Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » Токсичность следовых концентраций ингаляционных анестетиков
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'Токсичность следовых концентраций ингаляционных анестетиков'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Токсичность следовых концентраций ингаляционных анестетиков

koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.76/5
Рейтинг: 3.8/5 (221)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 14-01-2005 19:22
Здравствуйте мои уважаемые коллеги. Как и обещал в дискуссии по токсичности закиси азота дать краткий обзор проблемы токсичности следовых концентраций анестеиков, что с удовольствием делаю.

Проблема следовых концентраций ингаляционных анестетиков и их токсическом влиянии на персонал операционной давно привлекает свое внимание. Уже в 1920 году были первые сообщения о симптомах интоксикации парами эфира. В начале 60-х годов несколько исследователей изучали токсическое воздействие анестетиков на различные ткани человека, в частности хроническое воздействие аналгетических (а не следовых) концетраций закиси азота приводило к угнетению костного мозга. В 1968 году в США был опубликован обзор причин смертности анестезиологов в период 1948-1967 гг, обнаружено повышение показателей летальности от злокачественных опухолей лимфоидной ткани, а также в результате суицида по сравнению со среднестатистическими показателями.
В СССР А.И.Вайсман в том же году выявил, что у анестезиологов, проводящих ингаляционную анестезию более 2,5 часов в день отмечались раздражительность, головная боль, нарушение аппетита и сна, снижение толерантности к алкоголю (интересно, как проверяли, ха-ха). Из анестетиков использовали эфир, галотан и закись. Следует учитывать, что вентиляция в операционных в то время отсутствовала, наркозные аппараты были несовершенны, соответственно была постоянная утечка газов, особенно при масочных наркозах, кроме того, анестезиологам часто приходилось нюхать смесь, для контроля концентрации анестетика, вследствие несовершенства дозиметров и отсутствия газоанализаторов.
Также этим автором и некоторыми зарубежными было выявлено увеличение частоты самопроизвольных выкидышей у женщин анестезиологов. Однако, следует отметить, что во всех подобных исследованиях отсутствовала серьезная рандомизация. Например, частоту выкидышей изучали у женщин анестезиологов разных возрастных групп, что некорректно, так как с увеличением возраста, частота самопроизвольных выкидышей увеличивается. Более того, в большинстве исследований просто отсутствовала контрольная группа, а полученные показатели сравнивались со среднестатистическими данными для соответствующей демографической группы, что также недопустимо с точки зрения доказательной медицины. Неудивительно, что более поздние исследования в Великобритании (1989, 1991) не выявили достоверного увеличения частоты выкидышей у женщин-анестезиологов.
Также можно подвергнуть серьезной критике данные, полученные американским обществом стоматологов, согласно которым у стоматологов, которые работают под наркозом закисью азота более 3 часов в неделю частота заболеваний печени выше, чем у тех, кто закись не использует. При этом в заболевания печени включалась, как ЖКБ, так и гепатит, при том, что диагностикумы для гепатита В только появлялись, а для С – еще не было, а гепатит, как нам сейчас известно вообще часто поражает стоматологов. Использовали ли эти врачи маски, очки и перчатки – неизвестно, думаю, что в то время – нет.
В масштабных исследованиях Американского общества анестезиологов (1975-1980) не подтвердились данные о повышении частоты злокачественных образований у анестезиологов и частоты смерти от опухолей лимфоидной ткани. Кроме того, выяснилось, что анестезиологи в среднем живут дольше, чем врачи других специальностей (вот вам и проф. вредность), и частота гибели от рака у них ниже.
Исследования психологического эффекта следовых концентраций анесетиков проводили чаще всего путем анкетирования, где выявляли утомляемость, раздражительность, сонливость или бессоницу. Все это, наверное, может быть связано с влиянием анестеиков, а может– просто усталость от напряженной работы, ночных дежурств и.т.д? Однако было несколько лабораторных исследований, где добровольцы вдыхали следовые концентрации анестетиков и потом проходили различные психофизиологические тесты. Выяснилось, что отклонения появляются при вдыхании 50-500нчм закиси или смеси её с 15 нчм галотана, а при воздействии 25 нчм закиси и 0,5 нчм галотана достоверных изменений памяти, внимания, концентрации и.т.д. не было выявлено. А даже в 70-е годв таких следовых концентраций закиси и галотана в операционных практически никогда не наблюдалось, сейчас они в 10-500 раз ниже.
В заключении хочется сказать, что данные большинства исследований хоть и можно подвергать критике, но, очевидно, что постоянный контакт со следовыми концентрациями анестетиков, если и не оказывает выраженного токсического действия, но НЕ ПОЛЕЗЕН для здоровья, поэтому должны применяться все меры по защите персонала – вентиляция операционных, отвод выдыхаемой смеси, обязательное использование реверсивных контуров, желательно закрытого и.т.д.
P.S. крепкого Вам здоровья, мои уважаемые коллеги, берегите себя.



       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'Токсичность следовых концентраций ингаляционных анестетиков'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Что из нижеперечисленного вызывает у Вас наибольшее раздражение при общении с врачом?

Равнодушное отношение
Длительное ожидание
Отказ в просьбе
Вымогательство
Грубость в общении
Неполная или неверная информация
Низкая профессиональная квалификация
Внешняя неопрятность



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.