Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » плач при ребёнке
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'плач при ребёнке'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

плач при ребёнке

Гость
  Опубликовано: 24-06-2005 01:59
Ребёнку 2 года 10 месяцев. Я беременна (в июле 15-го ПДР). Последнее время стала раздражительна и чувствительна. После того, как делаю замечание ребёнку несколько раз подряд начинаю сердиться из-за того, что не слушает с первого раза. Бывает, что повышаю голос и перехожу на крик. Потом расстраиваюсь, что ребёнок доводит меня до такого сердитого состояния - ведь можно было всё решить без такого конца - послушаться меня после спокойных просьб. Здраво подумать, конечно, он - ребёнок и нормально, что бывает не слушается. Но, ещё раз повторю, я сейчас очень нервная и меня это расстраивает. Меня расстраивает и его и моя же реакция. Сегодня я заплакала от того, что он не слушался в очередной раз, а я не смогла владеть своими негативными эмоциями. Очень не хочется, чтобы ребёнок стал невротиком из-за моего такого поведения. Ведь мне нужно по идее оставаться спокойной и мудрой, а не рубить сгоряча. Так вот, буду стараться сдерживаться, конечно, но хотела спросить, это плохо, если малыш видит, как плачет мама? Я объяснила ему, почему я плачу (жалею, что он не слушался меня и я рассердилась, а я этого не хотела, поэтому было плохо и тебе и маме). Он очень хотел, чтобы я вытерла глаза платочком (в таком случае, когда он сам плачет, я вытираю ему слёзки) и, видя моё лицо, он заплакал ё раз, тут я остановилась быстро. Некоторое время сын был задумчив и грустен, сидел рядом со мной в кресле просто так, рассматривая узоры на обивкеи ковыряя ткань пальцем. Потом стал радостнее...С одной стороны если скрывать слёзы (казаться сильной), то ребёнок может вырасти бесчувственным, не понимать до конца, что происходит в душе у родителей, думать, что просто я жестока и суха. С другой стороны,как это скажется на его нервной системе? Он у меня не любит, даже когда плачут чужие дети, говорит, что нужно их успокоить, и если плач долгий, он начинает расстраиваться тоже и может заплакать сам. Что скажете по поводу всей ситуации? Спасибо.


 
a_ann

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: студентка
Всего сообщений: 135
  Опубликовано: 24-06-2005 10:00
говорите с ребёнком, рассказывайте почему вам тяжело, попросите его помощи и понимания! дети они порой внимательнее и мудрее нас. я вот до сих пор не могу выносить, когда мама плачет. радуйтесь, что ваш сын проявляет к вам заботу и внимания даже в таком маленьком возрасте.


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 24-06-2005 15:29
Умение работать с чувствами — это признак взрослого человека. Самый простой способ — сказать вслух: Я злюсь, когда.... игрушки валяются по всей комнате. Только не переодите на личности. Злость — это ваше чувство и ребенок не может его вызвать даже тем, что он не слушается. Вы сами решаете — сердится вам или нет. Проанализируйте ситуацию, возможно, что в какие-то моменты в с ребенком пытаетесь переупрямить другтдруга по пустякам. Не стоит заставлять ребенка есть насильно. Поймите его чувства, когда он остановился на улице, чтобы получше разглядеть какую-нибудт козявку или травинку, помогите ему собрать игрушки и так далее.
Часто наши требования к детям обусловлены только нашими собсивенными желаниями, а не желаниями ребенка.
Таким образом вы сможете сократить количество стрессов и для себя и для ребенка. Вам сейчас как никогда нужен хороший контакт с малышом, поскольку в вашей семье скоро будет прибавление. Возможно ребенок понимает, что в жизни происходят изменения и старается привлекать ваше (пусть и нгативное) внимание тем, что стал меньше слушаться. В этом случае — сократите количество требований до разумного предела и проводите с рбенком больше времени в смысле ичного общения — только вы и он. Читапйте, гуляйте, прилягте вместе отдохнуть, пойте вместе песенки и так далее....

Не стоит и скрывать от ребенка свои чувства. Вы вполне можете рассказать о том, что вы ощущаете. Можете скать что у вас болит животик или голова, что вы хотите, чтобы он писидел с вами рядом. Можете рассказать о том, что у него скоро появится братик (сестричка) можете объяснить ему что вы устали иьдаже попросить о помощи. Мне, например моя младшенькая всегда помогт доставать вещи из стиральной машины — он их вынимает и дает мне, а я развешиваю. Когда я подметаю пол — приносит совочек, а иногда даже моет за собой "пусюду" в виде чашечки от сока или молока. так что попросите малыша помочь вам, дае если это пок у него получится неуклюже — так он будет уважать домашнюю работу и расти помощником.

