Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Как вести себя с подростоком?!!!!
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Как вести себя с подростоком?!!!!'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Как вести себя с подростоком?!!!!

lana_zs

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 26-10-2007 00:23
Здравствуйте. Моей дочери скоро 15 лет. Всегда была домашняя девочка. Очень развитая умственно, начитанная, любознательная. Мы с ней много общались, обсуждали любые темы, возили на экскурсии и т.д. Ну, конечно, опекали. «Избалована вниманием» - нашим. Ну и от других слышала только восторженное мнение. Внешне симпатична.
Сейчас 9-й класс. Уже в прошлом году отличницей стала с натягом, мне пришлось немного помогать по паре предметов. В этом году сплошные 4. Было много разговоров о необходимости учиться, строить будущее… Вроде все понимает, уроки делает, но видно, что учеба слабо интересует. Вообще в плане интересов заметна этакая деградация. ТВ, слава богу, не смотрит. Стала больше гулять,переписывается в Интернете (со своими же друзьми, с кем ив реале общается), ведет дневник, пишет стихи. Я потихоньку все это почитываю. Основная тема – «меня никто не любит, не жалеет», причем, я так понимаю, это по отношению к друзьям, предки там редко упоминаются. Поссорилась с подружкой (не основной) – все, «предательство, хочу уехать». Отшила мальчика – «я дрянь». В переписке много «умных» не своих фраз. Часто такое впечатление, что рисуется. Ну ладно в инете, а в дневнике – перед самой собой? Такое впечатление, что сама себя грузит. В реале в основном нормальная, адекватная. Сейчас, посмотрев на оценки и поняв, что все разговоры (много! Длинные!) были мимо, решили быть построже. Ограничили Интернет, прогулки, отобрали плеер (она с ним уроки делает), но муз.центр остался. Но я очень боюсь потерять с ней контакт. У нас перед сном с ней обычно разговоры, она со мной делится – знаю, не всем, но многим. Но и на вранье уже не раз ловила. Как с ней себя вести? Спасибо!



   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 26-10-2007 00:35
Вы написали, что ваша дочь была отличницей, а теперь перестала ею быть. И вас это расстраивает. Правильно ли я вас понимаю, что сейчас для вас самое главное, чтобы дочь снова стала отличницей?



       
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 26-10-2007 11:10
Здравствуйте!
Ничего страшного с вашим ребенком не происходит. Она просто взрослеет, пробует самостоятельно жить, самостоятельно думать. Самоутверждается перед самой собой, перед миром.
Чем глубже вы будете погружаться в ее мысли, тем страшнее Вам покажется ситуация. Изменить Вы все равно ни чего не сможете. Она уже не будет маленькой девочкой никогда. Все, что Вы смогли вложить в нее, уже работает, и больше, увы, Вы сделать ничего не сможете.
Попросите саму себя не лезть в ее личную жизнь и не посещать ее территорию без спроса.
Дайте ей возможность самостоятельно искать пути собственного развития. Пусть это будет литература, возможно философская, психологическая, общение в Интернете, по телефону, при помощи SMS и т.п. Дети в этом возрасте ищут ответы на свои вопросы не у нас, близких взрослых, а у признанных гениев, философов, психологов. Цитируют их мысли, примеряют на себя их высказывания, запоминают афоризмы.
Вспомните себя в этом возрасте. Где вы искали ответы на свои такие трудные, как казалось тогда вопросы?
Вот что точно не нужно делать, если хотите сохранить отношения с ребенком, так это ограничивать ее пространство, подавлять, запрещая. Отпустите ее, дайте ей возможность развиваться, иначе то самое вранье, которое уже вас беспокоит обретет другие формы.
Удачи.







       
lana_zs

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 26-10-2007 22:26
Добрый вечер! Да нет же, сам статус отличница или нет, меня не интересует. Оценки - это показатель отношения к своим обязанностям, я все время пытаюсь объяснить ей, что нужно уметь распределять время и успевать можно все - и учиться. и общаться, и стихи писать. Уметь расставлять приоритеты. Ну нельзя же на время переходного возраста бросить школу и вернуться к ней потом, когда гормоны перебродят. Что впереди взрослая жизнь - интересная! самостоятельная! но к ней надо готовиться. Училась она всегда легко, даже слишком, никогда не была ни зубрилкой, ни ботаником, у нее, уж извините за нескромность, отменные память и мозги, IQ выше 170 был 2 года назад. И ее 4-ки означают, что учеба ей, как говорится, стала глубоко пофигу. Ради бога, пусть стихи, пусть художка, собирается на подростковое ТВ корреспондентом - вперед, но вот учиться все-таки надо, экзамены весной. Вот объясняю ей, что свобода взрослых - она мнимая, что чем старше, тем больше "надо" и меньше "хочу", все, все обсуждаем, все на словах понимает, но... Вот я и задумалась - может, эти разговоры по принципу "а Васька слушает да ест"? Мол, мама поговорит, и все будет как было? Может, хватит уже пустых разговоров? Вот что я хочу узнать, понять, совет учлышать. Спасибо!


