Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » уговорить алкоголика лечиться
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'уговорить алкоголика лечиться'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

уговорить алкоголика лечиться

Гость
  Опубликовано: 07-11-2006 23:19
Мне 35 лет. Маме 62 года. Примерно 5-7-лет назад начала пить.Сначала я не замечала этого: живем отдельно, правда рядом. Папа выпивал всегда, маму эту очень раздражало, в семье постоянно были скандалы. Но, к ее чести, меня она всегда любила. Когда я пошла в 1 класс, она сменила работу, чтобы иметь время мной заниматься и т.д.
Где то 7 лет назад началось: сначала заболел дед, она ухаживала, бабуля уже была старенькая, Похоронила его. Потом постоянно ездила к бабушке с продуктами, бабушка сдала- переселилась к ней ухаживать. Похоронила бабушку. У меня уже тогда была своя семья, и я пропустила начало злоупотребления. Причем, пили они с папой отдельно, и друг на друга жаловались мне. Но если у папы была остановка, она могда пить непереставая. Договоришься, что с детьми посидит-трясешься: придет или нет.Вообщем, ужас. Летом мы вместе на даче-держится, но стоит ослабить контроль или уехать-все по новой. Сколько раз я разговаривала с ней, умоляла лечиться-ни в какую. Однажды согласилась вроде, а в последний момент заплакала: дайте мне шанс самой справиться. Ну и т.д. Прмчем выпив она совершенно преображается, на себя не похожа. Были травмы, синяки, один раз чуть не сгорела на даче, папа спас, потом лечила ожоги.
В сентябре на даче у папы случился приступ, она была выпивши, соседи
вызывали скорую. У папы обнаружили рак легких, метостазы в мозг. Она месяц самоотверженно ухаживала, вый ти никуда не могда, кормила-поила. Не пила. 13 октября папа умер, мы ее временно забрали к себе, были похоронные хлопоты и т.д. Хотела поговорить с ней насчет лечения, но все оттягивала: горе все же. И в глубине души надеялась, что одумается, бросит пить. Неделю назад она переехала к себе, прошло дня 3-4 и все сначала.
Сегодня я пыталась поговорить с ней, но она просто издевалась надо мной, над каждым словом, ерничала. Довела меня, что я наорала и ушла: будь что будет. Не могу же я ее пасти, она взрослый человек. С др. стороны сердце болит: вдруг с ней что то случиться, пожар. травма, др несчастный случай.
У меня постоянный стресс. Муж меня успокаивает, если бы не его поддержка, не знаю, чокнулась бы уже, наверное. Она еще молодая в принципе, жить да жить. а она гробит себя. Надежда умиарет последней, но я уже сомневаюсь, что уговорю ее лечиться. Что мне делать: продолжать уговаривать и трепать себе нервы, слушая ее ответы и выдерживая агрессию, или положиться на судьбу: будь что будет?


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.64/5
Рейтинг: 3.6/5 (192)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 08-11-2006 00:27
До тех пор пока алоголик не признает себя таковым и САМ согласится на лечение вы практически ничего сделать не сможете. даже если она согласится под вашим давлением, все равно срыв вполне возможен.
Ей было трудно хоронить родителей и она нашла выход — благо было с кого взять "пример" — муж пил....

Не уверена, что ваши переживания что-то изменят.... Несчастные случаи случаются не только с пьющими людьми — от этого мало кто застрахован.

Возможно, если вы поймаете момент, когда она бцудет трезвой и отведете ее к врачу без долгих уговоров, просто приведете и все, то ей смогут помочь, но это слабая надежда, если она сама этого не захочет....

Я понимаю — это ваша мама. Но ваши переживания и нервы ничего не поменяют. Если ваши действия и уговоры не дали эффекта, то стоит подумать о том, чтобы принять то или иное решение — бороться дальше или дать ей возможность решать самой.

Может быть она будет держаться, если будет жить с вами (хоть какое-то время). НО все изменения в своей жизни вам нужно обдумывать самой.

Вы можете сама сходить к психологу по зависимостям (без мамы) и посоветоваться — как быть дальше. Он может подстказать какой-то путь....


       
Гость
  Опубликовано: 09-11-2006 00:54
Спасибо за ответ! Я и сама подумывала сходить без мамы к спец-ту, но к наркологу. ИЛИ Вы рекомендуете все же к психологу?
как сделать, чтобы она захотела?
Когда они переезжали на др. квартиру, они жили у нас больше месяца. Недели 3 она держалась, а потом я стала замечать ее состояние, находить пиво в сумке. Это же невозможно все время контролировать и обыскивать. У меня 2 детей, не хочу чтобы они увидели и поняли что то.
Мне и жалко ее, но поройй я испытываю просто ненависть. Это нельзя, я понимаю, все же она много мне дала, и это болезнь, но ничего не могу поделать. Думаю: все не буду звонить и общаться, а потом остываю и звоню, сердце болит за нее: чир с ней, не случилось ли что. У меня пости постоянно состояние беспокойства, постоянный стресс.