У вас сейчас трудный период, но все что с вами происходит — здорово. Дети это счастье — я-то это точно знаю!

Удачи.

если захотите — пишите мне на электронный адрес.


       
Гость
  Опубликовано: 24-06-2005 23:27
Спасибо, что ответили.
Вы пишите: "Злость — это ваше чувство и ребенок не может его вызвать даже тем, что он не слушается." Я думаю, всё же злость и гнев разные чувства. А вот пример, когда я рассердилась потому что он не слушался: сижу в наушниках, подходит и тянет за тонкий провод, вытаскивает не за штекер (железячку), а именно за провод. Понятное дело, он не знает, как нужно вытаскивать. Моя реакция - испуг, что сейчас этот провод может порваться внутри, говорю взволнованным и твёрдым голосом "не трогай", тянет дальше, после того, как выдернул, я повторяю настойчиво "не трогай", тянет дальше. По моему лицу и тону можно понять, что я не шучу. Всё происходит очень быстро, он продолжает тянуть, я вижу, что сейчас, если он не перестанет это делать у меня могут порваться контакты в проводе около самих наушников (а они, кстати, очень дорогие и очень нужные в работе), повторяю просьбу уже ещё более громким голосом - толку нет, тогда плюс к первой эмоции меня посещает гнев, что он не слушается меня и я срываюсь на крик, чтобы хотя бы остановить процесс отрывания провода. Он бросает конец провода, я подхожу к нему и в таком состоянии, в тех же эмоциях начинаю громко, на высоких нотах (зря, конечно) разговаривать: "Ты почему меня не слушаешься, ты мог порвать провод, сломать наушники. Разве ты не слышал, что я говорила тебе "не трогай!"? Он в слёзы - больше испугался моего тона, наверное. Я сама в шоке, что могу кричать и сделать больно своему ребёнку - ведь я его безумно люблю! Ведь мои эмоции были спровоцированы именно непослушанием. А Вы говорите, что ребёнок не может вызвать такие эмоции своим непослушанием, мне кажется, здесь яркий пример обратного. Другое дело, я должна как-то реагировать по-другому, успеть придти в себя до того, как разговаривать с малышом. События происходили очень быстро для меня и,повторюсь, мне трудно сейчас контролировать эмоции. Я помню, как даже до 25 недели я могла спокойнее ко всему относиться, не срываться. К слову сказать, у нас прекрасный малыш, послушный, только бывают такие случаи, которые доставляют нам много горьких минут.
Целыми днями мы вместе, я и читаю ему, и рисуем вместе, играем, ходим гулять, сын замечательный помощник, всё чудесно и мы друзья, только вот такие ситуации, что я описала меня очень беспокоят. Мне что, считать до 10 перед тем, как подходить к ребёнку? Иногда нужно как-то быстро реагировать и после счёта до десяти говорить что-то уже поздно. Возможности работать в другой комнате с наушниками у нас нет. Ребёнок большой, умный, вполне может понимать, что делать нельзя, а что можно. Такое ощущение, что он не слушался меня специально, т.к. по поводу аппаратуры (компьтер, принтер и др) он научен не трогать, что это не игрушки, что если что-то хочется узнать или потрогать то должен сначала спрашивать папу или маму. И обычно он так и делает, если и забывает, то после первой просьбы слушается. А тут...



 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 26-06-2005 13:00
А посмотрите на эт ситуацию (с наушниками) с точки зрения ребенка.

Он точно еще не понимает, насколько они дороги инасколько нужны вам в работе. Но он точно знает, что ему в данный момент нужна мама (вне зависимости от того, что вы до этого читали и гуляли), ну вот понадобились вы ему зачем-то! Он подходит и зная, что в наушниках вы скорее всего его не слышите начинает привлекать ваше внимание — снимать с вас наушники (или отключать их от аппаратуры), чтобы сообщить вам что-то о-о-о-чень важное (с его точки зрения!). А вы вместо того, чтобы выьащить наушник и послушать сына начинаете на него орать и ругаться.

Если вы проанализируете ситуации, в которых он вас "не слушаеся" то может статься, что в большинстве случаев это вы его не хотите услышать.

Вы на последних месяцах беременности и вам сейчас трудно, но ребенок хочет получать свое внимание.

Так что эта реакция на наушники — действительно ваша реакция, а вовсе не непослушание ребенка. Подумайте об этом. Думаю, что у вас все будет хорошо, просто почаще ставьте себя на место ребенка, даже если это сложно в силу вашего положения.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'плач при ребёнке'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.