Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » Сопор
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'Сопор'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Сопор

Гость
  Опубликовано: 27-02-2004 19:09
Здравствуйте, доктор.
Подскажите, пожалуйста.
Ситуация такова. Мой супруг, 42 года. Попал в реанимацию. Диагноз при поступлении звучал так: кома, отек мозга. Причина комы неизвестна. Травмы головы нет. Еще пять лет назад делали КТ, по поводу сильных головных болей, на заключении КТ - слипчатый арахноидит (это я сама для себя причины комы ищу, не знаю, насколько для вас это информативно). Говорят о поздней госпитализации, т.е. он пробыл в коме 7-8 часов, но дышал сам, часто и поверхностно. Был интубирован. Проводили терапию для снятия отеков и противосудорожную терапию. Никаких "стимуляторов" не используют, т.к. боятся повтора судорог. Через сутки врач говорит, что уже сопор. Т.е. начал реагировать на болевые рефлексы, но сознание не возвращается. Больница маленького провинциального городка. Возможности сделать КТ или МРТ головного мозга нет. Если что-то для более полного ответа, вам надо уточнить - спрашивайте. Я расскажу, что знаю.
Вопросы:
1. Очень боюсь, что муж умрет. Из сопора можно не "выйти"? Какова статистика?
2. Как долго человек может пребывать в бессознательном состоянии, без необратимых последствий?
3. Какава вероятность для таких больных вернуться к нормальной жизни без инвалидности?

Прошу вас, доктор, ответьте максимально откровенно. Спасибо.


 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (258)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 560
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 27-02-2004 21:57
Описанная Вами ситуация серьезна, поэтому давайте разбираться детально. Опишите с чего началось заболевание - что предшествовало коме. Внезапно все произашло или симптомы нарушения сознания нарастали постепенно. Какре было артериальное давление например. Просто не понятно - впал в кому и все? Так, извините, не бывает. Поэтому опишите начало заболевания и его развитие. Какое лечение конкретно проводилось, что происходит на данный момент. Все это важно. Очень хочется Вам помочь и максимально подробнее обсудить ситуацию, но информации полезной в Вашем вопросе - минимум.
Теперь по Вашим вопросам. 1. Сопор - степень нарушения сознания. То что кома сменилась сопром - относительно благоприятный признак, но необходимо знать что происходит с пациентом, чтобы говорить о прогнозе. По2 и 3 вопросу - ничего сказать конкретно не могу - прогноз зависит от причины вызвавшей кому и динамики заболевания, а не от сроков бессознательного состояния.
Пишите нам подробнее, постараемся ответить, чем-то помочь. Пока скажу одно - не надо отчаяваться в самых тяжелых случаях. Лечение больного в коматозном состоянии должно быть скрупулезным, планомерным, и важное значение имеет уход и питание, вот в этом родственники могут существенно помочь врачам. Ждем Ваших сообщений. готов сегодня же или завтра продолжить с Вами общаться.


       
Гость
  Опубликовано: 27-02-2004 22:45
Спасибо, вам доктор, за быстрый ответ.

Подробне про день, предшествовавший коме. Муж весь день дома делал навесной потолок, т.е. вынужденная поза была руки вверх и запрокинув голову. /это не привычная для него работа и поза и более того, жаловался на боль в затылке и голове после работы/.
Вечером выпил бутылку пива. Начал заплетаться язык, тянул слова и повторял их по нескольку раз. Что было странным от одной бутылки пива... Но я и не подумала ничего плохого. Устал. Стал раздрожительным. Ушел спать.
АТ не меряли.
Кома, как я понимаю, развилась ночью. Я не заметила как. Утром просто не смогла его разбудить. Не реагировал. АД было 90/50. Это не его давление. Рабочее у него обычно 130/100. Зрачки были одинаковыми и справа, и слева, но на свет не реагировали. Дышал часто-часто и поверхностно. Т.е. уже и гипоксия пошла. Еще у супруга лишний вес. Судороги были, но не эпилептический припадок /как я себе представляю, с прикусыванием языка и пеной. такого не было. были подергивания в руках/.
При осмотре в приемном отделении поставили диагноз кома 2 степени, отек мозга. Ведут как эпилептика, но у него такого раньше не было /я имею ввиду припадков/, т.е. сейчас на ИВЛ (двое суток как), получает диазепам, дексаметазон, клафоран, маннитол. /это то, что я знаю/. Невролог отмечает появление рефлексов на болевые раздражители. Сегодня при осмотре не давал смотреть зрачки, усиленно закрывая глаза. В сознание не приходит, на имя не откликается. Люмбальную пункцию брали, не говорили про кровь в ликворе.

