Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы акушеру-гинекологу"


Модераторы/консультанты: Sharlottakarina_kk
Главная страница конференций » » Вопросы акушеру-гинекологу » » биохимический скрининг первого триместра
Ответить в теме 'биохимический скрининг первого триместра'
Автор

биохимический скрининг первого триместра

koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
  Опубликовано: 11-09-2008 23:05
Уважаемые коллеги, пишет врач из Петербурга, консультатнт форума по анестезиологии. У моей супруги первая беременность в 35 лет, проходили скрининг первого триместра. На УЗИ - все нормально - хорошо визуализируется носовая кость, NT- 1,9 мм на 12-13 неделе. Биохимические маркеры - РАРР-А - 0,39 Мом, бета-ХГЧ - 0,36 Мом. Риск по синдрому Дауна - 1:4700 - низкий. Объясните, если можно, почему риск оценивается как низкий, хотя имеется снижение уровня РАРР и в чем может быть причина снижения обоих маркеров?Заранее спасибо.


     
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 12-09-2008 00:04
Уважаемый Доктор! При определении риска того или иного хромосомного нарушения у плода (при "двойном тесте") оцениваются сочетанные отклонения от нормы обоих показателей. Оценивать риск патологии по каждому показателю изолированно - неправильно.
Такие сочетания отклонений МоМ называются профилями МоМ, в этих профилях показатели МоМ достаточно жёстко коррелируют.
Для синдрома Дауна низкий показатель МоМ ( 0,4) РРАР-А должен сочетаться с высоким (около 1,8 ) Мом ХГЧ. Поскольку у Вас оба показателя низкие, риск трисомии 21 оценивается как низкий. Расчёт ведется по специальной программе для "двойного теста".
Помните, что в 16-18 недель Вашей жене будет проведен "тройной тест" и УЗИ- после этого теста.
Успешного вынашивания!.


   
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
  Опубликовано: 12-09-2008 01:19
огромное спасибо за четкий ответ, коллега. Сам уже тоже нашел информацию о профилях Мом. А то не могу добиться от врачей лаборатори внятных объяснений - считает программа - а как том что - мы не знаем и вам не советуем. Вот такие ответы.
Хотел бы еще уточнить два момента.
1. Правильно ли я понимаю, что при риске синдрома Эдвардса снижение ХГЧ должно сопровождаться еще большим снижение РАРР?
2.В чем возможная причина низких показателей - не может ли это быть связано с обнаруженным на УЗИ краевым предлежанием плаценты и формальными УЗИ-признаками угрозы, хотя клиники ниакой нет. Просто я где-то прочитал, что низкий уровень РАРР коррелирует с неблагоприятным прогнозом вынашивания беременности - так ли это в дейстиельности?
Заранее спасибо, с уважением и благодарностью, доктор Ковалев С.В.


     
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 12-09-2008 07:31
Коллега! Я, думаю, что за клиническим толкованием сложных исследований надо обращаться к профильному специалисту, т.к. врачи-лаборанты обычно затрудняются отвечать на такие вопросы. Хотя они неплохо толкуют стандартные исследования.
1. Для синдрома Эдвардса МоМ ХГЧ в 2 раза больше МоМ РАРР-А. Тоже не Ваш случай. Могу сказать, что остальные часто встречающиеся хромосомные аномалии (с-м Клайнфельтера, Тернера, с-м Патау) тоже не вписываются в показатели, указанные Вами.
2. Извините, но не люблю говорить об инструментальных исследованиях, не видя полного заключения. Если выложите описание УЗИ (укажите первый день последней менструации), откомментирую в силу своих скромных способностей.)))
С уважением.



   
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
  Опубликовано: 14-09-2008 11:25
первый день последней менструации - 7 июня. Узи от 2 сентября -по месячным - 12 недель плюс 1 день, ктр - 67 мм (12недель плюс 6 дней), NT- 1,9 мм, чсс плода - 156, активные движения, носовая кость хорошо визуализируется, желтое тело - 17 мм, краевое предлежаниеплаценты, несколько повышен тонус матки в нижнем отделе. На до сказать, что на сроке 10 недель появились незначительные темные выделения - подозрение на плацентарную гематому. но на узи, выполненном в тот же день - нет признаков гематомы, внутрений зев закрыт, беременность 10-11 недель по размерам, хорошее сердцебиение и подвижность плода, выпаженный гипертонус задней стенки матки (в двараза толще передней). Получали лечение - дюфастон, покой, метацин, магне-B6, боле никаних не было. На Описанном выше узи от 2 сентября - гипертонус задней стенки уже не определяется.


     
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 14-09-2008 13:31
Краевое предлежание плаценты с ростом беремености уйдёт. Плацента с ростом матки мигрирует вверх, это закономерности роста матки.
Низкое расположение плаценты является причиной недостаточной выработки гормонов беременности, т.к. низкая плацентация не обеспечивает достаточных потребносте формирующейся плаценты. Именно этим можно объяснить повышение тонуса матки.
Лечение назначено совершенно адекватное. Возможно я бы продлила прием Дюфастона до 16 недель, т.е. до срока окончания формирования плаценты. Даже при благоприятном УЗИ.
Кроме того в настоящее время в стандартные назначения при беременности входят вит.Е по 2 недели в месяц до 32 недель, и прием фолиевой кислоты до родов.
Тёмные выделения могут быть обусловлены наличием эрозии, кандидозным кольпитом (легко травмируемая слизистая на фоне воспаления), возможно имевшим место половым актом. Иногда, при повышении тонуса матки может быть выделение компонентов "слизистой пробки", кот. окрашены кровью из мелких сосудов шейки матки. Однократные несистематические темные выделения должны настораживать, но не пугать.
Если биохимия делалась больше месяца назад, я бы повторила коагулограмму, тромбоциты.


   
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
  Опубликовано: 14-09-2008 16:28
Спасибо, уважаемая коллега за консультацию и советы. Дюфастон так и планируем принимать, фолиевую начали пить еще за 4 месяца до беременности, а сейчас принимаем элевит и мд-мил мама - там фолиевой в сумме 1 мг. Токоферол добавим по Вашему совету.Спасибо еще раз большое, надеюсь, что смогу еще обратиться к Вам за советом. С уважением, доктор Ковалев С.В.


     
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 14-09-2008 18:00
Наилучшие пожелания Вам и Вашей жене. С такой заботой у неё всё должно быть хорошо.


   
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
  Опубликовано: 02-10-2008 20:03
уважаемая коллега, я позволил себе послать Вам личное сообщеие с продолжением истории, если есть возможность - прочитайте. Спасибо.


     
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы акушеру-гинекологу'    Ответить в теме 'биохимический скрининг первого триместра'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети






