Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Сладости
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Сладости'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Сладости

Гость
  Опубликовано: 26-01-2006 23:22
Моему сыну год и десять месяцев. Иногда бывают дни , когда возникают проблемы из-за сладостей. Он просит одну конфетку (шоколад или ещечто-н.),
потом еще, причем сразу после первой ,потом еще. Дальше я пытаюсь отказать, но с его стороны крики, кидание предметов, пытается подойти и ударить. Если я все же настаиваю на своем, то плакать не перестает часами.Конечно, я не просто отказываю.говоря:"Нет!", а пытаюсь перевести внимание на что-нибудь другое. Но он не обращает внимание, а если обращает, то буквально на секунду и все возращаеться на круги своя.
Проблем с конфетами нет. но переживаю за зубки. К тому же и в моей семье и в семье у мужа после 30-35 лет появляется сахарний диабет второго типа. Как быть?


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 27-01-2006 11:46
Можно я еще раз повторю то, что вы написали.
Он просит одну — вы даете, а потом, когда отказываете во второй — начинаает плакать? А чем все-таки это заканчивается? Вы все-таки даете конфету? Или он все-таки перестает плакать сам?

Если вы все-таки уступаете ему, то ..... Его поведение эффективно, он добивается своего, поэтому продолжает плакать и получает конфету.

Возможно — это способ привлечения внимания. Он плачет, вы ищете способ его успокоить — он получает внимание.

Возможен, конечно еще како-то вариант. Но пока обсудим эти два.

Для начала — уберите сладости. Причем в то место, куда раньше не убирали. "Конфеты нет".
Если даете конфету, то ни в коем случае не в качестве поощрения за какой-то поступок или поведение.
Давая конфету — говорите — дам только одну.

Начинает плакать — разворачиваетесь и уходите. Если обычно вы начинаете его успокаивать, то нужно изменить СВОЕ поведение. Не обращайте НИКАКОГО внимания на его крики. Можете слегка обнять и сказать, что вы его любите, но разговаривать с ним будете только тогда, когд он успокоится.

Давайте ему максимум внимания при его хорошем поведении. Часто бывает так, что ребенка ругают за плохое поведение, а за хорошее не хвалят! Поступите наоборот — хвалите за хорошее, а на плохое не обращайте внимания.

В первое время ситуация может усугубиться, но при вашей настойчивости все встанет на свои места.




       
sazakata

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Адрес: Россия, Новосибирск
Всего сообщений: 68
  Опубликовано: 27-01-2006 16:06
В качестве альтернативного подхода к решению проблемы могу предложить использовать тягу к сладкому для того, чтобы научить ребенка ответственности за свои желания и видоизменить его отношение к сладостям в целом.
Судя по всему, у вашего сына нет аллергической реакции на сладкое. Можно просто дать ему возможность есть сладкое сколько хочет, можно даже вместо еды. Через несколько дней такой "диеты" сладкое, обычно надоедает и ребенку хочется разнообразия, он перестает смотреть на сладости как на запретный плод, который можно использовать, в частности, в качестве инструмента для манипулирования родителями. Если возникнет диатез, можно спокойно дать понять ему, что это естественное следствие избыточного потребления сахара и если ему не нравятся последствия, то он может это сделать, если перестанет есть сладкое.
Понимаю, что подобная рекомендация может произвести шокирующее впечатление на родителя, но она использовалась на практике и, как ни странно, работала. Главное, чтобы родитель выдержал и не бросился прятать сладости от поглощающего их малыша, а дал возможность ему самому получить обратную связь от своих действий.


     
Гость
  Опубликовано: 27-01-2006 21:31
Боже, уважаемый Александр! Вы наверно не имеете медицинского образования, но дети то я думаю у Вас есть? Ребенку нет еще 2 лет! До 3 лет из пищи ребенка, даже супер здорового, исключаются сладости. Аллергия может появиться и на количество, причем так, что не обрадуетесь. Поджелудочную нужно беречь, а не пинать.


