Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » проблемная ситуация (взаимоотношение подростков)
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'проблемная ситуация (взаимоотношение подростков)'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

проблемная ситуация (взаимоотношение подростков)

Гость
  Опубликовано: 23-05-2005 22:59
Добрый день!
Пару дней назад, в пятницу, моя двенадцатилетняя дочь на переменке была "атакована" девченками из разных классов.
Окружив моего ребенка , школьницы, в количестве более 12 человек, не давали пройти, дразнили , обзывали, старались всячески унизить. Вели себя, одним словом, агрессивно. Обошлось без драки. Хотя провокации с их стороны были. Естественно моя дочь испугалась, но виду не подала.
Сразу после случившегося в тот же день, она ничего толком не могла мне объяснить, думаю, из-за перенесенного стресса. На вопрос, почему ты им не могла достойно ответить, сказала: "А ты бы смогла что-либо сделать в такой ситуации. Я просто расстерялась."
Я звонила одной из участниц и потребовала от нее разъяснений в письменной форме. Подготовила письмо для директора школы.
На следующий день я получила письмо с легкими извинениями и попыткой свести все к простой безобидной шутке, которую я "якобы" не смогла понять. Под давлением других девочек, не учавствовавших в "нападении" все провинившиеся извинились перед моей девочкой, но заявили, что не видят ничего плохого в том, что они сделали. ("Нам тоже так делали в первых классах и мы знаем как это неприятно" Железная логика, не правдв ли?)
Итак, мой вопрос: что мне делать дальше:
-оставить без внимания? - обнаглеют, почувствуют безнаказанность;
-поговорить с учителем?- Нет уверенности в том, что моя девочка сумеет все толково объяснить. Да и цель-то какова: ну поругает, пристыдит их учитель. Так это для для них не в первый раз.
Что же мне делать?
Как бы Вы поступили, что бы предприняли в такой ситуации?
Спасибо.


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 23-05-2005 23:17
Беспричинным такое поведение быть не может. Нужно понять — если это единичный случай и он произошел с вашей дочерью впервые, то, возможно, что-то послужило причиной такого поведения.

Если это "организованная группа", то стоит выяснить — как часто они так себя ведут и с кем? Если то происходит часто и разными детьми ихз разных классов — нужно действовать, однако не могу вас обрадовать — это может привести и к негативным результатам. В любом случае — проясните для себя вопрос почему собрались вместе именно эти девочки, ведь они из разных классов!

Возможно ваша дочь перешла в новый класс или в другую школу? Тогда такое поведение можно объяснить попыткой "показать, кто в доме хозяин". И больше это не повторится.

Одно понятно — не стоит рубить сплеча — вашей дочери еще учиться с этими девочками. Не нужно требовать от дочери "давать отпор". Вы поставьте себя на ее место — если бы на вас одновременно орали 12 злобых теток — вы смогли бы им "дать отпор".

Поддержите дочь. Не задавайте ей лишних вопросов, ни в чем не обвиняйте, позвольте ей поплакать или посердиться. Главное для вас — доверительные отношения с дочерью. Прислушайтесь к ее словам — даже если то, что она говорит кажется вам "детским садом" для нее это очень серъёзно — это ее жизнь.

Поговорите с кем-то из учеителей, кому доверяете вы и ваша дочь — проясните ситуацию для себя и только потом начните что-то предпринимать.

Сейчас во многих школах есть психолог — обратитесь к нему.

Только еще раз предостерегаю — для начала уточните все подробности – только потом нужно действовать.





       
Гость
  Опубликовано: 23-05-2005 23:41
Добрый вечер, Наталья!
Большое спасибо Вам за быстрый ответ, мне так нужна сейчас поддержка, чтобы , как говорят, не "наломать дров".
Скажу лишь то, что девчонки эти - "двоечницы". Они собрались в одну, как они называют себя "банду". Они грубят учителям, нападают на младших. К дочери они пристали из-за экзаменов. Они хотели помешать ей готовиться, т.к. знают, что она очень впечатлительна и будет переживать. Надеятся, что это помешает ей готовиться.
Вы считаете, что ничего не следует делать?
Спасибо.


 
Гость
  Опубликовано: 24-05-2005 00:00
Ой, простите. Вот муж предлагает запугать одну из зачинщиц, пригрозив разбирательством (т.е. обращением в суд за нанесение оскорблений и провоцирования нервного срыва). Конечно, мы не будем этого делать (т.е. обращаться в суд), но может это как-то подействует. Хотя, тоже сомнительное решение проблемы. Господи, ну почему так все сложно!?
Оставлять так нельзя, а как действовать - не знаю.



