Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы эндокринологу"


Модераторы/консультанты: DanielCoterie
Главная страница конференций » » Вопросы эндокринологу » » Какой диагноз и рекомендации по ЩЖ?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'
Ответить в теме 'Какой диагноз и рекомендации по ЩЖ?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Какой диагноз и рекомендации по ЩЖ?

Гость
  Опубликовано: 16-11-2006 17:48
Здравствуйте. 10 лет после операции на ЩЖ (после сильного тиреотоксикоза). Сейчас рез-ты анализов такие: Т4св.=1,6 нг/дл (0,85-1,85); TSH=0,12 мкО/мл (0,32-6,0); AT-TPO=положит. (84,6)МО/мл.
УЗИ, Brunn: ЛД-6.51см.куб, ПД-8.33см.куб. Контуры четкие, ровные. Эхогенность не изменена. Эхоструктура паренхимы неоднородная. Очаговое пораж. ЛД до 1.1х0.7 см. с четкими контурами. В ЛД участок 2.1х1.6х3.1 см с четкими контурами, неоднородной эхост-ры, повыш. эхогенности. Аналогичный участок в ПД 4.0х1.3х1.6 см.
Какой диагноз и как лечить?
Заранее благодарю!


 
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 16-11-2006 20:42
Без осмотра пациента ставить диагноз по меньшей мере не корректо. Первое, что бросается в глаза - не правильно проведенное хирургическое лечение - следовало максимально удалить ЩЖ, в данной же ситуации я могу подозревать возврат заболевания (рецидив), хотя выброс гормонов могут давать и узловые образования в ЩЖ. Оптимальное лечение - радиойодтерапия, или операция - тотальная тиреоидэктомия.



     
Гость
  Опубликовано: 17-11-2006 10:15
Здравствуйте, ув. Татьяна.
К сожалению, у нас радиойодтерапия не распространена. Скорее всего не получится. Операция - уж очень радикально, не хотелось бы. Да и возраст у мамы уже под 60. Что можно попробовать еще? может консервативно удастся подлечиться? Что можно попринимать для сбаллансирования гормонального состава ЩЖ? Как я понял, не в норме только TSH-гормон.
Спасибо,
Николай.


 
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 17-11-2006 11:40
Поверьте 60 лет - это совсем не много.Гипертиреоз весьма опасное состояние. которое значительно утяжеляет качество жизни и т.д.( в основном за счет сердечных катастроф). В любом случае необходим осмотр и очная консультация. Тиреостатики ( в отличии от левотироксина -Эутирокса) не безобидные препараты, длительное их использование противопоказано. Вы можете начать прием Тирозола ( в зависимости от клинических признаков. тахикардии и дро) подбирается доза, можно сразу 30мг сут на 3 приема - реальнее эффект, если Вам удасться сделать анализ АТ TSH, можно строить дальнейшие прогнозы - при высоком его уровне - только радикальное лечение ( и не проблема провести тотальную тиреоидэктомию?)


     
Гость
  Опубликовано: 17-11-2006 15:59
Спсб, доктор.
Будем действовать.
Всех благ, Вам!
Николай.


 
sleptsov

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: Хирургия, эндокринология
Специальность: Хирург-эндокринолог
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 20-11-2006 21:10
Quote:

Здравствуйте. 10 лет после операции на ЩЖ (после сильного тиреотоксикоза).


Уточните, пожалуйста, речь при первой операции шла о лечении диффузного токсического зоба или узлового токсического зоба? Остатки ткани, которые Вы описываете, достаточно велики, при лечении ДТЗ обычно такой ткани не оставляют.
Quote:

Сейчас рез-ты анализов такие: Т4св.=1,6 нг/дл (0,85-1,85); TSH=0,12 мкО/мл (0,32-6,0); AT-TPO=положит. (84,6)МО/мл.


На данный момент, у Вашей мамы - субклинический тиреотоксикоз. Прежде чем назначать лечение мерказолилом в дозе 30 мг в сутки, следовало бы разобраться с причиной токсикоза - это рецидив ДТЗ или рецидив узлового зоба?
Если выявлены узлы в ткани щитовидной железы - необходимо проведение сцинтиграфии железы и тонкоигольной аспирационной биопсии узлов. Только после этого можно говорить о тактике лечения.
Я правильно понял, что тироксин Ваша мама не принимает?

С уважением,
Слепцов Илья Валерьевич,
хирург-эндокринолог



       
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 20-11-2006 21:39
Начнем с того, что данный форум не для дискуссии между врачами.
При ДТЗ еще какие остатки после операции - почти всю ЩЖ можно было обнаружить ( в том числе и как рецидив за счет стимуляции АТТSH, а уж как трудно убедить хирургов в радикальном лечении, а не "вылущивании" узлов). И если Вы внимательно прочитаете первый ответ, то возможно поймете, что лечение о котором я пишу, совсем не лечение тирозолом (тем более мерказолилом). Тем не менее подготовка к основному лечению – тирозол – поможет подготовить пациентку к хирургическому лечению или радиойодтерапии (конечно, после нормального очного обследования).
С ув. Татьяна


     
sleptsov

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: Хирургия, эндокринология
Специальность: Хирург-эндокринолог
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 21-11-2006 01:58
Ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Однако, если пациент задает вопрос, и на него есть различные мнения врачей, мне кажется, что пациент имеет право услышать эти мнения. Думаю, что ничего страшного здесь не будет.
Совершенно с Вами согласен, что очное обследование - всегда наилучший метод (тем более, что и на УЗИ можно самому посмотреть и уже не сомневаться чужих заключениях), однако в данном случае нам приходится опираться на те данные, которые приводит пациент. А в описании УЗИ, которое мы сейчас имеем, четко даются указания на наличие узлов, причем размером более 1 см. Из этого следует один вывод - показана тонкоигольная аспирационная биопсия для определения характера узла. Второй вывод, который мы можем сделать - если у пациента есть клиника субклинического тиреотоксикоза (а еще вернее - и ее нет, поскольку уровень ТТГ превышает 0,1, значит мы не можем говорить о тиреотоксикозе), плюс наличие множественных узлов, мы должны проводить дифференциальный диагноз между болезнью Грейвса и многоузловым токсическим зобом. А помочь нам в этом могут антитела к рецепторам гормона ТТГ - здесь наши мнения полностью совпадают, однако еще более информативным исследованием может быть сцинтиграфия остатков железы. Сцинтиграфия на фоне приема тирозола менее информативна, поэтому я и рекомендовал пациенту подождать с его приемом. На мой взгляд, уровень тиреоидных гормонов в данном случае позволяет нам спокойно разобраться в ситуации, а потом уже назначать тот или иной вид терапии.

С уважением,
Слепцов Илья Валерьевич,
хирург-эндокринолог


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'    Ответить в теме 'Какой диагноз и рекомендации по ЩЖ?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Ваше отношение к совмещению работы с учебой студентами медицинского ВУЗа дневного отделения

Совмещение неприемлемо, работа мешает учебе
Совмещение возможно, если работа связана с медициной
Совмещение возможно, если требуют материальные обстоятельства
Совмещение желательно, т.к. работа способствует профессиональному становлению



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.