Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы терапевту"


Модераторы/консультанты: passIrinaDoctor
Главная страница конференций » » Вопросы терапевту » » Антистрептолизин и субфебриллитет
Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'
Ответить в теме 'Антистрептолизин и субфебриллитет'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Антистрептолизин и субфебриллитет

Гость
  Опубликовано: 10-05-2006 20:24
Здравствуйте! Мне 22 года. В сентябре прошлого года переболела бронхитом, после чего в течение вот уже 9 месяцев держится субфебрильная температура 37-37,5 (вечером и ночью опускается до 36,1-36,9). Кроме того, беспокоят постоянная тахикардия (в том числе в покое) и перебои в работе сердца, слабость, утомляемость, плохой сон. Проведено много обследований и анализов. Все в норме, кроме титра АСЛ-О. В октябре он был 800 (при норме до 200). Назначили 3 укола бициллина раз в 21 день, после чего титр упал до 200, а потом опять поднялся до 800 и так держится. Ревматизмом и кожными заболеваниями ранее не болела, мазки из миндалин стрептококк не показали (только скудный рост золотистого стафилококка). Где искать стрептококк? Какие анализы сдать, чтобы выявить, где он сидит? И что еще в моем случае, учитывая проведенные обследования (их я перечислю ниже), может давать такие симптомы? Пожалуйста, помогите! Заранее благодарна.
Анализы: ОАК (многократно), ОАМ (многократно), полная биохимия крови (включая СРБ и РФ – 3 раза) – норма (только в ОАК 3 раза из 10 была небольшая лейкопения – 3,1-3,3); ВИЧ, гепатиты В и С, токсоплазмоз, цитомегаловирус (найдены только Ig G), ВЭБ, бореллия, иерсиниозные и псевдотуберкулезные АГ, микоплазма пневмония, лямблии – не обнаружено; микоплазмоз генитальный, уреаплазмоз, сифилис, хламидиоз, гарднерелла, трихомоназ, гонококки – не обнаружено; гормоны ЩЖ – в норме; кал – небольшой дисбактериоз без патогенной флоры; мазки из горла – скудный рост золотистого стафилококка; диагностика гуморального иммунитета – немного снижены Ig A, M, G.
Обследования: ЭКГ, ЭХО, ФГС, рентген грудной клетки, отопантомограмма, УЗИ органов брюшной полости, почек, женских органов, щитовидной железы.
Поставленные диагнозы: ЛОР – хронические тонзиллит и фарингит, вазомоторный ринит; стоматолог – норма; ревматолог – норма; эндокринолог – АИТ (гормоны ЩЖ в норме); пульмонолог и фтизиатр – норма; кардиолог – ПМК 1й степени с нарушением ритма (синусовая тахикардия, экстрасистолы, органических поражений сердца не обнаружено); гастроэнтеролог – хронический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, НР, небольшой дисбактериоз; гематолог – норма; уролог – нефроптоз 2й степени справа, песок в почках; гинеколог – небольшая эрозия шейки матки; инфекционист – ничего не нашли.



 
pass

  • Текущее значение 3.75/5
Рейтинг: 3.7/5 (398)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт
Адрес: Новосибирск
Всего сообщений: 4091
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 11-05-2006 06:45
Здравствуйте.
Вы проделали громадную диагностическую работу (анализы, консультации) и, на мой взгляд, теперь должны спокойно вздохнуть. Помните, как в песне: "Что теперь следует? Следует жить...". Теперь, действительно, следует жить и радоваться жизни.
1. Слабость, утомляемость, плохой сон могут быть обусловлены, как очагами хронической инфекции (тонзиллит), так и астено-невротическим синдромом. Возможно, целесообразно обратиться к псиотерапевту для коррекции своего психического статуса. Обязательна нормализация образа жизни, режима труда и отдыха (это важно, это фундамент). Субфебрильная температура в Вашем случае может быть обусловлена, как хроническим тонзиллитом, так и астенией (см. выше). Тахикардия вполне вероятно держится из-за низкой тренированности организма (ходите ли Вы в спортивный зал, занимаетесь ли бегом или плаванием? надо!). Перебои в области сердца (особенно наджелудочковая экстрасистолия) - это норма и можно не обращать внимания.
2. Высокий уровень АСО означает только наличие стрептококковой инфекции, но он не означает, что у пациента есть ревматизм или гломерулонефрит (тем более, что эти заболевания у Вас не найдены). Вы хотите знать где гнездятся у Вас стрептококки? Наиболее логично предположить, что это миндалины. Поэтому не забывайте, что каждая ангина требует антимикробного лечения в течение не менее 10 дней (это важно!).
3. Если очень хочется подтвердить пострептококковую патологию, то нужен не разовый анализ, а многократное определение (хотя бы 3-4 раза) уровня АСО с 10-14-дневными промежутками. Это более информативно. Вряд ли титр будет всё время превышать норму.