   
lana_zs

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 26-10-2007 22:29
А цитаты и умные фразы у меня и берет. В наших разговорах я их упоминаю, а также стихи, песни... вот она ими и оперирует. Нет чтоб самой в книгах порыться...(у нас приличная библиотека).


   
lana_zs

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 26-10-2007 23:58
Только хочу добавить, уж извините за многословие, что наши разговоры – это не только о том, что надо, что не надо, они вовсе не занудные, говорим обо всем – об эмо и гопах, о Столыпине и символистах, о макияже и любви, о психологии и экономике, о бардах и роке, о Коэльо и Булгакове… Можем в полночь спеть песенку под гитару и кинуться скачивать песню в инет, а потом долго выяснять, кто первый исполнил «Маленького принца»… Дочь не раз говорила, что ей все подружки завидуют, что она обо всем может с мамой поговорить, поделиться, что такого ни у кого нет. Я не хвастаюсь, нет, я вот о чем – у ее подруги (давно знаю и девочку и ее маму) мама строгая, даже сухая, совсем не в курсе дочиных дел, однако там нет таких проблем, девочка отличница, хотя и не ботаник, и музыка там, и влюбленности, и сокс… Вот почему и подумалось – а может и надо построже? Где много слов, там мало дела?


   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 27-10-2007 08:37
Здравствуйте!
Так что же вас тогда не устраивает?
Учиться, безусловно, нужно, никто и не спорит. Существует множество правил, о которых знают все. Сидеть прямо, не горбиться, заниматься в полной тишине, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться.
А они хотят по-своему, по-другому. С наушниками в ушах, с включенным телевизором, на диване, с яблоком…….. Они придумывают свою модель восприятия, ту, которая им удобна. Заметьте, удобна только им самим. Пройдет время, и они сами захотят полной тишины, удобного кресла у стола с набором литературы под рукой… И время свое научатся распределять и цели ставить, и добиваться, и шишки набьют и сами все исправят.
Вы просто не успеете везде подстелить соломку.
Вам нравиться общность интересов, Коэльо и Булгаков, Вы хотите, чтобы и дальше все было также. Возможно, внутри семьи так все и будет. Да, это ваша совместная жизнь, ваши совместные интересы. Это ваша база. Поверьте, никуда это не денется, с ней все и останется. Но не нужно забывать, что есть еще ее собственная жизнь, где, возможно нет места Булгакову и Достоевскому. А есть место чему-то совсем другому. Это нужно просто понять и принять. Попытка проникнуть в ее внутренний мир, успехов вам не принесет, а только еще больше расстроит и насторожит. Дайте ей быть самой собой хотя бы в своих мыслях. Не нужно читать ее дневники и отлеживать ее общение в Ин-те. Вы не сможете к этому относиться адекватно потому, что это, как бы странно для вас не звучало, но чужая жизнь. Понимаете, не ваша. Вы не сможете все время отслеживать ее жизнь и держать все под собственным контролем. Чем больше Вы будете настаивать на своем, чем больше будете ее ограничивать, тем сильнее она начнет сопротивляться, тем труднее будет сохранить хорошие, доверительные отношения.
Задушевные разговоры, уместны только при обоюдном желании, наказания и ограничения, только в определенный период развития, назидания и нравоучения никогда.
Все, что вы описали, не тянет на ее (дочкину) проблему. Скорее, это ваша проблема. И проблема в том, что Вы не хотите мириться с тем, что дочь уже выросла, и уже не Вы, а она диктует условия собственной жизни. Верно? Вам трудно смириться с тем, что это, увы, неизбежно. И так, как хотите только вы, уже не будет. Будьте терпимее и вам сьанет легче самой. Удачи.




       
lana_zs

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 28-10-2007 23:58
Ирине - нет, неверно. Увы, Вы не поняли вопрос, или я не смогла объяснить. Вы повторили мне прописные истины, которых полно во всяких журналах. Если бы я этого не понимала, я вообще не задавалась бы вопросами, а перла бы напролом - "делай, как я сказала". Спасибо.