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.64/5
Рейтинг: 3.6/5 (192)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 09-11-2006 01:01
Вы не можете сделать, чтобы она захотела. Можно, конечно применить шантаж или еще как-то сманипулировать, но... Это обычно не срабатывает.

Нужно найти ей в жизни новый интерес. Поэтому стоит сходить именно к психологу. Подумайте — что вашу маму раньше интересовало, чем бы она могла заняться ради чего захотела бы бросить выпивку....


       
Гость
  Опубликовано: 09-11-2006 15:13
конкретный совет - соберите вырезки из газет, журналов - о том, что такое цироз печени, в каких муках люди умирают...
обычно инстинкт самосохранения у человека очень силен - покажите все это маме, в красках опишите ей, что ее ждет, если она не опомнится...
1% из ста, что это поможет - но даже ради этого процента стоит попробывать...
и запомните одно - алкоголизм - это не недостаток человека - это болезнь, которой не нужно стыдиться. ваша мама больна и ей требуется помощь.
у меня была такая же ситуация - как я плакала, как страдала!
а потом просто расслабилась и перестала винить маму - поняла, что она просто тяжелобольна - и о чудо! она САМА пошла на поправку.
что еще помогло?
Церковь. есть такая икона - "Неупиваемая чаша" - считается, что она помогает алкоголикам справиться с их пристрастием - купите маме - моя мама не верит ни во что, но икону поставила возле кровати. объясните ей что такое алкоголизм с точки зрения веры - нечистая сила борется за каждую душу - а алкоголиков в рай не принимают - вот ее душа уже на пути в ад - жестоко, но хоть чем-то ее нужно пронять, сдвинуть с мертвой точки.
еще если 40 дней подряд ходить в церковь и ставить свечку за исцеление мамы перед этой иконой, иногда это творит чудеса!
это не я придумала - это мне советовал священник. хорошо бы найти хорошего священника, который лично вам симпатичен и посоветоваться с ним, что делать - поверьте, священники успешно справляются с этой проблемой иногда лучше самой современной медицины!
что еще?
о кодировке молчу - нужно чтобы мама сама захотела - насильно не поможет, а вот чистка крови - иногда очень помогает - проконсультируйтесь у специалистов.
не осуждайте маму и не стыдитесь ее. от этого никто не застрахован - у вас все получится!


 
Гость
  Опубликовано: 12-11-2006 22:52
Говорила за это время с мамой 2 раза, бесполезно. Она либо со мной с издевкой говорит, либо хамит. 1 раз я сорвалась. Вчера плакала, что ей тяжело без папы, но я знаю, что это просто слова: последние года они просто мучали друг друга, это было одиночество вдвоем, они даже не разговаривали почти.
Раньше ее интересы были уход за мной, когда я была ребенком, потом своими родителями, когда те состарились, она жизнь посвятила другим, имея завышенное чувство долга, чем, кстатаии, страдаю и я (. Даже подруга у нее одна только, общения нет. Я могла бы ее увлечь внуками, давать по ним задания и просьбы, но получается замкнутый круг: я не могу доверить, потому тчо пьет, она пьет, сидя без дела. То, что она бросит пить, если давать ей поручения по внукам-нет. Один раз была ситуация, один ребенок попал в больницу, другой тоже болеле, я была в безвыходной ситуации: нужно было ехать в больницу. И я отвела 4 летнего сына маме. Из больницы стала звонить часа через 2: никто не подходит, я так изнервничалась: больница в др конце города. Помчалась обратно. Оказалось, что она заснула, звонка не слышала, хоть сын ее толкал и будил. Мало того, она еще закрылать на замок, от которого только один ключ, и папа, придя домой, не мог попасть. Хорошо, сын у меня разумный, ничего не сделал запретного, а есть же дети. которые все могут сотворить. Т е ребенок 4 лет был без присмотра, и это опасно. Потом она говорила, что просто задремала, ничего страшного и т.д. С мужем на неделю обычно едем в мае вдвоем отдохнуть, так вызываем свекровь из др города, хотя моя мама живет на нашей же улице, а свекровь понять не может, что происходит.
А есть ли принудительно лечение, и можно ли вызвать на выведение из запоя против воли, или они не поедут. Вообще эти капельницы по выведению опасны? У мамы врожд. порок сердца, а печень с молодости пошаливает.
Правда я не смогу наверное, против воли, жалко ее ((


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.64/5
Рейтинг: 3.6/5 (192)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 13-11-2006 00:43
Сейчас принудительного лечения нет. Да и не помогает это.

Могут приехать выводить из запоя (это платно, и дорого), когда человеку уже совсем плохо. Но мама очнется под капельницей и....

Я не могу вам сказать — оставьте все как есть. Возможно ваши слова смогут дойти до нее. Однако я вам предлагаю (из-за вашего повышенного чувства долга в том числе) обратиться к психологу, который поможет вам. Люди, которые долго живут рядом с алкоголиками становятся "созависимыми" и их психологические установки тоже меняются. Чтобы этого не случилось с вами — обратитесь к специалисту для себя.
Вполне возможно, что совместно с психологом вы сможете выработать какую-то тактику поведения, которая поможет и вашей маме.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'уговорить алкоголика лечиться'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.