 
Гость
  Опубликовано: 28-01-2006 18:09
Большое спасибо за отклики! Не ожидала такого количества.
Уважаемый, Александр! Такой вариант подходит для более взрослого ребенка,у которого развито чувство меры хоть в какой-то степени. Для моего же мир пока ешё необъятен, огромен и несканчаем. Да и здоровье малыша не позволяет прибегнут к такому "экстремальному" способу. Он страдает от частых запоров. Аллергии ,к счастью, нет.
В семье закон: сладости после еды, но ни в коем случае не до и не вместо; иначе обед (полдник или ужин) останется на столе. Это обычно происходит дважды в день: утром после завтрака и после дневного сна в 5-6 часов вечера.Порции строго нормированы (иначе запор). Да к тому же он любит только сосательные и шоколадные конфеты, шоколад, бисквит покрытый шоколадом; к остальному равнодушен. Хлеб не любит и не есть все остальные мучные изделия, как не пытайся... Стараюсь вместо сладкого давать сухофрукты, изюм, финики, всевозможные орехи. Сладости стали давать в "нагрузку", так как ребенок очень мало весит, очень активен и практически не поправляется ( родился 2 кг при нормальном сроке беременности), хотя ест как слон. У него очень сильный аппетит, если можно так выразится постоянно "голодый". Постоянно требует кушать. Со словами "Хочу есть" просыпается и ложиться спать. Если его не контролировать дело доходит до рвоты.
Ребенок очень любим и обласкан, наказывать его не за что. Очень послушен и внимателен, аккуратен.Единственная проблема, возникающая 1-2 раза в неделю,настоятельное требование сладкого. Чаще в утренние часы. И только в моем присутствии. С папой таких концертов не бывает. Наверное потому, что я не могу не кричать, не ругать, не наказывать малыша (люблю до сумашествия), а папа может и в угол поставить.
В обычные дни , после съеденной порции сладкого он больше не просит. Иногда даже вообще о них не вспоминает. Если просит, то ответа "Ты уже съел", "Дам, но позже", "КОнфет нет" ему хватает и он спокойно уходит. В эти же критические день-два он настоятельно требует дать еще. Однажды дома действительно не было ничего из сладостей. Я сказала, что конфет нет показала все пустые места, где они могли бы находиться. Его это не устроило. он ответил, что у меня есть деньги и я могу купить их в магазине. Пошла на хитрость, показала пустую сумочку с кошельком:" Денег нет!". Знаете, что он мне сказал?... "Есть сахар! Дай мне сахар!" ......................
Я так и делаю, Наталья,не обращаю НИКАКОГО внимания не на просьбы ,не на крики. Он сначала упрашивает, потом кричит, потом пытается подойти и ударить или бросить какой -нибудь предмет, потом начинает плакать. И делать он может это (плакать) часами, рекорд 3-4 часа. Очень жалко. но я ему все-таки не уступаю, иначе он просто будет избалован и сможет использовать это в других ситуациях. Пока это бывает только со сладким. Я его не успокаиваю и не уговариваю. просто занимаюсьь обычными делами и как-бы ненароком включаю любимый мультик или музыку, или достаю игрушку или что-нибудь еще. Хватает на минуту и снова плачь. Если он подходит ко мне и просится посидеть рядом или на ручки, я ему не отказываю., а его просьбу о конфетах как-бы не слышу. Он уходит и продолжает плакать. О том, что он хороший и любимый слышит с утра до вечера, да и хвалим за всякую мелочь. А наказывать его не за что. слушается во всем. Очень легкий ребенок. А за нечайно пролитый чай или разбитую кружку разве можно наказывать? Или за то, что взрослый забыл закрыть кухню или туалет, или оставил открытой входную дверь и малыш полез туда? За это надо наказывать только взрослого!
Чем заканчивается? Когда как. Иногда он приходит садится ко мне на колени, обнимает и сам-сабой успокаивается. Иногда дотягиваем до обеда, обедаем и ложимся спать, после у него уже другое настроение. Иногда плачь прекращается с возвращением папы домой. Повышенного голоса и слов "Как ты себя ведешь" малышу хватает, это если он не услышал прихода отца. Если же услышал, то перестает плакать бежит к двери, крича :"Папа пришел" и начинает смеяться. У них особый ретуал. Муж его целует , берет на руки и на чинает играть. До тех пор пока ребенок "ненаестся" его присутствием, а потом муж идет переодеваться , кушать, отдыхать.
Сейчас замечаю, что такие дни- истерик постепенно сокращаются.


 
sazakata

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Адрес: Россия, Новосибирск
Всего сообщений: 68
  Опубликовано: 28-01-2006 18:17
Если, как вы говорите, ребенку до 3-х лет сладостей нельзя совсем, почему вообще возник прецедент? Почему, если это ваша принципиальная позиция, ребенок, судя по вашему описанию, периодически получает сладости и тем самым получает моральное право торговаться с вами о допустимом количестве сладкого?
На количество появляется не аллергия,а псевдоаллергия, которая в истинную аллергию никогда не трансформируется. К тому же в своей рекомендации я имел в виду не хроническое переедание сладости (до этого просто не доходит), а эпизодическое, так сказать, в воспитательных целях, которое вряд ли способно нанести существенный, а тем паче - непоправимый вред здоровью ребенка. Могу это сказать, как человек, первое образование которого - медицинское по специальности педиатрия.
Формирование самостоятельности вообще требует от человека совершения некоторого критического числа ошибок с ответственностью за последствия и чем раньше он это число ошибок наберет, тем раньше станет самостоятельнее (у некоторых к школе получается) и тем меньше совершенные ошибки негативно скажутся на его судьбе.
Что же до самой рекомендации - я вовсе не настаиваю на ней. Просто поделился опытом. Возможно, вам подойдет рекомендация Натальи Розиной, я вполне разделяю ее точку зрения.
Только будьте последовательны в своих решениях, от этого зависит настойчивость и частота попыток ребенка торговаться с вами.



     
Гость
  Опубликовано: 28-01-2006 22:13
"Боже, уважаемый Александр! Вы наверно не имеете медицинского образования, но дети то я думаю у Вас есть? Ребенку нет еще 2 лет! До 3 лет из пищи ребенка, даже супер здорового, исключаются сладости. Аллергия может появиться и на количество, причем так, что не обрадуетесь. Поджелудочную нужно беречь, а не пинать."
Это написал не автор темы, а просто мамочка 3 взрослеющих детей.
"Могу это сказать, как человек, первое образование которого - медицинское по специальности педиатрия"
Вот в это простите верится с трудом, все Ваши воспитательные меры очень хорошее дело, весьма!, НО! для детей которые уже могут сделать выводы из своих ошибок. "(у некоторых к школе получается)" - полностью с Вами согласна. Но это не имеет отношения к малышу 1г. 10мес. от роду.
PS Не в обиду. Сколько раз замечала, что весьма образованные и начитанные папочки делают такие непостижимые глупости в воспитании детей...
Татьяна.


 
sazakata

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Адрес: Россия, Новосибирск
Всего сообщений: 68
  Опубликовано: 30-01-2006 09:47
Согласен, что, с учетом возраста ребенка я погорячился и рекомендации, данные здесь Натальей Розиной, более уместны.


     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Сладости'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.