Главная    Med Top 50    Поиск и бронирование лекарств    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск лекарств
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Фибрилляция предсердий на фоне ИБС и артериальной гипертензии
Ответить в теме 'Фибрилляция предсердий на фоне ИБС и артериальной гипертензии'
Автор

Фибрилляция предсердий на фоне ИБС и артериальной гипертензии

Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.14/5
Рейтинг: 4.1/5 (1053)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 07-05-2010 22:03
1. ЖЭ может прогрессировать из-за коронарного атеросклероза (в Бакулева Вам повторную коронарографию делали?) и из-за раздражения активных центров электродом, если его конец не пропитан стероидами, а также если параметры стимуляции подобраны не точно. Какой у Вас на ЭКГ и Холтере QTс?
2. Какой именно Медтроник Вам имплантировали? Я бы установил нижнюю границу частоты стимуляции на 1-2 месяца 65-70, поколдовал бы в АВ-задержкой и включил антитахикардитические функции (учащение стимуляции при урежении своего ритма и т.п.). Походите на программирование ЭКС каждую неделю, добиваясь установки оптимальных параметров: ЭКС может работать лучше многих лекарств. А также не снят вопрос стентирования.
3. Не опасно, амиодарон выводится месяцами, так что за 1 день его действие не пропадет.
4. В теории все, кроме панангина, верно. Я бы, как вариант, попытался бы вернуть собственный ритм (а не давить его: амиодарон + бисопролол), заменив бисопролол на амлодипин (учащающий, а не урежающий ЧСС препарат). Прием дополнительного калия (т.н. "панангин" в присутствии спиронолактона и ингибитора АПФ считаю опасным (тем более без регулярного контроля содержания калия в крови). Варфарин должен приниматься строго под контролем МНО (Вам дозу подбирали?)


       
UriyA
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 31
  Опубликовано: 08-05-2010 18:09
З дравствуйте Александр Иванович!
Дополняю свое предыдущее сообщение в соответствии с Вашим педыдущим ответом.

1. Коронарографию в Бакулева не делали, но местная профессура, в т.ч. кардиохирург по шунтированию смотрел мою КАГ и пришел к выводу, очередная КАГ не обязательна.

Значения QTс(В) по обычной ЭКГ от 01,05.2010 г. при ЧСС=(67-6 уд/мин:
383-426мс - мой расчет по ф-ле: QTc=QT/корень квадратный из RR
433 мс - напечатал электрокардиограф

Значения QTSc(B) по Холтеру от 29.04.2010 г. оказались хуже - от 417 мс до 492 мс в разное время и при разных ЧСС:
-417 мс - в 17 час при ЧСС =65
--492- в 9час при ЧСС=75

2. Мне имплантирован ЭКС Medtronic Sensia Sedr 01 SN NWL 661563 в комплекте c жел удочковым электродом (Medtronic Capsure SP Novus 5092-58 cm. SN LET 354705 V) и предсердным электродом (Medtronic Capsure SP Novus 5592-53 cm. SN LEU 101643 V).
Пропитывае ли прозводитель концы электродов стероидами? В выписном Эпикризе указаний о том, что это делалось перед или в процессе операции, нет.

3. Дозу варфарина мне подбирали, но давно. Практика показала, что на трех
таблетках МНО м.б 1,2, а на двух-до 4. Похоже, что все зависит от того из какой коробочки брать таблетки. Поэтому я ориентируюсь на то, как у меня появляются синяки на теле при ударах. Последний результат анализа крови при выписке из Бакулева от 29.01.2010 г. составил МНО=1,8, ПТИ=55%.

Ваш ответ по п.3 прошу уточнить. Ведь я не амиодароном убираю описанные мной всплески ЖЭС, возникающие на фоне регулярного приема амиодарона, а нитратами, которые в настоящее время через 0,5-1 час срабатывают (а прогноз в отношении того,что будет далее хотелось бы узнать) .
И мне важно знать, что если поставить на сутки Холтер и при этом возникнет ЖЭС и не принимать при этом мер по ее прекращению с помощью нитратов, то не может ли при длительно существующих частых ЖЭС развиться опасная ЖТ.
За выданные рекомендации по подбору параметров стимуляции и отмене панангина спасибо. Буду пробовать. После выписки я пару раз был в Бакулева и там ЭКС проверяли, корректировали ли при этом параметры стимуляции не знаю. Во всяком случае говорили, что все нормально.

С уважением Юрий Александрович

[ Это сообщение было отредактировано 08-05-2010 23:22 пользователем/модератором Aritmolog ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.14/5
Рейтинг: 4.1/5 (1053)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 08-05-2010 23:33
1. Холтер должен выдавать не только максимумы QT, но и длительность (%) превышения 440 мс (для мужчин) за сутки.
2. Да, эти пропитаны и имеют фрактальную поверхность (лучше соприкосновение).
3. Варфарин - это участник обмена витамина К, поэтому периодический избыток этого витамина с пищей приводит к существенным колебаниям МНО. Капусту, например, лучше не есть или есть регулярно, чтобы сильно не влиять на свертываемость.

Если всплески ЖЭС устраняются нитратами, то:
1. Возможно их причина - ИБС и опять возникает вопрос об АКШ или стентировании.
2. Другой вариант причины - это учащение ЧСС от нитратов, что говорит о возможной необходимости ухода от урежающих пульс препаратов с заменой на учащающие (замена бисопролола на амлодипин).

Профилактическое же антиаритмическое действие оказывает именно амиодарон. Который при условии нормального QT обеспечивает защиту от жизнеугрожающих аритмий, которые могут быть спровоцированны учащаением ЖЭС.
С другой стороны, если ЖЭС - проявление ишемии, то не принимать нитраты нельзя, т.к. может развиться острый коронарный синдром.
Помните самое важно: исследование не должно наносить вред здоровью, т.е. если возникает необходимость в нитратах, то их нужно принимать (даже если на Вас Холтер).

[ Это сообщение было отредактировано 08-05-2010 23:36 пользователем/модератором Aritmolog ]


       
UriyA
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 31
  Опубликовано: 09-05-2010 10:10
Здравствуйте Александр Иванович!

1. Тщетно пытался найти по последнему Холтеру от 29.04.2010 г (накануне при всплеске ЖЭС принял нитрат 50 мг. Эфокс-Лонг) длительность (%) превышения интервалов Q-T значений 440 мс (для мужчин) за сут. Поэтому я сам измерял по распечатанным фрагметам ЭКГ длительность интервалов Q-T. Может быть эта информация прячется за какими-то символами?

2. Является ли причиной всплесков ЖЭС ишемия, если сегодня наблюдается такая картина. Утром в 7 часов проснулся, повернулся набок и через минуту-полторы пошли ЖЭС, вновь лег на спину - ЖЭС постепенно прекратились. Встал, измерил АД = 114/75, пульс 67, ЖЭС нет. Сел за компьютер и работаю более 3 часов- ЖЭС нет. Цифры АД и пульса не изменились. Никаких болей в сердце (кроме обычного слабого чувства перехвата горла во время ЖЭС) - не было.
По последнему Холтеру депресии и элевации S-T-сегментов на расстоянии 80 мс от точки J более 2 мм не обнаружено.

3. Не понял Ваш текст (пукт 2):

"Если всплески ЖЭС устраняются нитратами, то:
1. Возможно их причина - ИБС и опять возникает вопрос об АКШ или стентировании.
2. Другой вариант причины - это учащение ЧСС от нитратов, что говорит о возможной необходимости ухода от урежающих пульс препаратов с заменой на учащающие (замена бисопролола на амлодипин)".

Следует ли из п. 2 вывод, что причиной всплесков ЖЭС может быть урежение ЧСС , а нитрат, учащая ЧСС, купирет всплеск ЖЭС?
Так ведь ЭКС не позволяет снижение ЧСС ниже уровня 50 уд/мин ночью и 60 уд/мин днем

4. На что нужно обращать внимание, чтобы понять причину всплесков ЖЭС?.
Говорит ли о чем-нибудь то, что ранее пульс утра был точно 50 и постеппенно в течении примерно часа повышался до 60.
Эту картину я наблюдал неоднократно специально лежа в постели, когда меня еще не доставали всплески ЖЭС. А теперь ни по утрам ни в течении дня снижение пульса до значений 50 не наблюдается.

Плохо действует прием пищи, после чего хочется полежать, особенно утром

Поздравляю Вас с праздником победы и дай Вам бог здоровья

С уважением Юрий Александрович

[ Это сообщение было отредактировано 09-05-2010 23:32 пользователем/модератором Aritmolog ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.14/5
Рейтинг: 4.1/5 (1053)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 09-05-2010 23:44
1. Может система так не анализирует или такой формат не был выведен на распечатку. Современные системы мониторирования автоматически считают все QT и выдают процент их отклонения от нормы за сутки.
2. Рад бы все списать на желудок и позвоничник, но в жизни бывают совпадения. Депрессия и элевация ST - это явная крайность. Первые признаки поражения коронарного русла не столь очевидны. ST начинает меняться при закупорке артерий на уровне 75% (когда уже нужно срочно что-то делать).
3. Да. Речь о собственном ритме, когда стимулятор в ожидании. Еще один момент - это занижение базовой ЧСС сразу после имплантации при синдроме тахи-бради. Правильнее - на несколько месяцев сделать заведомо повышенную частоту стимуляции, чтобы "насытить" уставшее от брадикардии сердце хорошей частотой, чтобы задавить этой частотой все очаги эктопической активности, чтобы сердце "продышалось". Старался писать образно, но чтобы была ясна суть.
4. Проверьте себя на гастрит, методом пробного лечения маалоксом.

Вместе со всеми скорблю о миллионах погибших во 2-й мировой войне. Дай Бог нам всем мира.


       
UriyA
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 31
  Опубликовано: 10-08-2012 13:12
Цитата:
3. Да. Речь о собственном ритме, когда стимулятор в ожидании. Еще один момент - это занижение базовой ЧСС сразу после имплантации при синдроме тахи-бради. Правильнее - на несколько месяцев сделать заведомо повышенную частоту стимуляции, чтобы "насытить" уставшее от брадикардии сердце хорошей частотой, чтобы задавить этой частотой все очаги эктопической активности, чтобы сердце "продышалось". Старался писать образно, но чтобы была ясна суть.
4. Проверьте себя на гастрит, методом пробного лечения маалоксом



Здравствуйте уважаемый Александр Иванович!
Ваши рекомендации по мерам для урежения эпизодов появления ЖЭС выполнил. Частота и продолжительность периодов, в течении которых следовали пропуски пульса, уменьшились.
Однако в последние 3 дня все резко ухудшилось.
Если раньше пропуски пульса шли случайным образом, то сечас наметилась система.
Так 08.08.12 почти в течение 2-х часов (с 12:00 по14:00) регулярно отсутствовала каждая вторая пульсовая волна и при настройке ЭКС на 60 уд/мин фактическй пульс был равен 38-39 уд/мин. Работая на компьютере, субъективно практически ничего не ощущал и обнаружил это случайно.
Картина повторилась 10.08.12. с той разницей что после ночного сна в течении примерно 1,5 час. следовали пропуски каждой 4-6 пульсовой волны, иногда проскакивали НЖЭС.
Принимаю: кордарон 100-200 мг. 1 раз/день с перерывами на выходные дни
конкор 1, 25 мг, 1раз/день
нолипрел форте 5 мг+1,25 мг 1 раз/ день
варварин 5 мг . 1 раз/день
верошпирон 25 мг 1/ раз день
С чкм можкт быть связано, какаие меры и как срочно надо предпринимать?
С уважением Юрий Александрович



   
adneycandy
Ранг: Гость
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 04-04-2016 15:25
выданные рекомендации по подбору параметров стимуляции и отмене панангина спасибо. Буду пробовать. После выписки я пару раз был в Бакулева и там ЭКС проверяли, корректировали ли при этом параметры стимуляции не знаю. Во всяком случае говорили, что все нормально.





== Chess ==

[ Это сообщение было отредактировано 12-04-2016 10:01 пользователем/модератором adneycandy ]


     
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Фибрилляция предсердий на фоне ИБС и артериальной гипертензии'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 2 года?

Улучшилось
Ухудшилось
Не изменилось
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






