Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Нужна помощь
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Нужна помощь'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Нужна помощь

Гость
  Опубликовано: 08-11-2006 19:05
Здравствуйте,доктор.У меня проблема в общении с 12летним сыном.Ощущение,что он давно вошёл в переходный возраст:отговаривается,постоянно что-то требует,не переносит критику и считает,что он всегда прав.Учится неважно,хотя способности есть,но он просто не хочет,лень,уроки делает за полчаса.Пытались на него воздействовать морально,интересовались,кем он хочет стать,но у него одни фантазии,каждый день разные.А единственный критерий- сколько зарабатывают в этой профессии.Пытались платить за оценки,но не получилось.Он хочет чтобы мы ему всё покупали (дорогой мобильник,плеер)но я категорически против- если бы учился,старался,я бы на последние деньги...Дочь на деньги за оценки купила себе велосипед,мобильник мы ей купили за успешную учёбу.Но сын устраивает скандалы - мы должны ему просто так купить(как Маше,Саше,Пете).Зависим от комп.игр,разрешаю только по выходным,чтобы в будние делал уроки,он скандалит.Никакие увещевания не действуют,успокаивается только когда хватаюсь за ремень.Мои разглагольствования и попытки быть другом привели к тому,что он поставил меня на одну ступень с собой и позволяет себе хамить.Очень хвастлив,ему не столько нужна вещь,как возможность похвастаться ею перед друзьями.Как мне себя вести?иногда я срываюсь и кричу...мне кажется,что он эгоист и любит только себя.Он до сих пор боится темноты(по-моему,результат фильмов и игр) иногда он очень ласков и остроумен,вместе можем посмеятся,а иногда просто невыносим(когда заставляю делать уроки,переделать неправильное,требует что-то).Устроить его на летнюю работу мы можем только с 14 лет,чтобы он понял,что всё надо заработать и как даются деньги.Я могу что-то исправить?


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 10-11-2006 12:46
Долго думала — что вам ответить. Конечно были какие-то просчеты в ваших отношениях. Но это "переходный возраст". И многие советы сепйчас просто не сработают.

Для начала нужно прекратить "торговаться" с сыном. И воообще на какое-то время ослабить давление на него. Устранить вопросы о школе и оценках, об уборке и остальном. Это не игнорирование. Это возможность для вас подготовится к новому этапу в отношениях.
Если у сына возникнет вопрос по этому поводу — скажите прямо — наши отношения зашли в тупик. Я не знаю — что мне делать. Мне нужно время, чтобы подумать.
При это никаких обвинений "из-за тебя" и так далее.

Что делать категорически нельзя!

Сравнивать!
С сестрой, с собой, с соседом.... НЕЛЬЗЯ!
Ваш сын — уникальная личность. Он ни на кого не похож. Он достоин любви вне зависимости от его поведения и уровня учебы!

Что делать НУЖНО!
1. Говорить сыну, что вы его любите! ВНЕ зависимости от его поведения.
2. Говорить сыну о своих чувствах (НЕ ОБВИНЯЯ ЕГО). "Мне больно, когда от меня требуют невозможного!" (не ты требуешь, а "требуют" — вообще, абстрактно.
"Я ужасно устаю, когда мне приходится одной убирать все вещи" (НЕ за тобой убирать, а вообще "убираться в одиночестве".

Это только начало.

Вам нужно научится определять свои чувства по отношению к поступкам сына. Что вы испытываете в той или иной ситуации: страх, раздражение, злость, боль, растерянность.... Возьмите наиболее частные ситуации и прислушайтесь к себе — какое именно чувство "всплывает" первым.
По тому, что вы чувствуете можно понять МОТИВЫ поведения вашего сына. А поняв мотивы можно понять — как взаимодействовать с ним дальше.

Пишите — будем разбираться.
Если живете в Москве — можно прийти на консультацию.


       
Гость
  Опубликовано: 10-11-2006 20:06
Спасибо,за отклик.
1)Я постоянно говорю своим детям,что люблю их.
2)Никогда их ни с кем не сравниваю.Это они принося плохую отметку,говорят,что тот и тот получили ещё худшую.Я отвечаю,что сравнивали бы себя лучше с теми,кто получил лучшие оценки.Или сын говорит,что Пете купили крутой мобильник,а у него простой.Я говорю:посмотри на Витю - у него вообще нет.
3)Свою сестру он очень любит,хотя часто ссорятся.И никогда не ревновал нас к ней,не считал,что мы её любим больше.
4)Деньги были и у него - бабушки посылали,мы платили за отметки,но он предпочитал спускать на ерунду,не держатся они у него- карман жгут.Мы не препятствуем,он сам должен научиться распоряжаться своими деньгами.
Я может сгустила краски,конфликты у нас не постоянные,а часто происходящие.В остальное время он вполне нормальный парень,но часто пападает в конфликтные ситуации и в школе и с друзьями,любит болтать и часто лишнего.Я понимаю,что он учится на своих ошибках,но мы то за него переживаем.


