Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.

Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 23-12-2005 15:13
Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.
(случай из практики)

Больная Д. 20 лет поступила в хирургическое отделение 07.12.05. в 22.00. При поступлении дежурный врач выставил диагноз: Пищевая токсикоинфекция. Состояние оценено как крайне тяжелое, т.к. у больной наблюдалась неукротимая рвота, тенезмы, спастические боли в области живота, «мраморность» кожных покровов, признаки сосудистого коллапса с нитевидным пульсом и АД в пределах 60/0 мм.рт.ст. Сознание было спутанное. Из анамнеза удалось выяснить, что за 10 – 12 часов до поступления употребляла в пищу колбасу с пивом. Осмотрена хирургом, четких перитониальных признаков не выявлено, однако заподозрен перитонит неясной этиологии. Учитывая крайнюю степень обезвоживания, начата инфузионная терапия кристаллоидными и коллоидными растворами, симптоматическое лечение, которое продолжалось до 8.00 08.12.05. Утром сделали УЗИ – много свободной жидкости в брюшной полости. Решено провести лапаротомию для уточнения причины заболевания и оперативного его лечения.
На момент осмотра анестезиологом в 8.00 состояние больной крайне тяжелое. Кожные покровы бедно-серые, акроцианоз, температура тела 35, 5 С, ЧДД до 30 в мин.,ЧСС – 140/мин, АД 80/40 мм.рт.ст., анурия, живот вздут, повторная рвота темно-зеленым содержимым. В анализе крови Нв – 140 г/л, Нт – 54%, лейкоцитоз – 11,2, палки – 52%. Катетеризирована центральная вена – ЦВД – отрицательное. Продолжена инфузионная терапия (струйно рефортан 1000 мл, кристаллоиды 1000 мл). Произведена пункция и катетеризация эпидурального пространства на уроне Th 8 -10. Эпидурально введен 1% раствор лидокаина 12 мл дробно. Через 15 минут – уменьшение болевого синдрома, АД – без динамики. Вводный наркоз и интубация трахеи, ИВЛ. Поддержание анестезии – фентанил 0,4 мг дробно, повторно – анекаин 0,5 % - эпидурально. Гемодинамика стабильная.
На операции: в области левого яичника – гнойный инфильтрат, спаянный с окружающими органами 6 на 8 см с перфоративным отверстием. Большое количество гнойного содержимого в брюшной полости. Удаление левого придатка, санация и дренирование брюшной полости. Продолжительность операции - 95 мин. Продленная ИВЛ в течение 4 часов, экстубация без особенностей. Восстановление диуреза во время окончания оперативного лечения после введения 6400 мл жидкости и стимуляции диуреза лазиксом 20 мг.
В послеоперационном периоде показатели центральной гемодинамики стабильны, периферическое кровообращение восстановлено. Диурез 100 – 150 мл/ч, макрогематурия в течение первых суток, компенсация потерь жидкости и водно-электролитных нарушений, ПЭА – маркаин, лидокаин дробно в течение 3 суток. На 3 сутки эпидуральный катетер удален. Незначительный парез кишечника купирован на 4 сутки лечения. Препараты крови и дофамин не вводились. На 12 сутки – эвентрация кишечника. Рана ушита под местной анестезией.
Состояние больной на 23.12.05 удовлетворительное.

Буду рад услышать мнение коллег о применении регионального обезболивания в лечении полиорганной недостаточности, вызванной перитонитом. Алексей Расторгуев.




-----------------
Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 23 года, высшая категория по анестезиологии - реаниматологии. ПРИТ НО с ОНМК. г. Тверь


       
Гость
  Опубликовано: 26-12-2005 22:18
Неоднократно использовал продленную ЭА при перитонитах, деструктивных панкреатитах, ОКН и ни разу не пожалел об этом. Причем интубацию трахеи и ИВЛ осуществлял в единичных случаях , а в основном, ограничивался ингаляцией кислорода.


 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.74/5
Рейтинг: 3.7/5 (222)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 02-01-2006 10:13
Используем постоянно, особенно у больных сс послеоперационными перитонитами, развитием сепсиса и полиорганной недостаточноти.


