Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » ЧАСТАЯ ЖЭС
Ответить в теме 'ЧАСТАЯ ЖЭС'
Автор

ЧАСТАЯ ЖЭС

S1982
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 14-04-2009 10:19
Добрый день! Меня зовут Сергей. Мне 27 лет. В 2004 году обнаружили частую ЖЭС (по холтеру 9000 ЖЭС/сутки).
Далее я практически полностью обследовался. Напишу только выявленные отклонения:
1. Желудок: рубцовые изменения луковицы 12-ти перстной кишки.
2. Кишечник: в 14 лет переболел дизентерией. На данный момент беспокоят постоянные запоры (3-5 дней).
3. Кровь: всю жизнь имею высокий гемоглобин: порядка 170. Остальное в норме.
4. Щитовидная железа: УЗИ + гормоны - в норме.
Теперь по сердцу, в смысле про сердце . Несколько раз были приступы, похожие по ощущениям на пароксизмальную тахикардию: несколько раз при резких движениях (играл в волейбол) и несколько раз в состоянии покоя, что и наводит на мысли о скрытом синдроме ВПВ. Хотя местные кардиологи мне его не ставят списывая частую ЖЭС на яко бы перенесенный и не замеченный миокардит. Из лекарств принимал бетаблокаторы (анаприлин, эгилок, конкор) - как минимум не становиться лучше, максимум только хуже (ухудшается переносимость ЖЭС).
Потом мне был назначен кордарон - принимать не стал. Принимал долгое время флуоксетин, сейчас принимаю циталопрам - попмогает меньше замечать ЖЭС.
Еще беспокоят панические атаки с подъемом АД до 160/100 максимум (в остальное время давление 120-130/80).

Привожу последние данные обследований осени прошлого года:
1. Заключение ЭХОКС: Пролапсы ПСМК на 3,4 мм без митральной регургитации. Две поперечные трабекулы на с/3 и н/3 ЛЖ. ФВ 67%.
2. Холтер
http://s61.radikal.ru/i173/0904/56/37fb96b60ca6.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/0904/d9/2a0c9dcc5818.jpg
3. ЭКГ 1
http://s40.radikal.ru/i090/0904/b4/8410baf4f61a.jpg
4. ЭКГ 2
http://s47.radikal.ru/i117/0904/32/3e4cf72ab975.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/0904/e1/34c97fbaef93.jpg

Мои вопросы:

1. Могут ли перечисленные мной внесердечные отклонения быть причиной частой ЖЭС?
2. Целесообразен ли в моем случае прием кордарона?
3. Что можете сказать по кардиограмме: синдром ВПВ?, происхождение ЖЭС: желудочек, предсердие, еще откуда-нибудь?
4. Чем опасны трабекулы? (читал где то что они часто являются доп путем проведения)
5. Целесообразно ли проведение ЭФИ и РЧА?
6. Может ли наджелудочковая тахикардия иметь внесердечные причины?

Заранее благодарен, с уважением Сергей.

[ Это сообщение было отредактировано 2009-04-14 10:20 пользователем/модератором S1982 ]

[ Это сообщение было отредактировано 2009-04-14 10:21 пользователем/модератором S1982 ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 15-04-2009 17:24
Сначала свои мысли:
Смутила средняя ЧСС. Какова цифра анализа крови на ТТГ?
Имеет смысл повторить этот анализ.
Что говорит гематолог по поводу высокого гемоглобина?

Ответы на Ваши вопросы:
1. все 4 - да. От гастрита и запоров нужно избавляться и держать под контролем. Гемоглобин - наблюдаться у гематолога. Повторно проверить ТТГ (все течет и меняется, да и один анализ мог быть ошибочен).
2. нет
3. по наружной ЭКГ нельзя однозначно локализовать источник экстраситолы. Они у Вас с широким комплексом QRS (абберантные). Но наджелудочковые ли они с блокадой ножки или желудочковые - может ответить только ЭФИ. По ЭКГ 2 фрагмент 1 можно подозревать и WPW, но это может быть также и наложение сокращений предсердий и желудочков.
4. ничем (ну и что, что доп.путь?)
5. ЭФИ вероятно, РЧА под очень большим вопросом. Молодой возраст, относительно мало ЭС, присутствие внешних провоцирующих факторов - то, что против ЭФИ и РЧА.
6. да (тиреотоксикоз, например).


       
S1982
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 15-04-2009 22:24
Спасибо за ответы.
Quote:

2009-04-15 17:24, Aritmolog написал:
Сначала свои мысли:
Смутила средняя ЧСС. Какова цифра анализа крови на ТТГ?
Имеет смысл повторить этот анализ.
Что говорит гематолог по поводу высокого гемоглобина?


Цифру анализа ТТГ не скажу, она в карте. Анализ повторю конечно, но хочу сказать, что частый пульс в день представленного холтера имеет свои объяснения: Я почти весь день ездил на машине, при этом это был мой первый или второй день в жизни когда я это делал - естественно нервничал - это на мой взгляд объясняет частый пульс в течение дня. Далее я спал всего 4 часа с 01:00 до 5:00, а потом с утра уехал на рыбалку (там греб на веслах и т.д ) - думаю, что эти обстаятельства достаточно объяняют среднюю высокую ЧСС. В принципе мой рабочий пульс в покое в дневное время - 67-72.

