Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы эндокринологу"


Модераторы/консультанты: IrinaDoctorDanielCoterie
Главная страница конференций » » Вопросы эндокринологу » » Вопрос эндокринологу
Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'
Ответить в теме 'Вопрос эндокринологу'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Вопрос эндокринологу

Гость
  Опубликовано: 24-11-2006 10:44
Здравствуйте, большая просьба ответить на мой вопрос!
Девоки 11 лет, вес 51 кг, рост 154 см.
Поставили диагноз: Аутоиммунный тиреонит. Хаситоксикоз. Диффузный токсический зоб.
Первоначальные анализы ТТГ - 0,25 прри норме 0,15-5,0
АТ-ТГ(Anti-hTg- 32.2 при норме 0-60-190ME/л
АТ-ТПО -Anti TPO 339.6 при норме 0-20-100 МЕ/л
T4-Free THYROXINE свободный 26,5 при норме 11,5-23,0 рМ
По результатам узи: Контуры ровные. Эластичность снижена. Форма конусовидная. Перешеек 0,48
Правая доля 1,99х1,66х1,98. Общий объем 13,14
Левая доля 1,76х1,1х3,47
узел d 0.31 см, d 0,22 см
д-з: Хронический териодит. узел левой доли. Диффузный узловой зоб.
Был назначен "Мерказолдин" по 2 таб. 23 дня. После приема сделали контрольный анализ:
ТТГ-TSH- 50,0 при норме 0,15-5,00
АТ-ТПО-ANTI TPO 1125.2 GHB YJHVT 0-20-100 MEл
T4-Free THYROXINE свободный 7,6 при норме 11,5-23,0 рМ.
Большая просьба уточнить правильно ли был поставлен диагноз и правильно ли назначено лечение. Ребенок очень утомляется.
Благодарю. за ответ.



 
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 24-11-2006 19:25
Без клинического осмотра комментировать диагноз не корректно, по меньшей мере.
Еслм речь о хаситоксикозе - точнее аутоиммунном тиреоидите, который вначале заболевания может сопровождаться избытком тиреоидных гормонов - обычно от мерказолила воздерживаются. То что это не диф. токсич. зоб - точно. Итак на фоне лечения мерказолилом произошло снижение функции ЩЖ, думаю оно восстановимо, но прием Эутирокса показан. 25мкг утром натощак 1 неделя - затем 50 мкг - 3 мес. и сдать анализ ( если вдркг внезапно появится тахикардия и др. признаки скорее всего препарат следует отменить.
Утомляемость связана с подавленной функцией ЩЖ.
Удачи!


     
sleptsov

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: Хирургия, эндокринология
Специальность: Хирург-эндокринолог
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 25-11-2006 17:20
В приведенных Вами данных встречаются некоторые не совсем понятные моменты.

1. Аутоиммунный тиреоидит + Хаситоксикоз + Диффузный токсический зоб - такого диагноза просто не может быть. Аутоиммунный тиреоидит и диффузный токсический зоб - это заболевания, имещие аутоиммунную природу, но противоположные по своей сути. Вместе эти диагнозы ставиться не могут. Что же касается "Хаситоксикоза" - это диагноз может быть установлен только после того, как токсикоз быстро и (порой) без лечения пройдет, не раньше.
2. Первоначальный анализ показал, что уровень ТТГ в пределах нормы (0,25 при норме от 0,15 до 5,0). В этой ситуации повышение уровня свободного Т4 не имеет самостоятельного значения. Никаких показаний к назначению мерказолила в данном случае не было.
3. Что такое "Снижение эластичности" по данным УЗИ? Вы правильно переписали это заключение с бланка? Может быть, там имеется в виду эхогенность?
4. Непонятна схема расчета объема железы по данным УЗИ. Возможно, Вы указали неверные значения, поскольку объем, рассчитанный по приведенным Вами данным, составляет 6,34 мл, а не 13,14 мл.
5. Образование размером 3х2 мм узлом не является, оно слишком маленькое для того, чтобы его называли узлом.

В ситуации необоснованного назначения мерказолила вполне логично, что при контрольном анализе был выявлен медикаментозный гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Мне кажется, что для восстановления функции железы вначале следует отменить мерказолил. Возможно, назначение тироксина и не потребуется, если контрольный анализ крови через 2 месяца после отмены покажет нормальные значения гормонов Т3 и Т4 (свободных фракций), ТТГ. Тироксин можно использовать в дозе, указанной коллегой, для более быстрого выхода из состояния гипотиреоза, но я бы все же попробовал вначале обойтись без него, чтобы понять, на каком уровне находится собственный гормональный фон девочки. Кстати, сдавать повторно кровь на антитела к ТПО не имеет смысла - колебания их уровня не имеют никакого прогностического значения.

С уважением,
Илья Валерьевич Слепцов,
хирург-эндокринолог
Северо-Западный региональный эндокринологический центр
Санкт-Петербург
+7 (921) 402-30-31


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'    Ответить в теме 'Вопрос эндокринологу'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.