Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » О детской рассеянности
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'О детской рассеянности'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

О детской рассеянности

Гость
  Опубликовано: 16-09-2006 19:26
Хочу вернуться к воспрсу о детской рассеянности. Моему сыну 10 лет и периодически у нас возникает эта проблема. Эта забывчивость касается как мелочей, так и серьезных вещей! Последний раз он, уходя из дома последним, забыл закрыть дверь! Представьте мое "удивление", когда я пришла с работы!!! Дверь открыта! А портфель, забытый в школе? Притом учится он хорошо - отличник! Что делать? Помогите! Ирина


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 18-09-2006 11:39
Расскажите, какое чувство у вас возникает, когда у ребенка случается "приступ забывчивости"? Какие эмоции это у вас вызывает. Что вы делаете, когда это случается?


       
Гость
  Опубликовано: 18-09-2006 19:30
Первое чувство - это растерянность и удивление. Я не понимала что происходит и пыталась поговорить с сыном, объясняла что надо быть внимательнее, контролировать себя. Но разговоры практически ни к чему не привели. Я пробовала применять наказание в виде лишения игры на компьютере и это отчасти помогало. Но после того как он не закрыл дверь и забыл в школе потрфель я уже серьезно призадумалась и даже немного испугалась. Я придумала такую вещь: теперь все его забывания и невнимательность в течение дня записываем на альбомном листе и в конце дня перечитываем и подводим итог. Сегодня уже было всего лишь одно забывание! Но я не уверена правильно ли поступаю и может быть есть другие решения? С Уважением Ирина.


 
Гость
  Опубликовано: 18-09-2006 23:08
Извините, уважаемая автор вопроса,на мой взгляд Вы-мама-контролёр, Ваша гиперопека могла сделать сына растерянным,т.к. он знает,что мама всегда подстрахует,напомнит,проверит. Также сверхконтроль может привести к излишней тревожности,поэтому сын может забывать даже простые вещи,когда волнуется.Вы решили помочь ему организоваться с помощью подсчётов,это хорошо должно работать(как соревнование с самим собой),если Вы его при этом не ругаете и не кричите.Ваш сын также может быть талантлив,в голове у него много фантазий и идей,так что ему иногда не до обыденных вещей(некоторые особо рассеянные школьники пишут стихи и сочиняют музыку .Постарайтесь спокойно объяснить ему,что от самых обычной маленькой забывчивости с людьми происходят большие беды.Что если Вы ему доверяете закрыть дверь и добираться самостоятельно в школу,то это-его личный вклад,важный для семьи,такой же,как учёба.


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 19-09-2006 10:54
Если ваши чувства НА САМОМ деле — растерянность, то ваш сын так поступает из-ща потери уверенности в себе, из-за потери уверенности в том, что он любим таким, какой он есть.
Любовь — чусвство безусловное — если вы (или еще кто-то) говорите (говорили) сыну, что "когда ты приносишь пятерки — я тебе люблю" или что-то подобное, то у ребенка возникает чувство своей ненужности, ощущение, что ему нужно любовь заслужить, купить.... Мысли о том, как соответствовать высокой планке занимают все его сознание и он НА САМОМ деле не помнит о каких-то "мелочах".

Проанализируйте — после каких событий включается эта забывчивость? После полученной четверки за которую его упрекнули, после общения где-то, посещения каких-то занятий где его инизили....

Какие отношения иу вас с мужем — вы растите ребенка одна?


       
Гость
  Опубликовано: 21-09-2006 17:40
Большое спасибо за ответы, желание помочь! С отцом сына мы в разводе вот уже 3 года. Но у меня новый муж, у которого прекрасные отношения с сыном, ребенок легко, с интересом сним общается. На самом деле проблема, наверное в том, что отец сына редко с ним общается, и то под давлением бывшей свекрови, как видно ему это особо не нужно. А ребенку его не хватает, он переживает, особенно после общения с отцом. Но я не знаю что делать, нельзя ведь заставить отца чаще встречатся сним или хотя бы звонить. Ирина


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 22-09-2006 11:13
Вам нужно давать сыну понять, что в том, что отец с вами не живет нет его вины. Говорите что угодно: Папа тебя любит, но у него много дел и он не можеи с тобой чаще встречаться. Только давайте понять ребенку, что его не бросили, что его не разлюбили.
Подсознательно ваш сын считает, что "он плохой", он ни на что рне годен, раз родной папа его оставил. Хвалить его нужно чаще, чем ругать. Никогда не вспоминайте его прошлые промахи и ошщибки — каждая из них должна существовать отдельно во времени: обсудили и забыли. Никогда не говорите ему фраз типа: "ты всегда..." или "ты никогда..." На самом деле никакое событие не может происходить всегда. Естественно хвалить нужно искренне, нет переигрывайте.
Давайте сыну ответсвенные поручения и говорите при этом, что вы верите в то, что он справится. если не справился — не ругайте, не унижайте — поддерживайте: "Давай разберемся — почему не получилось: как ты думаешь, что нужно было сделать иначе...."
Советуйтесь с ним в делах, например можете просить его составить маршрут поездки из п. А в п. Б. Я, например, предлагаю дочерям продумать наш маршрут, когда мы едем, например в музей: они говорят — когда выходить, где пересаживаться в метро, в какую сторону идти. Придумайте что-то подобное.

Почаще говорите сыну, что вы любите его вне зависимости от того, что он делает. Если он не против, то обнимайте его и целуйте — мужчинам нежность нужна не меньше, чем женщинам.

Разделите его "промахи" на неопасные и потенциально опасные. Неопасные (забыл портфель) найдите силы прощать сразу и не фиксировать на них внимание сына. Если эта ситуация повлекла за собой последствия (например получение двойки за невыполненные задания), то поддержите сына. "Я понимаю, что это произошло не потому, что ты неумен, а потому, что ты оставил портфель. Ты все исправишь, я уверена."
Опасные ситуации (незакрытая квартира) найдите способ предотвращать. Например, поставьте замок с "собачкой", чтобы дверь захлопывалась.

Возможно вашему сыну потребуется очный психолог, это уже вам решать. учтите, что измениться за два дня он не сможет — вам потребуется некоторое время, чтобы он почувствовал свою значимость.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'О детской рассеянности'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.