Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы терапевту"


Модераторы/консультанты: pass
Главная страница конференций » » Вопросы терапевту » » Антистрептолизин и субфебриллитет
Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'
Ответить в теме 'Антистрептолизин и субфебриллитет'
Автор

Антистрептолизин и субфебриллитет

Гость
  Опубликовано: 10-05-2006 20:24
Здравствуйте! Мне 22 года. В сентябре прошлого года переболела бронхитом, после чего в течение вот уже 9 месяцев держится субфебрильная температура 37-37,5 (вечером и ночью опускается до 36,1-36,9). Кроме того, беспокоят постоянная тахикардия (в том числе в покое) и перебои в работе сердца, слабость, утомляемость, плохой сон. Проведено много обследований и анализов. Все в норме, кроме титра АСЛ-О. В октябре он был 800 (при норме до 200). Назначили 3 укола бициллина раз в 21 день, после чего титр упал до 200, а потом опять поднялся до 800 и так держится. Ревматизмом и кожными заболеваниями ранее не болела, мазки из миндалин стрептококк не показали (только скудный рост золотистого стафилококка). Где искать стрептококк? Какие анализы сдать, чтобы выявить, где он сидит? И что еще в моем случае, учитывая проведенные обследования (их я перечислю ниже), может давать такие симптомы? Пожалуйста, помогите! Заранее благодарна.
Анализы: ОАК (многократно), ОАМ (многократно), полная биохимия крови (включая СРБ и РФ – 3 раза) – норма (только в ОАК 3 раза из 10 была небольшая лейкопения – 3,1-3,3); ВИЧ, гепатиты В и С, токсоплазмоз, цитомегаловирус (найдены только Ig G), ВЭБ, бореллия, иерсиниозные и псевдотуберкулезные АГ, микоплазма пневмония, лямблии – не обнаружено; микоплазмоз генитальный, уреаплазмоз, сифилис, хламидиоз, гарднерелла, трихомоназ, гонококки – не обнаружено; гормоны ЩЖ – в норме; кал – небольшой дисбактериоз без патогенной флоры; мазки из горла – скудный рост золотистого стафилококка; диагностика гуморального иммунитета – немного снижены Ig A, M, G.
Обследования: ЭКГ, ЭХО, ФГС, рентген грудной клетки, отопантомограмма, УЗИ органов брюшной полости, почек, женских органов, щитовидной железы.
Поставленные диагнозы: ЛОР – хронические тонзиллит и фарингит, вазомоторный ринит; стоматолог – норма; ревматолог – норма; эндокринолог – АИТ (гормоны ЩЖ в норме); пульмонолог и фтизиатр – норма; кардиолог – ПМК 1й степени с нарушением ритма (синусовая тахикардия, экстрасистолы, органических поражений сердца не обнаружено); гастроэнтеролог – хронический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, НР, небольшой дисбактериоз; гематолог – норма; уролог – нефроптоз 2й степени справа, песок в почках; гинеколог – небольшая эрозия шейки матки; инфекционист – ничего не нашли.



 
pass

  • Текущее значение 3.73/5
Рейтинг: 3.7/5 (402)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт
Адрес: Новосибирск
Всего сообщений: 4091
  Опубликовано: 11-05-2006 06:45
Здравствуйте.
Вы проделали громадную диагностическую работу (анализы, консультации) и, на мой взгляд, теперь должны спокойно вздохнуть. Помните, как в песне: "Что теперь следует? Следует жить...". Теперь, действительно, следует жить и радоваться жизни.
1. Слабость, утомляемость, плохой сон могут быть обусловлены, как очагами хронической инфекции (тонзиллит), так и астено-невротическим синдромом. Возможно, целесообразно обратиться к псиотерапевту для коррекции своего психического статуса. Обязательна нормализация образа жизни, режима труда и отдыха (это важно, это фундамент). Субфебрильная температура в Вашем случае может быть обусловлена, как хроническим тонзиллитом, так и астенией (см. выше). Тахикардия вполне вероятно держится из-за низкой тренированности организма (ходите ли Вы в спортивный зал, занимаетесь ли бегом или плаванием? надо!). Перебои в области сердца (особенно наджелудочковая экстрасистолия) - это норма и можно не обращать внимания.
2. Высокий уровень АСО означает только наличие стрептококковой инфекции, но он не означает, что у пациента есть ревматизм или гломерулонефрит (тем более, что эти заболевания у Вас не найдены). Вы хотите знать где гнездятся у Вас стрептококки? Наиболее логично предположить, что это миндалины. Поэтому не забывайте, что каждая ангина требует антимикробного лечения в течение не менее 10 дней (это важно!).
3. Если очень хочется подтвердить пострептококковую патологию, то нужен не разовый анализ, а многократное определение (хотя бы 3-4 раза) уровня АСО с 10-14-дневными промежутками. Это более информативно. Вряд ли титр будет всё время превышать норму.


