Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиологу"


Модераторы/консультанты: saburoASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиологу » » Причина экстрасистол
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'
Ответить в теме 'Причина экстрасистол'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Причина экстрасистол

Гость
  Опубликовано: 14-05-2006 08:49
Здравствуйте!
Мне 39 лет. Спортивного телосложения. Никогда не знал проблем со здоровьем. Летом 2005 г. начал ощущать неприятные толчки в грудь. Таких толчков было около десятка в сутки, причем в спокойном состоянии, гораздо чаще лежа и при изменении положения с вертикального на горизонтальное, причем в вечернее время. В 2005 г. делал УЗИ сердца в 2 раза, в Алма-атинском кардиологическом центре, второй раз по месту жительства. Все в норме, только обнаружена дополнительная хорда. ЭКГ тоже норма, делал несколько раз. Болевых ощущений в области сердца не было. Но весной (начало марта) 2006 г. начал ощущать нарушения ритма сердца очень часто. Например, сидя на корточках - ритм нормальный, но при повороте головы влево возникают экстрасистолы, голову повернешь прямо опять все нормально. Это продолжалось около недели. Затем все нормализовалось. Но через 3 недели ситуация стала еще хуже, экстрасистолы стали очень частыми, до 10 раз в минуту, в основном при вдохе. Заметил, что если частота пульса ниже 72 ударов в минуту, то как раз и возникают экстрасистолы. Т.е. при ходьбе я чувствую себя нормально, а вот в положении лежа, особенно если лежу на спине, возникают групповые экстрасистолы (по 2-3 экстрасистолы на каждый вдох).
В апреле 2006г сделал суточное мониторирование. При этом делал достаточные физические нагрузки подтягивание, отжимание, бег, подъем по лестнице. Вот результат.
Суточное мониторирование проводилось 23,06 часа. Всего 113389 сокращений .Макс. ЧСС днем 160, миним.- 35, сред.- 68 в мин. Макс. ЧСС ночью 105, миним. – 62. Циркадиийный индекс – 1,19. За время наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой тахикардии. Нарушения ритма: суправентикулярные экстрасистолы – 6070 за сутки – одиночные, парные, групповые. Желудочковые экстрасистолы - 373 за сутки –одиночные, мономорфные, парные, групповые, ветовочные (4 гр. По Лауну). Экстрасистолы составляют 5,7% от общего числа сокращений, смешанного циркадного типа, гемадинамически значимые: 4 uh/ по Лауну( парные, групповые, которые сопровождаются ухудшением процессов реполяризации миокарда. В 19.46 зарегистрирована параксимальная желудочковая тахикардия. В течении суток наблюдается электрическая нестабильность миокарда, возможно синдром слабости синусового узла.
В больнице сказали, что нужно теперь определить причину всего этого.
При этом сдал анализы крови:
Гемоглобин -157
Эритроциты -5,36
лейкоциты - 5,7
Тромбоциты - 171
СОЭ - 5
ТТГ - 4,43(0,27...4,2); Т3- 2.35(1.3...3.2); Т4-17,4(12...22), при этом УЗИ щитовидки – норма. Эндокринолог сказала, что необходима корректировка ТТГ питанием (гр. орехи, кальмары, и т.д.)
Холестерин - 4,28(3,1...5,2)
Триглециды -0,98(0,68...2,3)
ЛПВП - 1,01(>1.45)
ЛПНП -3,3(<2.59)
Фибриноген - 2,51(2...4)
АЛТ- 24,5(до 41)
АСТ -25,1(до 37)
КФК-МВ -12,7(до 24,0)
СРБ - 0,47(до 5)
Кислый ALFA - протеин - 0,75 (0,5...1,2)
Кал на я/г - не обнаружен.
Моча - норма.
В скобках указана норма.

Из мониторирования видно, что экстрасистолы возникают в спокойном состоянии, особенно ночью.

Сделал еще 2 раза ЭКГ на первом ЭКГ - нарушение проводимости в правой ножке пучка Гиса, во второй раз на ЭКГ нарушения проводимости не регистрируется. Как говорят в технике - плавающая неисправность.

Такое состояние продолжалось около 3,5 недель. Сейсас, с 25 апреля, чувтвую себя нормально. Экстрасистолы есть (не групповые), но очень редко.

