Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » Высокий спинальный блок
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'Высокий спинальный блок'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Высокий спинальный блок

Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 02-12-2005 13:06
Высокий спинальный блок.
29.11.05 оперировали больную З. 18 лет. Показание – беременность 39 недель. Гестоз 2 половины беременности легкой степени. Прогрессирующая миопия. Склеропластика.
Операция – кесарево сечение в нижнем сегменте. Взята в операционную по экстренным показаниям.
Выполнена пункция субдурального пространства на уровне L3-L4 в положении сидя иглой Квинке 25G без технических трудностей. Получен прозрачный ликвор, Субдурально введен раствор маркаина 0,5% - 4 мл в течение 1 минуты. Через 5 минут после введния в положении на спине с приподнятым головным концом 10 град развился блок до уровня нижней челюсти, сопровождающийся апноэ, афонией, брадикардией, гипотонией ( ЧСС – 48, Sat O2 – 64, АДсис -60 мм). Угнетения сознания не было. Перевод на ИВЛ (Focus Blease 6500), струйная инфузия коллоидов, атропин. Нормализация показателей газообмена через 1 минуту, стабилизация гемодинамики в течение 10 – 15 мин. Извлечение плода без особенностей, девочка 3000 г, закричала сразу, затем – угнетение дыхания, апноэ. Интубация, санация дыхательных путей – массивная аспирация околоплодными водами. ИВЛ мешком 50 минут, оксигенотерапия. Спонтанное дыхание эффективное – кювез, дальше без проблем. У матери – отслойка плаценты, приблизительно на 30 – 40%. Кровопотеря 500 – 600 мл. Дальнейшее течение анестезии без особенностей. Восстановление мышечного тонуса, сознания, спонтанного дыхания через 20 минут после операции. Послеоперационная аналгезия в течение 120 минут. Гемодинамика стабильная. В данное время и мать, и ребенок чувствуют себя хорошо.
Вопросы к коллегам:
1. Насколько часто подобное осложнение? (В моей 16 – ти летней практике – впервые).
2. Могло ли данное осложнение вызвать отслойку плаценты?
P.S. Возвращаясь к полемике о регионарной анестезии, как альтернативе ЭТН, интубация трахеи бывает крайне необходима. Буду рад отзывам, Алексей Расторгуев.


-----------------
Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 23 года, высшая категория по анестезиологии - реаниматологии. ПРИТ НО с ОНМК. г. Тверь


       
borg

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Россия,г.ОРЕЛ
Всего сообщений: 80
  Опубликовано: 03-12-2005 13:42
по поводу частоты встречаемости, за 5 лет работы , высокий блок до уровня нижней челюсти видела 2 раза ( плановые травматологические больные , 80 и 65 лет ) .Исход благоприятный.


   
vuser1905
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: Анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Россия.г.Волжский.Волгоградская область
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 03-12-2005 14:18
Здравствуйте,уважаемые! Во первых - не совсем понятны показания к экстренной операции, может быть женщина была взята по поводу отслойки плаценты, тогда экстренность объяснима. По поводу частоты встречаемости спинального блока, лично на моей памяти за 25 лет в нашей больнице и в роддоме в частности, был один случай высокого спинального блока в гинекологии и то у малоопытного доктора, закончившийся благополучно. Лично мне кажется, что данная проблема в настоящее время теряет свою актуальность за счет унифицированности методики и настороженности анестезиологов.