 
Гость
  Опубликовано: 10-11-2006 20:25
Обиду и раздражение чувствую.


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 10-11-2006 21:44
1. Здорово! Только помните — любят не за что-то, любят — просто так. То есть любят не потому что принес пятерку или убрался. А просто потому, что любите.

2. О сравнениях. Вы пишете, что не сравниваете, а на самом деле:

Quote:
сравнивали бы себя лучше с теми,кто получил лучшие оценки.



А говорите, что НЕ сравниваете. Сравниваете! Это нужно отслеживать.

То, о чем говорят дети — это не столько сравнение, сколько оправдание перед вами. Вероятно у вас бывают вопросы к ним — "а другие что получили". Ни с кем не нужно сравнивать! Ни с лучшими, ни с худшими! Вообще — ваши дети — это ваши. Что и как получили другие — неважно!!!!

Quote:
Пете купили крутой мобильник,а у него простой.Я говорю:посмотри на Витю - у него вообще нет



Это тоже сравнение — причем унизительное!
Вот давайте этот момент разберем — что вы чувствуете, когда ребенок вам это говорит — мол у другого лучше, чем у меня. Прислушайтесь к своим чувствам....

3. Здорово, что у детей взаимопонимание.

4. Карманные деньги — это личные деньги. то, что спускает на ерунду — это его процесс взаимодействия с деньгами. Не вмешивайтесь в это никак.
А вот платить за оценки — это ошибка. Учится он для себя, а не для денег. Карманные расходы должны быть постоянными, пусть небольшими, но неизменными.

Вы пишете, что чувствуете обиду и раздражение.

Раздражение — это значит ребенок привлекает к себе ваше внимание! Внимание это не нравоучения и не нотации. В его возрасте лучший способ проявить внимание к ребенку — попросить его чему-то вас научить. Проявите фантазию. Пусть покажет вам как пользоваться мобильником, компьютером, нтернетом (пусть вы даже что-то и сама знаете — если есть возможность поднять самооценку сына — делайте это!).
Когда вы ругаетесь — это тоже внимание! Но со знаком минус. Чтобы добиться другого поведения нужно приявить другую реакцию. НЕ реагировать на "плохое" поведение. Но В три раза сильнее обращать внимание на хорошее. хвалить больше, и не ругать. Причем именно словами — не деньгами или покупками.

Ваша обида — это месть со стороны ребенка. Только не нужно сразу восклицать "да как он смеет!". представьте — какую боль испытывает ребенок, если решился мстить самому родному человеку.
Подумайте — какие ваши слова обижают его, какие могут унизить. Это хороший повод для размышления. Какими бы справедливыми вам не казались ваши слова — представьте, что их сказали вам. Что бы вы почувствовали? если боль и обиду — откажитесь от таких слов по отношению к сыну.

Пишите.


       
Гость
  Опубликовано: 11-11-2006 02:05
В том-то и проблема,что учиться "для себя" он тоже не хочет.Вот и ищем чем его заинтересовать.Далёкая перспектива выбора профессии и вообще его будущего ему кажется слишком далёкой,а корпеть над учебниками надо сейчас.То есть вроде бы он согласен с нашими доводами,но как до дела- то лениво.Обидно,ведь способный парень.
Как объяснить ему,что лишних денег в семье нет и мы не можем выполнять его постоянно меняющиеся прихоти(не дешёвые к тому же)?Объясняю,что самоутверждаться перед товарищами надо не вещами,а своим умом и личными качествами.Тем более ,что круг его общения - дети из таких же семей,хорошие ребята.



 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 11-11-2006 03:22
Оценки — не самоцель. Вы правы в том, что нужно его чем-то заинтересовать, найти хобби, спорт или еще что-то, где он сможет проявить себя. Подумайте о том — какие у него есть таланты, что ему нравится по настоящему.

Для чего вам нужно, чтобы он непременно учился "хорошо"? Ведь оценка ребенка — это не показатель качества вашего воспитания и не характеристика вашего сына. Эта некая обратная связь. Не более того.

Объяснять, что вы чег-то не можете купить вам придется до тех пор, пока вы сравниваете сына с кем-то еще. А требование определенного уровня оценок — это тоже сравнение.

Ваш сын стремительно теряет веру в себя и свои силы. Он на самом деле не видит иного пути выделиться и получить внимание, кроме одного способа — купить внимание, заработать.
Нужно сокращять давление и требования. Нужно возвращаться к некой "точке отсчета". Нужно увидеть за оценками и требованиями человека, который страдает, которму трудно и плохо.
Тогда вы сможете наладить отношения.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Нужна помощь'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.