       
Гость
  Опубликовано: 15-05-2006 20:35
Доктор, спасибо Вам большое, что дали развернутый ответ, а не ограничились парой дежурных фраз. Но с АСЛ-О у меня на самом деле происходят странные вещи. Я написала Вам, что мазки из горла делала несколько раз (причем в НИИ уха, горла, носа и речи в СПб), и в них стрептококка почему то ни разу не было!А с АСЛ-О на самом деле что-то не то происходит!!!
Получается следующее. Заболела я бронхитом 12 сентября. после исчезновения симптомов бронхита, при сохранении температуры и появлении кардиологических жалоб 10 октября вместе с биохимией сдала АСЛ-О - 800, Прописали 3 укола бициллина раз в 21 день и сразу вкололи первый бициллин. Пока кололи эти 3 укола титр стал постепенно снижаться: 25 ноября он был 400, а 14 декабря - 200. Поскольку последний был нормальный, то колоть перестали. 17 января я сделала контрольный анализ, а АСЛ-О опять оказался 800! После чего я делаю этот анализ ДО СИХ ПОР КАЖДЫЕ 2-3 НЕДЕЛИ (ЭТО УЖЕ 5 МЕСЯЦЕВ, считая с января) И ОН ПОСТОЯННО ВЫШЕ НОРМЫ - ++ (теперь я делаю в другой лаборатории, там только качественный анализ). Ангины всего 2 было за всю жизнь. Последняя ангина была в 2003 году. А до этого в 2 годика. А других заболеваний, которые связывают со стрептококком ранее не было. Я ничего уже не понимаю. В миндалинах стрептококка нет и, как показывают другие анализы, в других органах тоже, но просто может плохо проверили? Вдруг он все таки в почках, сердце, печени или еще где? Может это СКВ или что-то подобное? Кардиолог на вашем форуме высказался в пользу миокардита или начальной стадии ревматизма... Меня все это очень пугает. Слышала много историй про латентный миокардит и гломерулонефрит. Скажите, действительно ли стоит успокоится, когда постоянно такой плохой анализ? Может есть какие-то схемы выявления этого стрептококка, помимо АСЛ-О? Пожалуйста, ответьте!!!


 
Гость
  Опубликовано: 15-05-2006 20:49
Да, и еще. Наджелудочковых экстрасистол у меня мало, превалируют, на мой взгляд, более страшные аритмии. Привожу результаты Холтера. Прокомментируйте, пожалуйста!
Результаты Холтера – сделано в конце ноября (замечу, что полноценных ФН не было, были быстрый шаг и бег в течение пары минут :
ЧСС средняя днем – 89, мин 63 (23:33), макс 145 (12:2; за 10 сек мин 60 (23:33), макс 152 (12:2
ЧСС средняя ночью – 60, мин 52 (00:46), макс 97 (08:31); за 10 сек мин 49 (02:53), макс 112 (09:14)
При ФН – 120, мин 86 (18:5, макс 145 (12:2; за 10 сек мин 78 (18:5, макс 152 (12:2
Циркадный индекс – 1,48
Типы аритмий:
- одиночная предсердная политопная экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 398 до 937. Всего от 6, наиб вероятно 32. Днем 10 (1 в час), ночью 22 (2 в час).
- эпизод предсердного ускоренного ритма с ЧСС 98. Всего от 1 до 459, наиб вероятно 17. Днем 3 (менее 1 в час), ночью 14 (2 в час).
- одиночная желудочковая полиморфная экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 382 до 703. Всего 192. Днем 107 (8 в час), ночью 85 (9 в час), во время ФН – 7.
- миграция водителя ритма с ЧСС от 61 до 73. Всего 6. Днем 2 (менее 1 в час), ночью 4 (менее 1 в час).
Ишемических изменений ST-T не обнаружено.
Через недели 2 от начала того бронхита возникли сильные боли в сердце, длящиеся дня 3-4 и не снимающиеся успокоительными (сердце как будто переворачивалось, сжималось). Раньше таких болей никогда не было, наблюдались лишь кратковременные ноющие и колющие. Тахикардия была жуткая, ночью от нее по нескольку раз просыпалась. И так сохраняется по сей день! Я сижу, а сердце стучит так будто иду или даже бегу. От перебоев иногда даже дыхание сбивается – приходится спокойно и медленно делать глубокий вдох.


 
pass

  • Текущее значение 3.75/5
Рейтинг: 3.7/5 (398)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт
Адрес: Новосибирск
Всего сообщений: 4091
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 17-05-2006 09:22
1. Ничего пугающего, на мой взгляд, в Ваших результах кардиомониторирования нет. Употребляйте какой-нибудь седативный препарат (пустырник, новопассит, персен и т.п). Для более квалифицированного заключения обратитесь к аритмологу.
2. Про стрептококки... Странно, что посевы из зева не выявили стрептококка. Так не бывает. Даже у 30% здоровых людей из слизи зева выделяют гемолитический стрептококк. Может быть не выявили именно стрептококк группы А? Тогда опять же - радуйтесь. Стрептококки группы С и G, также часто вызывают тонзиллит и служат причиной повышения титра антистрептолизина О, но в отличие от стрептококка группы А, никогда не вызывают ревматизм.
3. Прочитайте внимательно моё предыдущее сообщение: образ жизни, физические нагрузки, психотерапевт. Пора вылазить из своего болезненного состояния (кстати, надо будет набраться терпения, нельзя назавтра проснуться счастливым).


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'    Ответить в теме 'Антистрептолизин и субфебриллитет'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.