Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы детскому психологу"


Модераторы/консультанты: Irina_PSpsy-therapistVesna79
Главная страница конференций » » Вопросы детскому психологу » » Родной отец и отчим
Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому психологу'
Ответить в теме 'Родной отец и отчим'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Родной отец и отчим

Luba007
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 25-02-2009 16:59
Здравствуйте, уважаемые гости форума и консультанты! Меня очень волнует следующий вопрос – когда и как разговаривать с ребенком о том, что у него есть другой папа.
Немного истории:
С первым мужем (сейчас в разводе) мы прожили больше 6 лет, из них 5 в законном браке. На следующий же день после свадьбы он меня первый раз ударил – дал пощечину. Мне б собрать вещи и уйти, но… любила, хотела семьи, казалось, что это случайность. Потом первая беременность, закончившаяся выкидышем (муж сильно пил, толкал меня, унижал – возможно, это и стало причиной такого конца беременности). Потом стал все чаще и чаще поднимать на меня руку. Почему жила с ним? Любила, молодая была, глупая.… А потом мне жутко хотелось ребенка. Казалось, что пока разойдемся, пока найду человека, от которого захочу родить, а мне уже (ХА!!!) 24 года! Возраст блин
Во время беременности все стало вообще ужасно. Одно то, что все 9 месяцев он твердил, что это не его ребенок, чего стоит, как это унижало и обижало! Как он обращался со мной страшно вспомнить. Уже на 3м месяце новой беременности я решила, что рожу, дождусь пока выйду на работу и уйду от него – аборт сделать даже мыслей не возникло, а 1,5 года пока ребенку не исполнится и можно будет самой себя обеспечивать, на что-то жить надо было! Но что началось после родов!… ему ничего не стоило ударить меня в момент, когда я кормлю ребенка грудью, кинуть в нас с дочкой чем-нибудь, заорать матом, войдя в комнату, где мы спим!!! В общем, я вышла из декретного отпуска в ноябре, а к новому году я уже ушла от него к маме в однокомнатную квартиру (хотя он остался в 2шке). После этого я не мешала ему видеться с дочкой, но каждый раз он приходил пьяный и место того, что б общаться с ней, устраивал скандалы мне. Плюс звонил нам в любое время суток и скандалил. Пришлось покупать тел с определителем на городской номер и сменить сотовый. В итоге я запретила ему приходить, т.к. пьяный папа может принести ребенку только вред, а не пользу. Алименты он сначала не платил вообще, сейчас платит 1 000 (и ни в чем себе не отказывай).
Зачем я все это пишу? Что б было понятно дальше.
Сейчас я живу с замечательным человеком! И я, и дочка любим его. Он отвечает нам взаимностью. В нашей семье он ПАПА, и по-другому никак. Но… сейчас дочка маленькая, ей всего 3 года. Она не понимает многого. Бывший муж не появляется, только звонит периодически, но мы не берем трубку, видя, что это он. Адреса, где мы снимаем квартиру, у него нет. Решаем вопрос, что б лишить его родительских прав. Ведь сейчас он платит на содержание ребенка копейки, а потом она будет должна содержать его, когда вырастет. Но волнует меня другое – стоит ли ей говорить о том, что у нее есть еще папа. Мягко говоря, не очень хороший человек. Боюсь, что когда-нибудь он появится о скажет ей это сам. Да еще добавит, что это я ему не давала общаться с ней. Надо ли говорить, а если надо, то как и какими словами. Как отвечать на вопросы «кто это?» когда она видит его фотографии в альбоме. Ведь 6 лет из жизни не вычеркнешь. Я не хочу ее обманывать, но и взваливать на нее психологические проблемы, которые для нее будут слишком трудны, тоже не хочу! Я много читала по этому вопросу литературы, но так не пришла к какому-нибудь решению. Везде написано, что знать, что есть РОДНОЙ папа для дочки важно, но еще важнее знать, что ОН ХОРОШИЙ, а вот с этим у нас проблемы! И мир не без «добрых» людей, кто-нибудь обязательно расскажет ребенку правду.
Посоветуйте пожалуйста как поступить. Очень надеюсь на вашу помощь!


   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 05-03-2009 12:05
Здравствуйте!
Вопрос не простой и требует внимательного подхода к его решению.
Стандартно все просто. «Папа у ребенка один., какой бы он не был, он папа, и ребенок его должен знать»!

Реально все может быть иначе.
Очень часто люди, привыкшие думать, как большинство, не находят другого решения чем следовать положенным правилам. Неизвестно кем установленными,
А если и делают что-то не так, сталкиваются с осуждением и не пониманием.
Я не хочу вам «советовать». Я могу Вам рекомендовать.
При сложившихся у Вас обстоятельствах, Вам нужно принять решение сначала для самой себя. Хотите ли Вы когда-нибудь встречаться с этим человеком,? Принимать от него помощь?
Хотите ли Вы, чтобы он принимал участие в воспитании Вашего ребенка?
Способны ли Вы сохранить с ним добрые отношения?
Если все-таки на все эти вопросы Вы ответите: «Нет»! Нужно действовать категорично! Если конечно, Вам не удастся с ним договориться мирным путем.
Но, нужно учитывать, что он также может в любое время заявить о своих правах!
Теперь, что делать с ребенком?
Есть еще один нюанс. Бабушки и дедушки со стороны отца. Они ведь ни в чем не виноваты, верно? Их ведь права видеть ребенка не лишишь, да и не нужно,.
Я бы предложила Вам такой вариант.
Пока девочка маленькая и уже привыкла называть папой другого мужчину, и знает его и любит его уже как отца, то пусть все так и будет.
Не нужно говорить своему ребенку, что есть еще какой-то папа.
Уберите фотографии из альбома, не говорите о нем, не обсуждайте.
Живите, как живете. Не нужно пытаться лишить его прав. Лишив его прав по суду, он сам себя прав на ребенка не лишит и в покое Вас при таком раскладе не оставит.
Не нужно принимать от него помощи, откажитесь от алиментов, прекратите с ним всякое общение.
Что касается ……потом?
Потом, когда ребенок вырастет, будет вся понятно. Захочет ли она вообще знать кто ее настоящий отец или нет.
Возможно тот отец, который ее воспитает навсегда останется для нее настоящим отцом.
Даже в том случае, если этот мужчина и не будет в будущем Вашим мужем.
В жизни ведь может случиться всякое, верно? Поэтому не нужно что-то предпринимать на этом этапе. Не нужно также расставлять все «точки» и приоритеты.
Желаю вам удачи и семейного счастья. Думаю, что Вы это заслужили.. И будьте спокойны.






       
Luba007
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 12-03-2009 10:24
Большое спасибо за ответ!!!!! Очень приятно было прочитать все рекомендации.
Хотелось бы ответить на некоторые вопросы, которые были обозначены.

Общаться с ним мне бы не хотелось, и если бы он навсегда исчез из нашей жизни, я была бы счастлива, слишком много гадостей он мне сделал. Сохранить нормальные отношения я сначала пыталась ради дочки, несмотря на свои обиды, но ничего хорошего из этого не вышло!

Договориться с ним не получается.

Бабушки и дедушки? Бывшая свекровь после того, как я забрала из ЕЕ квартиры, где мы жили до развода СВОЮ стиральную машинку, со мной не разговаривает (извините, за такие подробности, но иначе не получится объяснить, ЧТО представляют собой эти люди) За все время, ни разу не позвонила, не пришла к внучке. Гостинец посылкой на новый год и маленькая посылка на день рождение - все, что от нее мы видели за это время. Дело не в подарках - им совершенно все равно КАК живет внучка, ЧТО любит, ЧЕМ играет. Болеет или нет. На что я ей покупаю одежду и т.д. Дедушка вообще самоотстранился - его мы не видели и не слышали больше года.

Насчет лишить прав - я потеряла многих дорогих людей, по разным причинам их не стало... понимаю, что все мы ходим под Богом... и когда-нибудь может случиться ситуация, что меня не будет, а дочка маленькая... и тогда этот якобы папа приедет и заберет ее - ведь по документам он ее отец. И КАК она будет тогда жить, с КЕМ и в КАКИХ условиях (бывший муж пьет по-прежнему) - эти вопросы вызывают у меня дрожь.
А сейчас если он появится - вот приедет и будет караулить нас, как раньше, у детского сада, ЧТО мне сказать дочке? Кто этот дядя, который стоит и улыбается? Или бывшая свекровь приедет – ее я не выгоню за порог. Кто она? Откуда появилась и взялась? Как объяснить ребенку это? Сказать просто бабушка без подробностей, но потом она подрастет и поймет, что бабушка это мама папы или мамы. Как быть с такой ситуации?
Еще раз спасибо за то, что вы мне ответили!


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому психологу'    Ответить в теме 'Родной отец и отчим'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.