Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы терапевту"


Модераторы/консультанты: passIrinaDoctor
Главная страница конференций » » Вопросы терапевту » » Жить или умирать заболевшему
Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'
Ответить в теме 'Жить или умирать заболевшему'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Жить или умирать заболевшему

EVGENI
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 29-12-2003 23:26
Жить или умирать заболевшему.

События изложены сыном больного по состочнию на 8.12.03г.
Мужчина 91 год (о возрасте говорить не будем. Человек умирает не от старости или младости, а от болезней). 19 лет назад в возрасте 73 года больному была удалена предстательная железа. Сейчас режим постельный. С иарта 2003 на ногах только несколько минут (до туалета и обратно с посторонней помощью). Температура в последние месяцы (до 10.10.03) держалась от 36.0 до 37.5. Изменялась по неясным причинам. Сбивалась лишь на короткий срок. Давление от 105х60 до 150х80. При этом была значительная слабость (дряхлоть), плохое самочуствие, головокружение, головная боль, иногда тошнота, пищу принимал лежа. С октября 2002г кормили с ложки, т.к. дрожали руки. Дыхание стало умеренно шумным, хрипловатым. Различные аритмии, неравномерность частоты пульса. Врачи с неохотой, без раздумий назначали ему по разным поводам традиционные для его возраста не "крепкие" и поэтому неэффективные лекарства. А главное лечили не исходные заболевания, а их последствия. В течение нескольких последних лет нарастала задержка мочи. Последние месяцы не с первого раза и не полностью мог помочиться. Последние недели при появлявшихся других заболеваниях: при простуде, по другим неясным причинам, задержка достигала многих часов, поэтому мочу иногда приходилось спускать катетером. Анализы мочи и крови конечно плохие. Привожу их здесь. Более свежие данные не успел списать с карточки больного.
АНАЛИЗ КРОВИ на 29.01.02: гемоглобин 110; эритроциты 3,3; тромбоциты 165х109/л; ?? 50х1000; лейкоциты 6,7х109; нейтрофилы палочкоядерные 12; сегментоядерные 56; эозинофилы 4; базофилы 1; лимфоциты 15; моноциты 12; СОЭ 19мм/ч; глюкоза 5.0 ммоль/л.
АНАЛИЗ КРОВИ ИЗ ВЕНЫ на 26.02.02:
Амилаза 7,9 ли/с.л; АЛАТ 131 м-моль; Асат62 м-моль; глюкоза 3.6 м-моль/л; мочевина 8.1м-моль/л; креатинин 74.0 мк-моль/л; Билирубин свободный 6 мк-моль/л; Тимолов.проба 0.7 нд;
АНАЛИЗ МОЧИ на 29.01.02.: прозрачность Н (неясно записано); цвет Сл (неясно записано); относительная плотность 1019; реакция кислая; белок 0.066г/л; эпителия немного; ?? местами до 80; лейкоциты 39-67 в п/з; эритроциты св (??) 5-12 в п/з; цилиндры 0-1 в п/з; слизь немного; соли оксал., немного.
ЭКГ на 22.02.02: RR 0.8 сек; PQ 0.20 сек; QRS 0.08 сек; QT 0.36 сек; <alfa+5 ЧСС 75в'. Заключение. Ритм синусовый, горизонтальное положение ЭОС. Единичная прдсердная экстрасистола. Дифузные изменения миокарда.
Приведенные выше отрицательные симптомы у больного со временем постепенно нарастали.
В последний раз больной не смог помочиться с 00:00 12.10.03 до вечера 14:10:03 (только 13:10:03 в 10:25 чуть чуть помочился, но не полностью). В 14:30 (14:10:03) уролог из участковой поликлиники попробовал проникнуть катетером в мочевой пузырь, но безуспешно, только расковырял до крови канал.
