Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиологу"


Модераторы/консультанты: saburoASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиологу » » Гипертрофия миокарда
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'
Ответить в теме 'Гипертрофия миокарда'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Гипертрофия миокарда

Гость
  Опубликовано: 13-11-2005 13:37
Здравствуйте, доктор! Когда мне делали ЭКГ, то врч сказал, что под нагрузкой у меня проявилась гипертрофия миокарда! Мне 36 лет, до 20 лет я очень серьёзно занималась спортом. Может быть это и является причиной гипертрофии миокарда? Скажите, пожелуйста, это паталогия? Как лечиться? Спасибо.


 
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 13-11-2005 13:45
Безусловно, гипертрофия левого желудочка не является нормой, более того в многоцентровых исследованиях ГЛЖ показала себя, как независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Конечно же, ГЛЖ развивается при занятиях спортом. Для уточнения степени и тяжести ГЛЖ показано проведение эхокардиографии с расчетом массы миокарда левого желудочка, а также способности ЛЖ к расслаблению (так называемая, диастолическая функция ЛЖ). Относительно лечения ГЛЖ. В настоящее время единой точки зрения не существует. Во всяком случае, при нормальной систолической и диастолической функции ЛЖ, лечение не требуется.

-----------------



     
Гость
  Опубликовано: 13-11-2005 13:55
Огромное ВАм спасибо за ответ! Вот уж не думала, что всё так сложно. У меня двое детей (два мальчика) и оба в "Большом спорте". Плавают. КАк предупредить развитие гипертрофии у них? Или лучше "завязать" со спортом. Старший сын - МАстер спорта России, но если это вредит здоровью, то попробую на него повлиять... Ещё раз, огромное спасибо!


 
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 13-11-2005 14:04
Я вынужден Вас огорчить - большой спорт вредит здоровью, сокращяя продолжительность жизни. Этот факт ни у кого не вызывает сомнений, более того - об этом пишут и говорят все кардиологи, во всем мире. Пользу приносит лишь физкультура. Мастер спорта - это звание, за которое Ваш сын непременно будет расплачиваться своим здоровьем, и гипертрофия левого желудочка (которая несомненно у него имеет место - без этого не было бы его результатов!), я думаю, не самая страшная патология, которая у него есть или будет. Извините, что я столь октровенен. Это, к сожалению, реальность...

-----------------



     
Гость
  Опубликовано: 13-11-2005 14:15
ДА,да, конечно...Спасибо Вам большое за откровенность! Я просто немного растерялалсь, прочитав Ваш ответ! Сын в этом году заканчивает 11 класс и вся жизнь у него связана с бассейном... ДАже не знаю, с какой стороны теперь к нему подойти...Ведь он считает, что вот только сейчас начинается самое интересное время в его карьере, когда он сможет представлять Россию на международных соревнованиях... А младшему 10 лет. Он только начинает. Может быть ему сменить ориентацию. Ведь плавание - циклический (аэробный вид спорта). А баскетбол? Он тоже не полезен? В общем-то, наверно, тоже вреден! КАк говорят, там, где начинается спорт, там кончается здоровье! Спасибо, что прочитали мои сумбур. Будем думать, как лучше поступить!
Всего ВАм самого доброго, Доктор!
Лилия


 
Гость
  Опубликовано: 16-11-2005 14:07
Здравствуйте, доктор! Последние дни провели в дебатах с мужем по поводу "спортивного сердца"! Он тренер, тренирует наших детей! Считет, что сердечная мышца, как и все мышцы нашего тела, под воздействием тренировочных нагрузок увеличивается. Но при правильном тренировочном процессе и при постепенном прекращении занятий спортом, она должна прийти в норму, как это проишодит со всеми нашими мышцами. Он считает, что у меня гипертрофия, потому что я резко "бросила" спорт. А если делать это постепенно, то сердце должно прийти в норму. Рассудите нас, пожалуйста!


 
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 16-11-2005 19:38
Хочу напомнить Вашему мужу одно обстоятельство, о котором он, вероятно, забыл. Поперечно-полосатая мускулатура нашего тела коренным образом отличается от сердечной мышцы. Отличия настолько велики (анатомически, биохимически, структурны), что даже сам процесс сокращения мышц невозможно сравнивать. Поэтому положение о том, что гипертрофия миокарда может исчезнуть неверно. Гипертрофия не исчезает, а трансформируется в дилатацию (расширение) миокарда, что рано или поздно приводит к сердечной недостаточности. Нашему организму абсолютно все равно из-за чего возникла гипертрофия (из-за усиленных физических нагрузок или из-за повышенного давления). Суть процесса одинакова: гипертрофия-дилатация-сердечная недостаточность.

-----------------



     
Гость
  Опубликовано: 17-11-2005 07:24
Здравствуйте, доктор!
Спасибо вам большое за ответ! Скажите, пожалуйста, есть ли какая-либо возможность предотвратить трансформацию гипертрофии в дилатацию? И что для этого надо (или не надо) делать? Или это уже необратимый процесс? Так не хочется подписывать ни себе, ни детям, ни мужу(он тоже бывший спортсмен) "смертный приговор"! заранее Вам искренне благодарна, что отвечаете на мои вопросы. С уважением к Вам, Лилия.


 
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 17-11-2005 19:35
Во-первых, ни о каком СМЕРТНОМ приговоре речи не идет! Не стоит все так преувеличивать.
Во-вторых, для того чтобы предотвратить развитие сердечной недостаточности при гипертрофии миокарда левого желудочка необходима тщательная диагностика - определение массы миокарда левого желудочка при помощи ЭХОКГ, диагностика диастолической функции левого желудочка при помощи допплерэхокардиографии.
В-третьих, безусловно необходимо отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Принцип один - или здоровье, или высокие спортивные достижения. Я уточняю - отказ от профессионального спорта, но ни в коем случае от регулярных аэробных нагрузок!
И самое главное - тщательный и регулярный медицинский контроль с обязательными повторными эхокардиографиескими исследованиями, повторными тестами с физической нагрузкой для определения степени нарушения сократимости миокарда

-----------------



     
Гость
  Опубликовано: 18-11-2005 07:08
Огромное Вам спасибо за ваше время!


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'    Ответить в теме 'Гипертрофия миокарда'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.