Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы нейрохирургу"


Модераторы/консультанты: NevrologSvetozarSklifosovsky
Главная страница конференций » » Вопросы нейрохирургу » » Опухоль продолговатого мозга
Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'
Ответить в теме 'Опухоль продолговатого мозга'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Опухоль продолговатого мозга

IgorM
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Украина
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 20-05-2006 16:52
Здравствуйте!!!
Просим о помощи у специалистов нейрохирургии и невропатологов.
Оказались в положении, когда врачи не могут найти причину происходящих изменений после биопсии опухоли продолговатого мозга.

Началось все с дикой головной боли. Просто как «гром» среди ясного неба. Никогда до того не было ни головных болей, ни головокружений. На 3-й день, 21/02/06 на основании МРТ был поставлен ДЗ: признаки объемного образования продолговатого мозга с максимальными размерами 2,6см*2,9 см*6,2см с распростр. в каудальную часть варолиевого моста и в спинной мозг до уровня С2, с наибольшей вероятностью- медуллобластома.
В условиях Одесской ОКБ получал дексометазон, манит. Головная боль прошла. Еще несколько дней наблюдалась вялость и слабость. На 5-й день получения дексометазона муж почувствовал себя совсем хорошо. Т.к. врачи сказали, что опухоль неоперабельна и биопсию категорически невозможно сделать, то нам была предложена лучевая терапия.
Снимки МРТ были отправлены в Германию, в клинику в г. Аугсбург, которая предложила нам пройти курс лучевой терапии, возможно в комбинации с химиотерапией (темодал).
1 марта 2006 г. мы приехали в клинику и после сделанных снимков МРТ с контрастом (голова+шея+грудн.отд.+поясничный отд. позвоночника) и консультации нейрохирурга, предложено было сделать биопсию, и в прецессе операции увеличить пространство на случай возможного отека (пишу своими словами, может и не все правильно понимаю). 6 марта была проведена « резекция костей черепа по средней линии задней черепной ямки с отверстием магнум-и С1-дуговой резекцией, открытая биопсия опухоли спинной слева и расширительная пластика твердой мозговой оболочки» (из выписки из истории болезни).ДЗ после биопсии: «диффузная астроцитома 2 стпени каудального ствола мозга с спинно-мозговой инфильтрацией на высоте С1-С3»( из выписки). Для проведения эксертизы материал был оправлен в центр по исследованию опухоли мозга в Бонн.
После проведенной операции «наблюдалась незначительная слабость моторики левой руки степени 4/5, а также можно было видеть дизестезию и апраксию с незначительной спастикой». Рука плохо управлялась и была напряжена кисть. Через 10 дней швы сняли и мы поехали домой, чтоб через 3 недели вернуться для проведения лучевой терапии.
После операции принимались след. медикаменты:
-дексаметазон 3*2 мг
-пантосан 1*20 мг
-баклофен 3*25 мг
На фоне их приема в течение 2-х недель после выписки управляемость руки возрастала, дексаметазон был уменьшен постепенно до 1*2 мг. Но потом стала появляться боль в затылке, муж не мог лежать на спине из-за этой боли. Примерно в это же время ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО ощущения «затекания» и скованности в руке стали возрастать, а также муж стал жаловаться на «затянутость», т.е. по его описанию как-будто руку накачали воздухом и туго перебинтовали. Все время присутсвовали ощущения «мурашек». Эти ощущения начали медленно распрастраняться в плечо и ногу (по левой стороне). Прием дексаметазона снова был увеличен до 2*2 мг. Но никаких изменений не было.
В это время был получен результат анализа из Бонна, согласно которому культура представляет собой диффузную астроцитому с низкой степенью пролиферации. Клетки астроцитомы составляли не более 15 % опухоли (со слов врачей). На основании этого было прописано 30 сеансов лучевой (без химео) терапии .
14 апреля 2006 г. перед вылетом в клинику Германии для прохождения лучевой терапии, была сделана МРТ с контрастом (шея+голова). ДЗ: Объемное образование краниального отдела спинного мозга с наличием послеоперационной энцефаломаляционной кисты. Послеоперационная ликворная киста шеи.
Из заключения МРТ :»Спинной мозг на уровне С2 и выше утолщен с наличием участка неправильной формы, макс. размерами прибл. 0,4 см*0,4 см*1,0 см , образование контраст не накапливает.
На уровне большого затылочного отверстия-С4, в мягких тканях задней поверхности шеи, определяется образование неправильной формы , максим. прибл. Размерами 4,8 см*4,0 см*8,4 см. По сравнению с МРТ от 21.02.06 динамики роста образования не наблюдается.»
Прибыв в клинику г.Аугсбург, проблема с ликворной кистой шеи была решена с помощью дренажа в области поясницы. Головная боль уменьшилась, но ощущения «затянутости» руки усиливались с каждым днем, причем такие же ощущения начали наблюдаться в области шеи слева, при этом все мышцы руки и шеи были расслаблены. По словам нейрохирурга и невропатолога спастики не было. 25 апреля 2006 г. начался курс лучевой терапии.