Затем больного поместили в больницу по скорой. Дежурному хирургу удалось вставить в уретру больного катетер и спустить мочу, которой было всего около стакана. Далее хирург некоторое время сомневался: вставлять катетер в пузырь (эпицистостомия) или в ходе лечения таблетками и уколами восстанавливать нормальное мочеиспускание. Все таки выполнил операцию в ночь на 15.10.03, предварительно взяв с меня расписку о согласии. Хирург был из отделения раковой урологии (а ложили в тот день больных по скорой помощи в другое простое урологическое отделение) и предположил наличие у больного раковой опухоли, поэтому пытался найти эту раковую опухоль, сделав очень большой "L" образный разрез (5х10см) на пузыре. Утром хирург и лечащий врач в процессе обсуждения результатов операции разошлись в оценке причины задержки мочеиспускания: раковая опухоль или стриктура уретры. Обьективно был прав лечащий врач (стриктура).
Состояние после операции и в процессе заживления швов, казалось, было удовлетворительное. Странным было то, что в первый же день больной стал периодически и подолгу икать, даже во сне. В третью ночь его не смогли разбудить в течении часа, чтобы дать попить воды для прекращения икоты. Позвали врача невропатолога, который начал крутить больному суставы и он проснулся. В связи с этим больного возили на компьютерную томографию. Каков результат мне не сказали. В больнице он пролежал положенный (кем то установленный) срок в одну неделю. Лечащий врач выдал выписку из медицинской карты больного в которой в частности есть такой текст:
"Полный Диагноз. Острая задержка мочи, послеоперационная стриктура уретры (1984г). ИБС аритмический вариант, желудочковая экстрасистолия, Атеросклероз аорты, коронарных церебральных сосудов. Дисциркуляторная энцефалопатия с выраженной гидроцефалией и синдромом паркинсонизма. Оперирован 14.10.03 - эпицистостомия. ОАК: Нв=102 Эр 3,4 ЦП. 093, L-7.0 П-3 C 72 Э-1 Лимф-20 М-4 СОЭ=8 Глюкоза крови 5,2 Креатинин 0,066 Группа крови А(II)Rh+ положительная. ОАМ 1012 Ph=6.0 белок 0,052% L-до 20-30 в п/з Эритр до 25-30 в пр. Лечебные рекомендации. Внутрь: Дигоксин, Диротон, Аспаркам, Фурагин".
Перевезли домой. Здесь нами был налажен необходимый уход. Состояние больного с учетом прежник "болячек" можно было назвать удовлетворительным. Икота постепенно прошла. Были дни с повышенной температурой, пониженным давлением, отказом от пищи по причине тошноты или отсутствия аппетита. Зарастание швов и формироаание свища около катетера шло нормально. Пузырь регулярно промывался фурацилином и Диоксидином. Опасений на этот счет казалось не было.
Но уже с 2.11.03 состояние больного стало ухудшаться. Пошли вызовы врачей из поликлиники, скорой помощи. Причинами были усиливающиеся головная боль, головокрущение, тошнота, общая слабость, резкие изменения в температуре, изменение давлении (в основном в иеньшую сторону: 21.11.03 давление упало даже до 82х40. Врачи из скорой вкололи Строфантин и уехали), изменение частоты пульса (в в основном в большую сторону), шумное дыхание с открытым ртом.
Врачи давали советы, рекомендовали лекарства, иногда не впопад (из-за отсутствия даже элементарного обследования больного на дому, кроме снятия кардиограммы и однократного анализа крови). Поясняли все на простом языке: болит голова - она болит у всех старых людей; тошнит - пусть пьет что нибудь для аппетита, или перед едой Новокаин или Церукал; головокружение - чаще надо вставать с постели, дышать свежим воздухом и т.д. О серьезном положении, угрожающем жизни, не говорили. Да и сами мы родственники виновны во многом: разные врачи (из одной поликлиники) назначают по своему усмотрению несколько лекарств, без согласования друг с другом. В результате у больного скапливается много различных лекарств, и нам надо сообразить которое из них в данный момент ему более необходимо, особенно если больной имеет несколько "болячек".
С 6.12.03 по рекомендации врача невролога больному несколько раз ввели в мышцу лекарства Мильдронат и Мильгамма (судя по описанию к этим лекарствам, по моему мнению они не подходили для больного, находящегося почти в предкоматозном состоянии),
