Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Форум "Предложите тему для дискуссии"


Модераторы/консультанты: Kirill
Главная страница конференций » » Предложите тему для дискуссии » » Часть 1 - Операция «чистые руки».
Задать вопрос в форуме 'Предложите тему для дискуссии'
Ответить в теме 'Часть 1 - Операция «чистые руки».'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Часть 1 - Операция «чистые руки».

Cheyne-Stokes

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: Терапевт
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 03-06-2009 11:59
Операция «чистые руки».

В настоящее время в средствах массовой информации активно муссируется тема о том как много плохих врачей и том, что их нужно наказать.
С одной стороны это навевает нехорошие ассоциации с судами «врачей-убийц» в тоталитарную эпоху, а с другой – говорит о высоком уровне социальной напряженности в обществе. Не ошибусь, если скажу, что все эти репортажи сделаны непрофессионально. Авторы показывают осужденную медицинскую сестру, акушерку, т.е. лиц, имеющих среднее образование, а название передачи «врачебная ошибка». При этом, авторов совершенно не интересуют истоки ошибок и способы их преодоления, передачи проходят под лозунгом: «Виноватые найдены, чего тут разбираться, ату»!

Мне очень хочется надеяться, что в государстве уже произошли перемены, позволяющие исправлять ошибки системы путем изменения самой системы, а не с помощью назначения виноватых.

На формирование специалиста в медицине и в любой другой любой профессии будет влиять: задатки личности, доступность и уровень образования, стимулы к учебе, возможность работать, стимулы к работе.
Представим эти составляющие подробнее. В настоящее время в медицинских вузах нет системы отбора, нацеленной на абитуриентов, обладающих качествами, необходимыми для будущего врача. Все решает знание химии и физики. Медицинское образование является невостребованным настолько, что в некоторых вузах конкурс составляет 1,5 человека на место, т.е. на экзаменах достаточно получить все тройки и ты – врач! Уровень же обучения крайне низок: информация преподается в архаичной форме, практическая ценность ее сводится к нулю. Стимуляция студентов отсутствует: общежитие предоставляется единицам, размер стипендии настолько мал, что ее наличие или отсутствие практически незаметно. Отчислений за неуспеваемость практически не бывает – якобы это приведет к увольнению преподавателей из-за снижения нагрузки. А это приведет к снижению финансирования и к невозможности эти финансы распределять по усмотрению руководства.
Никто не будет спорить, что зарплата – это главный стимул работника, все мы, независимо от чистоты помыслов, каждый день хотим есть, нуждаемся в одежде и жилье. А теперь внимание! Ставка врача еще год назад была ниже прожиточного минимума и составляла 3600 рублей. Поясню: выпускник медицинского вуза получал за месяц работы три тысячи шестьсот рублей. Для сравнения: в США врач общей практики (терапевт с расширенными обязанностями) получает 250-300 тысяч долларов в год. За первый год работы можно купить машину марки «Бентли» . После проведенной реформы базовая ставка врача составила 4700 (почувствуйте разницу), что на 10% превысило прожиточный минимум (до кризиса и обесценивания рубля). А теперь снова внимание! После реформы зарплата врача отличается от зарплаты санитарки на 10%. Официальные сведения о зарплатах в 20.000 – это средние данные по стране, эти цифры искажены, не отражают реальной ситуации и возможны лишь благодаря высокой зарплате в Москве и в нефтедобывающих городах. Это следствие «голодухи» – чтобы прокормиться около 48% врачей работает более чем на 1 ставку…

И самое интересное: качественная, хорошая работа материально не поощряется, я работал в нескольких больницах и премии не выплачивались нигде, давно работающие врачи говорили, что все прекратилось в 80-е годы. Соответственно, за «плохую» работу нельзя наказать материально, нельзя лишить премии, единственный способ влияния, который выбирает руководство – беседа.

Вдобавок, у нас отсутствует медицинское законодательство. Права врачей никак не защищены. Ни врачи, ни руководство не знают, «как поступать, если». При этом «если» происходит каждый день. Например, в США ежегодно судом признается 140.000 медицинских ошибок, а у нас – 100. Наша медицина не лучше в 140 раз, просто в нашей стране у врача нет права на ошибку, его действия не страхуются государством и работодателем. Во всем мире – иначе.

Стоит ли удивляться, что в таких условиях только 30% врачей хочет, чтобы их дети продолжили семейную традицию и стали врачами?

Несмотря на официально утвержденную одинаковую зарплату по всей территории России существует огромная разница между городскими и сельскими больницами. Желающих работать в селе – единицы, штат сотрудников укомплектован наполовину. Чем же так привлекательна работа в городе? Вот тут телевизор не врет, врачей привлекают взятки.

Во времена Сталина считалось, что врачу много платить не нужно, хорошего врача прокормит народ. В этом отношении врачи никак не отличались от народа, существовала четкая установка – советская власть стремилась искоренить деньги и частную собственность в принципе. С той поры прошло больше полувека, на тему «Чтоб ты жил на одну зарплату» шутили Жванецкий, Карцев, Винокур и многие другие талантливые люди. Вот представьте: есть человек, который должен и днем и ночью помочь любому по первой просьбе, человек, который поставлен оберегать самое дорогое (как заявляется) – здоровье граждан. Должен ли такой специалист получать зарплату, достаточную для покупки машины, жилья и т.д.?

Единственный способ влияния на врачей, который видят средства массовой информации – это наказание. Можно ли законными способами (замечаниями, выговорами) наказать человека, который вынужден жить не по закону?

Корень беды в инертности системы, которая должна объявить о существующей ситуации и изменить ее, только это сложно, ответственно, придется поработать, а никто этим заниматься не хочет.

Я очень надеюсь, что политические перемены в нашей стране ведут к лучшему, что у нас формируется истинно демократическое общество (т.е. главное – воля народа), а не общество, основанное «на понятиях». Каждый из нас в течение жизни наверняка обратится за медицинской помощью, мне хочется, чтобы воля народа выражалась в письмах с просьбой поднять врачам зарплату, создать медицинское законодательство, которого нет в нашей стране.

Нужно мечтать, чтобы не было бедных, а не о том, чтобы расстрелять богатых.



   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Предложите тему для дискуссии'    Ответить в теме 'Часть 1 - Операция «чистые руки».'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.