Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Как выбрать психолога?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Как выбрать психолога?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Как выбрать психолога?

newlady
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: бизнес-аналитик
Всего сообщений: 25
  Опубликовано: 01-12-2006 09:15
Доброе утро, Наталья! Подскажите, пожалуйста, чем нужно руководствоваться при выборе психолога? Как определить уровень его профессионализма и профессиональной этики, не потратив времени и денег на консультацию?
Заранее спасибо!


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 01-12-2006 11:16
На этот вопрос трудно ответить....
Это все равно, что спросить — как выбрать себе спутника жизни...

В психологии есть множество разных направлений. Трудно сказать — какое именно поможет вам лично.

Наиболее эффективны групповые тренинги. Они дают мощный толчок к развитию (при условии, что вы хотите развиваться, думать, меняться...). На групповом тренинге люди быстрее и глубже раскрываются, при индивидуальной работе это сделать сложнее.

Многое зависит от той проблемы, которую вы хотите решить при помощи психолога: семейные отношения, родительско-детские отношения или вас интересует целеполагание и личностный рост, или нужно поработать со страхами или зависимостями, отдельный разговор — люди, пострадавшие от насилия или после утраты близких..... Многие психологи имеют "специализацию"....

Теперь критерии.
Возраст.
Психолог моложе 30 лет — имеет мало жизненного и прочего опыта. Не могу сказать, что не нужно обращаться к молодому психологу, но в любом случае стоит подумать о том, чтобы найти ровесника или человека чуть старше вас....
Образование.
Естественно оно должно быть. Нет "лучшего" или "худшего" диплома. Есть человек, который или знает, что нужно делать или не знает....
Оплата.
Большинство психологов дают клиенту возможность пройти получасовое бесплатное собеседование для того, чтобы и психолог и клиент могли понять — подходят ли они друг другу. Это тоже критерий выбора. Если вам предлагают сразу заплатить вперед за несколько консультаций — это не вполне профессионально. Но это в случае индивидуальных консультаций.
При групповом тренинге это правило не работает. Группа формируется и на прояжении тренинга может оставаться в стабильном составе. Кроме того бывают группы, которые собираются регулярно, примерно в одном и том же составе и обсуждают чью-то проблему (проблемы). Когда посетитель такой групы сочтет, что ему уже помогли — он перестает ее посещать. Т.О. в такой группе всегда есть ведущий и члены группы: "старенькие" и "новенькие". Человек может вернуться в группу после перерыва или прийти туда с новой проблемой... Иногда групповой тренинг может проходить в лекционно-тренинговой форме (например у нас так проходит тренинг родительско-детских отношений), когда на тренинге дается теория, а практику каждый участник группы проходит "в полевых усоловиях" — в своей семье....

Возможно вам стоит сформулировать конкретную ппроблему, которая перед вами стоит. И тогда мои рекомендации будут более конкретными.



       
newlady
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: бизнес-аналитик
Всего сообщений: 25
  Опубликовано: 01-12-2006 11:45
Наталья, спасибо Вам за ответ! Мне сложно сформулировать конкретную проблему, с которой я хотела бы обратиться к психологу. Наверно, наиболее точно будет сказано, что моя цель - это работа над собой, своим поведением. Знаете, вообще-то я неплохо разбираюсь в себе и в причинах, побуждающих людей поступать так-то и так-то. Более того, окружающие считают меня хорошим "психологом", обращаются ко мне со своими проблемами, если я им позволяю и говорят, что я им помогаю. НО: с моим профессиональным ростом (не в области психологии, конечно) сильно выросло мое понимание ответственности за то, что я говорю другим, поэтому теперь предпочитаю не советовать. Но это лирическое отступление. А о себе - на системный подход к анализу самой себя у меня нет времени и моральных сил, поверхностного подхода на скорую руку не хватает, хотелось бы пообщаться с психологом, НО, я боюсь:
1) откровенно разговаривать с человеком, в чьей профессиональной этике не уверена (т.е. опасаюсь, что информация, рассказанная ему станет кому-то известной). На самом деле, ничего такого особенного я не собираюсь ему сообщить, просто я не люблю рассказывать о своих проблемах и сомнениях людям (только самым-самым близким);
2) того, что непрофессионал может мне навредить и усугубить мое душевное состояние, т.к я уверена, что психологи обладают большой силой воздействия на людей.
Групповые тренинги, как Вы поняли, исключаются.
Наталья, а может, есть смысл все же найти время и почитать литературу психологическую? Повторюсь, меня интересует системный подход к выяснению ИСТИННЫХ причин МОИХ СОБСТВЕННЫХ поступков и реакций на ситуацию.
Спасибо, что уделяете мне внимание.


