Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы фармацевту"


Модераторы/консультанты: Radislav
Главная страница конференций » » Вопросы фармацевту » » пдскажите
Задать вопрос в форуме 'Вопросы фармацевту'
Ответить в теме 'пдскажите'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

пдскажите

dred

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 33
  Опубликовано: 24-09-2007 06:18
будте добры скажите хорошие витамины где содержиться большое количество В1витамин В2Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3)витамин В6витамин В5витамин В12


   
Radislav

Консультант

  • Текущее значение 3.70/5
Рейтинг: 3.7/5 (193)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Clinical pharmacist
Специальность: Consulting
Адрес: Israel
Всего сообщений: 544
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 28-09-2007 16:21
Как выбрать для себя витамины и так ли уж необходимо их применять?
У вас плохое настроение, вы перепробовали множество шампуней, но волосы тусклые и ломкие, а кожа далека от идеала, несмотря на все маски? Ваш ребенок плохо учится, и не помогают репетиторы? Возможно, причиной всех этих проблем может быть недостаток витаминов в организме.
Что же такое витамины и почему они так нужны? Это органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Они не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме, а поступают с пищей. На первый взгляд, роль витаминов в деятельности организма невелика, они не входят в состав мембран клеток, как жиры и белки, не дают энергию, как углеводы. Витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов организма (эта функция присуща так называемым водорастворимым витаминам - группе В, С и жирорастворимому витамину К) и участвуют в процессе построения и функционировании мембран клеток и клеточных структур. В частности, витамины необходимы для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержании устойчивости организма к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.
Можно выделить три основных причины дефицита витаминов:
Недостаточное поступление витаминов с пищей
Нарушение всасывания и обмена витаминов
Повышенная потребность в витаминах
Ребенок пошел в школу, экзамены в институте, собеседование - все это приводит к повышенной потребности в витаминах. Резко повышается потребность в витаминах во время беременности. Частые простудные заболевания, перенесенные инфекции и операции, обострения хронических заболеваний также приводят к недостатку витаминов в организме. Чуть подробнее остановимся на заболеваниях пищеварительной системы.
В настоящее время значительно увеличилось количество людей, страдающих той или иной патологией желудочно-кишечного тракта. В отдельных регионах России в структуре заболеваемости детей от 0 до 14 лет болезни органов пищеварения делят второе место с болезнями нервной системы. Каждый пятый ребенок страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва) приводят к недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты. При заболеваниях печени и желчевыводящей системы гиповитаминозы развиваются вследствие нарушения обмена витаминов. Пищевая аллергия, воспаление кишечника на разных уровнях приводят к нарушению всасывания витаминов в кишечнике. Микроорганизмы, находящиеся в толстой кишке, участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К. Поэтому дисбактериоз, который может развиться вследствие различных заболеваниях пищеварительной системы (например, запоров), а также при приеме антибиотиков и химиотерапии, тоже приводит к витаминной недостаточности.
Группу риска по развитию гиповитаминозов составляют дети, родившиеся от неблагоприятной беременности, патологических родов, недоношенными.
Больные с заболеваниями нервной системы часто нуждаются в дополнительном приеме витаминов группы В.
Витаминная недостаточность может быть разной степени выраженности. Авитаминозы, т.е. практически полное отсутствие какого-то витамина или нескольких витаминов в организме, развиваются в настоящее время редко. Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда нечетко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.).
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, в основном, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе детей с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных. Это также способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
Рассмотрим клинические проявления недостаточности того или иного витамина.
При гиповитаминозе А развивается "куриная слепота" (резкое ухудшение зрения при сумеречном освещении), сухость слизистых оболочек - глаз, в полости рта, кожи (утолщенная, грубая и часто трескающаяся кожа на пятках, ладонях). Потребность в витамине А возрастает при инфекционных заболеваниях, при работе во вредных условиях (с химическим раздражением кожи и слизистых), у лиц, чья деятельность связана со значительным зрительным напряжением. Недостаток витамина D приводит к размягчению и деформации костей, несущих наибольшую нагрузку. У детей развивается рахит. Раннее старение кожи, невынашивание беременности ("привычный аборт", мышечная слабость, мужское бесплодие - все это последствия нехватки витамина Е.
Витамин К участвует в процессе свертывания крови при кровотечениях, и поэтому при его нехватке развивается повышенная кровоточивость. Этот витамин надо применять и при дисбактериозе кишечника, длительном лечении антибиотиками, подавляющими микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая синтезирует витамин. Гиповитаминоз В1 приводит к нарушениям умственной деятельности, депрессии, полиневритам (онемение, покалывание в конечностях). Язвенная болезнь, гепатиты и циррозы печени, сахарный диабет, ожирение, хронические производственные интоксикации, работа в горячих цехах - все это показания к приему витамина В1. Трещины в углах рта (заеды) - не хватает витамина В2. Симптомы недостаточности витамина РР - ухудшение состояния кожи и работы желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, слабость, раздражительность, головокружение, нарушение обмена глюкозы. При недостаточном поступлении витамина В6 развивается раздражительность, мышечные подергивания, воспаление кожи вокруг глаз, образование камней в почках. Симптомы недостаточности фолиевой кислоты -"красный язык", поносы, анемия. Показания к применению витамина В12 - анемии, радикулиты и периферические полиневриты, иммунодефицитные состояния, гастриты, язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. При выраженном дефиците витамина С развивается цинга: кровоточивость десен, ломкость сосудов, легкость образования "синяков", носовые кровотечения.
Компенсировать недостаток витаминов, казалось бы, проще простого: ешь больше овощей и фруктов, и все будет хорошо, однако...
Во-первых, не все витамины содержатся в овощах и фруктах. Так, витаминов В12, Е, D там практически нет. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2, Вб. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые - витамины B1, B2, B6, PP, E; растительные жиры - витамин Е, животные жиры - витамины А и D.
Во-вторых, почвы, на которых выращиваются данные продукты, не только обработаны большим количеством удобрений и химикалий, загрязнены отходами промышленного производства, но и обеднены компонентами, необходимыми для получения полноценных по содержанию витаминов.
В-третьих, витамины очень нестойкие соединения. Некоторые из них начинают разрушаться, как только фрукт или овощ были сорваны, другие не переносят хранения даже в течение суток. Большинство витаминов разрушаются в ходе обработки продуктов при приготовлении блюд. Поэтому наиболее обоснованным решением является прием витаминных препаратов.
К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Такие препараты содержат сопутствующие питательные вещества, включая природные ферменты, катализаторы, минералы. Витамины, произведенные химическим путем, называются синтетическими и имеют ряд преимуществ. Такие препараты лишены балластных веществ, а значит, снижается риск аллергических реакций. Витамины в них представлены уже в активной форме, что облегчает их усвоение. Специальная обработка обеспечивает длительность хранения. В препарате находится точная доза витамина, что исключает передозировку или недостаточное поступление.
Таким образом, к современному витаминному комплексу должны предъявляться следующие требования:
В состав комплекса входят все жизненно важные для человека витамины.
Дозы витаминов должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к состояниям более тяжелым, нежели их недостаток.
Форма выпуска обеспечивает прохождение в кислой среде желудка и не позволяет пище связывать витамины.
Препарат должен быть гипоаллергенным.
Возможность длительного хранения препарата.
Удобная форма для использования, особенно у детей (сиропы, капли).
Отдельный разговор о включении в поливитаминный комплекс минералов и микроэлементов. В настоящее время много внимания уделяется недостаточному поступлению в организм человека микроэлементов. Поэтому во многие поливитаминные комплексы включают различные добавки из минералов и микроэлементов. Однако это не всегда удобно. Витамины взаимодействуют с микроэлементами, мешая усвоению друг друга. Так, витамин Е плохо совместим с железом и в высоких концентрациях снижает его усвоение, витамин С снижает усвоение меди. Некоторые микроэлементы не рекомендуется употреблять одновременно. Так, кальций и цинк конкурируют с железом и мешают его всасыванию. Противопоказанием к употреблению марганца является железодефицитная анемия, так как марганец снижает усвоение железа, меди и цинка. Железо, марганец, цинк и кальций подавляют всасывание хрома.
В некоторых регионах нашей страны в воде и почве содержится избыток некоторых микроэлементов, например фтора и йода. При избытке фтора в организме развивается заболевание флюороз, проявляющееся изменением цвета зубов и различной патологией внутренних органов, а при избытке йода страдает щитовидная железа. Некоторые микроэлементы имеют крайне узкий спектр безопасных доз, и при длительном приеме их развивается отравление (например, при приеме селена). Часто поливитаминные комплексы принимают вместе с другими препаратами. Поэтому не следует забывать, что некоторые микроэлементы плохо сочетаются с другими лекарствами. Например, повышается риск отравления магнием для тех, кто принимает антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые. Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами, кальций, железо, цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание.
При ряде заболеваний у человека в организме уже имеется избыток некоторых микроэлементов. Установлено, что при раке матки, молочной железы, мочевого пузыря в крови повышается содержание меди. Добавки с медью противопоказаны людям, подверженным мигреням, так как медь участвует в синтезе веществ, провоцирующих приступы. Высокий уровень никеля в крови может быть связан с артритом. Избыток меди в организме в сочетании с дефицитом селена ведет к риску атеросклероза. У больных экземой повышена концентрация в крови меди, цинка и никеля. Отмечено повышенное содержание меди в крови больных псориазом и красной волчанкой.
Как правильно принимать поливитамины
Витаминные препараты рекомендуется принимать сразу после еды, так как выделение желудочного сока, желчи, панкреатических, кишечных ферментов облегчает растворение и усвоение препарата.
Водорастворимые витамины при чрезмерно высокой концентрации в крови могут выводиться с мочой, поэтому суточную дозу лучше принимать в три приема. Это позволит поддерживать оптимальный уровень витаминов в организме в течение всего дня. Если витаминный комплекс принимается один раз в день, это лучше делать после самой сытной еды в первой половине дня.
Рекомендуемая длительность приема витаминов от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от выраженности витаминной недостаточности и назначений врача.
www.yourteam.ru
Важно обратить внимание на производителя, убедиться в качестве и следовать советам указанным в статье.


         
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы фармацевту'    Ответить в теме 'пдскажите'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.