Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Я, муж и мои болезни
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Я, муж и мои болезни'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Я, муж и мои болезни

emci-emci
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: переводчик
Специальность: учитель немецкого и английского языков
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 09-01-2009 14:22
Добрый день!
Наверное, сама я проблему решить не смогу. Попробуете мне помочь?
3 октября мне удалили межпозвоночную грыжу. Очень большую (19 мм), поясничную.
Это преамбула.
Замуж я выходила 12 лет назад по большой и сильной любви. У нас два сын (10 лет и 4 года). Любовь, надеюсь, сохранилась и до сих пор. Но, конечно, межличностных проблем много.
Это была вторая преамбула.
Вот теперь амбула:
1 января вечером к нам пришла моя мама и набежало человек 6 всяких друзей. Никого специально я не звала, но, конечно, гостям была рада. На НГ, по традиции, наготовила кучу всего, так что особо напрягаться и думать, чем людей угостить, не нужно было. У меня уже начиналась простуда, я хрипела, кашляла, чувствовала себя не очень. Гости, поскольку незваные, сразу сказали, что им ничего не надо, они просто хотят с нами пообщаться, поздравить с наступившим праздником... И вообще, они дома тоже наотмечались и сытые.
Но муж всё же носился, таскал в зал из кухни какие-то приборы, суетился с угощениями и бутылками и т.п. Я сидела на диване, разговаривала с друзьями. Он, наконец, тоже уселся, но поминутно вскакивал, чтобы предложить принести ещё какое-то блюдо (кстати, я всё это готовила и убирала дом, начиная с 29 декабря).
Посидели. Выпили, кстати. И вот, уже хорошо навеселе, муж после ухода гостей начал предъявлять мне претензии. Грубо. Мама не уходила - он же сам предложил ей остаться ночевать. И вот при маме: "Ты всю жизнь притворяешься больной! Ты ничего не хочешь делать по дому! Ты наприглашала людей в дом ,а сама даже задницу не подняла, чтобы их угостить..." И так далее. Ещё и маму приплёл, сказав, что я специально таскаю к себе маму, чтобы она за меня делала домашние дела.
К слову сказать, мама действительно постоянно пытается мне помочь, даже чересчур. Но ведь её можно понять: я её дочь, к тому же перенёсшая операцию. Я тоже мать, и я точно так же готова всё сделать за своих детей, когда они болеют, даже если это непедагогично...
Я попыталась возразить, что операцию я не сама себе придумала и что грыжу, если уж на то пошло, я вполне могла "заработать" как раз чрезмерными физическими нагрузками. Но он слушать меня не стал, продолжал кричать, что я всю жизнь его обманываю и притворяюсь...
Сегодня уже 9-е. Мы вроде общаемся. Простуда не прошла, даже усилилась. Я хожу на работу, потому что просто не могу позволить себе опять взять больничный после такого длительного больничного осенью. Работа у нас началась с 5 числа - такие у нас правила, международная компания. И несмотря на то, что мы с мужем вроде бы общаемся, я никак не могу решить, как же мне себя вести, как общаться с ним, чтобы он больше не говорил мне того, что наговорил в первый день нового года...
Наверное, получилось сумбурно. Готова ответить на вопросы, если нужно.
Заранее благодарю всех, особенно профессиональных психологов, за любую помощь!



   
pumbve

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: инженер
Специальность: программист
Адрес: Россия
Всего сообщений: 577
  Опубликовано: 11-01-2009 22:06
Не знаю будут ли здесь профессиональные психологи, но вот, что всегда нужно делатьв семье - это ГОВОРИТЬ, говорить много и спокойно (без обвинений), говорить только от первого лица "Я", по возможности избегая обращения "Ты". Потому что Вам нужно рассказать мужу то, что Вы чувствуете и, что происходит с Вами без указания на его действия (ведь он их сам помнит).
Возможно Вы не подозреваете о каких-то причинах, побудивших его так сорваться, возможно считаете их ничтожными и не достойными такого всплеска. Претензии предъявленные к Вам не имеют основания, но возможно у него были совсем другие вопросы к Вам?
В присутствии мамы он не смог их озвучить, а напряжение выплеснуть было необходимо уже. Возможно он готовил с Вами какой-то разговор, а нежданные гости, да и мама на ночь, существенно вмешались в планы. Вообще любые расстроенные планы могут вывести человека из равновесия, другой вопрос, что возможно он не умеет правильно выражать свое недовольство ситуацией и ищет виноватого?
Вы видите сколько возможных вариантов и все они (и куча других) имеют право быть в вашем случае. А что же случилось на самом деле может сказать только Ваш муж, и никакой самый проф. психолог не объяснит Вам его поведения.
Психолог может помочь Вам найти понимание друг с другом, если по какой-то причине Вы не можете просто подойти и поговорить с мужем на острую тему, или любой разговор заканчивается скандалом и обострением ситуации - это само по себе говорит за обращение к специалисту. Попросите мужа пойти вместе с Вами, т.к. Вы одна семья.



   
emci-emci
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: переводчик
Специальность: учитель немецкого и английского языков
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 12-01-2009 12:39
pumbve> Спасибо большое за ответ. Да, я тут почитала форум и поняла, что профессиональных псхиологов либо нет, либо они крайне редко отвечают. Жаль. Проблема в том, что я не знаю, где найти "очного" психолога, которому я могла бы довериться. У нас город большой (Казань), наверняка такие люди есть, но у меня уже был негативный опыт общения с психологом по поводу моего сына. Ну, как негативный... Она мне очень хорошо и чётко объяснила, КАКИЕ у нас проблемы. Но НИ ОДНОЙ рекомендации не дала - ЧТО делать-то? Описать чётко икрасиво проблему я и сама могу - слава Богу, образование и педагогическое, и лингвистическое имею. Вопрос в том, ЧТО делать... ((


   
pumbve

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: инженер
Специальность: программист
Адрес: Россия
Всего сообщений: 577
  Опубликовано: 12-01-2009 22:41
Немного не так.
Психологи не могут давать советов, в этом нет никакого смысла, настоящая их работа заключается в том, чтобы помочь Вам самой найти оптимальное для Вас решение (или для пары, если оба на приеме).
Казань действительно большой город, а поиск настоящего психолога так же сложен, как и поиск настоящего врача.
И еще настоящий специалист никогда не будет давать какую бы то ни было оценку Вашим действиям, словам или Вам самой, и никогда при работе с парой не может принимать позицию ни одной из сторон. Потому и эффективна такая работа, что идет разговор пары в присутствии беспристрасного наблюдателя.
Удачи.



   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 13-01-2009 14:56
Здравствуйте!
И опять не совсем так, уважаемая, pumbve!
Психологи, конечно, не дают советов, НО, они дают рекомендации!
И не могут психологи выступать в роли «беспристрастного наблюдателя», увы!
Понимаете, речь в данном случае идет не о работе психолога. Возможно, любой человек, давший верный и толковый совет окажется куда нужнее человеку, чем в три звезды дипломированный специалист.

Если же говорить о работе психолога, то не достаточно прочитать книжку по психологии, чтобы стать профессионалом. Помимо специфических знаний есть еще методы и приемы, которые у каждого отдельно взятого психолога свои. Также, опыт как жизненный, так и профессиональный. Поэтому рекомендуется ПОДБИРАТЬ своего психолога, с учетом личных интересов, образа мыслей, воспитания, образования, харрактера, темперамента……….и т.п. Потому что то, что для одного специалиста НОРМА, для другого……..неприемлемое условие!!!! Психология вообще наука не простая, хотя назвать себя психологом может, чуть ли не каждый 3-й житель этой планеты! Потому что почти каждый 3-й в силу опыта, интеллекта, гибкого ума, инд. Особенностей прекрасно владеет своей речью, а также имеет хорошо развитое логическое и образное мышление, способность к анализу.
НО!!! Для того чтобы помочь человеку разобраться профессионально нужно образование, согласитесь! И если уж Вы пытаетесь помочь человеку, будьте предельно корректны и не делайте ни каких заявлений. Просто помогайте, как считаете нужным.

Если говорить о Вашей проблеме, emci-emci, то дело-то вот в чем!
Часто мы, женщины, сами даем повод всем окружающим нас людям, а особенно близким, нам не верить.
Вернее, приучив наших близких заботиться о НИХ, мы очень часто не требуем соответствующей заботы к СЕБЕ!
Вот и получается:
Заболела я, температура, но я как истинная мать, жена, все равно встаю, глажу рубашки, готовлю еду, иду на работу……! Знакомо?
Стоит вдруг, заболеть любимому мужчине……Все что называется «на ушах»!
Ребенок? Аналогично!
Ну, не дай бог Я? Да такого просто быть не может!!!!
Даю голову на отсечение, что Новогодний стол ВЫ готовили сами!
А если большую часть забот по приготовлению определили собственному мужу, а сами в этот момент отдыхали, сославшись на недомогание, думаю, ОН бы Вас правильно понял!
Итак, учимся любить себя и учимся болеть. Даже если у Вас ничего в данный момент не болит и не беспокоит, устройте себе искусственную болезнь! Ну не мне Вас учить! Вы же женщина. Попросите мужа позаботиться о ребенке, помыть посуду, приготовить что-нибудь вкусненькое, сходить в аптеку! ЭТО 1.
Теперь, 2!
Мужчины слабее женщин….я имею в виду ВЫНОСЛИВОСТЬ! Эмоциональную, физическую, интеллектуальную. НО! Он всегда знает, что ВСЕГДА может отдохнуть, только потому, что фактически не обременен.
И, когда ему все-таки приходиться напрягаться, устает он гораздо быстрее. Отсюда и соответствующая реакция!
Отнеситесь к его такой реакции с пониманием!
Ну, потрудился, помог, МОЛОДЕЦ! В следующий раз, я помогу, когда придут ТВОИ друзья!
Вы написали свою обиду, и это понятно! Понятно также, что это возможно не единичное проявление не внимания к вашей проблеме Вашего мужа. Но я думаю, что написали Вы именно потому, что пожалели себя. По чаще жалейте себя, станете сильнее. А внимания к Вам прибавиться!
..





       
emci-emci
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: переводчик
Специальность: учитель немецкого и английского языков
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 13-01-2009 15:50
Большое спасибо Вам, Екатерина, и Вам, Ирина!
За попытку помочь.
Ирина, я действительно готовила новогодний стол сама, потому что нас отпустили на каникулы уже с 29-го, а муж работал вплоть до вечера 31-го.
И я, в общем-то, жалею себя: не делаю того, чего физически не могу сделать в данный момент.
Но вот именно это моего мужа и злит, именно за это он повышает на меня голос и вообще ведёт себя иной раз просто непотребно.
Получается замкнутый круг: я, в общем-то, как Вы правильно написали, тоже владею некоторыми сведениями из психологии, стараюсь применять свои знания, но вот получаю результат, совершенно обратный тому, что я хотела получить...
Кстати, друзья тогда пришли наши общие, даже, скорее, его. Просто я такой человек (без ложной скромности сообщаю, ибо ещё не факт, что это хорошо), с которым очень быстро начинают дружить друзья мужа и друзья друзей, так сказать. Ну, то есть - компанейский, что ли. И готовый прийти на помощь. И интересный, кажется...
Возможно, мой муж просто ревнует меня (скорее, не как женщину, а как друга). Возможно, мои размеры и внешний вид (я высокая, не субтильная, а достаточно крепко сложенная, с виду очень сильная, да и была сильной физически до последнего времени, пока не получила эту грыжу межпозвоночную) просто не даёт ему поверить, что мне может быть нехорошо, что я могу испытывать недомогания...
Возможно, я действительно излишне носилась вокруг него, когда он заболевал...
Короче, причины и особенности его такого поведения я могу себе как-то объяснить (хотя и не могу их принять как основание для грубого обращения со мной).
Но я так и не знаю, ЧТО мне надо делать. Вот как надо повести себя сегодня вечером, придя с работы? Что ему сказать? А если он опять начнёт кричать на меня и называть притворщицей, что мне отвечать?
Ваш совет лечь и притвориться больной в данном случае вызывает совершенно обратную реакцию: он начинает на меня кричать, даже когда я не притворяюсь! А Вы предлагаете притвориться...
Тут надо что-то другое... Но что???


   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 13-01-2009 16:25
Здравствуйте!
Вы умеете делать паузу?
Вот всех и всегда спрашиваю об этом и за редким исключением получаю положительный ответ!
Не умеем. Знаете, почему не умеем? Боимся! Чего? Быть не услышанными, не понятыми!
Мы не умеем делать паузу, потому что нам нужно все и всем объяснить и разъяснить!
Не нужно, поверьте!
Вот лежите Вы на диване и «болеете», а думаете, почему-то, что скажет ОН, придя с работы!
1. Пусть говорит, молчите!
2. Пусть кричит и оскорбляет, молчите!
3. Пусть требует и издевается, молчите!
4. Теперь, ОН будет спрашивать! Молчите!
5. Когда выдержанна пауза, говорите!
«Извини, дорогой, но сегодня мне что-то особенно плохо! Нужно что-то предпринять! Что?» Нужно сходить в аптеку….. и т.п.
И, опять……ПАУЗА!
Мужчин нужно УЧИТЬ заботиться!
По своей природе, чаще все-таки ЗАБОТЯТЬСЯ о НИХ! Сначала мамы, потом жены.
Нужно медленно спокойно учить их думать о нас!
Нужно дать ему возможность осознать, что если ни ОН….., то никто, понимаете!?
И не нужно тут ничего другого.
Начинайте постепенно любить себя снова, как, возможно тогда, когда только начали встречаться со своим уже теперешним мужем.

p/s
Извините, конечно……..
У меня много знакомых живут в Татарии, в том числе и в Казани и в Елабуге.
Я знаю некоторые, мягко скажем моменты «татарской» семейной жизни мужчин и их отношении к семье. (Не в обиду).
Скажите, ваш муж татарин? Это также имеет значение.






       
pumbve

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: инженер
Специальность: программист
Адрес: Россия
Всего сообщений: 577
  Опубликовано: 13-01-2009 22:01
Ирина_РС, всем было бы очень хорошо, если бы Вы просто отвечали на заданные вопросы топикстартера, а не пытались бы что-то доказать другим посетителям.


[ Это сообщение было отредактировано 2009-01-13 22:01 пользователем/модератором pumbve ]


   
gops

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 471
  Опубликовано: 13-01-2009 22:16
Ну так ты думала за кого замуж то выходила? Надо не только что б вы любили, но и что б вас любили. Этого обычно нет. Подход у вас к выбору женихов неверный в корне.


   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 13-01-2009 22:16
Да ну?
А Вас что-то лично задевает? И кому всем будет хорошо?
Надо же!
Я же не указываю Вам, уважаемая, где и как выражать собственные мысли!
А Вы их очень активно выражаете, причем везде.
Не беспокойтесь, я вас лично не задену!
И, пожалуйста. Не нужно мне указывать, что и как мне делать? Ок?
Я ведь этого не делаю, уважаемая!



       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Я, муж и мои болезни'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.