Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.

Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 23-12-2005 15:13
Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.
(случай из практики)

Больная Д. 20 лет поступила в хирургическое отделение 07.12.05. в 22.00. При поступлении дежурный врач выставил диагноз: Пищевая токсикоинфекция. Состояние оценено как крайне тяжелое, т.к. у больной наблюдалась неукротимая рвота, тенезмы, спастические боли в области живота, «мраморность» кожных покровов, признаки сосудистого коллапса с нитевидным пульсом и АД в пределах 60/0 мм.рт.ст. Сознание было спутанное. Из анамнеза удалось выяснить, что за 10 – 12 часов до поступления употребляла в пищу колбасу с пивом. Осмотрена хирургом, четких перитониальных признаков не выявлено, однако заподозрен перитонит неясной этиологии. Учитывая крайнюю степень обезвоживания, начата инфузионная терапия кристаллоидными и коллоидными растворами, симптоматическое лечение, которое продолжалось до 8.00 08.12.05. Утром сделали УЗИ – много свободной жидкости в брюшной полости. Решено провести лапаротомию для уточнения причины заболевания и оперативного его лечения.
На момент осмотра анестезиологом в 8.00 состояние больной крайне тяжелое. Кожные покровы бедно-серые, акроцианоз, температура тела 35, 5 С, ЧДД до 30 в мин.,ЧСС – 140/мин, АД 80/40 мм.рт.ст., анурия, живот вздут, повторная рвота темно-зеленым содержимым. В анализе крови Нв – 140 г/л, Нт – 54%, лейкоцитоз – 11,2, палки – 52%. Катетеризирована центральная вена – ЦВД – отрицательное. Продолжена инфузионная терапия (струйно рефортан 1000 мл, кристаллоиды 1000 мл). Произведена пункция и катетеризация эпидурального пространства на уроне Th 8 -10. Эпидурально введен 1% раствор лидокаина 12 мл дробно. Через 15 минут – уменьшение болевого синдрома, АД – без динамики. Вводный наркоз и интубация трахеи, ИВЛ. Поддержание анестезии – фентанил 0,4 мг дробно, повторно – анекаин 0,5 % - эпидурально. Гемодинамика стабильная.
На операции: в области левого яичника – гнойный инфильтрат, спаянный с окружающими органами 6 на 8 см с перфоративным отверстием. Большое количество гнойного содержимого в брюшной полости. Удаление левого придатка, санация и дренирование брюшной полости. Продолжительность операции - 95 мин. Продленная ИВЛ в течение 4 часов, экстубация без особенностей. Восстановление диуреза во время окончания оперативного лечения после введения 6400 мл жидкости и стимуляции диуреза лазиксом 20 мг.
В послеоперационном периоде показатели центральной гемодинамики стабильны, периферическое кровообращение восстановлено. Диурез 100 – 150 мл/ч, макрогематурия в течение первых суток, компенсация потерь жидкости и водно-электролитных нарушений, ПЭА – маркаин, лидокаин дробно в течение 3 суток. На 3 сутки эпидуральный катетер удален. Незначительный парез кишечника купирован на 4 сутки лечения. Препараты крови и дофамин не вводились. На 12 сутки – эвентрация кишечника. Рана ушита под местной анестезией.
Состояние больной на 23.12.05 удовлетворительное.

Буду рад услышать мнение коллег о применении регионального обезболивания в лечении полиорганной недостаточности, вызванной перитонитом. Алексей Расторгуев.




-----------------
Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 23 года, высшая категория по анестезиологии - реаниматологии. ПРИТ НО с ОНМК. г. Тверь


       
Гость
  Опубликовано: 26-12-2005 22:18
Неоднократно использовал продленную ЭА при перитонитах, деструктивных панкреатитах, ОКН и ни разу не пожалел об этом. Причем интубацию трахеи и ИВЛ осуществлял в единичных случаях , а в основном, ограничивался ингаляцией кислорода.


 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 02-01-2006 10:13
Используем постоянно, особенно у больных сс послеоперационными перитонитами, развитием сепсиса и полиорганной недостаточноти.


       
Gallen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 204
  Опубликовано: 02-01-2006 11:47
Здравствуйте.
Разрешите задать несколько вопросов.

