Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » осложнения после эпидуралной анестезиио
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме ' осложнения после эпидуралной анестезиио'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

осложнения после эпидуралной анестезиио

Anushik
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 03-10-2008 19:36
Здравствуйте! Меня зовут Анна, 32 года.
5 лет назад мне проводили операцию экстренного кесарева сечения. Анестезия была эпидуральной, к сожаленю, не знаю названия препарата. После извлечения ребенка мне почему-то вкололи двойную дозу реланиума, и я погрузилась в сон. На следующий день после операции у меня развилась сильнейшая головная боль, усиливающаяся при вертикальном положении и отдающая по шее вниз к спине. Анальгетики не помогали, пару раз вкалывали морфин. Да и давление постоянно держалось повышенным 160-170/100. Через несколько дней мне притащили какую-то бумагу-заявление, которое я должна была подписать. Я ее даже не читала, потому как ее смысл был-заявление-жалоба на анестезиолога, проводившего анестезию. Мол анестезия была проведена с ошибкой и именно это вызвало мое тяжелое состояние. Я, конечно, подписывать не стала, так как у меня не было никаких личных обид на врача. Уверена, он хотел сделать все как полагается. Но все бывает в жизни. И я конечно готова была все это забыть, но сейчас снова беременная, а роды будут непременно с применением кесарева. И меня почти ничего так не пугает как предстоящий наркоз. Какую анестезию лучше подобрать в моем случае? Чего стоит опасаться? И какие ошибки могут быть при проведении такого рода наркоза?


   
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 05-10-2008 11:04
Ваше состояние после операции вероятнее всего было связано с развитием так называемого постпункционного синдрома. Этот сидром заключается в развитии сильных головных болей и других признаков после СПИННОМОЗГОВОЙ анестезии, при которой производится прокол твердой мозговой оболочки и вводится местный анестетик в спинальное простраство. Местный анестетик, растворяясь в ликворе (спинномозговой жидкости) блокирует определенные сегменты спинного мозга, вызывая анестезию в определенных частях тела (чаще всего таз и нижние конечности). Развитие головных болей после пункции твердой мозговой оболочки связываю с истечение ликвора, через образовавшийся дефект,хотя по-видимому генез этиого состояния гораздо более сложен и не изучен до конца. Однако развитие постпункционного сидрома четко связано с проколом твердой мозговой оболочки.
Поэтому, может у вас была проведена не ЭПИДУРАЛЬНАЯ, а спинномозговая анестезия?
При ЭПИДУРАЛЬНОЙ анестезии анестетик вводится катетер (был ли он у Вас?), веденный в эпидуральное пространство, которое находится между позвонками и твердой мозговой оболочкой, т.е. её прокола не производится. При эпидуральой анестезии блокируются корешки спинномозогвых нервов.
Постпункционый синдром не развивается при катетеризации эпидурального пространства, однако, если при катетеризации эпидурального пространства (катетер вводися через иглу) СЛУЧАЙНО была проколота твердая мозговая оболочка (она находится сразу за эпидуральным пространством и нужно всего на несколько милиметров продвинутся вперед, чтобы проколоть ее), развитие постпункционных головных болей возможно, как осложнение эпидуральной анестезии. Обвинять врача в этом бессмысленно и неоправдано - прокол твердой мозговой оболочки при катетеризации эпидурального пространства случаен, зависит от анатомических особенностей и иногда встречается даже у очень опытных врачей. Происходит это НЕПРЕДНАМЕРЕННО и не вследствии ХАЛАТНОСТИ или НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ. Для лечения этого состояни используют введение внутривено жидкости - 2-3 литра в сутки, кофеин, анальгетики из группы ненаркотических, покой, седативные средства (транквилизаторы). Обычно все проходи за 1-3 дня, но может длиться до 2 недель.
Поэтому Вам, на мой взгляд, необходимо подумать, какой вид анестезии Вы предпочтете в этот раз и уточнить - какой конкретно - спинальная или эидуральная анестезия применялись в прошлый раз. Если теоретическая возможность головных болей Вас очень пугает (хотя не факт, что они будут), то вы можете отказаться от регионарной анестезии (объяснив врачу причину) и попросить провести Вам общую анестезию (эндотрахельную), которая, наравнес регионарными методами много лет успешно применяется при операции кесарева сечения. поэтому выбор за Вами и обсудите все эо еще раз при беседе с анестезиогом в роддоме. Удачи. Пишите, если есть еще вопросы.


       
Anushik
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 05-10-2008 11:33
Уважаемый Сергей! Спасибо за развернутый ответ на мой вопрос! Мне многое теперь понятно. Да, действительно тогда произошло истечение спинномозговой жидкости, об этом мне сообщила мед. сестра в реанимации. И лечение проводилось именно такое, как вы описали:внутривенное введение жидкости, анальгетики. Головная боль продолжалась примерно 7 дней. На счет того какая проводилась анестезия(эпидуральная или спинномозговая) сказать не могу, катетера не помню. А вообще он может быть при положении пациента на спине во время операции? Помню только, что операцию начали через несколько минут после укола(не больше 10 мин). И еще во время операции (до реланиума) у меня сильно тряслись руки. Может от страха? А в роддоме может сохраниться информация о виде наркоза по прошествии 5 лет?


   
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 05-10-2008 13:26
От положения на спине ничего произойти не может. Анестезия у Вас по-видимому, была спинномозговая. Уменьшить вероятность появления головных болей после спинномозговой анестезии можно используя иглу для пункции наиболее тонкого диаметра. Информация о виде обезболивания и всем остальном осталась безусловно в истории блезни или родов в архиве мед.учреждения. Так, что думайте о выборе анестезии.




       
Anushik
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 05-10-2008 13:52
Благодарю Вас еще раз! Обязательно серьезно займусь этим вопросом.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме ' осложнения после эпидуралной анестезиио'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.