   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 29-10-2007 10:21
Ну, извините, за то, что пыталась Вам помочь!
Увы, вся наша жизнь, в какой-то степени прописная истина. Главное эту истину понять.

«Ограничили Интернет, прогулки, отобрали плеер (она с ним уроки делает), но муз.центр остался. Но я очень боюсь потерять с ней контакт.»

Это разве не подтверждает косвенно, что вы хотите: «Делай, как я сказала»???
При таких действиях Вы хотите, чтобы был контакт?
По-вашему, контакт должен быть при условии соблюдения ваших правил?
Обратите внимание, у вашей девочки уже сейчас гипертрофированное чувство вины, судя по вашему письму. И виноватой она чувствует не только перед Вами, друзьями, но и перед собой. Как Вы думаете, откуда это?
Вы для нее безусловный авторитет (цитаты, песни, сказки…..) И вам это нравиться. А вот ей, увы, нет. Вот она и ищет других авторитетов, и себя позиционирует соответствующе (придумывает себе маски). Тоже хочет иметь этот авторитет. Все банально, как прописная истина и просто. Просто вам сложно увидеть эту истину. Постарайтесь изменить свое отношение к дочери, поставьте на ее место себя, и все почувствуете.



       
lana_zs

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 29-10-2007 23:12
Плеер, интернет, прогулки – это в общем-то стимул призадуматься. А вы серьезно считаете, что в Интернете нужно позволить висеть круглосуточно? А ведь дай волю – так и будет. Собственно, он и раньше был ограничен – на круглосуточный, пардон, финансов не хватит, да и комп как-то бывает нужен другим членам семьи… Гулять тоже надо разрешить целыми днями – вечерами, а заодно и ночами, чтоб уж не ограничивать, так не ограничивать? По-моему, 1-2 после школы не так уж и мало, позже уж и темно, личного телохранителя нет. Плеер – уши здоровее будут, музыку можно послушать и по муз.центру, у нас никто не кричит «достал твой рэп, выруби!!» - терпим, как раз потому, что понимаем – у каждого поколения своя музыка. Тем более у дочери отдельная комната, куда она, кстати, часто закрывает двери, и никого это не напрягает.
Чувства вины она точно не испытывает перед друзьями, разве что перед парнем, которого отшила, ну тут уж я точно не при чем. И перед собой и нами – тоже нет, это видно, ни капли смущения, но нет и вызывающего какого-то поведения, которым часто маскируются. Согласилась, что результаты в четверти ужас, мол, сама не ожидала, вот и вся реакция. А насчет контакта… Вчера сама перед сном рассказала мне о своих сомнениях относительно бывшего парня, болтали почти час, согласитесь, если бы она не хотела говорить, я даже при самых больших усилиях получила бы в ответ «да все норм, мам».
Чем больше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что ей просто… скучно. Негде самовыражаться. В школе – ну это она уже прошла, танцы, музыка, позади, тут есть способности, но не талант. Поэтому и использует всякие фразы, цитаты в общении с друзьями, но т.к. большинство из них менее начитаны, то не всегда могут оценить, и опять скучно … После каникул собирается пойти в одну молодежную организацию – оч.хорошо, возможно, это поможет.
А что касается меня – нет, мне НЕ нравится, что я для нее такой авторитет. Чесслово, я бы хотела, чтобы она была посамостоятельней! Часто я пытаюсь отослать ее к книгам, мол, хорош уже родителям «почемучкать», учись сама добывать информацию, но она сама, уверяю, вас, предпочитает болтать, она вообще болтушка по натуре, может часами трепаться. А других авторитетов нет, ну в какой-то степени одна учительница. Кумиров тоже нет.
Так что что-то мне не кажется, что тут уж такое насилие над личностью. А вседозволенность и безнаказанность – вряд ли это хороший рецепт. Ибо - уж извините за цитату (это я для убедительности)- сказал давно один очень неглупый человек «детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники». Но ведь «не баловать» и «ущемлять интересы личности» - это не одно и тоже, правда? Между этими понятиями боооольшая дистанция?



   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Как вести себя с подростоком?!!!!'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.