C 23.11.03 больной мало ел, были трудности с глотанием. Говорил "есть хочу но не могу, хоть карандашем проталкивай пищу в глотку". Врач со скорой 25.11.03 осмотрев больного заявил "он проживет еще от недели до нескольких месяцев". Действительно общее состояние больного настолько ухудшилось, что он сам 30.11.03 заявил "да, умираю". Надо полагать, что больной уже тогда находился в предкоматозном состоянии. Дыхание шумное через рот, перебои в пульсе, нездоровое состояние с головой и т. д. Но никто из врачей не сказал тогда: бросай все и лечи голову или сердце или еще что то, вот от "этого" тяжелого, точно известного, конкретного заболевания, угрожающего жизни. Деньги на лечение были в достаточном количестве.
4.12.00, а может быть и раньше была замечена странная форма и поведение языка больного. Язык выглядел в виде красного бесформенного неподвижного куска мяса без всякого налета, естественного для здорового языка. Из-за нефункционирования языка воду, вливаемую с ложки в рот проглатывает необычным способом - с открытым ртом и движением всего языка к передним зубам. Очевидно подвижным остался только корень языка. Жидкую пищу проглатывает с трудом таким же способом и если после вливать в рот несколько ложек воды, при этом больной сильно устает. Твердая пища вообще остается впереди и выпадает изо рта. Из-за неподвижности языка слова не выговаривает, а мямлит что то непонятное. Хотя слух и понимание речи сохранились на прежнем до операции уровне. По зявлению больного "в ноздрях и во рту холодит". На вопрос, где болит показывал на область гортани. По всем признакам больной уже несколько дней находился в коматозном состоянии.
5.12.03 по совету одного из врачей скорой помощи, а также по направлению из участковой поликлиники больной был направлен в Психодиспансер. Участковый психотерапевт этого учереждения посетила на дому больного. Осмотрела его, задала ему несколко вопросов и назначила укол лекарством Клопиксол-Акуфаз (1 ампула, 50мг/мл, 1мл), тут же продав его нам. В 10:35 я вколол больному это лекарство. При этом надеялся, что это улучшит его состояние.
Однако, как мне стало известно неделю спустя, противопоказанием при применении Клопиксол-Акуфаза является "... коматозные состояния". Побочное действие: "Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны ортостатическое головокружение и тахикардия...".
Меры предосторожности. "КЛОПИКСОЛ-АКУФАЗ должен с осторожностью назначаться пациентам с ... сердечно-сосудистыми заболеваниями". Имеются и другие его отрицательные эффекты. Это следует из описания лекарства (http://medi.ru/doc/f4403.htm). Конечно не применение этого лекарства не продлило бы жизни больному на многие годы, однако полагаю, что критической ситуации удалось бы избежать.
6.12.03 сегодня очень плохое состояние, т36.1-36.5, п100-110 в мин, давление 102х58-120х70, больной как присмерти, питается очень мало, даже жидкую пищу с трудом глотает.
7.12.03 Частота пульса и частота дыхания возрастают. Температура 36.5-37.8, пульс 116-136 в мин, давление 100х50-120х74.
8.12.03 00:00 Больной попросил приподнять его в сидячее положение. Так ему наверное легче дышать - корень языка ослабел и, западая назад, перекрывал доступ воздуха в легкие. Температура 37.8-37.9, пульс 130, давление около 110х62, дыхание 22. Примерно с 1:02 несколько раз была сильная задержка дыхания. Позже с 1:50 при пропадании естественного я стал делать искусственное дыхание изо рта в рот. Температура 37.9, пульс 120 в мин, дыхание до 17. Дальше больному резко становилось хуже.