       
Гость
  Опубликовано: 15-05-2006 20:35
Доктор, спасибо Вам большое, что дали развернутый ответ, а не ограничились парой дежурных фраз. Но с АСЛ-О у меня на самом деле происходят странные вещи. Я написала Вам, что мазки из горла делала несколько раз (причем в НИИ уха, горла, носа и речи в СПб), и в них стрептококка почему то ни разу не было!А с АСЛ-О на самом деле что-то не то происходит!!!
Получается следующее. Заболела я бронхитом 12 сентября. после исчезновения симптомов бронхита, при сохранении температуры и появлении кардиологических жалоб 10 октября вместе с биохимией сдала АСЛ-О - 800, Прописали 3 укола бициллина раз в 21 день и сразу вкололи первый бициллин. Пока кололи эти 3 укола титр стал постепенно снижаться: 25 ноября он был 400, а 14 декабря - 200. Поскольку последний был нормальный, то колоть перестали. 17 января я сделала контрольный анализ, а АСЛ-О опять оказался 800! После чего я делаю этот анализ ДО СИХ ПОР КАЖДЫЕ 2-3 НЕДЕЛИ (ЭТО УЖЕ 5 МЕСЯЦЕВ, считая с января) И ОН ПОСТОЯННО ВЫШЕ НОРМЫ - ++ (теперь я делаю в другой лаборатории, там только качественный анализ). Ангины всего 2 было за всю жизнь. Последняя ангина была в 2003 году. А до этого в 2 годика. А других заболеваний, которые связывают со стрептококком ранее не было. Я ничего уже не понимаю. В миндалинах стрептококка нет и, как показывают другие анализы, в других органах тоже, но просто может плохо проверили? Вдруг он все таки в почках, сердце, печени или еще где? Может это СКВ или что-то подобное? Кардиолог на вашем форуме высказался в пользу миокардита или начальной стадии ревматизма... Меня все это очень пугает. Слышала много историй про латентный миокардит и гломерулонефрит. Скажите, действительно ли стоит успокоится, когда постоянно такой плохой анализ? Может есть какие-то схемы выявления этого стрептококка, помимо АСЛ-О? Пожалуйста, ответьте!!!


 
Гость
  Опубликовано: 15-05-2006 20:49
Да, и еще. Наджелудочковых экстрасистол у меня мало, превалируют, на мой взгляд, более страшные аритмии. Привожу результаты Холтера. Прокомментируйте, пожалуйста!
Результаты Холтера – сделано в конце ноября (замечу, что полноценных ФН не было, были быстрый шаг и бег в течение пары минут :
ЧСС средняя днем – 89, мин 63 (23:33), макс 145 (12:2; за 10 сек мин 60 (23:33), макс 152 (12:2
ЧСС средняя ночью – 60, мин 52 (00:46), макс 97 (08:31); за 10 сек мин 49 (02:53), макс 112 (09:14)
При ФН – 120, мин 86 (18:5, макс 145 (12:2; за 10 сек мин 78 (18:5, макс 152 (12:2
Циркадный индекс – 1,48
Типы аритмий:
- одиночная предсердная политопная экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 398 до 937. Всего от 6, наиб вероятно 32. Днем 10 (1 в час), ночью 22 (2 в час).
- эпизод предсердного ускоренного ритма с ЧСС 98. Всего от 1 до 459, наиб вероятно 17. Днем 3 (менее 1 в час), ночью 14 (2 в час).
- одиночная желудочковая полиморфная экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 382 до 703. Всего 192. Днем 107 (8 в час), ночью 85 (9 в час), во время ФН – 7.
- миграция водителя ритма с ЧСС от 61 до 73. Всего 6. Днем 2 (менее 1 в час), ночью 4 (менее 1 в час).
Ишемических изменений ST-T не обнаружено.
Через недели 2 от начала того бронхита возникли сильные боли в сердце, длящиеся дня 3-4 и не снимающиеся успокоительными (сердце как будто переворачивалось, сжималось). Раньше таких болей никогда не было, наблюдались лишь кратковременные ноющие и колющие. Тахикардия была жуткая, ночью от нее по нескольку раз просыпалась. И так сохраняется по сей день! Я сижу, а сердце стучит так будто иду или даже бегу. От перебоев иногда даже дыхание сбивается – приходится спокойно и медленно делать глубокий вдох.


 
pass

  • Текущее значение 3.73/5
Рейтинг: 3.7/5 (402)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт
Адрес: Новосибирск
Всего сообщений: 4091
  Опубликовано: 17-05-2006 09:22
1. Ничего пугающего, на мой взгляд, в Ваших результах кардиомониторирования нет. Употребляйте какой-нибудь седативный препарат (пустырник, новопассит, персен и т.п). Для более квалифицированного заключения обратитесь к аритмологу.
2. Про стрептококки... Странно, что посевы из зева не выявили стрептококка. Так не бывает. Даже у 30% здоровых людей из слизи зева выделяют гемолитический стрептококк. Может быть не выявили именно стрептококк группы А? Тогда опять же - радуйтесь. Стрептококки группы С и G, также часто вызывают тонзиллит и служат причиной повышения титра антистрептолизина О, но в отличие от стрептококка группы А, никогда не вызывают ревматизм.
3. Прочитайте внимательно моё предыдущее сообщение: образ жизни, физические нагрузки, психотерапевт. Пора вылазить из своего болезненного состояния (кстати, надо будет набраться терпения, нельзя назавтра проснуться счастливым).


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'    Ответить в теме 'Антистрептолизин и субфебриллитет'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета




Результаты | Все опросы

Социальные сети