возможно что-то и узнаю завтра подробнее. знать бы что спрашивать....


 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (258)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 560
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 28-02-2004 13:25
Теперь информации немного больше. Однако, полной ясности нет. Начнем с того, что обсуждать причину мозгового поражения без данных ЯМР или КТ на современном этапе развития медицины вообще и нейрореанимации в частности, очень сложно и можно впасть в ошибку и заблуждение. Тем не меннее, описанная Вами картина может наблюдаться при тяжелом нарушении мозгового кровообращения - инсульте. Тип инсульта - ишемический или геморагический (кровоизлияние) также необходимо установить по данным ЯМР, но в Вашем случае сделана люмбальная пункция, крови не получено. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, подчеркиваю. Если крови в ликворе нет, это достаточно достоверно (но не 100%) указывает на отсутсвие кровоизлияния. Таким образом - ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ диагноз - нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Но к развитию комы приводят только большие ишемические инсульты и кроме общемозговой симптоматики (кома, судороги), должна быть симптоматика очаговая - парезы конечностей, поражения черепномозговых нервов и.т.д., однако выявить эти нарушения неврологу очень затруднительно, когда пациент на ИВЛ и под воздействием седативных препарато и миорелаксантов (если они вводились). Возможно, очаговые симптомы проявятся более ярко, когда уменьшится обшемозговая симптоматика, а такая небольшая тенденция, как я понял, наметилась.
О прогнозе немного. Если все-таки мы имеем дело с картиной ишемического инсульта (подчеркиваю, что полной уверенности в этом нет) то прогноз будет определяться двумя моментами. Ближайший прогноз - выход из комы определяется динамикой мозгового отека - прогрессирование его с вовлечением новых отделов, вплоть до вклинения продолговатого мозга в большом затылочном отверстии или, наоборот, постепенным усеньшением степени нарушения сознания при снижении отека. Предсказать достоверно как будет невозможно, для этого недостаточно объективных данных. Прогноз отдаленный при ишемическом исульте определяется тем, какие отделы необратимо поражены, представить себе выход из тяжелого большого инсульта без неврологических расстройств трудно, друго дело - насколько выраженными они будут, а это тоже нельзя предсказать, особенно сейчас в остром периоде.
По лечению. 1.Вне зависиости от причины комы. Если больной на ИВЛ, то необходима седатация полноценная (диазепам, тиопентал натрия, наркотические аналгетики), чтобы это была искусственная полноценная вентиляция легких, а не борьба пациента с аппаратм. Важно знать (это уже вопросы к Вам) - какой аппарат ИВЛ, какой режим вентиляции, содержание уислорода в дыхательной смеси, естть ли возможность анализа газо артериальной крови ( парциальное давление кислорода и углекислого газа) - это важно. Если не удается синхронизировать пациента с аппароатом ИВЛ с помощью седативных препаратов, надо водить миорелаксанты, усилия пациента должны быть минимизированы. Также необходимо установить назогастральный зонд и прводить энтеральное питание, желательно фирменными смесями типа нутризона, бердамина и.т.д. Если нет возможности - то протертое питание. Это очень важный момент. Также на этом фоне следить за деятельностью кишечника - при необходимости - клизмыЮ газоотводные трубки, стимуляция и.т.д.
При любом мозговом поврежедении необходимо поддерживать адекватную перфузию (кровоснабжение мозга), т.е. артериальное давление необходимо поддерживать вазопрессорами и инотропными средствами (чаще всего дофамин) на уровне 10-15 % выше обычных, привычных цифр. А для улучшения метаболических процессов в мозге можно рекомендовать актовегин в высоких дозах до 1-2 грамма в сутки. Препараты типа пирацетама, глиатилина нежелательны в остром периоде.
О лечении отека мозга. Дело трудное. Эффективность кортикостероидов (дексаметазон) не доказана. Какие дозы вводятся? Если назначены гормоны, необходимо проводить профилактику стрессорных язв ЖКТ - квамател или ранитидин внутривенн, суральфат (вентер) по 1 гр 4 раза в сутки в назогастральный зонд - очень хорошо. Увлекаться маннитолом и фуроскемидом не стоит - просто поддкрживать адекватный диурез. Инфузии эуфиллина 10-20 мл в сутки могут быть полезны для улучшения мозгового кровотока.
Также необходимо оценить степень ликворной гипертензии, которая неизбежна при отеке мозга, для этого спросите - при люмбальной пункции ликвор вытекал под давлением? Точно не было крови? Возможно, стоит обсудить вопрос о повторой пункции. Если давление ликвора очень высоко, это усилит ишемию и повреждение, возможно обсуждение с нейрохирургом вопоома о дренировании ликворных пространств для контроля за внутричерепной гипертезией. Также, для профилактики вентилятор-ассоциированной пневмонии, на 3-5 сутки ИВЛ, хорошо бы усилить антибиотикотерапию - вместо цефазолина - препараты 3 поколения - цефтриаксон или цефтазидим, или как альтернатива - защищенные пенициллины - амоксиклав, например.
Поэтому, уточните, какое АД поддерживается, хорошо ли пациент синхронизирован с ИВЛ, проводится ли зондовое питание и профилактика стрессорных язв. Если есть варикозно расширенные вены на нижних конечностях, необходимо бинтование эластическим бинтом. Обязательно, для профилактики тромбоэмболических осложнений. Это вкратце наиболее важные моменты ведения больного в коме.
Если бы было точное подтверждение ишемического инсульта, то показаны антикоагулянты ( гепарин или низкомолекулярные гепарины - клексан, фрагмин), дезагреганты - реополиглюкин, трентал, антигипоксанты - милдронат, цитохром С, аскорбиновая кислота и.т.д.).
Сегодня, 28.02. буду на связи до позднего вечера, потом смогу ответить только в четверг. Поэтому, если сегодня какие-то новости будут, пишите в форум, буду следить.





       
Гость
  Опубликовано: 28-02-2004 14:14
Здравствуйте, доктор.

Могу вам рассказать то, что сама знаю. А многого я не знаю
Со слов невролога, наблюдающего супруга, на данный момент состояние сопор, уровень сознания оглушение. На свое имя открывает глаза, но взгляд не фокусирует.
-диаметр зрачков: одинаковый d=s, фотореакция живая. Есть расходящееся косоглазие.
Патологических стопных рефлексов нет.
Есть РМЗ – регидность мышц затылка.

Ликвор бесцветный, прозрачный. Ликворное давление 200 мм.рт.ст.
Нейрохирурга для консультации не приглашали.
Про инсульт мне тоже ничего не говорят.

Из лечения получает /то, что точно знаю/:
Бензонал через зонд /так как ставят судорожную готовность/,
Маннитол – для снятия отека мозга.
Дексаметазон.
Клафоран.
Витамины.
Зондовое питание овсяный кисель и кефир. Смесей для энтерального питания нет ни в больнице, ни в аптеках города.

У невролога вопрос о подключении «стимуляторов» глиатилина, пирацетами или что? Вы уже ответили, что в остром периоде это не рекомендуется. Они боятся повтора судорог, но пока за трое суток их не было. Думают только в понедельник начать капать актовегин, как вы и указываете речь идет о больших дозах. Может посоветуете еще что-то, что можно было бы дать при учете состояния из препаратов для стимуляции мозга?

Про аппарат ИВЛ ничего не могу сказать. Постораюсь узнать, сегодня вечером, то что вы спрашиваете "- какой аппарат ИВЛ, какой режим вентиляции, содержание кислорода в дыхательной смеси, есть ли возможность анализа газо артериальной крови ( парциальное давление кислорода и углекислого газа) - это важно".

Вашу консультацию на форуме я распечатаю и отнесу в больницу.
Спасибо, вам еще раз, огромное.


 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (258)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 560
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 28-02-2004 16:25
Буду на связи до позднего вечера. Что хочу сказать и добавить. Если у Вас хороший человеческий контакт с врачами, с неврологом в частности, постарайтесь обсудить с ними и получить их мнение на нижеследующее. У пациента после непродолжительного периода ПРЕДВЕСТНИКОВ - нарушение речи, настроения, заторможенность ВО СНЕ развилось коматозное состояние. Были ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ - повышенная физическая нагрузка, неудобное положение головы и шеи, употребление алкоголя, пусть и в небольшой дозе. Эти факторы в общем могут наводить на мысль о ишемическом инсульте. Тем более, что Вы говорите, что была разогнута голова, руки вверх и это лоставляло дискомфорт. Возможно, что вертебробазилярная недостаточность уже была, а тут усугубилась, да плюс эпизод гипотонии... А как раз резкая степень нарушения сознания довольно характерна для инсультов, вызыванных окклюзией вертебробазилярных артерий, хотя я не невролог, но, по-моему это так. Я не настаиваю на своем диагнозе - не имею на это права и ставить диагноз заочно - не дело, Вы должны это понимать. Я просто считаю, что кома - это не диагноз, даже для маленькой больницы с ограниченными диагностическми возможностями, необходимо иметь хотя бы клинически обоснованную версию причины состояния.
Вопросы. Так сейчас пациент на ИВЛ или нет? Чем седируют? Сколько гормонов? Профилактика стрессорных язв? Наличие или отсутствие гипостатической пневмонии? Лихорадка? Клинический и биохимический анализы крови? Нет ли мочевой инфекции? Анализы мочи? Каков уровень АД? Проводится ли инфузия вазопрессоров типа дофамина для поддержания легкой гипертензии или нет? Ликворное давление - 200 мм. может все-таки водного столба? Тогда это немного, с маннитолом не следует увлекаться, фуросемид показан только при сниженном диурезе.
Хочу еще раз подчеркнуть необходимость полноценного зондоаого питания. Кисель и кефир - недостаточно. Вводите взбитые яйца, протертый мясной фарш с бульоном (нежирные), если есть возможность можно использовать разведенные смеси для спортивного питания, если есть. Нужно покрывать хотя бы 200 ккал/сут. Если позволяет жидкостной баланс то парентерально следует вводить высоконцентрованные растворы глюкозы 20-30%, возможно небольшое кол-во аминокислот и жировых эмульсий, но для парентерального питания необходим конторль осмолярности крови, мониторинг ЦВД и.т.д. Постарайтесь улучшить качество зондвого питания, следите за рабртой кишечника, при неоьходимости - клизмы, может немного прозерина, если есть парез.
Также повторюсь еще в одном. Если появятся какие-либо признаки инфекции - легочной мочевои или иной -лихорадка, лейкоцитоз, то антибиотикотерапию усилить - клафоран неактуальный препарат для профилактики и лечения внутрибольничной инфекции, требуются более сильные препараты, во всяком случае в Петербурге это так.
К вопросу о стимуляции мозга. Никакой стимуляции не нужно. Сломанную руку укладывают в гипс, а не играют ею в теннис. Поэтому - седативные препараты, противосудорожные, магнезия 10-20 мл в сут,актовегин, можно начинать прямо сейчас, не нужно ждать понедельника, вреда не будет. Милдронат - ишемический пртектор -налог карнитина по 10 мл- 2 раза тоже не повредит. Эуфиллин 10-20 мл в сутки если нет нарушений ритма и тахикардии большой может быть полезен.
Еще об одном. Я уже говорил, что не настаиваю на своем диагнозе и обсуждаем неспецифическую терапию. Однако, если нет данных за кровоизлияние, то назначение дезагрегантов типа реополглюкина 400 мл с 10 мл трентала или пентоксифиллина в сутки не навредит, а еще и профилактикой тромбоэмболических осложнений, совместно с бинтованием ног послужит.
На данном этапе лечения важно сохранить клетки мозга, для этого принципиально важно поддерживать кровообращение в них, для этого - должен быть уровень АД не меньше, а лучше чуть больше обычного, почемц я так упорно говорю о инфузии дофамина, а если давление высокое, то наоборот - снизить до привычных цифр, но не ниже. И бороться с ликворной гипетензией, но если в Вашем случае давление - 200 мм.водн.ст, то это приемлемо. Голова должна быть несколько приподнято и ничто не должно мешать венозному оттоку - завязки трубок, зодов, провода в области шеи и другие иногда нелепые случайности.
Также неплохо бы, чтобы окулист посмотрел глазное дно. Он опишет состояние соска зрительного нерва - его отек коррелирует в определенной степени со степенью отека мозга.
Тот факт, что степень нарушения сознания уменьшилась може свидетельствовать о том, что отек мозга начинает разрешаться, но пока делать какие-либо оптимистические заявления рано. Ситуация серьезная, но не нужно отчаяваться. На связи, Ваш консультант, Ковалев.С.В.