 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 24-05-2005 07:54
Теперь понятно, в чем причина. Это дело, в принципе довольно частое — сиди и не высовывайся, а не то мы тебя!
Ничего страшного сделать они ей не смогут — вы правы, если будет хоть малейшее физическое насилие — можно и в суд обратиться.
Думаю, что девочке, которая хорошо учится подобные нападки не помешают. Не станет же она специально плохо учится, чтобы угодить этой компании.

Я вам предлагаю — поговорить с директором (ничего не предлагайте в качестве действий, просто проинформируйте его), о том, что вашему ребенку таким образом могут помешать готовиться к экзаменам. Пусть сам, при желании встретиться с родителями этих детей. Однако это может оказаться совершенно напрасным, особенно, если девочки из неблагополучных или наоборот — слишком благополучных семей.

Интерено, а какие экзамены они сдают в 12 лет? Моя пока ничего не сдает.

Поддерживайте дочь. Если ей захочется поговорить об этом — поговорите, но не требуйте от нее "давать им отпор". Лучше научите "прятаться за стеклом". Это способ для тех, кому трудно справляться с чужим хамством.
Если такое (или что-то подобное) еще раз произойдет — пусть представит себя как будто под стеклянным колпаком (или в стеклянной витрине) под которым ничго не слышно. А там за этим колпаком — какие-то люди, что-то делают, руками машут и так далее. Я так иногда делаю — порой даже смешно становится — и что это они так нелепо движутся?

Не обсуждайте это происшествие при дочери — не травмируйте ее лишний раз. айте понять, что вы ее любите и поддерживаете и что она может обратиться к вам за помощью, но избегайте обсуждения этого события при дочери (в том числе и по телефону) — не нужно ее лиший раз подвергать стрессу.

В такой ситуации объяснять что-то этим девочкам бесполезно, спорить с ними тоже.

Пусть дочь спокойно готовится к экзаменам. Проводите ее в день экзаменов до школы (но не нужно это делать ежедневно). Не требуйте от нее только высших оценок. Иногда полезнее получить четверку, но сохранить психичское здоровье. Не давите на дочь. пусть готовится спокойно и делает все, что может.

Вы правы — все сложно, но такова жизнь. И в ней не всегда все бывает гладко. думаю, что подобный эпизод так и останется единичным в жизни вашей дочери.

Если понадобиться — пишите.


       
Гость
  Опубликовано: 24-05-2005 10:55
Здравствуйте, Наталья!
Вы добрый, чуткий и отзывчивый человек. Большое Вам спасибо за Вашу помощь и поддержку. Хорошо, что на свете есть такие люди, как Вы.
В школе, где учится моя девочка экзамены проводят уже начиная с пятого класса. Моя пошла в школу (в первый класс) в неполных 5-ть лет (4года и 9месяцев). Не потому, что я ее считала вундеркиндом, а потому, что прорграмма в школе слишком занижена (опять таки, по моему мнению) и она уже все умела делать. Хорошо это или плохо - я пока не могу ответить. Я считала, если ребенок может, его не следует тормозить в развитии.
Сейчас дочь в 8 классе. Экзамены начнутся через две недели: математика, латинский , французский, греческий и т.д. (по всем предметам, даже по физкультуре). Занимается она неплохо, раньше успевали ходить на балет, теперь остался только бассейн. Стараемся не очень загружать девочку, но я опасаюсь того, что глядя на других и подражая им, дочь откажется учиться. Сейчас какая-то тенденция - практически никто в ее классе не видит никакого смысла в учебе. Она пока не поддается общим настроениям, пока учится и это раздражает многих. Они и раньше старались ей мешать (прятали книги, "терялись " тетради, портили ее работы и вещи). Это мы пережили. Вот теперь "подружки" перешли к другим действиям.
Еще их раздражает и то, что она русская, а французский знает лучше носителей языка.
Еще раз большое спасибо Вам, Наталья, за поддержку и добрые советы. (Вы правы, следует поговорить с директором и я это сделаю в ближайшее время.)



 
Гость
  Опубликовано: 24-05-2005 13:21
Сейчас размышляю о том, как лучше поговорить с директором.

Ведь, знаете, дело не только в том, что мешают готовиться к экзаменам, но и есть один ньюанс. Девочке, которая стала организатором этой сцены, еще год назад я немного помогла. Она новенькая, учится в этой школе только второй год. Год назад встретила я ее в школе, в коридоре, плачущую. Бедняга опоздала и не знала куда ей идти (дети занимались в другом корпусе). Она не знала ни куда идти, ни где этот корпус, и, особенно, боялась наказания за опоздание. Я ее успокоила, отвела в класс, попросила учителя не наказывать за опоздание. Все закончилось благополучно. Больше мы с ней не общались и не вспоминали этот случай.
Вы наверное представляете, какие чувства мною овладели, когда я узнала, что именно этот ребенок организовал вышеописанную акцию против моего ребенка....Но не в этом дело.
Окружившие мою дочь девочки, заявили ей следующее: ты хорошо учишься, у тебя результаты намного выше наших, но как бы ты не старалась, ты всеравно ничто по отношению к нам, даже если мы будем валятся в грязи, питому что ты - русская... По-моему за такие слова надо давать в морду..!

Вот за что я ругала дочь: она не должна таких бояться!!!!! И у меня большое желание отдать ее на карате..
Лучше бы ее побили... Я бы тогда сама перегрызла им горло.. Ну вот, опять завелась...
КАК БЫТЬ?


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 24-05-2005 17:08
Я так поняла дело осложняется тем, что вы живете... где? И вокруг вашей дочери другой национальности/страны?
Это конечно осложняет дело, но опять таки не настолько, чтобы.....

Девочками движет зависть — они так не смогли ни учиться, ни работать над языком как ваша дочь. Возможно это подогревается и родитеями (некоторыми), как у нас в Москве некоторые говорят: "Понаехали тут...".
Но я знаю, что, чтобы чего-то добиться нужно упорно работать и это не зависит от национальности и места жительства.

Зависть — это проблема этих детей. Поскольку их по тем или иным причинам не научили трансформировать чувство зависти о что-то более созидательное, они зляться. Злость — это только их чувство. Оно не имеет к вам лично никакого отношения, да и к вашей дочери тоже. Злость — это внутренее состояние человека.

Вы ведь сейчас тоже злитесь. И имеете на это право. Но и вам тоже нужно учиться работать со злостью. Поскольку после нее всегда идет месть. А вот месть — вещь очень опасная. Она никогда не приносит удовлетворения, поскольку, даже если устранит причину, которая вызвала у вас злость, то вашего чувства — вашей злости — устранить не сможет. Но ситуация при этом станет намного хуже.

Вы сердитесь и это ваше право. Но вспомните мудрый совет и сосчитайте до 10. Та ситуация, которую вы описываете — началась уже давно. Пропадали тетради, происходили еще какие-то неприятности. Но вы до пры до времени не вмешивались. И вот — как говориться — последняя капля.

Ситуация, в которую вы попали — это конфликт. И его нужно решать, но не путем избиения деваочек, после изучения карате. Лучше всего сделать это за столом переговоров. А к переговорам какждый ороший дипломат должен подготовится.

Для начала нужно поговорить с директором, но до этого — нужно собрать информацию о девочках. Кто они (имена-фамилии), в каких семьях растут (обеспеченные или нет, полные, неполные и тому подобное). Не помешает и прочая информация — курят или нет и тому подобное. В том числе — где они собираются во внешкольное время. Я исхожу из российских понятий, поскольку так и не поняла — где вы живете и тому подобные подробности.

Идти к директору нужно вооружившись именно такой информацией. Нужно кроме того припомнить несколько случаев с потерями тетрадей и прочими неприятностями. Лучше всего — все это записать. Но записи должны быть только информативными — без ваших эмоций.
Если это возможно — составляйте записи без участия дочери. Перед экзаменами ей дополнительные стрессы ник чему. Но не нужно делать от нее секретов. Поясните ей, что этот конфликт нужно разрешить и сделать это так, чтобы конфликт прекратился, а не усилился или перешел в "военные действия".

Составляя подобную информацию, вы, возможно определите план дальнейших действий. Можете написать мне — подумам вместе.

Имеет смысл этим заниматься — если девочка будет с ними и дальше учиться. Если нет — обезопасьте ее на время экзаменв своим присутствием и этого буде достаточно.

Пишите.


       
Гость
  Опубликовано: 06-06-2005 19:28
Здравствуйте, Наталья!
Большое спасибо Вам за Ваше участие и за хорошие советы.
Главное - это то, что Вы поддержали меня в трудную минуту.
Сейчас я решила этот вопрос, в значительной степени, благодаря Вам.
Как Вы и предполагали, дело оказалось непростым и в процессе сбора материалов (иными словами, дополнительной информации) я совершенно неожиданно вышла на настоящего зачинщика, вернее, зачинщицу. Им оказалась бывшая классная руководительница моей дочери. Именно она подталкивала девочек на подобные поступки, Видимо, не желая связываться с ними , она хотела, чтобы родители т.н. "пострадавших" детей поспособствовали выдворению неудобных за пределы школы. (Возможно она боялась того, что директрисса, может заподозрить ее в педагогической несостоятельности, а здесь большая конкуренция.... Может она руководствовалась и другими мотивами). История приобрела какой-то детективный характер. Я немного устала. Но я рада, что мой ребенок теперь спокойно может учиться.
Еще раз большое Вам спасибо.



 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'проблемная ситуация (взаимоотношение подростков)'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.