Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиологу"


Модераторы/консультанты: saburoASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиологу » » Аритмии при нагрузках
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'
Ответить в теме 'Аритмии при нагрузках'
Автор

Аритмии при нагрузках

Гость
  Опубликовано: 10-05-2006 19:12
Здравствуйте, доктор!

Позвольте задать вопрос. Около года назад (весной) стал замечать, что при ходьбе пульс очень высокий (~118-122) и сердце просто хочет вырваться из груди. Первый раз это случилось после еды – от столовой до работы надо идти около километра – двух. Потом прислушался и понял, что в принципе он такой и не только после еды, а при ходьбе вообще.

Сделал ЭКГ, там ничего не нашли, кроме вертикального положения ЭОС и нерегулярного синусового ритма. До этого момента я даже и не помню, когда принимал таблетки последний раз, хотя в детстве часто болел простудными заболеваниями и ОРВИ. Летом, ближе к вечеру сердце стало побаливать, поэтому я сделал ЭхоКГ. Сказали, что там ПМК 1 степени 3.0 мм и ПТК до 2.7 мм, оба с минимальной регургитацией. Плюс 2 дополнительные хорды в области левого желудочка. Последний раз ЭхоКГ сделал недавно, динамика отсутствует.

Осенью сердце в принципе могло уже болеть и утром. Стал замечать, что при повышенных нагрузках сердце может начать работать нестабильно, то есть ударить в грудь, потом наступить перерыв или пробиться нормально, но такое чувство, что крови оно перегнало мало. Такие "удары" начались у меня той же весной, когда у меня появились и сердцебиения. Сделал ЭКГ с нагрузкой, толерантность к нагрузкам оказалась средняя, достиг ЧСС 160, при этом, когда педали сказали уже не крутить, на ЭКГ зарегистрировали что-то связанное с sT. Сказали, что это в пределах нормы при такой нагрузке, поэтому данных не запомнил.

Этой зимой "ударов" стало меньше, но стали появляться перебои в работе сердца, то есть сердце бьется, потом берет "перерыв" на один-два-три удара и бьется дальше, быстрее, чем до остановки, но не на много. Сознание, слава богу, ни разу не терял.

Терапевт "на глаз" определила, что это экстрасистолии. На этой приятной ноте, я съездил этой зимой покататься на горных лыжах. Во время катания и еще несколько недель после чувствовал себя очень хорошо. Единственное, что беспокоило, это пульс при ходьбе, он был еще выше чем, обычный 118-122.

Потом "перерывы" сердца вернулись, поэтому я сделал холтер. В день, когда я его делал "перерывов" было меньше, чем в предыдущие и последующие дни, однако все, что надо зарегистрировали. Всего было зарегистрировано комплексов 109960, артефактов 0%, желудочковые аритмии всего 0; наджелудочковые аритмии всего 35 (одиночные 2, парные 6, пробежки 7, комплексов в пробежках 21). НЖ. купл. – 33 при ходьбе Средняя ЧСС 81, в дневное время 91, в ночное 59, макс ЧСС 151 при подъеме по лестнице на 7 этаж, мин ЧСС (ночью в 03:03) - 46. Прирост ЧСС на нагрузку адекватный. Снижение ЧСС в ночное время не достаточное. На фоне основного нестабильного синусового ритма с тенденцией к тахикардии зарегистрирована редкая суправентикулярная экстрасистолия (2), групповая суправентикулярная экстрасистолия (6), неустойчивые пароксизмы (до 3-х комплексов) суправентикулярной тахикардии (7). Изменение конечной части желудочкового комплекса ишемического характера не выявлено. Вариабельность ритма повышена.

Между холтером и походом к кардиологу прошло около месяца. за это время я успел попринимать Панангин (1 таблетку в день, вместо трех) + валерьянку. Большие "паузы" сердца исчезли, но одиночные остались. Сейчас все возвратилось. Был у кардиолога, она прописала Милдронат + Магний В6, если будут предвидеться нагрузки, то Эгилок утром и вечером в день нагрузок. Посоветовала пить лекарства и временно избегать нагрузок, дать сердцу набраться силы.

Пишут, что Милдронат принимать не стоит, так как он не изучен. Так что все-таки делать, чтобы сердце могло нормально переносить нагрузки? От чего эти перерывы возникают? И что это вообще такое? Как себя вести? Можно ли водить машину? Нельзя же все время принимать панангин, чтобы их купировать... В принципе к сердцебиениям я привык, но эти паузы все-таки вызывают вопросы.

-------------------------------
Мне 25, рост 186, вес 60 (моя норма – 62, похудел за год).

Зимой год назад: ТТГ в норме, но сколько не помню; тестостерон незначительно повышен; билирубин 26, незначительно повышен (через месяц он уже был в норме); гастрит.

Сейчас: гармоны не делал; гемоглобин 148, норма; билирубин 20, норма; все анализы, общий (9 параметров) и биохомия (37 параметров) – норма, кроме КФК (КК NAC) 210, норма 24-190; КК МВ 14.9, норма до 25.