По гемоглобину: у гематолога никогда не наблюдался. Все детство занимался спортом с ежегодным прохождением мед диспансера: помню что гемоглобин всегда был самый высокий среди сверстников, врачи никогда внимания не оращали. Анализы последних нескольких лет показывают цифры: 165-170. Чем это плохо (понимаю что вопрос не по профилю)? А так спасибо найду этого специалиста и проконсультируюсь.
Quote:

1. все 4 - да. От гастрита и запоров нужно избавляться и держать под контролем. Гемоглобин - наблюдаться у гематолога. Повторно проверить ТТГ (все течет и меняется, да и один анализ мог быть ошибочен).


Из всех имеющихся у меня отклонений больше всего достают проблемы с кишечником. Не исключаю, что там кроется основная проблема. Периодически возникают ноющие боли, которые могут длится неделями + постоянный запоры. По симптомам очень напоминает хронический колит.
Понимаю опять таки что вопрос не по профилю, но Вы я вижу врач грамотный и адекватный, поэтому спрошу: Чем лечат хронический колит?
Quote:

3. по наружной ЭКГ нельзя однозначно локализовать источник экстраситолы. Они у Вас с широким комплексом QRS (абберантные). Но наджелудочковые ли они с блокадой ножки или желудочковые - может ответить только ЭФИ. По ЭКГ 2 фрагмент 1 можно подозревать и WPW, но это может быть также и наложение сокращений предсердий и желудочков.


Если бы Вы писали заключение по ЭКГ, то поставили бы Вы мне WPW или нет?
Т.е. правы ли мои доктора ставящие заключение: Частая ЖЭС?

Еще раз благодарю за ответы. Прошу прощения, если показался назойливым.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 16-04-2009 17:43
Если монитор оказался не показательным, то его нужно повторить. Даже в дни волнений, сердце за сутки компенсирует среднесуточную ЧСС. Мы это лет 15 назад проверяли на студентах сдающих экзамен.

Повышенный гемоглобин может быть проявлением заболевания крови. Нужно сходить к гематологу обязательно.

Лечение колита должно быть комплексным и разносторонним:
- диета с послабляющими компонентами (кефир, масло, фрукты, овощи и т.д.),
- восстановление рефлекса на дефекацию (каждое утро выпивать стакан воды и через 30-40 минут идти в туалет [даже если не хочется], садиться и тужиться),
- физиотерапия - массаж живота, ванны, душ и т.п.,
- подбор оптимальных лекарств (прокинетики, слабительные).

WPW я бы не поставил. Это абберантные экстрасистолы, чаще всего их именуют желудочковыми (ЖЭС), даже если они с участием включающегося в этот момент WPW.


       
S1982
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 04-04-2010 13:32
Здравствуйте доктор!
Прошел почти год после прошлых моих сообщений. В целом ситуация не изменилась. Холтер я не повторял, но субъективно количество ЖЭС осталось таким же.
Единственно, что появились некоторые симптомы, про которые я хотел Вас спросить.
Периодически, не очень часто (может раз в день, иногда реже) ощущаю резкий спазм гортани (горла, глотки, не знаю точно) который продолжается очень кратковременно (1 секунду примерно). Это ощущение не как при экстрасистолии. Наиболее часто это бывает во время ходьбы.
Нет ли у Вас каких то мыслей, что это может быть? Это первый вопрос.

Второй вопрос: что Вы думаете о таком явлении как "гипервентиляция" и может ли она вызывать частые экстрасистолы?


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 04-04-2010 21:15
Гортань. Я бы повторил анализ на ТТГ (растущая щитовидная железа часто мешает в горле). Можно также сделать ФГДС и флюороскопию с глотком бария (дивертикул пищевода, опухоль и т.д.).

Гипервентиляция чаще всего психогения, провоцировать ЭС вполне может.


       
S1982
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 20-09-2011 10:13
Здравствуйте доктор!
С момента моего последнего сообщения все осталось почти так же, количестов и характер ЖЭС почти не изменилось.
Есть следующий вопрос: одному человеку с диагнозом острый лейкоз требуется переливание крови (тромбоцитов). Моя группа подходит. Не является ли противопоказанием моя частая ЖЭС к проведению процедуры (как я понял у меня будут брать кровь забирать из нее тромбоциты и вливать мне мою же кровь обратно)?


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 20-09-2011 15:11
ЖЭС не является противопоказанием к донорству.


       
S1982
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 5
  Опубликовано: 21-09-2011 14:09
спасибо за быстрый ответ!
Доктор есть еще один момент который я хотел бы уточнить. Дело в том, что этой весной примерно в течении 2-3 недель у меня были короткие эпизоды тахикардии с внезапным началом и окончанием. Длительность максимум 20-30 сек, пульс примерно 150-170 (насколько я успевал посчитать по запястью). Тахикардия возникала преимущественно в покое. В то время я решил сделать холтер в надежде ее "поймать", но поймать удалось только парные экстрасистолы (они тоже ощущаются по-другому в отличии от обычных). Затем все вроде бы нормализовалось, т.е. экстрасистолия приобрела обычный для меня характер (т.е. где-то 5000 ЖЭС в сутки по ощущениям без парных и тахикардий).

Следует ли в следующий раз, когда такое повторится более пристально к этому отнестись? Холтер с парными ЖЭС выкладываю. Доктор насколько это опасно?







[ Это сообщение было отредактировано 23-09-2011 20:45 пользователем/модератором Aritmolog ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 23-09-2011 20:48
На представленных ЭКГ парных ЖЭС не увидел.
По поводу коротких внезапных приступов - нужно дообследоваться: ловить на ЭКГ или сделать ЭФИ.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'ЧАСТАЯ ЖЭС'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети






