Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы нейрохирургу"


Модераторы/консультанты: NevrologSvetozarSklifosovsky
Главная страница конференций » » Вопросы нейрохирургу » » ушиб мозга с длительной комой
Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'
Ответить в теме 'ушиб мозга с длительной комой'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

ушиб мозга с длительной комой

Гость
  Опубликовано: 04-12-2005 14:16
29.11.2005 г.
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Просим совета в сложившейся ситуации.
9 ноября 17-летнего Сашу жестоко избили на улице двое великовозрастных подонков. Врачи говорят, что били, чтобы убить. Били чем-то тяжёлым, в основном по голове. Саша был в зимней шапке-ушанке. Возможно поэтому у него на голове только одно рассечение в области левой брови. Остальная поверхность головы также разбита, но открытых ран нет (кроме надорванного ушка). Мы с мамой нашли Сашу, лежащего под лестницей, практически сразу после избиения. Врачи поставили диагноз: ЗЧМТ, ушиб головного мозга тяжёлой степени, диффузное поражение головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние; сильно задеты ствол и основание мозга. По поступлению в реанимацию врачи ставили кому 3-4 степени, сейчас – 2-3 степени. За прошедшие 20 дней Саше 3 раза делали томографию. По словам врачей, результаты последней томограммы (от 28.11.2005) указывают на то, что все показатели на данный момент в пределах нормы.
Анализы крови – СОЭ-30, лейкоциты-10, гемоглобин-112, сегменты – 60; моча в норме.
В ликворе в первый день травмы было много крови. Сейчас – почти чистый. И, несмотря на то, что многие показатели у Саши в пределах нормы, он не выходит из комы. Врачи говорят, что необходимо, чтобы восстановилось кровоснабжение в повреждённых клетках. Однако это долгий процесс, а у Саши уже начали появляться пролежни, и присоединилась пневмония.
Первые четверо суток Саша дышал самостоятельно, на 5-е сутки частота дыхания упала до 4-6, а ЧСС до 30-40. его подключили к ИВЛ. Однако на 8-й день Саша снова стал дышать сам. Сейчас частота дыхания – 12-15, ЧСС – 70-100. Через 1,5 недели после травмы ему сделали трахеостомию. На 9-е сутки его начали кормить через зонд. Пищу усваивает полностью, кишечник работает нормально.
Теперь о степени угнетения сознания. Первую неделю Саша вообще не проявлял двигательной активности. На боль реагировал только учащением сердцебиения. По состоянию на 20-е сутки: на санацию реагирует поворотами головы (будто отказывается), рефлекторно хлопает ресничками. Дважды нас ненадолго пропускали к нему. На 5-е сутки он практически не реагировал на нас, только показалось, что участилось дыхание. На 15-е сутки, когда я начал разговаривать с Сашей, он сначала глубже и чаще задышал. Как мне показалось, он узнал мой голос, и сильно разволновался. Потом завертел головой, сильно сжал зубки и задвигал челюстью (его поведение было похоже на состояние человека, который глубоко спит и ему снится страшный сон; он осознаёт, что это всего лишь сон, но никаким усилием воли не может заставить себя проснуться). Потом он похлопал ресничками и самостоятельно подвигал левой ручкой. До этого врачи не замечали, чтобы он двигал руками. Было такое впечатление, что Саша всеми силами попытался проснуться, или даже что-то сказать, но не смог. Врачи говорят, что данные проявления, возможно, имеют вегетативный характер. Но нам хочется верить, что Саша узнал нас. А ещё у него при нашем появлении увеличился пульс с 70-80 до 102. Как Вы считаете, все эти проявления могли быть реакцией на наш приход? Однако в последние несколько дней врачи не наблюдают двигательной активности.
Саша в остром периоде получал внутривенно ноотропы (пирацетам, глиатилин, актовегин). Какие лекарства в данный момент Вы могли бы посоветовать для лечения.
3.12.2005 г.
Сегодня нас снова пропустили к Сашеньке. Он довольно эмоционально отреагировал на нас с мамой. Это отметили реаниматологи; они говорят, что Саша нас слышит. Во-первых, у него увеличился пульс до 160. Сильно проступил пот на лбу, причём несколько раз. Когда ему протирали лицо, он крепко зажмурил глазки. Также Саша открывал глазки, правда, взгляд не фиксировал. У него периодически начинался мышечный тремор по всему телу. Отмечаются активные движения мышцами лица и головы – скрежетание зубами, повороты головой, сглатывание слюны. Впечатление, будто Саша пытается проснуться, но пока не может. В какой-то момент у него из правого глаза скатилась слеза. Есть незначительные движения ногами. Руками раньше чуть-чуть двигал, а теперь почти нет. Наверное, это связано с тем, что у него сильно затекли мышцы рук. Я с трудом смог согнуть ему руку своими руками. Массаж ему делают, но видимо редко и не очень качественно. А ведь у него может начаться контрактура суставов от неподвижности. В понедельник (5.12.2005) его переводят в травматологию; мы сможем больше находиться с ним. Видно, что Саша понимает, в каком он находится состоянии, но ничего не может сделать. Он очень страдает. Мы, конечно, тоже.

Не могли бы Вы дать прогноз на будущее для Саши, а также ответить на несколько вопросов:
 есть ли надежда, что Саша выйдет из комы?
 что можно сделать для того, чтобы он вышел из комы?
 какие могут быть последствия в случае выхода (у Саши зрение минус шесть, и плюс ко всем травмам есть контузия правого глаза, а также сильная гематома затылка)?
 может ли метод тканевой инженерии помочь Саше в данной ситуации?
 какая, по Вашему мнению, у Саши степень комы?

E-mail: vasyok-81@mail.ru
feeliin@yandex.ru

Заранее благодарим Вас. С нетерпением будем ждать ответа.
Василий.






 
Гость
  Опубликовано: 04-12-2005 16:07
Opisana klinika vegetativnogo sostoyuaniyua-appalicheskii syndrom. Raznue stadii odnogo processa-s razvitiem extrapyramidnogo syndroma.
Mogno porekomendovat preparaty levodopy, NA-KOM, bromokryprin v narastayshei dosirovke,
Chto Vy imeli v vidy pod gennoi ingeneriei???? ETo chto know-how???Podelites...
Slushali zvon...nikakogo otnosheniyua k vashei sityuacii metody kletochnux texnologii/ po vsei vidimosti eto imelos v vidy/oni ne imeut.
No chto by ne lishat nadegdy-rekomendyy prodolgit LFK, massage , aktivaciyua zritelnux i sluxovux obrazov./radio i TV./Fizioterapiyua, medikamenty/miksedol, gliathylin/....


 
Гость
  Опубликовано: 05-12-2005 15:01
если больной в москве или поблизости свяжитесь с нами, постараемся помочь тел. 8-9037070725


 
Гость
  Опубликовано: 06-12-2005 21:19
A kakoe eshe sosotoyuanie razvivaetsyua y bolnux v kome cherez 3 nedeli???
I chto delat pacienty v neiroxirurgicheskomm stacionare, esli on ne nugdaetsyua v neiroxiryrgicheskom monitoringe.
Vot tak i #zakidyvayut# etix neschastnux bolnux v specializirovannue otdeleniyua , otvlekayua personal / dorogoi/ot nasyshnux obyuazonnostei.
Yxod i pitanie, chego eshe??? medikamenty yge #PRODYBLIROVALI,#, neygeli v Pitere, yge net dymayshix neiroxiryrgov???


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'    Ответить в теме 'ушиб мозга с длительной комой'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.