Спасибо, что дочитали до конца.


 
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 10-05-2006 19:51
Спасибо за вопрос. Судя по правильному и грамотному русскому языку, вы умный и образованный человек. Неужели в Вашем окружении не нашлось доктора, который бы смог с Вами побеседовать и объяснить все, что с Вами происходит???!!!!. Я в некотором эмоциональном шоке от всех Ваших обследований. Вы пишите о 37 биохимических показателях, 9 показателях общеклинических, об определении активности тестостерона и ТТГ. Вероятно, не бесплатно?! А зачем?! Какая такая необходимость определять все это??!!!
Я бы рекомендовал потворить только ТТГ и антитела к тиреоглобулину тиреоцитов! Если показатели нормальные, оставить щитовидную железу в покое.
Теперь относительно Ваших экстрасистол.
Суправентрикулярные или наджелудочковые экстраситолы могут встречаться как при заболеваниях сердца, так и у совершенно здорового человека. Конечно же, в медицине в определенные периоды появляются "модные" препараты. Несколько лет назад это были АТФ, кокарбоксилаза, панангин, рибоксин, сейчас - магнеВ6, милдронат. Обычно эти препараты никакого эффективного терапевтического действия не оказывают, но они модны и популярны, а в некоторых случаях недобросовестные врачи получают различного рода преференции от компаний-производителей (сувениры, приглашения на так называемые конференции и т.п.). Вред от этих лекарств бывает очень редко, как впрочем и польза. Вы здоровый мужчина, не слушайте "врачей", которые советуют "временно избегать нагрузок, дать сердцу набраться силы. ". Это, мягко говоря, не очень грамотные врачи.
Если синусовая тахикардия мешает Вам нормально жить, небольшие дозы современных бета-блокаторов, например, беталок-зок по 25-50 мг однокартно в сутки, Вам помогут. И в заключении, приглашаю Вас на очную консультацию, если Вы проживаете в Петербурге

-----------------



     
Гость
  Опубликовано: 11-05-2006 17:51
Так как с момента появления жалоб уже прошел почти год, то могу сказать, что к тахикардии при ходьбе я уже привык. Я стал стараться меньше этому уделять внимания (заморачиваться) и теперь при ходьбе я не считаю пульс, а радуюсь жизни. С другой стороны, наверное, этому также способствовало то, что я стал подсознательно избегать провицирующих факторов, то есть стометровку с нагруженным рюкзаком я не побегу, но и не ограничиваю себя, просто стараюсь все делать без фанатизма.

Заметил, что сердцу очень нравятся аэробные нагрузки, если пойти на долгую прогулку размеренным шагом, то после оно будет работать как часы. Ну так и хочется сказать, поет!

С другой стороны в покое у меня пульс 52-56, очень редко 48, можно ли в этом случае принимать легкие бета-блокаторы? И нужно ли, учитывая то, что написано далее?

Что меня волнует, это периодически возникающие остановки серца, то есть паузы (так это названо в расшифровке холтера), когда сердце какое-то время не бьется, в частности, не бьется оно до трех комплексов. Толчков сердца в груди в таких ситуациях не чувствуется. На ЭКГ это выглядит так, по горизонтали время, по вертикали цифры (1, 2 и 3 - отведения, наверное), на 1 и 2 видна нормальная работа сердца, а на 3 - нормальная работа, а потом все это превращается в что-то похожее на запись сейсмографа при землетрасении. То есть видно множество вертикальных линий, в какой-то момент разброс достигает максимама, а потом сходит на нет, снова превращаясь в линию нормальной работы сердца. От чего эти перерывы возникают? И что это вообще такое? Как себя вести (например вдохнуть глубоко)? Можно ли водить машину? Может стоит заранее подумать об ЭКС?

Как я понимаю, панангин можно принимать и далее, особенно если это в малых дозах (одна таблетка в два дня), просто объективно он мне помогает... Хотя если вы говорите, что он пустышка, то наверное, мне бы и микстура от жадности помогла...

Анализы сделаю обязательно, когда буду дома, просто я сейчас в Германии.

P.S. Прошу прощения за ошибки, на клавиатуре у меня русских букв на ней нет, приходится угадывать.


 
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 11-05-2006 18:32
Вы очень образно описываете нарушения ритма. Думаю, что это желудочковые экстрасистолы. Именно думаю, потому что я их не вижу, а сужу по Вашим описаниям. Если это так, следует все же опеределиться с их количеством при холтеровском мониторировании. Если редкие суправентрикулярные экстрасистолы не требуют лечения, то желудочковые нарушения ритма требуют внимательного отношения. Все зависит от их формы на ЭКГ, количества за сутки. Относительно приема по 1 таб панангина раз в два - три дня. Абсолютно точно - неэффективен! Но самовнушение - великая вещь! Помогает, значит принимайте. Чувствуете себя лучше - принимайте. Водить автомобиль можно. Вопрос о применении кардиостимулятора явно преждевременен.

-----------------



     
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'    Ответить в теме 'Аритмии при нагрузках'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети






