Главная    Оптика    Медкнига    Баннерная сеть    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
   Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!   
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Медицинская книга
· Очки и оправы · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Новости партнеров
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Реклами
  

Статистика


Форум "Вопросы эндокринологу"


Модераторы/консультанты: IrinaDoctor
Главная страница конференций » » Вопросы эндокринологу » » гирсутизм
Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'
Ответить в теме 'гирсутизм'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

гирсутизм

extra
Ранг: Новичок
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 23-12-2007 23:16
как бороться с идиопатическим гирсутизмом, если анализы обследования не показывают явных патологий?


   
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: татьяна
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 24-12-2007 08:51
Во первых, это большая редкость и звучит в диагнозе, лишь потому что недостаточно хорошо проведены обследования и не выявлена причина. Тем не менее результаты анализов и клинического осмотра - распространенность процесса, особенности фигуры и др. также влияют и определяют - достаточно ли только косметологических или необходимы более серьезные вмешательства.


     
extra
Ранг: Новичок
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 26-12-2007 01:21
после обследования у эндокринологов один врач в своём заключении написал что болезнь А (условно) у меня исключена и надо обследоваться на болезнь Б. Второй врач говорит что Б исключено или маловероятно и надо провериться на А. Оба сказали что гирсутизм идиопатический, причём один сказал что гирсутизм ярковыраженный, а второй - что он лёгкий. Боюсь что после повторного обследования подтвердится диагноз. В интернете я нашла информацию что при идиопатическом гирсутизме назначаются пермиксон и верошпирон, но в инструкции был перечень только мужских болезней. Назначается ли вообще какое-то лечение при такой болезни или только ОК прописывают?


   
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: татьяна
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 27-12-2007 01:23
Выписывают ОК в том случае - если они показаны, к сожалению это наиболее легкий пути. но в 50% это не верно. Приведите точные результаты гормональных обследований.


     
extra
Ранг: Новичок
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 27-12-2007 03:09
обследование у первого врача
13.11.2007

S-TSH 0.45-3.20 mlU/l 0.49
S-Prolaktin 91.2-552 mlU/l 295.7
S-LH U/l 8.1
S-FSH U/l 6.8
S-Progesteron µg/l 0.67
S-Estradiol ng/l 69.1
S-Testosteron 0.15-0.7 µg/l 0.51
S-DHEA-Sulfat 450-3800 µg/l 3046
S-SHBG nmol/l 67.6
S-Androstendion µg/l 2.92*
S-17-OH-Progesteron µg/l 1.25
17-OH-Prog. n. ACTH (30 min) µg/l 1.7
17-OH-Prog. n. ACTH (60 min) µg/l 2.6
S-Cortisol µg/l 141.3
S-Cortisol n. ACTH (30 min) µg/l 228.3
S-Cortisol n. ACTH (60 min) µg/l 273.3

S-HGH basal <=6.88 µg/l 0.66


S-Insulin-like 149-332 µg/l 188
growth factor
I (IGF-I)


Актуальный гормональный статус не показыванет никаких результатов принимая во внимание гиперандрогению. При неброском ACTH-тесте на 17-Hydroxy-Progesteron, late-onset-AGS можно с уверенностью исключить. В связи с медленно протикающим и нормальным показателем DHEAs-зеркале(отражении?) так же не было найдено показателя на андроген-продуцированный тумор, но Androstendion-показатель немного увеличен, что возможно может указывать на редкий адренальный ферментый дефект. Мало вероятен, но не исключен синдром поликистозных яичников.

Дальше говорится что надо прийти на повторный приём и пройти Glukose-Toleranztest, и в завистимости от результатов теста возможно ещё Suppression с Dexamethason. Терапевтической последовательностю может быть андиандригенная пилюля (оральный контрацептив).




   
extra
Ранг: Новичок
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 27-12-2007 04:23
обследование у второго врача

27.11.07

Leukozyten 8,60 4,60 - 10,20
Erythrozyten 4,06 x1Mio/ 4,20 - 5,40
Hb g/dl11,0 12,0 - 16,2
HKT 34,4 Vol% 36,0 - 46,0
MCV 84,7 fl 85,0 - 95,0
MCH/HbE 27,1 pg 27,0 - 33,0
MCHC 32,0 g/dl 32,0 - 36,0
Thrombozyten 356 150 - 400
alk. Phosphatas 45,0 u/l 35,0 - 104,0
GOT 27 U/l 0 - 31
GPT 24 U/l 0 - 31
Gamma GT 16 U/l 0 - 39
Cholesterin 172 mg/dl 1 - 200
Tryglyc 26 mg/dl 0- 200
HDL-Chol. 65 mg/dl 35- 0
LDL-Chol. 98 mg/dl 0- 150
Calcium 2,39 mmol/l 2,05- 2,55
Phosphat 1,20 ANORGmmol 0,87- 1,45
Kalium 3,8 mmol/l 3,5- 5,1
Natrium 141 mmol/l 136- 145
Kreatinin 0,57 mg/dl 0,50- 0,90
Harnst 14 mg/dl 10- 50
Harns 3,7 mg/dl 2,4- 5,7
TSH Basal 0,43 mIU/ml 0,27- 2,50
TPO <10.00 mIU/ml 0,00- 35,00
Cortisol 79,5 BASALng/m 62,0- 194,0
Androstendion 2,5 ng/ml 0,3- 3,3
DHEAS 2,8 DHEA-SULF 0,8- 5,6
SHBG 61,8 nmol/l 13,0- 71,0
Свободный Androgen 4,1 IND 15,0- 95,0
Oestradiol E2 72,70 pg/ml 0,00- 45,00
17OHP 1,70 Hydroxypr 0,30- 1,00
FSH 4,04 0- 0
LH 6,97 0- 0
PROLAKTINng/ml 12,40 4,04- 15,20
Testosteron 0,73 ng/ml 0,06 – 0,82


28.11.07

Glukose Belastu 75 2 0- 0
Glukose Belastu 85 3 0- 0
Insulin 4,00 mIE/L 3,21- 16,32
Insulin 2. 65,50 Probe 0- 0
Insulin 3. 30.30 Probe 0- 0
C-Peptid 1,0 µg/l 0,8- 4,2
C-Peptid 8.44 2.Probe 0- 0
C-Peptid 5.62 3.Probe 0- 0


Диагноз: ярковыраженный гирсутизм
сечас нет утвердительного показателя на поликистоз яичников

Общая оценка 22/36 пунктов по Ферриман-Голвей.
Сильная акне в области лица, груди, спины.


Лабораторный статус:
HOMA-IR неброский, (тактично) немного увеличен инсулин OGT с последующим понижением. (не знаю есть ли смысл в этом предложении, но пишу как есть)

Hb-Понижение, "погранично" свободный андрогенный индекс с повышенным 17-Hydroxy-прогестероном.


Сонография щитовидной железы:
suprasternal положено, гомогенно, ехонормально, узлов нет. Общий объём 15 ml при норме (<18 ml)

Hаблюдается ярковыраженный гирсутизм. В проведённых обследованиях во второй половине менструального цикла был установлен повышенный 17-Hydroxy-прогестерон и свободный индекс андрогенна. Имеет смысл пройти контроль ACTH-теста в первом цикле. В то же время надо будет асервировать(?) трубочку для генетического обследования. При late-onset-AGS речь идёт о ферментом дефекте надпочечников, который может привести к 17-Hydroxy-прогестерону и стать причиной гиперандрогении. Тем не менее мы не думаем что тактичные(?) показатели могут вызвать такой ярковыраженный гирсутизм.

В конечном итоге для окончательной оценки следует подождать до AGS-диагностики, чтобы установить есть ли возможность терапии.


   
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: татьяна
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 27-12-2007 19:05
Обследования замечательные (в смысле обширности исследований) и по сути не исключают друг друга. Действительно, супрессия с дексаметазоном в основном применяется для нормального течения беременности, используется если мы думаем о дефектие ферментов надпочечников, но не высокий 17оп не подтверждает это. В обоих случае уровень тестостерона нормален. значит речь о повышенной чувствительности к нему тканей Вашего организма.
Действительно, Верошпирон и оральные контрацептивы. типа Диане, бам подходят


     
extra
Ранг: Новичок
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 27-12-2007 19:48
то есть скорее всего мне будет назначено именно такое лечение. Прочитала побочные эффекты верошпирона... катастрофа, одно лечишь, всё остальное колечишь. Особенно удивило:

"При длительном применении у женщин - дисменорея, аменорея, метроррагия в климактерическом периоде, гирсутизм(!), огрубение голоса(!)"

Скажите пожалуйста, а по наследству такой вид гирсутизма передается? Или повышенная чувствительность к тестерону может стать следствием каких-то изменений в организме? Например расшатанные нервы, постоянный стресс и периодические депрессии.
У моей мамы он появился после рождения детей, от неё я вряд ли могла унаследовать. У бабушки по папиной линии была сахарная болезнь, но уже в пожилом возрасте, тогда у неё и появился гирсутизм, в молодости у неё ничего такого не было. У остальных родственников тоже ни одного лишнего волоска.

Кожный врач у которого я проходила лазерную терапию, сказал что если я когда-нибудь рожу ребёнка, гормональный фон может ещё сильнее взбунтоваться и гирсутизм увеличится.
Неужели медицина в этой области не продвигается вперёд? Женщине жить с этим просто невозможно.


   
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: татьяна
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 27-12-2007 23:56
Если верошпирон назначается мочегонной целью и никакого гирсутизма нет, то могут быть такие изменения, но ведь цель убрать ЛИШНИЕ андрогены, во всяком случае за побочные эффекты не беспокойтесь. Медицина продвигается вперед, но у Вас действительно не типичный случай и наследственный фактор есть, но это не значит, что он унаследуется. Чаще после родов гормональный фон изменяется в ЛУЧШУЮ сторону. Удачи!


     
extra
Ранг: Новичок
Всего сообщений: 16
  Опубликовано: 28-12-2007 01:41
хорошо, спасибо большое за консультацию!!!


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'    Ответить в теме 'гирсутизм'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама


Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Реклама

Мнение МедРунета
Какая продолжительность жизни Вам представляется оптимальной?

Как сейчас - в среднем, лет 70-80
90-100 лет
120-150
200-300
500-1000
Предела нет, чем больше, тем лучше
Я предпочёл бы вообще не умирать



Результаты | Все опросы


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2014. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.