Какие показания были для ПЭА у данной больной?
С АД 60/0, спутанным сознанием, в крайне тяжёлом состоянии больная поступила в х/о или всё же в ОАИТ? Если в обычное отделение, что помешало её госпитализировать в интенсивку?
Что было основанием задержать операцию больше чем на 2 часа (вполне достаточных для коррекции обезвоживания)?
Что помешало провести адекватную инфузионную терапию, вплоть до операции - т.е. в течении 9-10 часов (отрицательное ЦВД, анурия, гемоконцентрация...)?
Что именно положительного, на Ваш взгляд, оказалось в ПЭА? В чём непосредственная польза у данной больной?
Спасибо.


   
Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 06-01-2006 22:02
Спасибо за вопросы коллега. Дело в том, что больница наша маломощная. Имеется хирургическое отделение, терапия, детское и инфекционные отделения. В вечернее и ночное время остается один дежурный врач (это может быть окулист или эндокринолог), который принимает всю экстренную патологию и при необходимости вызывает нужных специалистов. В данном случае был вызван дежурный хирург, который своевременно не поставил правильный диагноз, соответственно и не начал адекватное лечение. ОАИТ у нас нет. Анестезиолог один (это я, и увидел пациетку утром в 8 часов, просто раньше не вызывали), УЗИ у нас в нерабочее время часто недоступно по объективным причинам. В целом проблем много, все зависит от профессионализма и опыта доктора. Поэтому такая большая задержка с интенсивной терапией и операцией.
Теперь о ПЭА. Преимущества данного метода обсуждать можно долго, как, впрочем и недостатки. Главным показанием непосредственно в этом случае было обеспечить, во-первых, максимально адекватную анестезию. На сегодняшний день анестезиология не располагает более качественным видом обезболивания, чем регионарное. Другие виды анестезии (тотальная внутривенная, ингаляционная) сопряжены с неменьшим риском при развитии признаков полиорганной недостаточности у пациента.
Второе преимущество ПЭА в возможности «дозирования» величины зоны и силы анестезии, используя различные концентрации и количество вводимых анестетиков.
Третье – воздействие на звенья патогенеза перитонита. Т.е.: выключение патологических рефлексов, ноцицептивная защита спинного мозга, увеличение регионарного кровообращения в пораженных органах и, соответственно их ишемических повреждений и т.д.
Четвертое – борьба с парезом кишечника и болевым синдромом в послеоперационном периоде.
Естественно необходима адекватная инфузионная терапия и коррекция водно-электролитных и других нарушений. Ввиду всего вышеизложенного операция и послеоперационный период у данной больной протекал более гладко. В принципе, для обеспечения оперативного лечения перитонита достаточно одной эпидуральной анестезии, однако при наличии острой дыхательной недостаточности часто необходимо проводить ИВЛ. Спинальная анестезия не рассматривалась в данном случае из-за резкого воздействия ее на гемодинамику.
С уважением. Алексей Расторгуев.


-----------------
Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 23 года, высшая категория по анестезиологии - реаниматологии. ПРИТ НО с ОНМК. г. Тверь


       
Gallen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 204
  Опубликовано: 06-01-2006 22:09
Спасибо. Убедили.


   
Гость
  Опубликовано: 27-01-2006 07:39
А не страшно было на отрицательном цвд вводить 12 кубов лидокаина?


 
Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 27-01-2006 23:03
Конечно страшно. Но лидокаин вводился дробно по 3 - 4 мл в 1% концентрации с параллельной коррецией гиповолемии.

-----------------
Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 23 года, высшая категория по анестезиологии - реаниматологии. ПРИТ НО с ОНМК. г. Тверь


       
Paspartu
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Специальность: анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Московская обл.
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 17-04-2007 21:03
Quote:

2006-01-02 10:13, koval_1 написал:
Используем постоянно, особенно у больных сс послеоперационными перитонитами, развитием сепсиса и полиорганной недостаточноти.


Только после коррекции гиповолемии и начала антибакт.терапии?
Лучше наропин 0,2% через 5 часов.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'Продленная эпидуральная анестезия в лечении острого перитонита.'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.