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 01-12-2006 11:59
Вот как раз для вас групповой трениг был бы хорошим способом.

У вас сложности с выражением и проявлением эмоций. Кроме этого вы не доверяете людям. Обе проблемы усугубляют друг друга и мешают вашему личностному росту.

На тренинге можно ничего о себе не рассказывать .... А психологу придется рассказывать многое....





       
newlady
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: бизнес-аналитик
Всего сообщений: 25
  Опубликовано: 01-12-2006 12:09
Спасибо за Ваш ответ! Но все же к тренингу я на данный момент совсем не готова. На случай, если все же я решу обратиться к психологу, может, Вы мне посоветуете пару центров? Я живу в Москве.


   
newlady
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: бизнес-аналитик
Всего сообщений: 25
  Опубликовано: 08-12-2006 10:41
Доброе утро! Наталья, в одной из тем я обатила внимание на Ваше высказывание:
"Еще раз повторюсь, что счастье — оно внутри нас. Его нельзя найти! Его нужно просто почувствовать внутри себя.
Мне самой помог именно тренинг. И никакого другого способа, как я понимаю у меня не было."
Скажите, пожалуйста:
1) что это был за тренинг;
2) как он происходит;
3) нет ли все же альтернативы - какой-либо литературы, упражнений?


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 08-12-2006 11:12
Quote:
1) что это был за тренинг;



Например, тренинг Билла Ридлера (основной, базовый тренинг работы с чувствами). Можете почитать вот тут: www.garmonyi.narod.ru

Quote:
2) как он происходит



Тренинг проходит в течении трех дней: вечер пятницы, суббота и воскресение ( с перерыво на ночь ). На тренинге рассказывается о работе с чувствми (боль, страх, вина, гнев, любовь...) и предлагаются специальные упражнения, которые помогают проживать эти чувства. Тренинг ведут 2-3 психолога, которым помогают ассистенты. В группе от 3 до 10 студентов. Возможность поработать со своими чувствами есть у каждого "студента". При этом совершенно необязательно что-то рассказывать или делать, если вы этого не хотите. На тренинге не применяются никакие "техники", которые могут воздействовать на человека помимо его желания (НЛП, гипноз и так далее).

Quote:
3) нет ли все же альтернативы - какой-либо литературы, упражнений?


Quote:
меня интересует системный подход к выяснению ИСТИННЫХ причин МОИХ СОБСТВЕННЫХ поступков и реакций на ситуацию.



Есть и литература и упражнения.
Но литература не даст вас "системного" подхода. У каждого из нас есть "психологические защиты", который мы так или иначе строим, начиная с самого детства. Большинство "защит" со временем перестают работать, но мы действуем по стереотипу, поскольку просто не умеем действовать иначе. В этом смысле литература мало чем сможет вам помочь. Вы, возможно увидите свои защиты, но изменить их будет практически невозможно.
На тренинге можно увидеть свои стереотипные модели поведения, свои защиты и при помщи специальных упражнений изменить их.
То же самое помогает сделать и психолог на консультации, но это занимает больше времени, поскольку в отсутсвии групповой динамики сложнее увидеть и осознать свои психологические защиты.

Если у вас случится приступ аппендицита вы ведь не станете искать "упражнения" или изучать "литературу". Вы обратитесь к специалисту, который проведет операцию с учетом всех необходимых "правил безопасности". можно, конечно пару дней помучится от боли. Но рано или поздно все-таки придется вызывать скорую помощь. Если слишком долго тянуть с решением психологических проблем, то они тоже имеют обыкновение усугубляться.

Психологические проблемы есть у всех. И всем их нужно так или иначе решать. Что вам мешает обратиться к специалисту?


       
newlady
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: бизнес-аналитик
Всего сообщений: 25
  Опубликовано: 08-12-2006 12:25
Спасибо большое, Наталья, за ответ! Да, конечно, проблемы надо решать и, безусловно, я этим займусь, насчет тренинга я пока думаю. Насчет того, почему не обращаюсь к специалисту очно, во-первых, не так давно почувствовала в этом необходимость, во-вторых, я Вам писала о своей боязни психологов, но эти мои опасения Вы развеиваете, в-третьих, к сожалению, на занятия собой всегда нужно искать и выделять время. Еще раз благодарю Вас за совет и ответы.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Как выбрать психолога?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.