       
Gallen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 204
  Опубликовано: 02-01-2006 11:47
Здравствуйте.
Разрешите задать несколько вопросов.

Какие показания были для ПЭА у данной больной?
С АД 60/0, спутанным сознанием, в крайне тяжёлом состоянии больная поступила в х/о или всё же в ОАИТ? Если в обычное отделение, что помешало её госпитализировать в интенсивку?
Что было основанием задержать операцию больше чем на 2 часа (вполне достаточных для коррекции обезвоживания)?
Что помешало провести адекватную инфузионную терапию, вплоть до операции - т.е. в течении 9-10 часов (отрицательное ЦВД, анурия, гемоконцентрация...)?
Что именно положительного, на Ваш взгляд, оказалось в ПЭА? В чём непосредственная польза у данной больной?
Спасибо.


   
Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 06-01-2006 22:02
Спасибо за вопросы коллега. Дело в том, что больница наша маломощная. Имеется хирургическое отделение, терапия, детское и инфекционные отделения. В вечернее и ночное время остается один дежурный врач (это может быть окулист или эндокринолог), который принимает всю экстренную патологию и при необходимости вызывает нужных специалистов. В данном случае был вызван дежурный хирург, который своевременно не поставил правильный диагноз, соответственно и не начал адекватное лечение. ОАИТ у нас нет. Анестезиолог один (это я, и увидел пациетку утром в 8 часов, просто раньше не вызывали), УЗИ у нас в нерабочее время часто недоступно по объективным причинам. В целом проблем много, все зависит от профессионализма и опыта доктора. Поэтому такая большая задержка с интенсивной терапией и операцией.
Теперь о ПЭА. Преимущества данного метода обсуждать можно долго, как, впрочем и недостатки. Главным показанием непосредственно в этом случае было обеспечить, во-первых, максимально адекватную анестезию. На сегодняшний день анестезиология не располагает более качественным видом обезболивания, чем регионарное. Другие виды анестезии (тотальная внутривенная, ингаляционная) сопряжены с неменьшим риском при развитии признаков полиорганной недостаточности у пациента.
Второе преимущество ПЭА в возможности «дозирования» величины зоны и силы анестезии, используя различные концентрации и количество вводимых анестетиков.
Третье – воздействие на звенья патогенеза перитонита. Т.е.: выключение патологических рефлексов, ноцицептивная защита спинного мозга, увеличение регионарного кровообращения в пораженных органах и, соответственно их ишемических повреждений и т.д.
Четвертое – борьба с парезом кишечника и болевым синдромом в послеоперационном периоде.
Естественно необходима адекватная инфузионная терапия и коррекция водно-электролитных и других нарушений. Ввиду всего вышеизложенного операция и послеоперационный период у данной больной протекал более гладко. В принципе, для обеспечения оперативного лечения перитонита достаточно одной эпидуральной анестезии, однако при наличии острой дыхательной недостаточности часто необходимо проводить ИВЛ. Спинальная анестезия не рассматривалась в данном случае из-за резкого воздействия ее на гемодинамику.
С уважением. Алексей Расторгуев.


-----------------
Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 23 года, высшая категория по анестезиологии - реаниматологии. ПРИТ НО с ОНМК. г. Тверь


       
Gallen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 204
  Опубликовано: 06-01-2006 22:09
Спасибо. Убедили.


   
Гость
  Опубликовано: 27-01-2006 07:39
А не страшно было на отрицательном цвд вводить 12 кубов лидокаина?


 
Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 27-01-2006 23:03
Конечно страшно. Но лидокаин вводился дробно по 3 - 4 мл в 1% концентрации с параллельной коррецией гиповолемии.

-----------------
Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 23 года, высшая категория по анестезиологии - реаниматологии. ПРИТ НО с ОНМК. г. Тверь


       
Paspartu
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Специальность: анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Московская обл.
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 17-04-2007 21:03
Quote:

2006-01-02 10:13, koval_1 написал:
Используем постоянно, особенно у больных сс послеоперационными перитонитами, развитием сепсиса и полиорганной недостаточноти.


Только после коррекции гиповолемии и начала антибакт.терапии?
Лучше наропин 0,2% через 5 часов.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.