н-5, С-47, И-39, М-5.
ЭКГ улучшение состояния (по сравнению с 01.04 г.).
Окулист: ВГД 21/21 , W 0,5/0,3 (-1,0) = 1,0/1,0) Диагноз: миопия сл.ст. 04. Умеренное сужение артерии 04.
Повторное УЗИ щитовидной железы с доплером: узел 7,7х4, при ПДК кровоток в узле по периферии. Сосудистый рисунок в железе несколько усилен.
Повторное исследование уровня гормонов: Т4F 1,0 N (0,8-1,9), ТТН 1,9 N (0,4-4)
Советы эндокринолога продолжить курс назначенный ранее, контроль через 6 месяцев.
Неврапотолог: ВСД по смешанному типу. (проведена замерка в течении недели утром и вечером), направили на МРТ головного мозга.
МРТ головного мозга - заключение: МРТ данных за объемное образование головного мозга не получено. Умеренное расширение наружных ликворных простраств. Гипофиз не увеличен. Шаровидно утолщена слизистая обеих в/челюстных пазух; правой 2,4х1,9х2,2 см, левой - до 9 мм в диаметре(кисты).
Курс лечения (неврапотолог); актовегин 10,0 в/в на физ. растворе, B 12, пирацетам, мовалис. Пройденный курс лечения без изменений, головные боли не пркращаются. Была у отолоринголога на консультации по поводу кист: находятся вне стадии обострения, на данный момент проколы не рекомендованы, есть вероятность самопроизвольного выхода, на контроле ( через 4 месяца провести повторное обследование МРТ). Киста в правой пазухе обнаружена в 1997 году ( наблюдается незначительное увеличение).
Неврапотолог направил в ГВФР- прошла курс массажа 10 сеансов, иглотерапии 10 сеансов. После проведения было затишье на 1 неделю, далее все по -прежнему.
Общее состояние температура тела 35,5 - 36,7 С, состояние постоянного недосыпания (независимо сколько спала), слабость. Ложусь с головной болью, так и просыпаюсь с ней. Обезбаливающие таблетки пила, действие ненадолго 10-15 мин. (темпалгин, спазмалгон, солпадеин и т.д.).
Что это может быть? И как с этой болью можно бороться?
Прошу отнестись с пониманием. Надеюсь на Вашу помощь. С уважением Татьяна. Жду с нетерпением ответа. Заранее благодарна.
ops: ops: ops:


stroke

Консультант

  • Текущее значение 3.66/5
Рейтинг: 3.7/5 (232)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: хирург
Специальность: сосудистый хирург
Адрес: Москва
Всего сообщений: 570
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 28-11-2004 22:30
Спасибо за благодарность. <BR><BR>Трудно что-то говорить не видя снимков своими глазами, а уж рекомендовать что-то.... Тут же появится нервный патолог и начнет оспаривать мои слова. Но раз Вы обратились ко мне, то и советовать мне. Вы уже поставили практически диагноз - церебральная венозная гипертензия. Об этом говорит затрудненный отток по венам и относительное венозное полнокровие в Ваших глазках. За этот диагноз свидетельствует то, что 90% головных болей имеет именно венозную этиологию и связаны с перерастяжением (грубо говоря) венозных синусов внутри черепа. Откуда это взялось? Вы писали что активно занимались спортом, а именно у спортсменов( особенно бросивших спорт) нередко развивается т.н. синдром компрессии сосудисто-нервного пучка на выходе из грудной клетки. За счет длительной тренировки и нагрузки на верхний пояс лестничные мышцы гипертрофируются и начинают сдавливать не только вены мозга на шее (яремная вена) но и артерии (позвоночная, подключичная). Это более заметно когда существует милая аномалия под название добавочные шейные ребра. Они отчетливо видны на прямом снимке шейно-грудного отдела позвоночника. Симптомы этой болячки очень распространенные. Например женщина не может длительно держать руки вверх (вешать белье, занавески). Оногда боли в поднятых руках сопровождаются головокружениями и я Вас уверяю что многие падения с балконов убусловлены именно этим - встали на табуретку, начали вешать белье, голова закружилась и ... Как проверить - нащупайте пульс на руке, затем руку за голову и локоть назад, хорошо еще голову в этот момент повернуть в противоположнубю сторону. Если пульс пропал или ослабился - мы (скорее Вы) попали. Тогда нужно сделать рентген шейно-грудного отдела позвоночника и допплерографию верхних конечностей с пробами на отведение (специалисты, если они специалисты) знают. Обязательно надо указать угол отведения, при котором пропадает пульс. Теперь с головными болями - единственный препарат который лечит вены на настоящее время - это детралекс. Практически все остальное - сосудистые витамины. Попробуйте провести курс детралекса по 2 капсулы в день в течение 2-3 недель, вазобрал ( специальный препарат против головной боли) по 1-2 мл утром, Курс лидазы или электрофорез с лидазой на шейно-воротниковую зону. Пока все. Только никому не говорите, что это я все написал. А то влезут в наши пошептушки и начнут кричать, что детралекс не сертифицирован при головных болях. Да не сертифицирован, но помогает. А Вам что важнее? Не болейте <BR><BR> <BR><BR>сосудистый хирург, д.м.н. проф. специалист по лечению ишемии мозга. <BR> <BR><font size=1>[ Это сообщение было отредактировано 2004-11-28 22:33 пользователем/модератором stroke ]</font>

[ Это сообщение было отредактировано 2004-11-28 22:35 пользователем/модератором stroke ]


       
Nevrolog

Консультант

  • Текущее значение 3.84/5
Рейтинг: 3.8/5 (540)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: невролог
Адрес: Москва, тел. 8-906-7151673
Всего сообщений: 3343
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 29-11-2004 10:31
Добрый день Татьяна!
Вам было проведено достаточно полноценное обследование, хотя кое-что было не сделано, например, электроэнцефалография (ЭЭГ), которая входит в план обязательного обследования при головной боли. Так же осталось неясным некоторые аспекты головной боли, такие как, имеет ли место тошнота, рвота, снижение аппетита, усиливается ли головная боли при физической нагрузке (подъем по лестнице).
Теперь обращусь к данным проведенного обследования. Обращает внимание то, что имеют место признаки изменения сердца в т.ч. и нарушение питания стенки миокарда (возможно, это следствие ваших занятий спортом, но сие не есть норма), также есть признаки артериальной гипертонии (те же изменения на сердце и глазном дне), однако вы не указываете в своем повествовании цифры измерения АД во времи головной боли и вне ее. При МРТ также найдены изменения в виде расширения боковых желуочков, что при определенных обстоятельствах может быть причиной головной боли.
Обращаясь к назначенному вам лечению, могу сказать что он недостаточно и требует существенной корректировки. Причем препараты рекомендуемые коллегой Лаврентьевым вряд ли внесут существенные изменения в ваше состояние. И еще обращу внимание, что основные специалисты занимающиеся головной болью, это НЕВРОЛОГИ, это их поле деятельности!!!
У меня есть предположение о типе головной боли, но высказать ее смогу лишь после того, как вы ответите на мои вопросы заданные ранее...
С уважением, Красников А.В,, врач-невролог


     
stroke

Консультант

  • Текущее значение 3.66/5
Рейтинг: 3.7/5 (232)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: хирург
Специальность: сосудистый хирург
Адрес: Москва
Всего сообщений: 570
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 29-11-2004 23:11
Татьяна! Я же Вас предупреждал!

-----------------
сосудистый хирург, д.м.н. проф. специалист по лечению ишемии мозга. http://www.mma.ru/person/id21679


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по ангионеврологии и ангиологии'    Тема закрыта



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.