Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы детскому психологу"


Модераторы/консультанты: Irina_PSpsy-therapistVesna79
Главная страница конференций » » Вопросы детскому психологу » » Гиперактивность?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому психологу'
Ответить в теме 'Гиперактивность?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Гиперактивность?

MariaNikolajeva
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 05-03-2009 22:19
Моему сыну чуть больше 3-х лет. Он не воспринимает родителей (Бабушек, дедушек и т.д.) как взрослых. Если ему делают замечание - "ты так сделаешь себе плохо , больно и т.д.", то в ответ - "Маме больно, плохо и т.д.". Это во всем.
Иногда у него бывают 10-и минутки агрессии. Тогда он бросается с кулаками на всех. Просто так, даже если с ним в этот момент не разговаривают. Свое поведение он никак не комментирует, хотя говорит он хорошо (использует предложения, пояснения слов).
На улице с ним может гулять только один человек. Все равно кто - мама, папа, бабушка. Если гуляем, например, мама, бабушка и сын, то ребенок начинает валятся на дороге, визжать без причины, буйствовать. То же дома - если с ним играет кто-то один, то все нормально. Если в комнату входит еще один человек - начинается скандал с криками "Уходи, не приходи сюда".
Не слушает объяснений. Если его просят что-либо не делать или позвать взрослых и потом делать, он отвечает - "Да, я понял". Но в следующий раз он делает тоже самое.
Странное отношение к игрушкам. Ломает все. Может просто швырнут, даже когда у него нет состояния истерики.
Не любит ласку. Когда я хочу погладить его или поцеловать. Он отодвигается и говорит не надо. Хотя я с самого маленького, когда хвалила, всегда попутно гладила по голове, обнимала, когда ушибался. Он и тогда не очень в этом нуждался, а теперь к нему вообще не подойти.
Как мне ввести ребенка хоть в какие-то рамки?
Какой подход применить ?
Помогите, пожалуйста!


   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 06-03-2009 11:58
Здравствуйте!
Со стороны ребенка проявление собственного Я, самовыражение, эмоциональный и энергетический выплеск, как естественное состояние 3-х летнего ребенка, со стороны взрослых не умение грамотно реагировать на такие проявления ребенка, и вся эта смесь дает вот такой не вкусный «компот».
Но справиться с этим поведением совсем не сложно.
Пока все это не зашло слишком далеко и не приняло другие формы.
Понимаете, когда ребенок начинает проявлять себя, таким образом, родители чаще паникуют и, как правило, уступают, искренне надеясь, что потом все само собой пройдет, ребенок подрастет и все поймет.
Но, то, что сейчас как бы и безобидно, в дальнейшем, с учетом возрастных изменений может оказаться очень проблематичным и трудно разрешимым.
Давайте рассмотрим конкретный пример из Вашего письма.
Вот кто - то один играет с ребенком, а другого он не допускает до игры.
Почему?
Могу предположить, что ребенок хочет, чтобы все внимание было предоставлено только ему одному (он так привык), если же во время игры будет присутствовать еще кто-то, ребенку кажется, что внимание будет перераспределено между участниками, и ему соответственно этого внимания достанется меньше, и он естественно уже не сможет манипулировать взрослым, и направлять ситуацию по своему желанию..
В таком случае, когда возникает подобная ситуация. Нужно стараться не «подыгрывать» ребенку, а проявлять твердость.
« Раз ты не хочешь, чтобы папа (бабушка, дедушка) с нами играл, я думаю, тебе лучше вообще остаться одному»
И уйти. В такой момент совсем не обязательно разъяснять ребенку что так, дескать, нельзя, нужно учиться играть вместе и т.п.
Лучше об этом поговорить позже.
Если ребенок «валяется» на улице, «громко визжит» в общественных местах.
Почему так поступает ребенок?
Могу предположить, что таким образом он уже привлекает не только Ваше внимание (родителей), но и окружающих людей, прекрасно понимая, что в присутствии других людей Вы просто не будете как-то реагировать. Скорее всего, дома, когда возникают такие не стандартные моменты, Вы прекращаете это либо окриком, либо наказанием.
Оказавшись на улице, ребенок понимает, что таким привычным образом Вы реагировать не будете.
Постарайтесь взять ребенка за руку и спокойно вернитесь домой. Разденьтесь, предложите ему тоже раздеться и скажите, что гулять вы пойдете с ним в другой раз, когда он успокоится.
Несколько таких эпизодов и желание «валяться» исчезнет.
Всякий раз, когда ребенок будет стараться манипулировать Вами, особенно в общественных местах, проявите выдержку и терпение и уведите ребенка домой, даже в ущерб прогулке.
Другого варианта, я не вижу.
Ломает, швыряет игрушки!
Я уже писала здесь на форуме про эти проявления детей. Предположу, что либо он не умеет использовать игрушки по назначению, не умеет выстраивать сюжет и создавать игровую ситуацию, либо просто проявляет свою агрессию на предметах. Потому что предмет, игрушка не одушевлены, не могут проявить встречную агрессию, и не проявляют недовольства, а значит, не защищены. А значит, с ними можно делать все, что захочется.
Что делать?
Естественно, учим играть ребенка. Учим взаимодействовать с предметами, участвуем в игровом процессе, помогаем создать игровую ситуацию, сюжет и т.п.
И, конечно же, корректируем поведение.
Ребенок бросил машину, она упала и сломалась, а может, и не сломалась. Подберите игрушку, скажите ребенку, что Вы забираете машину, потому что так с игрушками обращаться нельзя!
Кинул зайца, возьмите зайца, пожалейте его и скажите, что теперь зайчик будет жить в вашей комнате. Объясните ребенку, что так будет со всеми игрушками, которые ребенок ломает и бросает, до тех пор, пока он не научиться с ними обращаться.
Есть еще хороший приемчик.
Возьмите игрушки ребенка и устройте им «баню». Предложите ребенку помыть свои игрушки вместе с Вами. Вы, например, будете их мыть, он будет вытирать.
Вы будете стирать игрушки, он будет причесывать и сушить!
Это поможет ребенку более бережно относиться к своим вещам, в том числе и к игрушкам.

Постарайтесь, вдруг, что-то измениться в поведении ребенка?
Главное, сохраняйте спокойствие и твердость.
Удачи.









       
MariaNikolajeva
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 10
  Опубликовано: 02-05-2009 16:15
"Постарайтесь взять ребенка за руку и спокойно вернитесь домой. Разденьтесь, предложите ему тоже раздеться и скажите, что гулять вы пойдете с ним в другой раз, когда он успокоится."
В ответ на эту цитату, после продолжительных проб, могу сказать, что спокойно взять за руку и вести невозможно. Ребенок ложиться на землю и орет. Он не слышит или не хочет слышать, что я с ним говорю.Теоретически можно нести на руках, но только теоретически - он весит 23 кг, когда брыкается и сопротивляется, то кажется гораздо тяжелее. Да и все зависит от расстояния.



"Ломает, швыряет игрушки!
Я уже писала здесь на форуме про эти проявления детей. Предположу, что либо он не умеет использовать игрушки по назначению, не умеет выстраивать сюжет и создавать игровую ситуацию, либо просто проявляет свою агрессию на предметах. Потому что предмет, игрушка не одушевлены, не могут проявить встречную агрессию, и не проявляют недовольства, а значит, не защищены. А значит, с ними можно делать все, что захочется.
Что делать?
Естественно, учим играть ребенка. Учим взаимодействовать с предметами, участвуем в игровом процессе, помогаем создать игровую ситуацию, сюжет и т.п....
Возьмите игрушки ребенка и устройте им «баню». Предложите ребенку помыть свои игрушки вместе с Вами. Вы, например, будете их мыть, он будет вытирать.
Вы будете стирать игрушки, он будет причесывать и сушить!
Это поможет ребенку более бережно относиться к своим вещам, в том числе и к игрушкам."
Пробовали. Вытирать, естественно, он не согласился. Вообщем не страшно, я разрешила ему мыть игрушки. Помыли. Говорю давай я буду вытирать,а ты относи в комнату и складывай. "Нет. Делай сама, мама. Я не буду ". Бережного отношения не наметилось. Хотя с игрушками он умеет играть и ролевые игры, имеет хорошее воображение (из конструктора делает чайники, пулеметы, краны и т.д.)
Когда чего-либо хочет добиться подходит и говорит:"Больше не буду плохо себя вести. Я тебя люблю". Я в ответ :"Максим, я тебя тоже люблю, но ты вел себя плохо, поэто сейчас ты не получишь.....". Отходит на метр:"Я тебе,мама, голову отрежу и на куски тебя разобью". Не припомню, чтобы я так рагговаривала, да и кто-либо вообще.
У детского врача нам дали направление к психотерапевту, может нам всеже стоит туда ехать? Хотя я этот визит уже месяца4 откладываю, но иногда просвета не видно. Ребенок находиться со мной и сестрой дома, может детский сад даст какой-то толчок в сторону улучшения?


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому психологу'    Ответить в теме 'Гиперактивность?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.