Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » ФП проходит, если поголодать. (общение пациентов по уменьшению симптомов)
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'
Ответить в теме 'ФП проходит, если поголодать. (общение пациентов по уменьшению симптомов)'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

ФП проходит, если поголодать. (общение пациентов по уменьшению симптомов)

Гость
  Опубликовано: 30-09-2006 22:20
Здравствуйте, дорогой доктор!
У меня диагноз - фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма. Возникает, в основном, через некоторое время после приема пищи или в лежачем положении. На холтере - в основном ночью. Всегда начинается с ощущения подергивания в области слева от солнечного сплетения. Часто провоцируется изжогой. Ни кордарон ни соталекс не помогают. Но если поголодать 5-6 дней в покое и попить, например, шиповник с медом, то проходит на несколько недель. Потом после приема пищи опять провоцируется изжога и приступы возобновляются. Сердце проверял - никаких отклонений нет. Гастроэнтеролог - язва 12 ПК и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Но причину так и пока не находят. Если проблема в вагусе, то какие необходимы обследования для выявления точной причины аритмий?


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 20-10-2006 11:04
Язва 12 ПК и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это и есть причина!!!
Вам нужно принимать омепразол и домперидон, а через 30 - 40 минут после еды пить антацид (алмагель, например). За 2 часа до сна (или укладывания в постель) нужно прекращать кушать.


       
Гость
  Опубликовано: 21-10-2006 00:01
Дорогой Доктор! Благодарю Вас за ответ!
Я принимаю во время обострений Омез, Мотилиум (Домперидон) и Маалокс - все как Вы и пишете. Количество приступов аритмии после такого лечения значительно снижается, однако, они не проходят совсем. И только голодание в покое (скорее очень строгая диета – на соках и шиповнике с медом в течение недели) помогает мне на время – но не избавляет от аритмий. ФП беспокоят и при отсутствии жалоб на ЖКТ.
Я только что находился на обследовании (втором по счету) в ММА им. Сеченова, в отделении гастрологии. С момента моего первого письма в диагнозе дополнения.
Дисформия, дискенезии желчного пузыря. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии, Рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки. Нейро-циркуляторная дистония с астеническим синдромом среднетяжелого течения. Идеопатическая фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма. Кисты верхнечелюстных пазух.
При поступлении на ЭКГ – синусовая брадикардия (раньше не определялась). Горизонтальное положение ЭОС. Во время приступа аритмии – Фибрилляция предсердий, ЧСС 100-150/мин.
В больнице меня обследовала психоневролог, которая поставила диагноз «Нейро-циркуляторная дистония с астеническим синдромом среднетяжелого течения». Она и сказала, что причина моих аритмий ей понятна – только она не знает, каким образом возможно мне помочь. Она видит первопричину в повышенном тонусе вегетативной нервной системы.
В общем из объяснений врачей я понимаю следующее:
Мои аритмии провоцируются язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. А эти расстройства вызвыны повышенным тонусом ВНС.

Я читаю в Интернете про симптомы аритмий, вызванных тонусом ВНС и все, что там написано, полностью применимо ко мне:

«Если у больного пароксизму ФП (ТП) предшествует период синусовой брадикардии, если пароксизмы тахиаритмии у него случаются ночью, или после еды, при резких поворотах тела, имеются основания считать, что вагусные рефлексы повинны в появлении предсердных экстрасистол и связанных с ними пароксизмов ФП (ТП)…»
(источник http://www.incart.ru/article.jsp?id=265)

«Вегетативная нервная система может вызвать ФП у восприимчивых пациентов за счет усиления тонуса блуждающего нерва либо адренергического тонуса. У многих больных ФП начинается на фоне повышенного парасимпатического или симпатического тонуса.»
«. Признаки вагусной ФП: 1) распространенность приблизительно в 4 раза выше у мужчин, чем у женщин; 2) возраст начала - около 40 - 50 лет; 3) часто связана с одиночной ФП; 4) имеется небольшая тенденция прогрессировать в упорствующую ФП; 5) возникает ночью, во время отдыха, после еды или приема алкоголя; 6) предшествующая прогрессирующая брадикардия. Поскольку ЧСЖ относительно невелика в течение приступа ФП, большинство пациентов жалуется на перебои в работе сердца, а не на одышку, недомогание или обмороки. Важно, что и бета-адреноблокаторы, и сердечные гликозиды могут увеличить частоту возникновения вагусной ФП.»
(источник http://pub.glavmed.ru/action-08/sub-/id-19097/index.html)

Мой вопрос:
Если у меня повышен тонус блуждающего нерва и это является первопричиной всех моих болячек, то у какого специалиста мне надо обследоваться, и какие возможны варианты лечения. Какие медикаменты могут помочь?
Как обследуют и лечат таких пациентов как я в Германии? Может имеет смысл пройти грамотное обследование там, если не получится здесь?
С момента первого приступа прошло почти пять лет, сейчас пароксизмы почти каждый день, Они продолжаются недолго, сами проходят. Но со временем переносить аритмии тяжелее – бывает кружится голова, недомогание.