К вышесказанному добавлю, что у меня ГЭРБ, бульбит. Но я его лечу с начала марта 2006 года (Омепразол, Мотилиум, Маалокс, Трихопол, Облепиховое масло), и как раз с этого момента у меня начались проблемы с сердцем. Совпадение это или нет? Других препаратов не принимал. Не курю, не пью. Занимаюсь немного спортом (бег подтягивание, отжимание, гантели). Периодически бывают стрессы. Имею остеохондроз.

Каково ваше мнение? Что посоветуете? Кроме того, что нужно меньше нервничать.
Спасибо.



 
Гость
  Опубликовано: 14-05-2006 09:20
Забыл сказать об артериальном давлении.
Давление измеряю часто, вот мои показатели артериального давления
110-126/74-84, а в основном 120/80.



 
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 14-05-2006 10:08
Нельзя исключть, что Вы могли перенести "на ногах" воспалительное поражение миокарда, возможно инфекционной (вирусной) природы. Именно с этим были связаны нарушения ритма. Я хочу сразу оговориться, что это лишь возможная версия. В холтеровском мониторинге меня насторожили желудочковые экстрасистолы высоких градаций по Лауну и эпизод желудочковой тахикардии. Мне думается, что мониторирование необходимо повторить еще раз. И если останутся эти нарушения ритма, требуется решать вопрос о назначении антиаритмической терапии.

-----------------



     
Гость
  Опубликовано: 14-05-2006 14:45
Спасибо за скорый ответ.
1.Парные групповые экстрасистолы по Лауну я и без мониторинга ощущаю, когда они у меня возникали эти неприятные моменты нельзя не заметить.
Сейчас повторюсь, чувствую себя нормально, и это объективное представление. Экстрасистол почти нет, ну иногда бывает несколько одиночных (3..6) за вечер и все. Т.е. когда у меня был этот кризис ( 3,5 недели) я и сделал мониторинг.

2. А что, по тем анализам, которые я привел выше нельзя ли однозначно сказать, было воспаление миокарда или нет? я их сдавал одновременно с мониторированием. И если было воспаление, то как его выявить. И в последующем оно будет как-то о себе давать знать?

3. Я все же склонен к тому, что причиной может являться ГЭРБ или остеохондроз. А как вы думаете по этому поводу? Ведь парные экстрасистолы возникали гораздо чаще в положении лежа, в спокойном состоянии. А может это от тех препаратов которые я принимал?

4. И если сейчас после повторного мониторирования будет все нормально, то какой вывод? А я думаю, что так и будет, ведь сейчас все хорошо.
Спасибо.



 
Гость
  Опубликовано: 14-05-2006 17:38
Вы прям про меня пишите,разве что такие симптомы у меня в течении 10 лет,с периудами улучшения и ухудшения


 
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 14-05-2006 18:06
Я не могу настаивать на своей точке зрения. Если Вы обратили внимание, то и в первый раз я говорил лишь о предположении. На чем основано это предположение - начало внезапное, в марте 2006 г . Электрическая нестабильность миокарда при мониторировании характерна для коронарной болезни сердца (которой, вероятно у Вас нет) или воспалительного заболевания миокарда. В анализах отмечается небольшая тромбоцитопения (171 при нижней границе 180). Очень хзарактерно для миокардита различные нарушения проводимости, которые в динамике исчезают - что и было зарегистрировано на 2 ЭКГ, как Вы пишите. К сожалению, вирусные миокардиты обычно никак не проявляются в стандартных биохимичесикх тестах. Если были бы проведены "парные" вирусологические тесты, то возможно было бы предполагать возбудителя. Но увы, время упущено и сейчас все это делать бессмысленно. Специфического лечения вирусных миокардитов не проводят.
Маловероятно, что патология желудочно-кишечного тракта могла бы быть причиной электрической нестабильности миокарда и тяжелой аритмии. Относительно остеохондроза - он как был у Вас, так и остался, а экстрасистолия исчезла. Не вижу причинно-следственной связи.
Если повторное мониторирование не выявит экстрасистолии, это будет дополнительным фактом того, что Вы перенесли воспалительное заболевание миокарда.

-----------------



     
Гость
  Опубликовано: 14-05-2006 19:08
Александр Анатольевич спасибо за ответ.
Вашим ответом очень доволен.


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'    Ответить в теме 'Причина экстрасистол'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.