Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » Может ли длительный наркоз подтолкнуть к инсульту?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'Может ли длительный наркоз подтолкнуть к инсульту?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Может ли длительный наркоз подтолкнуть к инсульту?

Гость
  Опубликовано: 11-03-2005 14:53
Спсибо за ответ.


 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 11-03-2005 20:33
Невозможно ответить на Ваш вопрос сколь-дибо осмысленно из-за недостатка информации - напишите подробнее, что за наркоз, зачем, что за больной, почему возник такой вопрос. Тогда возможно ответить Вам. Пишите в форум.


       
Гость
  Опубликовано: 14-03-2005 18:29
Папе (64 года) была сделана длительная операция на брюшной полости(длилась примерно 6 часов).После операции врачи очень долго не могли разбудить папу,добудились,уже когда совсем потеряли надежду.До операции у папы почти всегда было очень высокое давление,которое он не ощущал.После операции,сразу папа стал жаловаться на сильное головокружение и шум в ушах.Врачи только говорили,что это от того,что папа лежит и заставляли его ходить,хотя его качало.После выписки из больницы,походка стала шаткой шум в ушах не проходил и головокружение тоже.А меньше чем через год случился инсульт.Очень хотелось бы разобраться,что в большей степени повлияло на происшедшее:длительный наркоз или личные переживания и стресс?Очень Вас прошу ответить!


 
yactor

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Украина,Киев,
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 16-03-2005 21:23
К сожалению в таком возрасте сама по себе вероятность развития острых нарушений мозгового кровообращения очень высока. Однозначно связывать ОНМК с перенесённой общей анестезией нельзя. Не исключено, что инсульт мог бы развиться в те же сроки, а может и раньше (!) без пережитого анестезиологического пособия.


     
Гость
  Опубликовано: 17-03-2005 11:32
Уважаемый YACTOR!Спасибо Вам большое за ответ!Очень Вас прошу ответить(хотя вопрос наверное не совсем по вашей специализации),а сильные переживания могли сыграть решающую роль?,т.е. если бы их не было,возможно.что инсульта еще бы не произошло лет 10 или больше?
Буду очень благодарна ВСЕМ за ответ!!!


 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 18-03-2005 19:24
Уважаемый Гость. Для возникновения ОНМК или ишемического инсульта (а речь идёт в данном случае по-видимому именно обишемическом инсульте) необходимы предрасполагающие и производящие факторы. Предрасполагающим фактором являются поражение сосудистой стенки атеросклерозом с образованием атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда (в данном случае сонной артерии или позвоночной артерии) на 50, 70 или более процентов. Если просвет сонной или позвоночной артерии закроется полностью (это называется окклюзия), то в той зоне головного мозга, которую кровоснабжает данный сосуд произойдет инсульт. Причиной окклюзии просвета артерии является либо разрыв атеросклеротической бляшки с образованием тромба в этом месте или тромбоэмболия сосуда (это когда тромб приносится с током крови). Второй вариант встречается значительно реже.А выявить производящие факторы, приводящие к разрыву бляшки и тромбозу очень трудно. то процесс вероятностный и конечно, такие факторы, как внезапное повышение артериального давления, повышенная свертываемость крови могут способствовать разрыву бляшки, но говорить однозначно так нельзя. Поэтому, теоретически, нервные преживания, стресс могли вызвать подъем артериального давления и привести к инсульту, но доказать это невозможно, и говорить, что если бы не было стресса, то инсульт не случился бы еще 10 лет конечно же нельзя. Если есть атеросклеротические поражения сонных артерий - ОнМК рано или поздно возникает у большинства больных, а рано или поздо - зависит от индивидуальных особенностей прогрессирования атеросклероза у каждого конкретного больного, другое дело, что имеет знчение как пациенто контролирует свое артериальное давление - принимает ли он гипотензивные препараты? принимает ли аспирин или иные препараты для профилактики тромбообразования? Вот эти моменты имеют значительно большее значение, чем нервные нагрузки и переживания. С уважением, если остались вопросы - пишите в форум.


       
yactor

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Украина,Киев,
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 19-03-2005 22:34
Полностью поддерживаю мнение koval1. Другими словами: "последней каплей" для катастрофы может послужить любая причина (изменение артериального давления, свойств крови), которую в свою очередь может породить множество самых ранообразных воздействий. К ним можно отнести эмоциональное напряжение, вызванное диагностикой хирургического заболевания, решением оперироваться, переживанием за исход операции, судьбы своих родствеников в связи со своей болезнью. Изменения свойств крови могут быть вызваны активизацией свёртывающей системы в результате продолжительной хирургической операции. В послеоперационном периоде назначаются лекарства, улучшающие текучесть и удлиняющие время свёртываемости, но во время операции назначать антикоагулянты крайне опасно: может развиться интраоперационное кровотечение, которое крайне тяжело остановить. Операция длилась примерно 6 часов, и в течение этого времени могли произойти выше описанные изменения.
Но в первую очередь надо помнить об атеросклерозе. У лиц, "не успевших" заболеть атеросклерозом, ОНМК случаются крайне редко и по другим причинам.


     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'Может ли длительный наркоз подтолкнуть к инсульту?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.