-----------------
Стаж работы по специальности 27 лет.Работаю в многопрофильной больнице - родовспоможение,гинекология,общая хирургия,травматология,нейрохирургия.Нейрореанимация,нейроанестезиология,проводниковые и региональные методы обезболивания .Имею высшую категорию.


     
michail44

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 03-12-2005 19:51
1. Видел подобный блок 1 раз у больной - 56л ,ГБ 2ст , ХИБС, ожирение 2-3ст. на плановой операции после непреднамеренной пункции ТМО на уровне Th10-Th11. Введено было эпидурально 15мл 2% лидокаина. Часть , очевидно, проникла в ликвор через дефект ТМО. Больная была интубирована , прооперирована , снята с ИВЛ приблизительно в те же сроки , что в описываемом вами случае. Exitus приблизительно через 12 часов - прогрессирующая гипотония на корригировалась ни инфузией, ни вазопрессорами. Слава Богу , было все это не у меня .Возможно поэтому предпочитаю эпидуральный блок , хотя в акушерстве СА имеет ряд неоспоримых преимуществ. <BR>Высокое распространение маркаина-спинал в дозе 20мг вообще непонятно. Из личной казуистики - ошибочно катетеризировал спинальное пространство (вместо эпидурального) на уровне Th 10-Th11(игла 18 G,filter,катетер проведен без каких-либо ощущений у больной краниально на 5 см, ликвор через катетер не выделялся .Введено 20мг Бупивакаина .Через 5 мин .развился спинальный блок , но лишь до уровня Th5. Катетер удален сразу, больная прооперирована на самостоятельном дыхании без осложнений . <BR> Ни постпункционной головной боли , ни каких либо иных осложнений в ближайшеми в отдаленном периоде не отмечено. Если маркаин нормальный , мне кажется , что доза 20мг не достаточна для тотального спинального блока. <BR>Может в вашем случае у больнойрезко выраженный лордоз или иные деформации в области поясничного отдела позвоночника сыграли роль холма , с которого весь объем анестетика стек краниально даже при укладке больной с поднятым головным концом или другие анатомические изменения снизили емкость дурального мешка ,или анестетик был гипобаричным (брак изготовителя) - трудно сказать. <BR>2.В плане отслойки плаценты - для этого состояния есть масса причин , среди которых тотальный спинальный блок занимает далеко не первое место. <BR>3. Умение заинтубировать и обеспечить ИВЛ и адекватный газообмен в любой анестезиологической ситуации не подлежит обсуждению ,но сама ИВЛ далеко не всегда безусловно необходима.

[ Это сообщение было отредактировано 2005-12-03 20:54 пользователем/модератором michail44 ]


   
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 04-12-2005 11:17
Уважаемый Алексей. Мой собственный опыт регионарной анестезив акушерстве очень скромный, поэтому нечем поделиться, но спинальных анестезий маркаином при других вмешательствах (флебэктомия, грыжесечение и др.) досточно большой. Таких высоких блоков никогда не развивалось после введения 4 мл раствора. Можно, конечно, рассуждать о том, как пишется в литературе, что у беременных за счет возникающих деформаций позвоночного столба может уменьшится объем спнального пространства в пояничном отделе и блок може быть выше.... но чтобы практически тотальный спинальный блок? не знаю... ничего не могу сказатьсходу. Кстати, действительно не очень ясно, почему операция носила экстренный характер?


       
Гость
  Опубликовано: 07-12-2005 01:01
Данная Вами доза -20 мг буривакаина-очень велика для беременной.
Рекомендовано максимум 15 мг.Я,обычно,даю 12.5 мг и этого достачно,чтобы получить блок до Т4-6,
Специалист,


 
Гость
  Опубликовано: 07-12-2005 19:15
Quote:

2005-12-04 11:17, koval_1 написал:
Уважаемый Алексей. Мой собственный опыт регионарной анестезив акушерстве очень скромный, поэтому нечем поделиться, но спинальных анестезий маркаином при других вмешательствах (флебэктомия, грыжесечение и др.) досточно большой. Таких высоких блоков никогда не развивалось после введения 4 мл раствора. Можно, конечно, рассуждать о том, как пишется в литературе, что у беременных за счет возникающих деформаций позвоночного столба может уменьшится объем спнального пространства в пояничном отделе и блок може быть выше.... но чтобы практически тотальный спинальный блок? не знаю... ничего не могу сказатьсходу. Кстати, действительно не очень ясно, почему операция носила экстренный характер?