Затем резко упало давление: 55х38, вызвали скорую, в 3:00 приехали врачи, они сказали, что нет смысла делать искусственное дыхание (это не патологиеский случай?!), вкололи больному Глюкозу (40%,10 мл) и Дигоксин (0.025%,1мл). Другой помощи не оказали и пояснили, что до утра он не доживет. В 3:20 уехали. Частота дыхания стала уменьшаться. Но я продлжал делать искусственное дыхание. Но тут наступил момент, когда больной сильно сморщил лицо (как будто его организм поразила страшная боль: лопнул или закупорился сосуд головного мозга или не выдержало сердце - инфаркт), сердце в этот иомент кажется остановилось (это было в 3:40), тогда я стал дополнительно к искусственному дыханию делать массаж сердца, примерно до 4:10. Но все было безуспешно. Таким образом, из-за резкого ухудшения состояния здоровья: температура 37.9, пульс 120-130 в мин, дыхание 14-17 в мин, давление 55х38, периодическая остановка дыхания (после проведения искусственного дыхание восстанавливалось на несколько циклов) больной умер в 3:40 утра.
Мне не ясно от чего умер больной: от кислородного голодания (от сужения гортани), от остановки дыхания, от случившегося в последний момент инфаркта сердца или мозгового инсульта, или по другой причине. М.б. повлияла стрессовая ситуация, каковой была перевозка больного из дома в больницу. Осуществлено это было грубо, с причинением больших физических страданий. Без носилок перетаскивали почти волоком лежачего больного с 4-го этажа вниз в машину скорой помощи.
М.б. не следовало больному делать операцию, а попытаться восстаноаить мочеиспускание, пролечив или прочистив уретру. Из литературы, например [1,2,3,4,5], известно что при послеоперационной стриктуре уретры, которая была у отца (после удаления предстательной железы в 1984г) и при его слабом здоровьи, можно было обойтись без эпицистостомии с выполнением больших разрезов, что является лишь крайним средством и выполняется по жизненным показаниям.
Очень хочется знать. Какова основная болезнь, с которой не справился организм в последние недели и которая привела к смерти?. Когда, как и чем ее надо было лечить? Особенно непонятен вопрос с пропаданием подвижности языка при произношении слов и принятии пищи. Что явилось причиной этого: особенное независимое заболевание, связь с поражением определенного участка головного мозга, последствия травмы языка, послеоперационное осложнение (дежурный хирург делал операцию самостоятельно без помощи бригалы, т.к. был с другого отделения) или еще что то. Я никогда не слышал и ни где не читал о таком нарушении функции языка.
Хочу узнать правду еще и потому, что очень переживаю от того, что, ухаживая за больным и будучи посредником между ним и врачами, в чем то совершил ошибку, которая привела к трагическому исходу.
Литература:
1. Шабад А.Л. Учебное пособие по урологии с уходом за больными. М.:Медицина, 1983, (стр 212)
2. Мазманян Ц.Г. Справочник по фармакотерапии мочеполовых болезней. Изд.3-е. Т.,"Медицина", 1977 (стр 31)
3. Справочник терапевта/под редакцией Ф.И.Комарова-Киев:Здоров*я, 1980 (стр 187)
4.http://www.nedug.ru/lib/lit/therap/01oct/therap365/therap.htm (Острая задержка мочи 1)
5.http://www.nedug.ru/lib/lit/therap/01oct/therap368/therap.htm (Острая задержка мочи 2)

Г. Воронеж, Евгений, E-mail:kvsj3903@mail.ru




   
Urologist

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: уролог, андролог
Адрес: РФ, Тверь
Всего сообщений: 117
  Опубликовано: 02-01-2004 22:35
Добрый день!

Я считаю, что эпицистостомия была выполнена оправданно, ибо у больного имела место задержка мочеиспускания на фоне стриктуры задней уретры. Иным способом в данной ситуации восстановить мочеиспускание было бы проблематично.
В отношении остальных вопросов - лучше, я думаю, ответят коллеги из других, терапевтической направленности, форумов.

БСВ



       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'    Ответить в теме 'Жить или умирать заболевшему'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.