Степень ощущений «затянутости» не зависила ни от курса лучевой терапии, ни от наличия жидкости в области шеи (как предполагали ранее) и непрерывно нарастая, они охватывали все большую часть левой половины тела, теперь включая и ногу.
Попытки повлиять на ослабление неприятных и теперь уже просто невыносимых ощущений с помощью мед. препаратов , ни к чему не приводили. Теперь состояние ухудшалось с каждым днем, а не с каждой неделей (как ранее).
Принимались след. препараты:
-neurontin (gabapentin) 3*300 мг .В течение 2- нед. Ощущения остались без изменений.
-sirdalud (tizanidinhydrochlorid) 3*3 мг.Принимали в теч.1 недели. Без изменений.
-lyrica (pregabalin) 2*75 мг. Принимали 3 дня. Теперь перешли на 3*75 мг.
-lorazepam 3*1 мг.
На сегодня принимаем след. препараты:
-дексаметазон 2*4 мг
-nexium (esomeprazol) 1*40 мг
-баклофен 3*10 мг
-sirdalud (tizanidinhydrochlorid) 3*3 мг
-lyrica (pregabalin) 3*75 мг
-lorazepam 3*1 мг.
На прошлой неделе после консультации невропатолога, был сделан тест на целостность и проводимость нерва. По словам невропатолога состояние может быть объяснено тем, что после проведения биопсии образовался рубец, который и является одним из раздражающих факторов. Аналогичное мнение высказал глав.врач отделения лучевой терапии. Есть еще мнение, что эритация нерва связана с процессами , которые являются последствиями реакции опухоли на лучевую терапию. Но однозначного мнения на этот счет нет. Нейрохирург, проводивший биопсию не знает причин происходящего. По его мнению, раз двигательные функции руки в норме и в течение 2 недель после операции состояние руки улучшалось, то можно говорить о том, что нерв не поврежден (что тоже подтвердил тест), но определить причину происходящего ухудшения не представляется возможным, но он уверен, что процесс представляет собой функциональную перестройку деятельности мозга в патологическую сторону, но без конкретных деталей и не связывает ее с приведенными причинами (последствиями биопсии). Следует надеяться на результативность облучения.
Основная проблема, побудившая обратиться за помощью независимых специалистов состоит в том, что врачи не могут сойтись во мнении, а вернее у них нет мнения относительно причин происходящего, а именно: процесс «затекания» левой половины тела растет в геометрической прогрессии, причем начался он до начала курса облучения и нарастает (на наш взгляд) независимо ни от лучевой терапии, ни от принимаемых медикаментов, а просто параллельно.
Еще одной особенностью является то, что состояние ухудшается в положении сидя и лежа на спине. И если через 2 недели после операции рука было просто как-будто «стянута» тугими бинтами и накачана воздухом, то на сегодняшний день ВСЯ левая половина тела ОЧЕНЬ ТУГО «стянута», как-будто накачана воздухом до предела и ощущаются «мурашки» и как-будто «под напряжением 220», все время во время движения рукой, ногой стреляет током. Если лежать неподвижно, то левая половина тела «затекает» , шею стягивает тугой «ошейник», тело кажется каменным и тяжелым, при этом мышцы расслаблены.
На сегодняшний день пройдено 18 сеансов (из 30 запланированных) лучевой терапии. Ощущается слабость и сонливость. В общем, если убрать ощущения, связанные с левой половиной тела, то лучевая переноситься нормально (на сколько мы сами можем судить).
Может быть кто-то из специалистов сталкивался с подобным диагнозом и подобной проблемой после биопсии.
Какой механизм может прекратить эритацию нерва и связанный с этим спазм левой половины тела? Можно ли этот спазм разомкнуть химическими методами, н-р, если он является следсвием кисты, то как ее лечить? О каких нервах , которые раздражаются конкретно идет речь?
Спасибо.


   
Гость
  Опубликовано: 24-05-2006 09:12
такую ситуацию заочно, не видя снимков, больного и.т.д.обсуждать очень трудно. если состояние больного стабилизируется можем предложить курс ультрасовременной иммунотерапии.

brain61@yandex.ru


 
Гость
  Опубликовано: 24-05-2006 16:54
предложить курс ультрасовременной иммунотерапии.

А в чем суть курса?
И где вы находитесь? Нужно ли будет очно с вами увидеться? Напишите подробнее, если можно!


 
Гость
  Опубликовано: 24-05-2006 17:30
пишите на наш имэйл + необходимы МРТ снимки выслать нам в формате jpg
, в PDF не присылайте.
brain61@yandex.ru


 
Гость
  Опубликовано: 24-05-2006 20:51
снимки МРТ на момент.....????
у меня есть
-до биопсии без контраста
-до биопсии с контрастом
-после операции , с контрастом
Во всех случаях голова
+шея.Какие именно?


 
Гость
  Опубликовано: 25-05-2006 11:04
необходимы ВСЕ снимки, но так, чтобы мы могли понять последовательность их выполнения.

brain61@yandex.ru


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'    Ответить в теме 'Опухоль продолговатого мозга'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.