       
Гость
  Опубликовано: 28-02-2004 17:45
поеду в больницу только после 20-00. меня обещали тихо-тихо в отсутствии большого колличества свидетелей пустить посмотреть на мужа
после смогу ответить на вопросы про ИВЛ, АД и препараты, которые сейчас получает. невролога, к сожалению, до понедельника не увижу. т.к. все люди и все отдыхают. выходные. а без него вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность добавить в схему актовегин и трентал, или милдронат. я то их куплю и понесу. но вряд ли тактику лечения принципиально изменят без лечащего врача.
сейчас муж на ИВЛ, снять с аппарата планировали сегодня, но потом передумали. причин не знаю, кроме того, что отделение перегружено и может быть боятся недосмотреть.

про ликворное давление. 200 мм, конечно же, водного, а не ртутного ст.
окулист мужа смотрел, в истории запись, что глазное дно без патологии. отека соска зрительного нерва нет.


 
Гость
  Опубликовано: 28-02-2004 21:34
что узнала.
ведут его как больного с эпилептическим статусом. ищемический инсульт не исключают, но данных за него в результате наблюдений невролога нет.

что видела:
лежит на боку, на ИВЛ. ничего не слышит и не реагирует. аппарат с контролем кислорода и СО2. - это все, что я поняла про аппарат.

АД 130/90 - это его нормальное АД.
зондовое питание. добавила в кашу детскую мясную смесь.
получает все те же препараты, о которых и писала ранее. вашу распечатку с рекомендациями отдала. эластичные бинты для ног - взяли.

про анализы.
клинический анализ крови - "сдвиг формулы, много палок и сегментов" (как мне сказали так и пишу). СОЭ - 22.
в моче есть эритроциты и белок, за счет эритроцитов. с чем связано, не знаю, может и с тем как поставили катетер.

вот пока и все.... понимаю, что ес-но данных не много. единственное что отмечаю, что есть слабая динамика в положительную сторону. и все.
спасибо за участие. возможно, что ваши рекомендации и советы принесут большую пользу.




 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (258)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 560
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 28-02-2004 23:07
Не хочу вступать в заочную полемику с Вашими докторами по поводу диагноза эпилептического статуса. Я еще раз говорю - я не невролог, а анестезиолог. Однако, есть собственные знания, опыт и литература. Так вот, эпилептическим статусом называют повторные судорожные припадки без возвращения сознания между ними. Чаще всего это удел больных тяжелой хронической эпилепсией, которым неравильно подобрана терапия или они перестали принимать противосудорожные препараты. Или пациенты с тяжелой черепно-мозговой травмой, менингитом, энцефалитом и.т.д. тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы. При эпистатусе обычно наблюдаются частые постоянные судороги. Так, что судите сами, Ваш случай, на мой взгляд не очень укладывается в диагноз эпилептического статуса. Однако, как я уже говорил, полемика наверное бесполезна и пользы пациенту не принесет.
Про аппарат и газы крови. Я имел в виду - есть ли возможность выплнять анализы артериальной крови на газоанализаторе для определения парциального давления кислорода и углекислого газа, а не котроль содержания кислорода в аппарате ИВЛ. Парциальное давление углекислого газза крайне важный показатель у больного нахдящегося на ИВЛ, так как зачастую сниженные значения этого показателя при избыточной минутной вентиляции ( гипокапния при гипервентиляции) может приводить к спазму мозговых артерий и усугублению имеющихся нарушений, буь то ишемический инсульт или эпистатус. ИВЛ у таких больных должна проводится в режиме нормовентиляции, использование гипервентиляции для лечения отека мозга - устаревший и необоснованный подход. А контролировать адекватность ИВЛ можно лишь при наличии капнографа или при анализах газов артериальной крови.
К клиническому анализу крови - то о чем я говорил уже - сдвиг формулы, измения в мочевом осадке. Про температуру Вы ничего не сказали. Повторяю - мнять антибиотик на 3-4 поколение цефалоспоринов, фторхнолоны или защищенные полусинтетические пенициллины. Обязательно, так борьба с внутрибольничной инфекцией подчас более трудна и драматична, чем с отеком мозга.
Детское мяное питание в зонд - очень хорошо, продолжайте. Ноги бинтовать - тоже, реополиглюкин с тренталом тоже не помешает.
В общем, своё субъетивное мнение я изложил, решать Вашим докторам и Вам.
Если консультации нашего форума окажутся полезными будем крайне рады. Буду в форуме в четверг, если есть вопросы - пишите. Если можно на doctor-S2@yandex.ru сообщите лично мне о динамикие заболевания Вашего мужа в течении будущей недели. Удачи Вам и терпения. С уважением, Ковалев С.В.