Прошу прощения за длинное письмо.



 
Гость
  Опубликовано: 21-10-2006 01:31
Дополнение к письму:
Это из статьи о вагусном патогенетическом типе ФП (ТП):
Больному советуют избегать резких поворотов, наклонов туловища, ограничивают объем пищи, советуют после еды хотя бы 1 час находиться в вертикальном положении, не есть на ночь. а также при необходимости назначают для приема внутрь беллоид (беллатаминал) по одной таблетке 2-3 раза в день в течение 3-4-х недель, если нет противопоказаний, особенно на ночь, перед сном; устраняют метеоризм и запоры, назначают церукал, ферментные смеси, карболен, укропную воду, белую глину. Иногда эти простые меры дают разительный результат, ими не следует пренебрегать.

Если Вы согласны с данными выводами, не могли бы порекомендовать мне соответствующий курс лечения - какие препараты и дозировки?


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 25-10-2006 13:21
В Германии нет диагноза НЦД, как и в последней классификации болезней.
Вагусная ФП. Холинолитики (беллатаминал, бекарбон и т.д.) долго принимать сложно, т.к. кроме красавки они содержат, то соду, то яд (барбитурат).
Мы склонны к:
- лечению заболевания ЖКТ (причина повышения тонуса вагуса),
- повышение фоновой ЧСС назначением амлодипина в малых дозах,
- или имплантация ЭКС, если он показан.

Вы уже обследованы, осталось только лечиться.


       
Гость
  Опубликовано: 27-10-2006 23:51
Благодарю Вас за ответ, Александр Иванович!
Я уже побывал после Вашего письма у своих лечащих врачей - гастроэнтеролога и кардиолога и попросил их договориться между собой. В результате на следующей неделе назначили гастроскопию и холтер.
Сейчас, после последнего курса лечения ЖКТ, самое главное достижение, что днем приступов практически не бывает. Они начинаются только когда я принимаю горизонтальное положение - ложусь спать. Через 10-15 минут начинается дискомфорт слева от солнечного сплетения и легкая аритмия, которая может резко прекратиться при повороте на другой бок или задержкке дыхания. Можно даже найто положение, при котором она прекратится вообще. И заснуть.
Ну, что ж, буду сообщать Вам о моих подвижках. Очень надеюсь одолеть свою болезнь, или, хотя бы найти способ бороться с приступами. Заодно и форумчанам наглядный пример будет. Вдруг у кого такие же проблемы. Все-таки положительная динамика у меня присутствует!
Еще раз огромное Вам спасибо за Ваше участие! Всех Вам благ!



 
Гость
  Опубликовано: 28-10-2006 00:09
Хочу уточнить - положительная динамика в том, что аритмии перестали беспокоить днем. А вот то, что голова кружится по утрам, если ночью аритмия была - это плохо. В общем надо ночные пароксизмы победить и жить дальше.


 
bugiev

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: Физик
Специальность: Медицинская биолокация
Адрес: Москва
Всего сообщений: 87
  Опубликовано: 28-10-2006 14:26
Вопросы Гостю:
1).Сколько Вам лет?
2). Какой у Вас вес?
3) Как давно у Вас именно ФП ?
4). Чем Вы купируете приступ ФП?


   
Гость
  Опубликовано: 28-10-2006 19:56
Здравствуйте!
Мне 42 года, вес - примерно 95 килограммов при росте 178 см, Диагноз ФП мне поставлен в 2004 году, а сами приступы аритмии с 2002 года - это был первый приступ. тогда мне поставили диагноз мерцательная аритмия - идеопатическая форма. Хотя по ощущениям это было одно и то же. Приступы ФП я никак не купирую - они проходят сами. Максимально они длятся несколько часов. Мне противоаритмические препараты не помагают. Помогает только пищевая разгрузка. Сейчас после работы со мной гастроэнтерологов достигнут прогресс - в вертикальном положении аритмии меня практически не беспокоят. Они начинаются, когда я ложусь спать. и до утра.


 
bugiev

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: Физик
Специальность: Медицинская биолокация
Адрес: Москва
Всего сообщений: 87
  Опубликовано: 28-10-2006 20:58
По поводу того, что "В результате на следующей неделе назначили гастроскопию и холтер".

Странно, что если Вам уже ставили диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то как кроме как после гастроскопии Вам его поставили?
Или это будет повторная гастроскопия?
Холтер до этого тоже наверное не раз уже ставили?

Как часто у Вас случаются приступы? Похоже, что каждый день?
Нет ли у Вас вздутия живота во время приступа?

95 кг для 178 см - это многовато.
95 кг - это средний вес или до или после голодания?

Какие антиаритмики Вам назначали, которые не помогали?


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'ФП проходит, если поголодать. (общение пациентов по уменьшению симптомов)'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.