Для СА высоту блока определяет не объем анестетика(4мл) а доза,Если взять 10 мг маркаина и разбавить его до,скажем,8мл,сохраняя изо или гипербаричность,никакого высокого блока не будет.
Специалист


 
Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 08-12-2005 13:49
Уважаемые коллеги . Спасибо за ваши отклики. Ситуация с данной пациенткой была следующей. Она приехала в наш город из Волоколамска к матери. В день обращения в родильное отделение акушер - гинеколог помимо вышеописанной патологии заподозрил начавшуюся отслойку плаценты. Начало родовой деятельности в виде отхождения околоплодных вод, усиления схваток. Раскрытие шейки матки 2 см. Поперечно суженный таз. В интересах плода и матери ( миопия, склеропластика в сроке беременности26 – 28 нед. – по рекомендации оперировавшего офтальмолога – исключение потужного периода во время родов), взята в операционную. Вот, собственно и все.
P.S. На уровне сплетни. Вышеупомянутая девушка жаловалась на большое количество смертей в родильном доме города Волоколамска. Страх перед родами был очень выражен.


-----------------
Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 23 года, высшая категория по анестезиологии - реаниматологии. ПРИТ НО с ОНМК. г. Тверь


       
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 08-12-2005 19:35

[/quote]

Для СА высоту блока определяет не объем анестетика(4мл) а доза,Если взять 10 мг маркаина и разбавить его до,скажем,8мл,сохраняя изо или гипербаричность,никакого высокого блока не будет.
Специалист
[/quote]
Дискутабельный вопрос, уважаемый коллега. Если вы введете спинально столь сильно разведенный препарат, то глубина блока будет низкой. Уровень, действительно, при условии сохранения изобаричности, изменится мало. Хотя существует мнение, что на высоту спинального блока может иметь влияние темп введения препарата - если препарат вводится медленно, то происходит его равномерная диффзузия как вкраниальном, так и в каудальном направлении и блок выше, чем при быстром введении, когда за счет формирования турбулентных потоков, препарат задерживается дольше в области введения и там же соответственно фиксируется, обеспечивая более низкий уровень блока.
И все-таки, возварщаясь к впинальной анестезии у беременных. Если мы вводим обычный объем и дозировку местного анестетика в более узкий спинномозговой канал, то за счет меньшего объема диффузии, уровень блока может стать более высоким.


       
Гость
  Опубликовано: 09-12-2005 00:08
Quote:

2005-12-08 19:35, koval_1 написал:




Для СА высоту блока определяет не объем анестетика(4мл) а доза,Если взять 10 мг маркаина и разбавить его до,скажем,8мл,сохраняя изо или гипербаричность,никакого высокого блока не будет.
Специалист
[/quote]
Дискутабельный вопрос, уважаемый коллега. Если вы введете спинально столь сильно разведенный препарат, то глубина блока будет низкой. Уровень, действительно, при условии сохранения изобаричности, изменится мало. Хотя существует мнение, что на высоту спинального блока может иметь влияние темп введения препарата - если препарат вводится медленно, то происходит его равномерная диффзузия как вкраниальном, так и в каудальном направлении и блок выше, чем при быстром введении, когда за счет формирования турбулентных потоков, препарат задерживается дольше в области введения и там же соответственно фиксируется, обеспечивая более низкий уровень блока.
И все-таки, возварщаясь к впинальной анестезии у беременных. Если мы вводим обычный объем и дозировку местного анестетика в более узкий спинномозговой канал, то за счет меньшего объема диффузии, уровень блока может стать более высоким.
[/quote]

Это не мое мнение ,а данные литературы.Мое мнение с этими данными совпадает,так как имею очень большой опыт (не буду скромничать) в региональной анестезии.
Специалист


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'Высокий спинальный блок'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.