Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы онкологу"


Модераторы/консультанты: Pankina
Главная страница конференций » » Вопросы онкологу » » Гиперплазия эндометрия и рак
Задать вопрос в форуме 'Вопросы онкологу'
Ответить в теме 'Гиперплазия эндометрия и рак'
Автор

Гиперплазия эндометрия и рак

Aleksys

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 11-12-2008 18:53
Одной моей родственице (ей 77 лет) по итогам консультации в онкодиспансере дали следующее заключение: "Полное выпадение матки. Гиперлазия эндометрия. Сr? Гипертрофия шейки. Кровомазание. Цитограмма: атрофия, гиперкератоз плоского эпителия, пролиферация цилиндрического". Рекомендовали сделать выскабливание и с этой целью направили к гинекологу в ту единственную (по словам врача из онкодиспансера) больницу в нашем городе, где такую операцию делают.

Гинеколог в своем заключении написала "Полное выпадение матки, декубитальная язва", но посчитала операцию в данный момент невозможной из-за наличия сопутствующего заболевания - рожистого вопаления правой голени. Похоже на то, что гинеколог никогда не сочтет такую операцию возможной, так как у моей родственицы рожистое воспаление почти всю жизнь имеется, голень постоянно утолщена (слоновость) и кожа на голени постоянно имеет красноватый оттенок (при этом язв не имеется даже во время обострений, лишь покраснение усиливается - если я ничего не путаю, это называется эритрематозной формой рожистого воспаления) .

В связи с этим хотелось бы узнать мнение онколога о том, что можно (или нужно) сделать в такой ситуации. В частности:
1) Насколько основательны подозрения на рак, либо предраковое состояние? Насколько срочно надо принимать меры (если они вообще с точки зрения онколога необходимы)? (не хотелось бы из-за необоснованной спешки что-то неправильное сделать)
2) Необходимо ли вообще в данной ситуации выскабливание для профилактики рака? Не имеется ли ему каких-то альтернатив, которым не препятствует наличие рожистого воспаления?
3) Имеются ли какие-то возможности для более точной диагностки рака (например, кровь на какие-нибудь онкомаркеры сдать) и стоит ли к ним пребегнуть в данном случае? Или же результаты таких дополнительных анализов общую картину по большому счету не изменят?

Возможно стоит упомянуть что, из стандартных анализов (общий анализы крови и мочи) большая часть вроде бы в норме, лишь повышено СОЭ до 25 мм/час (из-за возраста и рожистого воспаления?), немного увеличено количество эритроцитов при несколько пониженном гемоглобине (из-за кровопотери?), в моче BIL - small.


   
inventor
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 19
  Опубликовано: 11-12-2008 21:08
подозрение на рак вполне обоснованное!


   
Pankina

Консультант

  • Текущее значение 3.51/5
Рейтинг: 3.5/5 (231)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 2758
  Опубликовано: 11-12-2008 21:36
Quote:
1) Насколько основательны подозрения на рак, либо предраковое состояние? Насколько срочно надо принимать меры (если они вообще с точки зрения онколога необходимы)? (не хотелось бы из-за необоснованной спешки что-то неправильное сделать)


Меры нужно принимать в любом случае, жить с выпадением матки крайне тяжело, а уж при подозрении на рак тем более .
Quote:
2) Необходимо ли вообще в данной ситуации выскабливание для профилактики рака? Не имеется ли ему каких-то альтернатив, которым не препятствует наличие рожистого воспаления?


Выскабливание нужно для подтверждения или опровержения этото диагноза, а для лечения потребуется удаление матки и придатков. Рожистое воспаление вне обострения и сопутствующий ему лимфостаз не являются противопоказанием для хирургического лечения.

Quote:
) Имеются ли какие-то возможности для более точной диагностки рака (например, кровь на какие-нибудь онкомаркеры сдать) и стоит ли к ним пребегнуть в данном случае? Или же результаты таких дополнительных анализов общую картину по большому счету не изменят?


Достоверных онкомаркеров для опухолей матки не существует, диагноз они не подтвердят и не опровергнут.


     
Aleksys

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 11-12-2008 23:48
Большое спасибо за быстрый и подробный ответ!

Собственно часть моих вопросов была вызвана вот этой статейкой: "Диагностическое выскабливание - под запрет!" Я так полагаю, что с помощью предлагающегося там УЗИ рак можно и не разглядеть. Но хотелось уточнить насчет гистероскопии - вроде бы это более щадящий вариант выскабливания и гиперплазия эндометрия в число показаний входит... Или для диагностики рака гистероскопия не годится (например, из-за того, что менее надежна или по каким-нибудь еще причинам)?


