Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » эпидуральная анестезия
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'эпидуральная анестезия'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

эпидуральная анестезия

Гость
  Опубликовано: 28-12-2005 00:46
Коллеги! Есть ли у кого информация по применению калипсола (кетамина) при спинномозговой, или эпидуральной анестезии эндолюмбально? Интересуют дозы, совместимость, продолжительность анестезии, влияние на гемодинамику.


 
michail44

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Всего сообщений: 17
  Опубликовано: 28-12-2005 20:24
Что за желание заниматься экспериментальной анестезиологией? <BR>Кетамин не разрешен ни эпидурально , ни спинально в большинстве стран, в т.ч.и в России .Применение любого из адъювантов должно быть аргументировано определенной целью. Что вы хотите конкретно достичь? Усиления анальгезии? Пролонгирования анальгезии после окончания операции? <BR> Во времена , когда еще эпидуральные иглы были многоразовыми, а анестетики - только лидокаин и тримекаин , мы пробовали применять практически все возможные адъюванты , в том числе и кетамина в дозировке 25-50 мг в сочетании с лидокаином 2%. <BR>Длительность обезболивания - до 4 -6 часов (гораздо меньше , чем у морфина, клофеллина, дипидолора , промедола). В дозе 50 мг у больного возможна легкая дезориентация , 25мг - сознание ясное. Из положительных аспектов -минимальное снижение АД . В настоящее время работаю Бупивакаином при необходимости в сочетании с Морфином (2-3-5мг) .Из неопиоидных адъювантов неплохое впечатление оставил Клофеллин (длительность анальгезии до 12 ч, более стабильная гемодинамика) <BR>Не стоит увлекаться экспериментальными данными в отношении эпидуральной и спинальной анестезии. Лучше придерживаться разумного консерватизма , чем получить непрогнозируемые реакции , а , возможно, и стойкие неврологические дефициты. <BR>

[ Это сообщение было отредактировано 2005-12-28 20:35 пользователем/модератором michail44 ]


   
Гость
  Опубликовано: 28-12-2005 22:11
А почему и не поэкспериментировать ? Анестезиология , я думаю, это не только наука, а ещё и в некоторой степени и искусство врачевания. лишь бы только не во вред больному, а во благо. Поэтому и советуюсь с коллегами, И не всегда ведь 100% обеспечение в клинике.


 
Гость
  Опубликовано: 30-12-2005 10:31
British Journal of Anaesthesia, vol 95, No 4, October 2005

Редакторская статья номера затрагивает вопрос, наверняка заинтересующий отечественного анестезиолога : адьюванты при проведении каудальной анестезии у детей (P.A. Lonnqvist “Adjuncts to caudal block in children – Quo vadis?” pp 431-3).
Хотя каудальный блок не очень популярен в отечественной анестезиологии, но рассматривать статью как в некоторой степени отражение проблем адьювантов эпидуральной анестезии вполне можно.

Проблема каудального блока для детей состоит в ограничении времени действия этого блока, так как используется не инфузия, а однократная инъекция местного анестетика. Для продления времени действия блока испоьзовались несколько препаратов, разного класса. Адреналин был наверное первым адьювантов, использованным для этой цели. Популярность его с появлением более длительно действующих препаратов значительно упала.

Со второй половины 80-х годов (прошлого века – вот время-то летит!) применение для этой же цели опиатов стало практически нормой во взрослой анестезии, а потом и в педиатрической анестезии.

В скором времени после этого было описано использование рацемических кетамина и клонидина.

До настоящего времени опубликовано несколько обзорных статей, посвященных упомянутой теме. Как выяснилось, детские анестезиологи пользуются адьювантами довльно часто – в 58% случаев. Причем наиболее часто применяемый препарат – S(+) кетамин, за которым по популярности следует клонидин, фентанил и диаморфин. Нет сомнений в том, что применение этих препаратов хотя и сопровождается рядом побочных эффектов, приводит к клинически значимому удлинению времени действия блока.

Вышеупомянутые препараты обладают достаточно хорошим профилем безопасности, поэтому возникает вопрос, стоит ли применять другие препараты, не обладающие таким профилем. Наиболее ярким примером является неостигмин. Несмотря на явно выраженные побочные эффекты (тошнота и рвота у 30% больных), не так давно было опубликовано еще одно исследование этого препарата.

Отсюда вопрос: куда движется изучение вышеупомянутой проблемы? Автор заключает, что применение всякого рода «экзотических» препаратов может привести к дискредитации метода и тем самым лишить клиницистов возможности использовать прекрасную методику.

Обзорная статья номера рассматривает вопросы взаимодействия ингибиторов моноаминооксидазы, опиатных аналгетиков и серотонина (P.K. Gillman “Monoamine oxidase inhibitors, opioid analgesics and serotonin toxicity» Pp 434-41).




 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 02-01-2006 10:07
Информация по применеию кетамина для эпидуральной анестезии в свое время проходила в зарубежной литературе, да и у нас в стране были экспериментаторы -любители- вводили. Общее мнение сводится к тому, что кетамин в малых дозах - малоэффективный адьювант местных анестеиков, при увеличении дозы,введенной спинально или эпидурально - появляются известные системные эффектвы препарата.
Поэтому, даже при нашем скудном обеспечении (местные анестетики и наркотические аналгетики-то есть практически всегда) не составляет большой проблемы провести спинальную или эпидуральную анестезию разрешенными и главное эффективными средсвами, а не экспериментировать со здоровьем людей только из-за страсти к экспериментам и желанием быть оригинальным.


       
Gallen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 204
  Опубликовано: 02-01-2006 11:37
Quote:

2005-12-28 22:11, anonimus написал:
А почему и не поэкспериментировать ?


А кто Вас уполномочил проводить эксперименты на людях?
Или всё оформлено по "первому классу"?


   
Гость
  Опубликовано: 20-01-2006 00:21
Согласен с коллегой Михаилом44! Молодым коллегам советую большее время проводить за копанием в литературе. Все случаи применения адьювантом -тема в которую добавить практически нечего... Все положительные результаты уже используются. а рисковать здоровьем больного и своим дипломом стермно по крайней мере. Кстати, Михаил, в ВМА(Питер) была защита кандидатской по введению клофелина, основательная работа, и срок аналгезии у них меньше до 4 часов...


 
Anexat
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: Анестезиолог
Адрес: Раша
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 20-01-2006 01:25
Quote:

2006-01-20 00:21, anonimus написал:
Согласен с коллегой Михаилом44! Молодым коллегам советую большее время проводить за копанием в литературе. Все случаи применения адьювантом -тема в которую добавить практически нечего... Все положительные результаты уже используются. а рисковать здоровьем больного и своим дипломом стермно по крайней мере. Кстати, Михаил, в ВМА(Питер) была защита кандидатской по введению клофелина, основательная работа, и срок аналгезии у них меньше до 4 часов...

Срок там от 4 часов!!!!!!!!!!!!! и сочетают там его с бупренофином для уменьшения побочных эффектов.


   
Гость
  Опубликовано: 20-01-2006 22:10
Кстати, Михаил, в ВМА(Питер) была защита кандидатской по введению клофелина, основательная работа, и срок аналгезии у них меньше до 4 часов...
______________________________________________________________
Длительность послеоперационной анальгезии зависит и от анестетика (я использую почти исключительно бупивакаин) , и от травматичности операции, и от параллельного применения нестероидніх противовоспалительніх препаратов , и от многих других факторов. В чистом виде я бупивакаин эпидурально не использовал , возможно поэтому, приведенная мною длительность анальгезии не соответствует вашим данным.



 
Гость
  Опубликовано: 22-01-2006 00:44
Бдагодарен коллегам за ответы. Вопрос был задан не из праздного любопытства и не ради проведения эксперимента. У больного глубоко преклонного возраста планировалась аденомэктомия. больной страдает полиаллергией. На все препараты имеющиеся в арсенале пробы оказались положительными. тут коллеги и вспомнили, что где-то были публикации о эндолюмбальном введении калипсола и его аналогов. Операцию провели под общим обезболиванием (в/в) - ТУР. А по поводу шито-крыто уважаемый консультант - хирург мягко говоря не прав. Ещё раз огромное спасибо!!! работаю в районной больнице стаж работы 15 лет. Категория 1.


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'эпидуральная анестезия'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.