       
Гость
  Опубликовано: 29-02-2004 17:53
Здравствуйте, уважаемая гостья и милейший Сергей Владимирович!

Прочитал Ваш диалог и как врач, проработавший несколько лет в нейрохирургической анестезиологии и реаниматологии, не смог остаться безучастным.
Конечно, нет более неблагодарного дела, чем заочная консультация, но, тем не менее, общий ход ситуации понятен…
Согласен со всеми вышеизложенными доктором положениям относительно ведения такого рода больных.
От себя хочу добавить, что любое серьезное повреждение головного мозга (ишемической, травматической и другой этиологии), имеет стадийность и особенности течения и требует современных подходов интенсивной терапии, направленных на снижение летальности и степени неврологической инвалидизации у данного контингента больных.
В конкретной сложившейся ситуации, бесспорно, жаль, что нет возможности провести рентгеновского исследования головного мозга (КТ, МРТ), которое возможно прояснило бы ситуацию о характере мозгового повреждения и его локализации.
Описанный неврологический статус свидетельствует о достаточно тяжелом мозговом повреждении, сопровождающимся отеком мозгового вещества и преведшем к развитию синдрома нарушенного сознания до уровня сопора и комы.
В настоящий момент пациент находится в острой стадии мозгового повреждения, котора может длиться до 10-14 дней. Особенностями естественных саногенетических реакций поврежденного мозга в остром периоде, является нарастание отека, пик которого как правило приходится на 3-5 сутки острого периода. В это время, клинически состояние больного может ухудшаться неврологически (прогрессирующее угнетение сознания, появление очаговой симптоматики, присоединение диэнцефально-катаболических кризов). Все это обусловлено прогрессирующим отеком и повышением ВЧД.
Таким образом, задача интенсивной терапии на данном этапе – это:

- снижение метаболических затрат мозга и снижения ВЧД. Данная задача может быть решена путем длительной, непрерывной седатации (до 7-10 дней) с помощью барбитуратов и бензодиазепинов (методика барбитуровой комы).

- поддержание мозговой перфузии на оптимальном уровне, с целю снижения вторичного ишемического поражения мозга . Данная проблема обычно решается путем назначения инотропной поддержки (дофамин и др. препараты данной группы), на фоне восполненного дефицита ОЦК

- поддержание адекватных параметров вентиляции для достижения удовлетворительного газообмена, под контролем газового состава артериальной крови. Важным моментом является выбор параметров вспомогательной или искуственнной вентиляции. Необходима удовлетворительная синхронизация больного с аппаратом ИВЛ (вплоть до полной мышечной релаксации), т.к. “борьба” с аппаратом, кашель и всякое натуживание больного, приводит к значительному росту ВЧД, что крайне неблагоприятно на фоне имеющегося отека мозга. Вентиляция должна осуществляться в режиме нормо-умеренной гипервентиляции.

- к вопросу о назначении фармакологических средств.

Трентал (пентоксифиллин) до 10 мл сутки – с целью улучшения реологических свойств крови и перфузии мозга.
Актовегин до 800-1000 мг в сутки
Ингибиторы протеолиза (контрикал и др.), с целью ограничения зоны первичного поражения мозговой ткани.
Применения стимуляторов в остром периоде (глиатилин, ноотропил и др.), крайне не желательно. Т.к. эти препараты могут провоцировать судорожную активность и вызывать вегетативные кризы (диэнцефальные кризы).
Далее не буду повторяться в отношении антибиотикотерапии, энтеральной регидратации и зондового питания, гепаринотерапии. Все было весьма подробно рассмотрено доктором.

Лечение пациентов неврологического и нейрохирургического профиля требует огромного терпения и труда со стороны мед. персонала и родственников, т.к .процесс выхода из коматозного состояния редко бывает быстрыми требует больших физических и эмоциональных затрат.
Не менее тяжелым может оказаться и период неврологической реабилитации вышедшего из комы больного…

Желаю выздоровления Вашему супругу, успехов его врачам, сил и терпения Вам, уважаемая гостья. И конечно всего хорошего С.В.Ковалеву, как всегда подробно и грамотно осветившему тему разговора.

Сегодня до вечера буду в сети и постараюсь ответить на вопросы уважаемой гостьи, если будет какая-нибудь новая клиническая информация о пациенте…

Искренне Ваш, доктор Лем










 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'Сопор'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.