   
Pankina

Консультант

  • Текущее значение 3.51/5
Рейтинг: 3.5/5 (231)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 2758
  Опубликовано: 12-12-2008 08:19
Вы просто не совсем точно трактуете термин "гистероскопия", это то же диагностическое выскабливание, но под контролем эндоскопа. "Просто посмотреть" для полости матки не работает, нужно гистологическое подтверждение наличия или отсутствия рака. А рак не всегда растет узлом.
В самых обычных лечебных учреждениях врач сам решает,что делать, РДВ или РДВ с гистероскопией, так как каждый метод имеет свои показания. Так что если за гистероскопию трубуют денег - расстаньтесь с этим врачом.


     
Aleksys

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 12-12-2008 21:38
Так в том то и вопрос - как с этим врачом расстаться, если по утверждениям онкологов это место является единственным в городе, где делают диагностическое выскабливание? И дело не в том, что врач что-то предлагает за деньги, а в том, что он не предлагает ничего ("лечите рожистое воспаление и приходите после нового года" - но и после нового года слоновость и покраснение не рассосется, так как за 60 предыдущих лет с ними справиться не удалось; потому нет никаких гарантий, что и в январе врач-гинеколог не скажет то же самое; то, что рожистое воспаление вне обострения на самом деле не является противопоказанием ситуацию не очень-то меняет - если врач этого не знает, то переубедить его не удастся, а если использует рожистое воспаление просто как отговорку, то тем более не хочется иметь дело с таким врачом). Потому и хочется ускорить диагностику с помощью каких-то других методов - например в нашем городе есть клиника, где делают аспирационную биопсию эдометрия. Но будет ли это адекватной заменой выскабливанию - вот в чем вопрос...



   
Pankina

Консультант

  • Текущее значение 3.51/5
Рейтинг: 3.5/5 (231)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 2758
  Опубликовано: 12-12-2008 21:51
Quote:
в нашем городе есть клиника, где делают аспирационную биопсию эдометрия. Но будет ли это адекватной заменой выскабливанию - вот в чем вопрос...


При однозначном ответе гистолога, что рак есть - будет. Если ответ будет отрицательным, то не факт, что рака там нет. Такая вот ситуация. Но лучше так, чем никак.
Quote:
он не предлагает ничего ("лечите рожистое воспаление и приходите после нового года" - но и после нового года слоновость и покраснение не рассосется, так как за 60 предыдущих лет с ними справиться не удалось; потому нет никаких гарантий, что и в январе врач-гинеколог не скажет то же самое;


Но это решает НЕ ГИНЕКОЛОГ, а АНЕСТЕЗИОЛОГ. Он же дает наркоз, а проблема гинеколога - кюреткой поработать. Нужно настоять, чтобы пациентку посмотрел заведующий отделением реанимации и анестезиологии, если у него возникнут вопросы, пусть назначит дообследование (наши обычно просят эхокардиографию).


     
Aleksys

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 12-12-2008 22:39
Большое спасибо за ответы! Вроде бы все более менее в мозгах прояснилось что к чему...


   
Aleksys

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 13-01-2009 17:26
Я извиняюсь, что призодится опять беспокоить уважаемых консультантов форума, но появились некоторые дополнительные данные, которые мне не вполне понятны. Упомянутой выше родственнице сделали УЗИ. Результат его такой:
"Матка расположена по центру таза. Контуры ровные, структура однородная. Размеры матки 35 x 24 x 29 мм. Миоматозных узлов не визуализируется.

Эндометрий толщиной 2-3 мм. Структура эндометрия однородная. Контуры полости матки ровные. Полость матки "чистая". Ультразвуковых данных за патологию эндометрия не обнаружено.

Яичники не визуализируются. Патологических объемных образований в области придатков матки не обнаружено.

Свободной жидкости в малом тазу не определяется. Структура шейки матки обычная. Эндоцервикс без особенностей. Стенки мочевого пузыря гладкие, ровные.

Осмотрена трансвагинально."

Я так понимаю, что никакого гиперплазия эндометрия на самом деле не имеется. В связи с этим хотелось бы попросить консультантов форума взглянуть еще раз на первое сообщение темы и пояснить есть ли основания беспокоиться насчет возможности рака? (тут надо пояснить, что первоначальное обращение в онкодиспансер было предпринято не по рекомендациям медиков, а по желанию больной, то есть каких-то серьезных оснований подозревать рак не было, просто хотелось эту возможность исключить в первую очередь).

Что касается выпадения матки, то гинеколог считает более оправданным консервативное лечение, так как, учитывая возраст больной и наличие сопутствующих заболеваний (рожистое воспаление, проведенную лет 10 назад операцию по поводу ущемленной грыши в кишечнике и проч.), оперативное лечение ей представляется опасным. Что касается чисто гинекологических проблем, то может быть она и права. Но хотелось бы узнать еще и мнение оноколога на этот счет.


   
Pankina

Консультант

  • Текущее значение 3.51/5
Рейтинг: 3.5/5 (231)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 2758
  Опубликовано: 13-01-2009 21:33
Показаний для выскабливания нет.


     
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы онкологу'    Ответить в теме 'Гиперплазия эндометрия и рак'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Социальные сети






